Горячие Новости

Облако тегов

Названы 10 причин, почему мир не признал "народные республики" Донбасса

Названы 10 причин, почему мир не признал "народные республики" Донбасса

"Вопрос признания "референдумов" в Донецкой и Луганской областях Украины, равно как и их результатов, сейчас на повестке не стоит", - констатируют аналитики. Всем в мире совершенно очевидно, что никакого признания на официальном уровне не последует. Возможны, конечно, слова поддержки со стороны отдельных политиков, парламентских фракций или руководства непризнанных республик, но министерства иностранных дел государств-членов ООН в данном случае либо отмолчатся, либо осудят.

Впрочем, организаторов данных референдумов интересовало мнение только единственного МИДа – российского, а потому позиция иных внешнеполитических ведомств рассматривалась ими исключительно с точки зрения ознакомления. Это напряженное ожидание сепаратистов продолжалось до 14 мая, когда Кремль неожиданно поменял тональность в украинском вопросе. Сомнения окончательно развеялись 15 мая, когда глава МИДа РФ Сергей Лавров четко обозначил, что Россия не намерена присоединять к себе Донбасс .

Возник закономерный вопрос: зачем нужно было "городить огород" (проводить референдум) с целью объявления "независимости" самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, если мир и Россия единодушно не признали данный плебисцит? Не хочет (да и не может) Россия присоединить к себе луганские и донецкие земли - дотационные регионы Украины.

В чем причины и какие уроки провала донецкого и луганского референдумов, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер", опросив российских и украинских экспертов.

Почему мир не признал "референдумы" на Донбассе?



Результаты референдумов не признал никто, даже Россия, не говоря о ее ближайших союзниках - Республике Беларусь, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане.
Почему такое единодушное мнение о "референдуме" в Луганской и Донецкой областях Украины?
1. "Референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины грубо противоречат украинскому законодательству", - пояснили украинские юристы. В Конституции Украины не прописан механизм выхода отдельных областей (и Автономной Республики Крым) из состава страны. Кроме того, основной закон не предусматривает проведение местных референдумов, возможен только всеукраинский, причем вопрос территориальной целостности государства на него выноситься не может (как и в России, и США). Таким образом, в правовом поле Украины вообще не допускается ничего похожего на крымский, донецкий или луганский референдумы. Вне правового поля, особенно в условиях кризиса, де-факто, конечно, возможно все. Но тогда не стоит ожидать и международного признания подобного неконституционного события.

"Недемократично!" - кричат Западу лидеры самопровозглашенных республик, объявив (!) в знак протеста персонами нон грата президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель и других ведущих политиков Евросоюза.

А разве в цивилизованном мире где-то есть иное в вопросе территориальной целостности государства? В США, Франции, Германии, Израиле, Беларуси, Казахстане или той же России? Через 10 дней после аналогичного "референдума" в Крыму, 16 марта, председатель конституционного комитета в Госдуме Владимир Плигин особо предупредил, что У Крыма нет конституционного права выйти из состава РФ .

2. Те же народные референдумы, которые предусмотрены Конституцией Украины, должны проводиться только лишь с целью ознакомления с общественным мнением по некоему судьбоносному вопросу. Их результаты не имеют силы законов. Власть в лице Президента и Верховной Рады их может принять во внимание, а может и проигнорировать. Достаточно вспомнить судьбу забытого многими референдума 16 апреля 2000 года о двухпалатном парламенте, уменьшении числа депутатов с 450 до 300 и ограничении депутатской неприкосновенности, когда проголосовали более 30 млн. украинских граждан, поддержавших предложение президента Украины Леонида Кучмы.

Правительство Украины и премьер-министр Арсений Яценюк предложили ВР принять закон о местных референдумах, чтобы ввести в законодательное поле права населения и перечень вопросов, которые могут выноситься на референдум.

3. "На Луганск и Донецк не распространяется любимый лозунг большевиков и сепаратистов о "праве наций на самоопределение", - поясняют историки Украины. Это право распространяется на коренное население, а не территорию, согласно нормам ООН - подробнее см. 5 отличий Крыма от Косово.

Например, даже по отношению к референдуму косоваров - коренного населения Косово, возникли претензии с последующим непризнанием данного государства со стороны России, Украины, Казахстана, Грузии, Индии, Китая и т. д.

Данный пункт принципиально важен в Уставе ООН, иначе любой город или область в мире может захотеть использовать "право наций на самоопределение" для получения независимости и создания своего государства.

