Курс литовского лита LTL

Литовский лит (LTL) – денежная единица Литовской Республики. Современный лит введен в обращение в 1993-м году. 1 лит = 100 центам.С 1993-го по 2002-й год курс лита был привязан к доллару США в соотношении 4:1. с 1 февраля 2002-го года курс привязан к евро. По законам Литвы, сложившееся соотношение лита к евро 3,4528:1 должно остаться неизменным до вступления страны в еврозону. Курс лита не отклоняется от этого значения, хотя Центробанку позволены колебания в пределах 15%. С 2004-го года лит включен в Европейский механизм поддержания валютных курсов.

Важные новости




Как стало известно, завод по производству азотных удобрений Achema, который в свою очередь является одним из крупнейших потребителей газа на территории Литвы сделал заявление об частичной остановке производственного процесса. Причиной тому послужила стоимость природного газа из России, цена на который для Achema снижена так и не была.



В 2012 году доля Внутреннего Валового Продукта Литвы на душу населения, на основании покупательской способности, увеличилась на четыре пункта, и составила 70,00 процентов от средних показателей Европейского союза.




Введение с 1 января минимальной месячной зарплаты (ММЗ) равной 1000 литам (повышение на 17,65%),осуществляется в рамках программы шестнадцатого состава правительства Литвы 2012-2016 гг. Это одна из первостепенных задач: по мере восстановлением экономики страны подтягивать минимальную зарплату общественного сектора, бюджетников, стремясь, чтобы она приблизилась к 50% от средней зарплаты в стране.

Последние новости раздела

Утвержденный президентом Литвы Закон о государственном бюджете 2013г., предусматривает 25,69 млрд. литов дохода и 26,43 млрд. литов расходов. Дефицит бюджета – 2,5% ВВП.

Цены на квартиры ,расположенные в крупных городах Литвы по сравнению с сентябрем, в октябре снизились на 0.2 процента. На 1.7 процента упали цены по сравнению с октябрем прошлого года. Такие данные были предоставлены компанией недвижимого имущества Ober-Haus.

Исследования, проведенные литовской конфедерацией промышленников, показали, что если размер минимальной оплаты труда повысится до 1000 литов, то более трети литовских компаний столкнутся с трудностями. Если минимальная оплата будет еще выше, то негативное влияние подобной меры ощутят на себе трое из четырех крупных компаний, в связи с чем, последуют вероятные увольнения работников.

Как считает премьер министр Литвы Андрюс Кубилюс, положение закона о терминале сжиженного газа, которое обязывает крупных потребителей газа. приобретать 25 процентов газа у будущего ТСГ, это защитная мера от влияния монополиста в этом секторе экономики "Газпрома".

Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте перед саммитом, который проводился в Брюсселе на прошлой неделе,не должны быть созданы различия, в преодолении кризиса, между странами участниками Еврозоны и теми странами,которые не имеют евро.

В столице Литвы Вильнюсе проходит форум инвесторов из стран Балтийского региона. Участие принимают так же специально приглашенные эксперты экономики, руководители предприятий и политические деятели стран региона. Прибыло более 500 общественных деятелей , политиков и бизнесменов.

За период с января по сентябрь ,авиакомпании Литвы перевезли более 501,3 тысячи пассажиров,что на 32,6 процента выше этого показателя, взятого за аналогичный период прошлого года.

Как полагает Ингрида Шимоните ,министр финансов Литвы, в 2012 году долги государства будут составлять до 40 процентов от ВВП страны, однако в следующем 2013 году, долг уменьшится, если будет соблюдена ответственная финансовая политика.

После того как правительство Литвы обжаловало в Стокгольмском арбитраже действия концерна "Газпром", Ардвидас Сякмокас, занимающий пост министра энергетики заявил, что возможность заключения мирового соглашения не исключена.Политик признает, что переговоры о снижении цены на природный газ очень нелегки, но снижение цены возможно и это основная цель.

В среду руководство Литвы утвердило решение о подаче в Стокгольмский арбитраж иска против Газпрома. Причиной недовольства названа переплата 5 миллиардов литов за поставку газа Газпромом в Литву, в рамках заключенных договоров, в течение последних 8 лет.

Как сообщил советник президента Литвы по внешней политике Йовита Нелупшене, военный комитет Альянса одобрил решение о переходе центра экономической безопасности Литвы в управление НАТО.Ожидается, что гражданские представители Североатлантического совета должны будут утвердить свое решение в самое ближайшее время.

Как показывают данные последнего опроса, 13% жителей Литвы в ближайший год собираются уехать на работу или на поиски работы в другие страны. Также, работу вне страны намерены искать люди, у которых доход выше среднего, имеют высшее образование и занимают высокие должности.

В июне в Литве зафиксирована величина среднего процента по новым жилищным кредитам - 3,1%. Это минимальная величина процента с начала момента слежения за ними, то есть с октября 2004 года. на 0,7 проц. пункта снизилась процентная ставка с начала этого года. глава Центробанка Литвы считает, что жители все еще осторожничают и поэтому не спешат брать кредиты.

В июне текущего года в Евросоюзе зафиксировано одно из самых значительных сокращений уровня безработицы.

В этом году литовские фермеры планируют собрать большой урожай зерна, но есть нехватка вагонов для его вывоза. Все вместе: неожиданно большой урожай и недостаток вагонов стало для них головной болью.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Нукус
Нукус

Курс евро: прогноз
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана