Горячие Новости

Казахстанский тенге к российскому рублю

курс казахстанского тенге

Российский рубль/казахстанский тенге – наиболее интересная для анализа валютная пара. Почему? Ответ прост: согласно прогнозам многих аналитиков, в том числе представителям ведущих иностранными СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes), СМИ России и стран СНГ, и также брокеров Форекс, на биржах (РТС, ММВБ), а также специалистов в области экономики и финансов крупнейших банков России, к примеру: Альфа банк, ВТБ банк и Сбербанк, банков Европы, банков США, банков Украины курс обеих валют будет стабильным с тенденцией к укреплению. Несмотря на варьирующиеся в пределах «валютного коридора» значения, которые приводят эксперты крупнейших участников данного рынка – инвестиционных компаний (Финам, БКС, Тройка Диалог) и ПИФов. Котировки акций, цены фьючерсов, индексов как SP500, опционов так же зависят от данного валютного курса.

В основном все склоняются к мнению, что каждая из валют в течение всего первого квартала 2012 года, а возможно и второго, сохранит свои позиции «статус кво». Русские аналитики практически в один голос заявляют, что раньше девальвации никак не ожидается, даже несмотря на политические казусы, к которым, впрочем, как простой народ, так и предприниматели выработали резистентность. Вопреки пословице «дыма без огня не бывает», русский человек уже довольно хорошо понял, что такое пиар, чтобы понять, что иногда дым происходит от запущенных чьей-то умелой рукой «дымовых шашек». Казахстанскому тенге и вовсе прочат укрепление. И даже уже разрабатывается «план отступления» в случае, если укрепление понадобится удержать за счет государственного урегулирования. К слову, эту возможность не стоит исключать, поскольку данные за последние два месяца прошлого года подтвердили, что казахстанцы больше избавлялись от иностранной валюты (новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, швейцарского франка, японской иены, доллара USD, австралийского доллара, белорусского рубля, фунта стерлингов, евро, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня, литовского лита и др.), нежели приобретали ее.

рис.1. График казахстанского тенге к российскому рублю



Поэтому можно сказать, что рейтинг доверия казахстанцев к своему правительству и национальной валюте неуклонно растет. А вот россияне валюте доверяют, но к правительству относятся весьма неоднозначно. Да и стабилизация, судя по всему, далась России сложнее, нежели Казахстану. Вспомнить хотя бы ситуацию с осенней девальвацией. К слову, творческий бомонд и звезды политики и шоу-бизнеса (Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Аллу Пугачеву, Анастасию Волочкову, Кристину Орбакайте, Ксению Собчак) – как казахстанские так и русские, все же предпочитают хранить деньги не в тенге или рублях, а в долларах. Специалисты же советуют делать вклады в той валюте, в которой будут осуществляться траты. К примеру – если ожидается в ближайшее время покупка крупной дорогостоящей вещи – например яхты, бриллианты, эксклюзивного мобильного телефона, автомобили таких марок как: БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, недвижимость, компьютерные игры (GTA) или редкой породы собаки, новейшей модели ПК и прочих товаров, которые не производятся на территории страны проживания, необходимо сумму, равную стоимости этого товара сохранить в долларах. То же касается и оптовых закупок стратегических товаров и сырья для крупных инвесторов и предпринимателей – газа, бензина, нефти, хлопка, кофе, сахара, золота, серебра и других металлов, пшеницы и прочих товаров и др. На международном рынке, как правило, расчеты производятся в долларах США и Евро. Это актуально как для стран дальнего зарубежья, так и для территории СНГ: Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии.

Но главный фактор роста курса обеих валют, как выяснилось, - повышающаяся цена на нефть. Все-таки ливийские разборки и «арабская весна» вкупе с расшатанными подножиями Еврозоны сделали свое дело: нефть поднялась в цене за счет фьючерсных сделок. Хотя и с ней в конце года произошел казус (есть подозрение, что и прогнозы аналитиков по поводу вилки цен на казахстанский тенге (от 139 до 175 за 1 доллар США) были настолько неоднозначными в первую очередь по этой причине). Это означает, что нефть по сути уравняла позиции рубля и тенге: ни одна из валют в течении определенного времени не будет укрепляться против другой. И время покажет в итоге, какая валюта целиком и полностью зависима от цены на нефть, а какая – более «самостоятельная». В этом случае симпатии аналитиков склоняются в сторону РК. А вот РФ ожидают, по мнению некоторых специалистов, как минимум два девальвационных скачка, которые ожидаются в августе-сентябре 2012 года, и в декабре. Казахстану же наоборот пророчат стабильность и укрепление. Так что, если и стоит ожидать интересного развития сюжета – то довольно долго. Поэтому в торговле этой парой лучше делать ставки на долгосрочные интервалы, а в ближайшее время занять позицию наблюдателя. Зато не будет проблем с вводом и выводом электронных денег с системах РayPal, WebMoney, Qiwi (Киви) и российская «Яндекс.Деньги» и др. Помимо этого, в onlinе режиме можно получить консультации представителей консульств, посольств, оформить страховой полис и заказать туристическую путевку в любую из желаемых стран.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. KZT/EUR"

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Юрмала
Юрмала
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Башнефть
Башнефть
Lada Priora
Lada Priora
26 января
26 января