Горячие Новости

Горбачев Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Горбачев (1931) - 5-й Генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР, обладатель Нобелевской премии.

Биография Михаила Сергеевича Горбачева

Родился Михаил Сергеевич в обычной крестьянской семье в селе Привольное Ставропольского края. Дед Горбачева вплоть до 1937 года так и не вступил в колхоз, а был единоличником, в том же страшном году был арестован. Обвинение крестьянина в троцкизме было полной бессмыслицей, и через год его уволили. Но рассказы деда о советском режиме Михаил впитал с детства и отсюда его органическое неприятие тоталитаризма. Впрочем, он пытался как-то согласовать это с коммунистическими идеалами и, как и его отец, также стал коммунистом, еще юношей вступил в партию. И вообще биография его была классическим образцом политической карьеры простого труженика. Он и работал по-деревенски, с детства, в поте лица. Уже с 13-ти лет совмещал учебу в школе с работой механизатора в колхозе и МТС. В 17 лет был награжден орденом как передовой комбайнер.

- 1953 Горбачев становится членом КПСС. 1955 г. закончил юридический факультет Московского университета, по окончании которого возвращается в Ставрополь. Работает первым секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, позднее избирается первым секретарем крайкома комсомола.
- 1962 М.С.Горбачев становится первым секретарем Ставропольского городского комитета КПСС.
- 1967 заочно заканчивает экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института и через 3 года избирается первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а в 1971 г. - членом ЦК КПСС.
- с 1978 г. Горбачев - секретарь ЦК по вопросам сельского хозяйства.
- 1980 г. он становится членом Политбюро ЦК КПСС.
- 11 марта 1984 М.Горбачев 7 голосами из 10 был избран Генеральным секретарем КПСС. Горбачев разрабатывает амбициозные программу, которая была названа «перестройка» по реформированию советской системы. Тремя принципами во внутренней политике, которые провозгласил Горбачев, были: гласность - большая открытость и доступность информации и демократия - более широкое участие граждан в политическом процессе; экономическое реструктурирование централизованной и бюрократической плановой государственной экономики. Горбачев разворачивает широкую деятельность во внешней политике, в основу которой положен разоружения.
- после безрезультатной встречи в верхах в Женеве 1985 г. и драматической встречи 1986 г. с Президентом США в Рейкьявике был подписан Договор об уничтожении ракет среднего и малого радиуса действия.
- встречи Горбачева и Р.Рейгана 1987 г. в Вашингтоне и 1988 г. в Москве привели к налаживанию отношений между СССР и США, в взаимопонимания во имя мира. Горбачев совершил изменения и в советской политике по региональным проблемам. Росту авторитета Горбачева способствовало также выявление его воли в поисках мирного урегулирования конфликтов в Анголе, Камбодже, Никарагуа, Афганистане. Он ставил на рассмотрение военные доктрины и превращал их на оборонительные.

Образование Михаила Сергеевича Горбачева

Простой крестьянский парень имел большую жажду знаний. У Горбачева - два высших образования. Сначала он окончил престижный вуз СССР - Московский государственный университет им. Ломоносова, юридический факультет.

Позже, уже будучи партийным работником, заочно окончил Ставропольский сельхозинститут по специальности агроном-экономист. Интересно, что в МГУ Горбачев, хотя и был комсомольским активистом (секретарь комсомольской организации факультета), охотно общался со многими вольнодумцами, которых немало было в те времена хрущевской "оттепели". Среди его знакомых был, например, один из лидеров будущей "Пражской весны" Зденек Млынарж.

После получения диплома юриста Горбачев недолгое время работал в прокуратуре на Ставрополье. Характерно, что уже в эти первые годы своей карьеры у молодого Горбачева не было больших иллюзий относительно коммунистической системы.

Политические взгляды и начало карьеры Михаила Горбачева

Возможно, то, что видел, он объяснял "искажением правильных идей", провозглашаемых партией, режимом, но реалии видел четко.

Довольно быстро он был выдвинут на комсомольскую и партийную работу. В 1955-1962 годах был вторым, потом первым секретарем Ставропольского крайкома комсомола. Затем переходит на партийную работу, где проходит ступени от заведующего отделом до первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Он стал руководителем огромного края в 39 лет!

Интересно, что в эти 60-е годы его кандидатура дважды рассматривалась для работы в органах госбезопасности, сначала на должность начальника КГБ края, затем в 1969 году Андропов рассматривал его кандидатуру на должность заместителя председателя КГБ СССР. Об этом стоит вспомнить, чтобы понять, насколько неоднозначными были идеологические поиски будущего лидера перестройки.