В Донецкой и Луганской областях не проживает компактно определенное национальное (или даже религиозное) меньшинство, признанное "коренным населением". Там живут такие же украинцы, как и в остальной части страны. Поэтому принцип права наций на самоопределение в данном случае не работает даже теоретически. В Крыму, кстати, аналогично. Коренным населением являются не "крымчане" (нет такой нации), а крымские татары, требующие сейчас от Москвы признания своих прав. У президента России Владимира Путина иное мнение о "коренном народе Крыма: он намекнул крымским татарам, что греки в Крыму были раньше, а от сталинских репрессий сами русские пострадали больше крымских татар.

4. В Крыму референдум был инициирован депутатами Верховного Совета автономии, в Луганске – не был одобрен даже облсоветом (только "членами президиума областного совета"), в Донецке же вообще не имел под собой даже малейших формальных оснований. Иными словами, представители местной власти к организации референдумов 11 мая практически непричастны. Соответственно, это была чисто гражданская инициатива (аналог соцопроса без привлечения социологов), а результаты подобного "референдума" юридической силы иметь просто не могут.

"Если результаты "крымского референдума" 16 марта официально названы ООН нелегитимными, то о каком признании "референдума" в Донецке или Луганске может идти речь?" - удивлены политологи. Это нонсенс, когда группа людей с оружием в руках объявляет себя "народными мэрами", "народными губернаторами", "правительством", "министрами" и т. д. и объявляет на территории региона независимого государства "референдум о независимости" с целью присоединения к другой стране.

Представляете подобное ЧП в любом регионе России, США, Беларуси или Китая? Их моментально объявили бы террористами. Именно это и сделали Генпрокуратура и Министерство юстиции Украины.

5. Сепаратисты Луганской и Донецкой "республик" официально объявлены террористической организацией на территории Украины.

По мнению политологов, сепаратисты Донбасса подпадают под 9 критериев международного терроризма из 11 общепринятых . Это первый шаг правоохранительных органов Украины. Если подобное решение поддержат ОБСЕ и Конгресс США, "активисты" ДНР и ЛНР могут быть признанны "международными террористами", как боевики "Аль-Каиды" - Хаттаб или Абу Аль-Валид. Последствия очевидны: не признание "республик", а
- международный розыск "ополченцев народных республик" до конца их дней со стороны всех спецслужб мира;
- силовым структурам Украины раз и навсегда будут развязаны руки в борьбе с сепаратистами, применившими оружие против власти. Нормы права по борьбе с терроризмом однозначно трактуют действия силовиков в подобных условиях;
- пророссийские СМИ не смогут применять нейтральные формулировки "активисты" или "ополченцы" вместо официально утвержденного в мире определения "террорист".
6. Отсутствие международных наблюдателей и многочисленные нарушения на "референдумах" в Донецкой и Луганских областях 11 мая 2014 г.

- СМИ отметили десятки грубейших нарушений, таких как недостаток мест для голосования, отсутствие кабинок для голосования, форма и качество бюллетеней, устаревшие списки избирателей, произвольный и часто неполный состав избирательных комиссий, проведение референдума лишь на части Луганской и Донецкой областей и т. д.;

- удивил подсчет "миллионов бюллетеней" за несколько часов, а «народный мэр» Славянска прямо объяснил, что любой референдум проведет за 3 часа;

- случай же в украинском городе Красноармейске, где прямо во время голосования были убиты два человека, свидетельствует о, мягко говоря, неподходящих условиях для волеизъявления, как признают российские политологи.

Как заметил по итогам референдума глава Госдепа США Керри: Будущее Украины не может определяться под дулом пистолета.

7. "Любые, тем более столь резкие и внезапные, изменения существующих границ несут угрозу всему существующему миропорядку", - подчеркивают политологи. Нарушить хрупкое равновесие совсем не сложно, а вот оценить все возможные последствия дано не каждому. Проблемы с отдельными регионам есть практически у каждого государства, и, если "ящик Пандоры" будет открыт, например, в Украине, возникший эффект домино сможет превратить жизнь многих стран в настоящий хаос.

8. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз заранее обозначили свою позицию, что не признают ни самих референдумов, ни их итогов. "Мы решительно отвергаем эти незаконные усилия, имеющие целью дальнейшее разделение Украины", — заявила 7 мая представитель Госдепартамента США Джен Псаки, назвав референдумы в украинских областях "фальшивыми". "Мы не признаем незаконный референдум, проведенный в некоторых частях Донецка и Луганска", — повторила Джен Псаки уже 12 мая. Как обещали, так и сделали. Ничего удивительного не произошло.

9. США, ЕС, ООН не признали референдум, проведенный 16 марта 2014 года в Крыму. А он имел большую легитимность и лучшую подготовку, чем референдумы на востоке Украины. Однако крымское голосование Западом признано не было, равно, как и все последующие. "Это как минимум логично", - пояснили российские политологи.

10. Отказ самой РФ признать референдум 11 мая. Эксперты называют две основных причины.

а) Стагнирующей экономике России дотационный Донбасс не нужен, особенно в ожидании очередных санкций от США и Евросоюза. Надежды России на "помощь ЕС" рухнули 13 мая, когда ЕС призывало все страны ООН ввести санкции против России.

б) Встреча Путина с президентом Швейцарии (являющимся одновременно председателем ОБСЕ) Дидье Буркхальтером, после которой глава России был явно растерян, что заметили многие пользователи соцсетей Google+, "Одноклассники" и Facebook, сразу отметившие, что Россия не признает референдумы в Луганске и Донецке после подобной реакции Владимира Путина.
Видео Youtube:

Косвенно о важности данной встречи свидетельствует экстренное заседание Совбеза РФ, которое Владимир Путин провел ночью по украинскому вопросу. Об итогах заседания пресс-служба Кремля так и ничего не сообщила журналистам, уточнив лишь, по словам Пескова, что "члены Совета безопасности России провели подробный анализ ситуации в Украине".

Чему учит история, или уроки "референдума" на востоке Украины.



По мнению украинских политологов, референдумы в Луганской и Донецкой областях:
1. "фарс", как его назвал Александр Турчинов, объявивший реальные цифры явки на референдум в Донбассе.
2. Даже в Москве поразились скорости подсчета нескольких миллионов бюллетеней на "референдуме": никому во всем мире не удавалось с такой молниеносностью оформить результаты плебисцитов. Лягин объяснил несколько ошарашенным корреспондентам российских СМИ (представителей иных масс-медиа на всевозможные пресс-конференции руководителей ДНР не допускают), что подсчет было очень легко провести, потому что испорченных бюллетеней оказалось менее 1-го процента, а на девяти из десяти бюллетеней галочка непременно стояла в графе "да" (означает согласие на самоопределение ДНР).

3. Очевидный плюс для правоохранительных органов Украины в том, что "референдумы" высветили всех пророссийских граждан, части из которых (участники избирательных комиссий, мэры, главы администраций, сотрудники МВД и т. д.) могут быть предъявлены обвинения в "пособничеству терроризму".

4. "Активистам" самого Донбасса становится все более очевидно, что Россия не примет Луганск и Донецк в состав РФ. Поэтому, если после переговоров в Женеве 17 апреля звучали громкие и эмоциональные заявления, что Москва предала нас - активисты Донецка российским СМИ, то после "референдума" 11 мая нардеп и лидер "луганских активистов" Царев заявляет, что Луганск не просил Путина о присоединении к России, мало того, лидеры Донецкой республики отказались проводить второй этап референдума.

5. Еще удивительней звучит заявление сепаратистов, что официальной валютой Донецкой республики остается гривна. О какой независимости от Украины может идти речь, если финансовые потоки и налоги контролирует Киев?

6. В результате "референдума" ДНР Днепропетровск готов присоединить к себе часть Донбасса – замгубернатора"> Днепропетровск готов присоединить к себе часть Донбасса – замгубернатора. Это очередной удар по олигархам Донбасса, заигрывающим с сепаратистами и поддерживающим их.

7. РФ пытается восстановить падение индекса РТС, вызванного усилением противостояния России с США и ЕС из-за Украины, чтобы не скатиться в пропасть стагнации и экономического кризиса, что четко видно на графике Форекс-брокера Nord FX (NordFX). Любое признание "референдума", "независимости ДНР и ЛНР" неминуемо вызовет новый виток экономических и политических санкций со стороны Запада, а значит, и новый отток капитала из РФ.


8. "России не нужны дотационные Луганская и Донецкая области Украины", - уверены аналитики. У РФ:
- миллионы квадратных километров неосвоенных территорий Сибири и Дальнего Востока, богатых залежами природных ресурсов;

- катастрофически не хватает оборотных средств: так, для строительства моста через Керченский пролив стоимостью в 3 млрд. долларов пришлось остановить финансирования строительства глубоководного порта Тамань и возведение железнодорожно-автомобильного моста через реку Лена в Якутске длиной около 3 км, что вызвало волну недовольства в Якутии и на Кубани;

- закрываются шахты в Ростовской области. "Кто после этого поверит в "многомиллиардные российские инвестиции" в Донбасс?" - пишут эксперты;

- в любом российском регионе масса собственных нерешенных проблем, требующих финансирования. Яркий пример - опубликованное каналом Ztv видео глубинки РФ в Смоленской области или ниже - "забытая деревня на Урале".

Видео Youtube:

"В итоге: Кремль бодрится, но санкции Запада дают эффект", - уверены в МВФ. Это же понимают даже такие пропагандисты Кремля, как орденоносец, популярный телеведущий РФ Владимир Соловьев, которому "надоели вопли Донецка "Россия, помоги".
9. Присоединение Крыма и "референдумы" в Донецке и Луганске вызвали "шатание" в среде союзников РФ. Так,
- Казахстан: аналитики уверены, что СНГ разваливается – Назарбаев отказался ехать на саммит в Москву;
- Беларусь: Провал возрождения СССР: Лукашенко потребовал 30 млрд. долларов в год;
- Бумеранг: в Узбекистане (союзник РФ) начались проблемы с сепаратизмом и т. д.

10. НАТО в Европе получил карт-бланш, требуя увеличения финансирования, вызванного российской угрозой и ростом страха европейцев перед аналогичными "референдумами" на своих территориях. Путин возродил НАТО, как пишут ИноСМИ. Так,

- Страны Балтии (Латвия, Эстония, Литва) настойчиво добиваются длительного присутствия НАТО на своей территории ;
- в дружеской Болгарии на Балканах растет недоверие к русской диаспоре и страх за "референдумы" в пользу России ;
- В Ташкенте откроется полномочное представительство НАТО и т. д.
По мнению российских политологов, главные уроки "референдума" в том, что
- Запад в очередной раз спас Киев, не поддержав идею разделения Украины, и, соответственно, вхождение в орбиту российского влияния новых территориальных образований (неважно, признанных или нет). Если бы ситуация была обратной, и провинции откалывались бы от нелояльных стран, реакция цивилизованного мира, возможно, была бы несколько иной. Во всяком случае, независимость Косово или Южного Судана не вызвала излишних вопросов у подавляющего большинства правительств. Тут, как говорится, важно не кто отделяется, а от кого отделяется. То есть друзьям – все, врагам – закон. А по закону Луганская и Донецкая области как раз права на самоопределение и не имеют.
- В истории было немало выборов и референдумов, которые по тем или иным причинам были провальными для их организаторов:
- 1992г. На референдуме 1 марта 1992 г. черногорцы предпочли остаться в составе страны, которая хотя и носила имя Югославия, но уже не была той социалистической державой. За сохранение Черногории в составе Югославии высказались 95,96% голосовавших (а всего в выборах приняли участие 66% граждан СФРЮ). В то же время проживавшие албанцы, боснийцы и хорваты объявили выборам бойкот.

- 1997 г. В Шотландии 11 сентября 1997 г. прошел повторный референдум, на котором более 60% граждан высказалось в пользу создания отдельного шотландского парламента. Выборы депутатов прошли весной 1999 г., а 12 мая 1999 г. состоялось открытие восстановленного парламента Шотландии.

- 2001 г. Конфликт в Македонии: начались интенсивные межэтнические столкновения между македонцами и албанскими сепаратистскими группировками с января по ноябрь 2001 года. 7 ноября 2004 года в Македонии прошел референдум о статусе и привилегиях этнических албанцев. Референдум провалился из-за низкой явки, но вызвал общественный резонанс в стране и подъем националистических сил.

- 2003 г. В 2003 году во Франции был проведен референдум об объединении 2 департаментов Корсики, который провалился. Все эти регионы являются частью Европейского Союза.

- 2004 г. Переговоры об объединении Кипра идут уже давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошел на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75% греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (следует признать, однако, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, при этом, по мнению греческих властей Республики Кипр, их число уже превышает численность турок-киприотов). Определенные надежды на прогресс переговорного процесса дает избрание в 2008 году президентом Кипра коммуниста Димитриса Христофиса.

2014 г. Выборы судей Верховного суда в Боливии, которые прошли в прошлое воскресенье, с легкостью затмевают все предыдущие. Президенту Эво Моралесу пришла в голову идея выбирать судей Верховного суда на прямых общенациональных выборах. Что же получилось из этой идеи? Результаты говорят сами за себя: из 76% подсчитанных бюллетеней: 46-48% признаны недействительными, 38% - действительными, а остальные бюллетени остались незаполненными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Нефть
Нефть
9 февраля
9 февраля
Шале
Шале
Солнце
Солнце

Стартап