Туркмения

Туркменистан расположен в Средней Азии. Граничит с Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном. Имеет выход к Каспийскому морю. Население страны составляет более 5 млн. чел. Столица – город Ашхабад. Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Газ и нефть являются основой экспорта (70%). Кроме того, страна поставляет на внешние рынки хлопок, ковры, а также некоторые виды промышленной продукции, продовольствия, химических препаратов и лекарств. В структуре экономики промышленность составляет 34%, сельское хозяйство – 10%, сфера обслуживания – 56%. Преобладает государственная собственность.

Важные новости




В начале июня многолетняя эпоха «энергетического коммунизма» в Туркменистане закончилась. Сейчас гражданам страны придется платить за коммунальные услуги, а в будущем ситуация может усложниться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».




Туркменистан сотрясла волна масштабных арестов во властных структурах, когда под стражу взяли генерального прокурора страны Аманмырата Халлыева и еще примерно с полсотни сотрудников Министерства внутренних дел и иных ведомств. Об этом 16 мая сообщает «Биржевой лидер».




12 февраля состоялись выборы президента Туркменистана. 

Последние новости раздела

Туркменистан выходит из привычной для него стабильности – Stratfor
12 февраля в Туркменистане - президентские выборы. Действующий президент Г. Бердымухаммедов баллотируется на 3-й срок. Кандидатов от оппозиционеров на выборах нет, ведь сама оппозиция очень разрознена.
Новая Конституция Туркменистана дала новые полномочия президенту

Новая редакция Конституции Туркменистана, единогласно принятая парламентом, значительно расширяет полномочия главы государства и убирает ряд действовавших ранее ограничений. Более детально о новой редакции Конституции Туркменистана, расширяющей полномочия президента, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Власти Туркменистана закрыли границу с Казахстаном
Государственные власти республики Туркменистан официально закрыли границу с соседним Казахстаном на 5 дней исключительно в целях безопасности.
В Туркменистане отключили 3G-интернет

Жители Туркменистана вот уже несколько дней не могут воспользоваться Интернетом. Согласно источникам туркменской службы радио «Озодлик», 3G-интернет был отключен в прошлую субботу. Причины отключения более 5 миллионов населения от Всемирной сети до сих пор не прокомментированы властями.

В Туркмении пришел конец «социальному раю»
В первых числах текущего месяца президент Туркмении Гурбангула Бердымухамедов выступил с заявлением весьма противоречивого характера. Сперва речь шла о том, что в стране жизненный уровень населения уже находится на столь высокой отметке, что как раз пришла пора для отмены льгот, которые были предоставлены в течение первых лет независимости страны и в настоящее время являются помехой для развития рыночной экономики. А потом Бердымухамедов сказал, что развитие туркменской экономики находится на высоком уровне, в связи с чем в государственной казне достаточно денег как для бюджета, так и для так называемых коммунальных льгот.
Туркменистан отказался от помощи России в борьбе с исламистами

Туркменистан отказался от предложенной Российской Федерацией помощи в борьбе с исламистами. В Ашхабаде заявляют, что сами могут надежно закрыть границу с Афганистаном. Более детально об отказе Туркменистана от российской помощи в борьбе с исламизмом узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Туркменистан оказался в газовом тупике
Вопросы сотрудничества России и Туркменистана, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться в ходе переговоров туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российский министр посетит Ашхабад 27–28 января. «Кремль рассматривает Туркменистан в качестве стратегического партнера», - сказала журналистам в преддверии визита Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.
В Туркменистане исчезли из продажи сигареты
В Туркменистане больше нет сигарет в свободной продаже. Соответствующая информация впервые появилась на сайт «Хроника Туркменистана», который существует при правозащитной организации под названием «Туркменская инициатива по правам человека».
Туркменистан готовится к поставкам газа в Европу в обход России

Ашхабад запустил газовый провод назначением Восток-Запад, рассматриваемый в качестве подвода к газотранспортному южному коридору. Об этом 24 декабря информирует «Биржевой лидер».

Охраняют ли военные Узбекистана туркменскую границу?

На границе между Туркменистаном и Афганистаном появились военные Узбекистана и России. Кроме того, вдоль границы накапливаются военные Туркменистана. Об этом сообщило издание «Хроника Туркменистана» организации правозащитников Туркменистана.

Отказ от бесплатного газа для населения не помог экономике Туркменистана

Судя по всему, жесткий экономический кризис стал постепенно сказываться и на Туркменистане. Представленное государство приняло решение отказаться от своего «социального» статуса. Теперь местные жители вынуждены покупать счетчики, а также платить за газ, который ранее поступал в их дома бесплатно. Уполномоченные эксперты уже выразили собственное мнение по поводу того, что гражданскому населению достаточно дорого на сегодняшний день обходится рационализация.

Южмаш стоит на грани закрытия – СМИ

Один из ведущих предприятий украинской промышленности, Южмаш, стоит на грани закрытия. Эту информацию сообщил журналист издания «Корреспондент» Владимир Буга.

В Туркменистане предпочитают белый цвет

Согласно словам представителя таможни, который дал интервью туркменской службе радио «Озодлик» с условием не раскрывать его имени, правительство Туркменистана запретило импорт машин черного, синего и красного цветов и попросило экспортеров присылать вместо этих цветов машины белого цвета. Об этом пишет «Биржевой лидер» в разделе «Новости Туркменистана» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сразу на 60 процентов прыгнули цены на бензин в Туркменистане
С первого января 2015 года цена на бензин в Туркмении выросла на 60 процентов. К этому времени литр 95-го бензина стоил 62 тенге (около 22 центов, если переводить в американскую валюту), а начиная с января, литр стал стоить 1 манат (92-й бензин – 94 тенге). Американский доллар в стране стоит 2,84 маната.
Из-за отсутствия природного газа в Самарканде начались отключения электричества
Начиная с 5 октября, в городе Самарканде электроэнергия подается только 5-6 часов в день. «Согласно самаркандскому предприятию электросетей, из-за отсутствия природного газа возросла потребность в электроэнергии, поэтому за счет отключений экономится электроэнергия», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
31 января
31 января
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
17 июня
17 июня
Технический анализ
Технический анализ