Именно Андропов, председатель КГБ, был одним из тех, кто инициировал переход молодого Горбачева в Москву, в высшие эшелоны партийной иерархии. А вторым был не кто иной, как Суслов, один из идеологов политического режима времен брежневского застоя. Обоих Горбачев считает своими крестными родителями в большой политике, и не только потому, что они занимались им, как земляком, об обоих по сегодня он высокого мнения. Особенно об Андропове, который, если верить Горбачеву, честно хотел перемен в Союзе к лучшему, конечно, не выходя за рамки системы.

Итак, с ноября 1978 года Горбачев в Москве, он секретарь ЦК КПСС. А уже в октябре 1980 года избирается членом Политбюро ЦК, то есть в 49 лет входит в высший ареопаг руководства СССР.

Горбачев как политический деятель

После смерти в марте 1953 года Сталина, нескольких лет "дворцовых переворотов" с участием его ближайших соратников и в Москве утвердился Никита Хрущев. Почти десятилетие его правления - это, с одной стороны, развенчание преступлений тоталитарного, с другой - ряд волюнтаристских социально-экономических экспериментов. Наконец, компартийная верхушки поступила очередной тихий переворот, отправив в октябре 1964 года Хрущева в отставку. Главой Компартии, а затем - Союза был избран Леонид Брежнев.

18 лет правления Брежнева не случайно было названо "застоем": действительно, после десятилетий потрясений формально понемногу начали забываться репрессии режима, тем более, десталинизация медленно сошла на нет. В политическом плане шла полная консервация заскорузлой ​​коммунистической системы, с новым культом личности, брежневским, но уже в осовремененном варианте, как культ партии. Начались "ювилиады" - практически ежегодное празднование тех или иных партийно-советских юбилеев: 50-60 - ричь партии, комсомола, армии, СССР.

На международной арене, от Кубы до Вьетнама, от Германии до Африки, продолжалась поддержка коммунистических и советских режимов - от безумных денежных вливаний им, к прямой военной агрессии.

Экономика начала держаться на гигантских природных ресурсах страны, особенно нефти и газе. Плюс постоянно продолжались какие-то странные экономические эксперименты, под видом "реформ". Конечно, меньшего масштаба, чем индустриализация, коллективизация или освоение целины. Но тем не менее, было, затеяли то "возрождение Нечорнозем` я "(читай - спасение доведенных до разрухи коренных русских областей), то поворот сибирских рек в Среднюю Азию, то мелиорацию, то химизацию. Наконец, громкий полит-экономический проект-БАМ. Кто забыл - это Байкало-Амурская магистраль. Эта эпопея сопровождалась невероятным пропагандистским шумом. Рассчитано строительство БАМа было на 9 лет (1974-1983), на самом деле растянулось на десятилетия.

Преемник Брежнева Юрий Андропов, который пришел в кресло Генсека партии прямо с Лубянки, с должности председателя КГБ СССР, уже тоже был серьезно болен и умер в феврале 1984 года. Уже на этот момент Горбачев мог стать Генсеком, возглавить Советский Союз, ведь был самым молодым, энергичным из членов Политбюро и секретарей ЦК. Но, оказывается, очередь кремлевских старцев еще не завершилась. Надо было переждать еще правления Константина Черненко. Этот ничем не примечательный партслужака еще при Брежневе втерся в доверие немощному вождю, поэтому имел поддержку среди кремлевской верхушки. То, что человек, физически и умственно не могла бы возглавить даже колхозную бригаду, стала, формально, во главе крупнейшей страны мира, можно объяснить разве что отой самой "ролью личности в истории", в данном случае практически нулевой, когда правило окружения. "Расцвет застоя" еще не завершился, старцы все оттягивали агонию Союза.

Но отходили не только Генсеки. Еще в конце 1980 года умер Алексей Косыгин, глава правительства, прагматик, который стремился хоть как-то, в рамках системы, реформировать неуклюжую социалистическую экономику. В январе 1982 года умирает "серый кардинал" партии и ее главный идеолог Михаил Суслов. В мае 1983 года - еще один член Политбюро, Пельше. В декабре 1984 года - министр обороны Устинов.

Черненко умер 10 апреля 1985 года. А уже на второй день экстренный Пленум ЦК КПСС избирает Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева. Очередь желающих (или, может, способных) на Олимп иссякла. Характерно, что Горбачева поддержали (реально, ибо формально голосовали единогласно) и некоторые представители старой элиты, прежде всего, Андрей Громыко.

Михаил Горбачев как генеральный секретарь и Президент

С марта 1985 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, а с октября 1989 года по июнь 1990 года - председатель Российского бюро ЦК КПСС.

Во время попытки государственного переворота в 1991 году был отстранен от власти вице-президентом Геннадием Янаев и изолирован в Форосе, после восстановления законной власти вернулся на свой пост, которую занимал до распада СССР в декабре 1991 года.

Избирался делегатом ХХИИ (1961 год), ХХИV (1971 год) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов КПСС. С 1970 по 1990 год был депутатом Верховного Совета СССР 8-12 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1985 по 1988 год; Председатель Президиума Верховного Совета СССР с октября 1988 по май 1989 года.

