Горячие Новости

Прогнозы: курс казахстанского тенге

курс казахстанского тенге

Прогнозы относительно курса казахстанской валюты неоднозначны. Если в конце прошлого года специалисты склонялись к мнению, что валюта не только не порадует скачками, но и придется принимать меры по ее ослаблению в случае необходимости, то уже в начале 2012 года мнение кардинально изменилось. На пресс-конференции, посвященной прогнозам курсов валют с неожиданным заявлением о том, что ожидается ослабление тенге, выступила экономист АО «Ситибанк» (Россия и СНГ) Наталья Новикова.

Информация о том, что курс снизится за счет потери доверия и возрастающих рисков идет вразрез с официальной позицией правительства и в частности Минфина, предоставившего ранее вполне убедительные доказательства обратного. Среди них была и привязка к нефти, цены на которую в этом году в ряде стран мира (Россия, Дагестан РФ, Ингушетия, Чечня РФ, Северная Осетия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия, АбхазияАрмения, Турция, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, США, Канада, Мексика, Куба, Доминикана, Бразилия, Австралия, Израиль, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Иран, Китай, Япония, Евросоюз (ЕС), Болгария, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Австрия, Швейцария, Африки, Тунис, Египет, Ливия) порадуют тех, кто ее реализует. То же касается и цен на бензин, газ, электроэнергию, ископаемые ресурсы. Но и сельскохозяйственная продукция даст фору многим товарам на мировом рынке – цены на кофе, хлопок и пшеницу в прошлом году достигли максимума в связи с продуктовым кризисом, и в этом году, похоже не очень настроены сдавать позиции.

Цены на готовую продукцию, в особенности, на «штучный товар» - яхты, бриллианты, золото, серебро, эксклюзивные автомобили и мобильные телефоны, недвижимость, а также на редкостные породы собак и прочие товары, могут немного вырасти в сравнении с предыдущими годами, поскольку последствия кризиса 2008 года уже практически ликвидированы в большинстве развитых стран мира. То же касается и недвижимости. А также более демократичных марок автомобилей (ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес) и мотоциклов. В последнее время вес в образовании курса валют набирают онлайн-игры, GTA, а также культовые продолжения, приобретшей мировую популярность GTA. К слову, звезды шоу-бизнеса, которые только начинают свою карьеру, считают большой удачей «засветиться» в записи музыки к треков не только к фильмам и анимации, но и к компьютерным играм. Игромании, как выяснилось покорны не только все возрасты, но и статусы. Даже политики, бизнесмены, сотрудники посольств и консульств, страховых компаний, туристических агентств признаются, что одним из их хобби являются онлайн-игры. И вполне возможно, что по ту сторону экрана какой-нибудь светлый эльф-воин под ником Лорд 222 или человеческий маг-некромант Анабэль окажется известной персоной, одной из тех, о которых делают комический сериал мульт-личности - Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков а то и сама прима – Алла Борисовна Пугачева.

Процесс глобализации предполагает превращение мира в глобальную электронную деревню, в которой есть своя работа, развлечение и даже магазины с товарами. Как здесь обойтись без электронных денег? Так появились многочисленные платежные системы мира (Webmoney, Liqpay, PayPal, Яндексденьги и др. ). Тенге можно также превратить в электронные деньги для расчета в интернет-магазинах за товары и услуги. В том числе и за аккаунты в он-лайн играх. Чего не скажешь о странах постсоветского пространства. Вот и в Казахстане, только правительству удалось урегулировать ситуацию за счет свободной конкуренции, отпустив тенге в вольное плавание в узких коридорах, как с новой силой заговорили о доверии. Хотя этот выпад от экономистов можно объяснить опасениями по поводу заявления Минфина о том, что правительство меняет проводимую до этого денежную политику, оставляя молодую валюту, что называется, без страховочного троса. Более того, дискомфорт усилит государственное регулирование, которое несколькими годами ранее не принесло положительных результатов.

Однако, дорога ложка к обеду. Возможно, сейчас настал наиболее подходящий момент для перехода на такую систему регулирования курса. А ранее это было экономически необоснованно. Тем более, что курс тенге, по заключениям ряда экспертов аналитических отделов в авторитетных СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times , The New York Times, Forbes, «Зеркало недели», «Эксперт» и др., ПИФов и других инвесткомпаний, таких как Тройка Диалог, БКС, Финам, брокеры бирж ММВБ, РТС (которые торгуют согласно SP 500, а также акциями, опционами и фьючерсами) и ECN Forex, не переоценен. В подсчетах данные специалисты руководствовались данными торговой корзины различных стран. Но в первую очередь экономисты и финансисты все же руководствовались динамикой макроэкономических показателей Казахстана за последний посткризисный период. И положительные результаты оказались налицо: очень большое количество банков открыли свои филиалы на территории Казахстана либо практикуют обмен тенге на другие валюты (это и банков США, банков Европы, банков России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), банков Швейцарии, банков Беларуси, банков Украины и прочие.).

С другой стороны, Наталья Новикова полагает, что ослабление тенге – неизбежность, которая будет продиктована предшествующим ей укреплением по отношению к мировым валютам: курсу доллара USD, курсу евро, курсу фунта, курсу швейцарского франка, курсу японской иены, курсу австралийского доллара, курсу канадского доллара, курс новозеландского доллара, курсу сингапурского доллара, курсу юаня, курсу рубля, курсу гривны, курсу белорусского рубля, курсу тенге, курсу литовского лита и др.

рис.1. График казахстанского тенге



Но одна из валют все же слишком сильно влияет на образование курса казахстанской валюты, поскольку между странами – РФ и РК очень тесное торгово-экономическое сотрудничество. Поэтому одной из причин, по которым ожидается ослабление курса тенге, является влияние курса российского рубля, который не настолько стабилен, как тенге. Ожидается, что по отношению к доллару рубль будет ослаблен не менее, чем на 36%.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. KZT. Прогноз"

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
1 апреля
1 апреля
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
GKFX
GKFX