Горячие Новости

Nokia Corporation

Nokia Corporation

Финская транснациональная компания Nokia Corporation является поставщиком оборудования для мобильных устройств, широкополосных, фиксированных и IP-сетей. Особую популярность финской компании принесло изготовление мобильных телефонов и смартфонов.

1865 год считается началом истории компании Nokia, когда Фредерик Идестам, горный инженер, основал на юго-западе Финляндиимелкую фабрику производящую бумажную продукцию, которая в 1871 году была переименована в Nokia Ab. Над компанией Nokia Ab в 1922 году контроль получает компания производящая резиновые изделия Finnish Rubber Works, а в 1967 году произошло слияние этих двух компаний с третьей - Finnish Cable Works, производящей кабеля, в одну. Формально, чтобы финское законодательство пропустило сделку, две компании из трёх влились в самую маленькую из них - Nokia Ab.

Теперь, три в одной компании работали по трём направлениям – переработка древесины, производство резиновых изделий, электроники и кабелей и выработка электроэнергии. Через несколько лет к этим пяти добавилось ещё несколько видов деятельности, таких как производство пластика, химических материалов и охотничьих пуль.

Nokia с начала 80-х годов начала свои силы направлять на разработку и электронное производство, купив для этих целей несколько электронных компаний. Основным бизнесом финской компании с 1987 года становится бытовая электроника и Nokia становится третьим производителем телевизоров в Европейской части.

Общий спад мировой экономики поверг компанию Nokia под конец 80-х годов в кризисное состояние, однако реструктуризация бизнеса и отказ от нескольких видов деятельности вместе с фокусировкой на новые технологии ( в частности – развитие телекоммуникационного подразделения), помогло компании преодолеть кризисные моменты.

Nokian Renkaat (бывшее «резиновое» подразделение), как отдельная компания, была выделена из Nokia в 1988 году, и более не имело с ней ничего общего.

Финскому оператору Radiolinja компания в 1989 году продала оборудование для сети GSM и выпустила свой 1-й ручной GSM-телефон в 1992 году.

Рекламным слоганом компании, который сейчас известен во всём мире, становится «Connecting people», что в переводе означает «Соединяя людей».

Стратегия компании окончательно формируется в 1994 году – она отказывается от старого бизнеса и фокусируется на телекоммуникационных технологиях. Именно такая стратегия, надо сказать, с подачи тогдашнего президента компании Йорма Оллила, позволила Nokia зарекомендовать себя как крупнейшего в мировом масштабе производителя сотовых телефонов. Заметим, что под конец 2009 года на рынке Nokia занимала уже 39 процентов.

Nokia Siemens Networks образовалась в результате объединения подразделений по производству телекоммуникационного оборудования в 2006 году Nokia и Siemens.

Осенью 2012 года был закрыт завод Nokia в финляндском Сало – с производственного конвеера 25 июня сошёл последний мобильный телефон. Получилось так, что с 2012 года только в странах Азии сосредоточились все производственные мощности компании.

Руководство финской компании в 2012 году говорило о продаже своей штаб-квартиры Exilion Capital за €170, чтобы потом, в рамках политики высшего руководства по истреблению профильных активов, арендовать её.

Теперь что касается платформы, на которой работают устройства Nokia. В 2009 году между финской компанией и Microsoft было заключено соглашение, в рамках которого разработчики компаний приступили к созданию корпоративных инструментов связи Nokia,которые работают под операционкой Symbian и Microsoft Office Mobile. О своём полноценном сотрудничестве с Microsoft финны объявили в 2011 году, когда решили использовать в своих устройствах операционку Windows Phone, которая в стратегии смартфонов от Nokia. Должна была стать главной составляющей. По неофициальным данным за Windows Phone Microsoft заплатила финской компании 1 млрд. долларов. Тогда было объявлено о том, что в некоторых моделях смартфонов всё же будет использоваться ОС Symbian.

Следует отметить тот факт, что переход на операционку Windows Phone у партнёров компании и у служащих финского гиганта вызвал неоднозначную реакцию – после того, как было объявлено о альянсе акции Nokia на 14 процентов упали и это падение было зафиксировано как самое основательное с лета 2009 года.

В октябре 2011 года состоялась презентация телефонов от Nokia на базе операционки Windows Phone 7 - Nokia Lumia 800 и 710, а в начале следующего года появились ещё два устройства из этой же серии Nokia World 2012 .
На Nokia World 2012 осенью 2012 года состоялась презентация двух смартфонов на базе Windows Phone 8 - Nokia Lumia 920 и 820.


Значительное падение продаж Nokia стала фиксировать с 2011 года, когда было продано 77,3 млн. смартфонов, а результатом 2010 года была продажа 100,3 млн. этих устройств. Такое сокращение продаж было обусловлено ростом смартфонового рынка, в результате чего доля финской компании в этом сегменте снизилась до 12 процентов с 29 процентов. За последний квартал прошлого года продажи Nokia были зафиксированы на уровне 8 млрд. евро, а результат 2011 года составлял 10 млрд. евро. Однако, после полутора лет убытков деятельность компании в четвёртом квартале 2012 года вновь стала прибыльной.

Вице президент Nokia Тимо Ихамуотила в январе 2013 года признал, что компания в 2012 году удовлетворить спрос на самые новые разработки смартфонов не смогла и что лишь 10 процентов доли своих смартфонов на основе операционки Windows компания добивается на отдельных рынках.

Впервые за более чем 20 лет Nokia в январе 2013 года отказалась от выплаты дивидендов, что сэкономило ей 750 млн. евро.руководство финской компании заявило, что они готовы отказаться от дивидендов, чтобы собрать все силы для решающего броска, чтобы огромную и убыточную корпорацию трансформировать в прибыльную.

На сегодняшний день в компании активно проводятся работы, связанные с сокращением внутренних расходов и наращиванием эффективности работы. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Nokia Corporation» в новостях

17.08 10:08 Представлен флагманский смартфон Nokia 8
18.07 09:07 В Сети показали фото смартфона Nokia 8
19.05 09:05 Смартфон Nokia 3310 выходит на украинский рынок по цене 1699 гривен
17.05 06:05 В России поступил в продажу ремейк легендарной кнопочной Nokia 3310
26.02 07:02 В Барселоне официально представили новую версию Nokia 3310
19.02 10:02 Все о реинкарнации культовой Nokia 3310
31.01 02:01 Nokia и Orange пообещали 5G – рассказали в Dukascopy TV
02.12 09:12 Nokia возвращается: В продаже снова появились мобильники легендарного бренда
19.05 01:05 На рынке смартфонов снова появится Nokia
02.12 10:12 Стартовал прием заказов на камеру виртуальной реальности Nokia OZO

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Бренд"

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Фидомобайл
Фидомобайл

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Мармарис
Мармарис
Херсон
Херсон