Председатель Комиссии по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР (1979-1984); Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР (1984-1985);

Народный депутат СССР от КПСС - март 1989 - март 1990; Председатель Верховного Совета СССР (cформована Съездом народных депутатов) - май 1989 - март 1990; Депутат Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов.

15 марта 1990 Михаил Горбачев был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 года был Председателем Совета обороны СССР, Верховным Головокомандуючим Вооруженных Сил СССР.

Награжден Нобелевской премией мира 1990, но его международная репутация пострадала из-за подавления демократических выступлений в прибалтийских республиках. После неудавшегося путча в августе 1991 г., ускоренного распада СССР, власть Горбачева ослабла, и 25 декабря 1991 года он ушел в отставку.

4 ноября 1991 начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против М.С.Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о предоставлении независимости Латвии, Литве, Эстонии; Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело, а через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры.

13 июня 1992, созванный с разрешения Конституционного суда РСФСР, пленум ЦК КПСС исключил М. С. Горбачева из партии.

Роль Горбачева в "перестройке"

Перестройка началась фактически сразу же, с 1985 года. Хотя сам термин "перестройка" Горбачев впервые употребил для определения своей политики лишь через год.

Многие СМИ подхватили термин "перестройка" и он быстро стал символом грандиозных перемен в СССР, такие перемены, наконец привели к исчезновению этого государства с карты мира.

Что означали все эти перемены? Какова была цель Горбачева и партийно-советской верхушки Советского Союза? Какими были внутренние пружины развала СССР и в какой степени этому способствовали международные факторы? Все эти вопросы являются предметом колоссального анализа историков, политиков, экономистов, в целом гражданского общества. А тут, конечно, невозможно дать такой детальный анализ. Видимо, все это было переплетено в комплексе. Проще состояться банальной, но резонной фразой о том, что все имеет свой возраст - человек, дерево, птица, государство, в том числе империя. И сказать, что, наверное, пришло время умереть империи, несколько лет взимаемый московскими правителями, и коммунистическому эксперименту, что более 70 лет продолжался (впервые в истории) в наибольшей по территории стране мира.

Среди многочисленных причин таких радикальных перемен называют:
- хроническое отставание СССР от Запада в экономике, чего не могли компенсировать сырьевые ресурсы.
- научно-технический прогресс, несмотря немалые достижения здесь и СССР (в значительной степени связаны с военно-промышленным комплексом), все же покидал страну на обочине мирового развития.

СССР просто уже не выдерживал гонки вооружений, конкурируя с Западом, ведь на военные расходы шло 25 процентов бюджета Союза.

Следует назвать и такую ​​довольно любопытное обстоятельство, как всепланетное распространения информации. Интернет только набирал размах. Но спутниковая связь, сверхмощные радио-и телевизионные передатчики уже не позволяли держать СССР в информационной блокаде. Примитивное глушения радиоголосов уже не помогало. Если утрировать, то гуляла даже такое мнение: мол, Запад ультимативно поставил перед руководством СССР требования демократических перемен, иначе населению Союза будет "высыпано" столько всего о настоящем нутро комуноимперии, идти (и шла уже) такая пропаганда против советского режима! Это несколько, конечно, примитивная версия, но, как и подобные примитивы, все же не лишена резона.

Реформы Михаила Сергеевича Горбачева

В период деятельности Горбачёва на посту главы государства и руководителя КПСС в стране произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:
- Антиалкогольная кампания.
- Окончание холодной войны.
- Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати.
- Вывод советских войск из Афганистана (1989).
- Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии[3] и преследования инакомыслящих.
- Распад СССР и Варшавского блока, переход большинства социалистических стран к рыночной экономике и капитализму.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Михаил Горбачев» в новостях

23.02 07:02 Горбачев продает свою виллу в Германии
13.12 09:12 Горбачев считает возможным воссоздание союзного государства
08.12 01:12 Горбачев назвал виновных в развале СССР
19.08 09:08 25 лет путча ГКЧП: Нужно было сохранить реформированный СССР – Горбачев
23.07 09:07 Горбачев попросил МОК допустить российских спортсменов на Олимпиаду
26.05 02:05 Михаилу Горбачеву запрещен въезд в Украину
23.05 10:05 И не собирался: Горбачев ответил на критику Киева за слова о Крыме
22.05 10:05 Киев попросит ЕС внести Горбачева в «черный список»
22.05 03:05 Горбачев одобрил аннексию Крыма
29.04 09:04 Резиденцию Горбачева в Крыму "Форос" купили в обход западных санкций

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СССР. Политики. Гобачев Михаил"

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Nokia Corporation
Nokia Corporation
RD Global
RD Global
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
BMW
О компании BMW