Горячие Новости

Курс казахстанского тенге к доллару

курс казахстанского тенге

Не секрет, что курс относительно молодой самостоятельной страны зависит от многих факторов. Соответственно, в валютной паре доллар США-тенге (USD/KZT) «загадочную незнакомку» сыграет именно казахстанская валюта. К тому же, многие авторитетные СМИ России и стран СНГ, иностранные СМИ, в том числе такие акулы пера как The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes) не могли не отметить тот факт, что одним из самых значимых событий, повлиявших на курс тенге, является кризис 2008 года, последствия которого «аукались» правительству и главным финучреждениям страны вплоть до прошлого года.

Однако, следует заметить, что год, которого так боялись майя, а теперь, благодаря звездам шоу-бизнеса (Филипп Киркоров, Ани Лорак, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак) и одноименному американскому блокбастеру, в плане экономических прогнозов будет для тенге весьма удачным. Удачным по той причине, что наконец у валюты появился профессиональный рулевой - премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который посредством «бархатной ревальвации» вывел наконец национальную валюту к нынешнему уровню. Разумеется, к этому пути правительство и Центробанк шли зачастую методом проб и ошибок, несвоевременными мерами, излишней поспешностью, продиктованною зачастую пресловутым «человеческим фактором» - амбициозностью (свежайший пример - глава Центробанка Казахстана Григорий Марченко был замечен в излишнем укреплении тенге), а порой – и простой паникой. В результате «ошибки» обошлись бюджету страны в очень круглую сумму, что только усложнило поставленные прежде задачи.

Но главный вопрос, который задают себе абсолютно все участники финансового рынка начиная от крупных банков Европы, банков США, банков Украины, банков Беларуси и банков России, как-то: Альфа банк, ВТБ банк и Сбербанк, бирж ММВБ, РТС, инвестиционных компаний, таких например как: Финам, БКС, Тройка Диалог и др. ПИФов и заканчивая отдельными трейдерами валютной биржи форекс и владельцами ресурсов по вводу и выводу электронной валюты (LiqPay, РayPal, WebMoney, Qiwi (Киви) и российская «Яндекс.Деньги» и пр.) – это каким будет управляемый курс тенге и чего ожидать, если откажет режим «ручного управления» «сверху»? Снова «автопилот» - валютный коридор, рамки которого будут расширяться и сужаться в зависимости от малейших колебаний котировок на внешних и внутренних рынках? Консультации от сотрудников посольств, консульств, оформить полис в страховой компании, или забронировать путевку в туристическом агентстве можно также в онлайн режиме.

Тенге прочили различное будущее – как укрепление, так и падение против доллара США, исходя из собственных соображений, не лишенных, впрочем, логики. