Горячие Новости

Правительство

Правительство

Правительство – неотъемлемый атрибут государства, являющийся центральным органом исполнительной власти страны. Если страна не имеет права формировать самостоятельно собственное правительство, значит она является чьей то зависимой территорией или колонией, а не независимым государством.

Правительство является одним из трех ветвей власти, наряду с законодательной властью (парламент) и судебной властью в стране (Верховный суд). Данное разделение ветвей власти считается признаком демократии в каждой из дисциплин общественных наук (политологии, истории, философии, социологии).

Взаимоотношение парламента и правительства

Парламент формирует правительство
* или самостоятельно в рамках парламентской республики (Италия, Греция, Кыргызстан, Турция, Израиль, Германия, Молдова, Грузия). Как правило победившая на парламентских выборах партия делегирует в правительство своих членов.
* или через утверждение главы правительства и его состава у монарха в рамках конституциональной монархии (Великобритания, Испания, Нидерланды, Дания, Бельгия, Япония, Таиланд, Тонга, Гренада, Ямайка, Лесото, Бутан, Камподжа)
* или через утверждение кандидатуры, предложенной Президентом страны в рамках президентской республики (Россия, Украина, Беларусь, Франция, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и др.)

Парламент после формирования правительства определяет через бюджет основные направления деятельности правительства и контролирует его деятельность через
* парламентские комитеты (например, депутаты - члены парламентского комитета по бюджету проверяют работу министерства финансов правительства, члены комитета по обороне - министерство обороны правительства и т.д.);
* возможность вызвать и заслушать в парламенте доклад главы правительства или любого министра правительства.
* проголосовать за недоверие министру или всему правительству.

Правительство: суть одна, названия - разные

Правительство формируется по принципу коллегиальности из высших руководителей органов государственного управления. В разных странах называется по-разному:
- Правительство (Россия, Украина, Чехия, Колумбия).
- Совет министров (Индия, Франция, Куба).
- Кабинет (Великобритания).
- Кабинет министров (Украина, Япония).
- Государственный совет (КНР, Швеция, Норвегия).
- Административный совет (КНДР),
- Федеральное правительство (ФРГ).
- Федеральный совет (Швейцария). 

Задачи правительства

Все приведенные выше названия являются синонимами и не влияют на задачи, поставленные перед данным органом власти. Правительство призвано, прежде всего, способствовать реализации законов, принятых высшим законодательным органом власти (в большинстве случаев это парламент). 

В то же время государственный исполнительный орган имеет право выступать с законодательной инициативой, то есть правительство может предлагать парламенту рассмотреть тот или иной законопроект, доработать его или, наоборот, отменить. Также в компетентность правительства входит выпуск подзаконных актов, то есть указов, распоряжений или декретов, имеющих силу закона.

Функции и полномочия

Правительство должно выражать (как минимум, в демократических государствах) общенациональные интересы, а не партийные, корпоративные, узконациональные, региональные либо частные. Оно призвано обеспечить четкое и эффективное управление всеми государственными делами, формирование и выполнение бюджета, охрану законности и порядка, соблюдение прав граждан. 

Ради выполнения этих функций правительство наделено очень широкими полномочиями:
1. Политическое руководство. Разработка стратегического курса развития страны, формирование, планирование и реализацию государственной политики.
2. Управление. Координация, согласование деятельности всех министерств и ведомств. Назначение на все высшие гражданские и военные должности.
3. Законотворчество. Издание актов нормативного характера, реализация права законодательной инициативы, разработка и принятие бюджета страны.
4. Внешняя политика. Ведение международных переговоров, подписание соглашений и договоров до их ратификации законодательными органами власти.
5. Оборона. Руководство вооруженными силами, обеспечение обороны территории страны.

Виды правительства

Чаще всего их различают по признаку партийности, особенно в парламентской республике, где только через партии можно попасть в правительство государства, даже будучи беспартийным по квоте одной из победивших на выборах политической партии. В связи с этим выделяется три вида: партийные, многопартийные, беспартийные. 

Однопартийные правительства, как правило, встречаются:
· в странах с парламентарными формами правления, где определенная партия обладает большинством в парламенте, что дает ей право самостоятельно сформировать правительство (Великобритания, Австралия);
· в президентских республиках, где министрами и членами кабинета сторонники и члены той партии, к которой принадлежит первое лицо государства, то есть президент.
Многопартийные (коалиционные) правительства создаются в странах, где в парламент проходит больше двух политических сил, при условии, когда ни одна из них не имеет значительного перевеса.

Тогда между фракциями заключается соглашение о коалиции, и они выдвигают своих претендентов на должности в правительстве. Глава правительства, как правило, выбирается из той партии, которая в коалиции имеет большинство голосов. Другие участники коалиции могут претендовать на менее значительные портфели (ФРГ, Италия, Нидерланды, Бельгия, Израиль и т.д.).

Беспартийные правительства могут возникать при различных обстоятельствах.
· в странах с абсолютной монархией, где вообще отсутствуют политические партии (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Кувейт и т.д.).
· в кризисной ситуации, когда партийные фракции в стране не могут договориться друг с другом. Это так называемые правительства чиновников, служебные, деловые, переходные, временные правительства. В состав такого правительства входят, как правило, постоянные заместители министров, которые обязаны быть беспартийными. Они не уполномочены принимать никаких серьезных решений. Подобные ситуации в течение 70-80-х годов ХХ в. возникали во Франции, Норвегии, Нидерландах, Португалии, Италии. В Болгарии, например, возможность создания такого правительства закреплена конституционно.
· при диктаторских режимах (военных хунтах), когда все политические партии находятся под запретом, а правительство образуется военными из высшего командного состава.

Также правительства принято различать по степени поддержки парламентом. Тут существует три вида:
1. Правительство большинства (наиболее распространенный вид) – опирается на поддержку партийных фракций и сформированной ими коалиции.
2. Правительство меньшинства - образовано фракцией, которая не опирается на большинство. Возникают в случае, когда в победившей коалиции существуют разногласия, она не готова брать на себя ответственность и на время уступает право сформировать правительство своим противникам из парламентского меньшинства. Такие правительства, в основном, руководят страной очень недолго (Дания, Швеция, Индия в разное время).
3. Правительство национального единства – образовывается в военный, послевоенный, послереволюционный или другой кризисный период, с целью объединить ведущие политические силы для преодоления общей опасности (Греция, Ливан в разное время).

Порядок формирования правительства

Полностью определяется формой правления государства. В связи с этим выделяется два основных способа формирования правительства:

- Парламентский.

- Непарламентский.

Парламентский способ включает в себя несколько моделей:
1.Правительство формирует лидер партии, победившей на выборах (Великобритания, Канада, Индия, Австралия).
2.Избрание парламентом главы правительства (ФРГ, Япония, Швеция).
3.Избрание парламентом всего правительства (Греция, Италия, Польша, Турция).
Непарламентский способ формирования правительства применяется в президентских республиках, где глава государства, являясь главным представителем исполнительной власти, назначает и отстраняет от должности всех членов правительства (США, Бразилия, Мексика). Также происходит и в некоторых республиках смешанного типа (Франция).

Состав правительства

Правительство возглавляет глава правительства. Его могут называть премьер-министром, председателем правительства, председателем совета министров, президентом министров (Латвия), канцлером (Германия, Австрия), министром-председателем (Болгария). 

Глава правительства может быть избран в ходе всеобщего голосования, в результате парламентского голосования, назначен президентом. 

В абсолютных и дуалистических монархиях и в определенных республиках главой правительства фактически является глава государства. 

При парламентской форме правления роль и значение премьер-министра очень значительны, он является главой исполнительной власти и выполняет все полномочия главы государства. Его статус часто закреплен в Конституции.

При смешанной форме правления глава правительства может являться как главой государства, так и представителем законодательной власти (Франция). 

Правительство состоит из министров, которые возглавляют министерства - органы государственного управления с отдельной сферой деятельности. В Швейцарии, на Филиппинах и в США министерства называют департаментами, в Гонконге — бюро. 

Кроме министров, управляющих отраслевыми министерствами, в правительстве есть и другие должности:
Министры без портфеля — члены правительства, не руководящие определенными министерствами. Они выполняют поручения главы правительства и имеют право голоса во время заседаний. Курируют несколько министерств.

Государственные министры (статс-секретари) – по сути, заместители глав министерств.

Младшие министры (парламентские секретари) – обеспечивают связь других членов правительства с парламентом.

Министр может быть обязан совмещать исполнение обязанностей в правительстве с парламентской деятельностью (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия). Ему это может просто разрешаться (ФРГ, Италия, Австрия, Польша) или категорически запрещаться (Россия, Украина, Болгария, Литва, Норвегия, Нидерланды). 

Ответственность правительства

1) политическая – может быть выражена в вотуме недоверия правительству, смещении министров президентом, требовании премьер-министра подать в отставку;
2) уголовная: импичмент министров, рассмотрение дела парламентом, рассмотрение дела судом общей юрисдикции;
3) гражданская – подача исков к правительству или отдельным министрам физическими и юридическими лицами о возмещении причиненного вреда;
4) дисциплинарная – применяется к отдельным членам правительства за упущения по службе. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

Badoo
Badoo
FOREX.com
FOREX.com
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Ford Explorer
Ford Explorer
ислам
Ислам
Audi A7
Audi A7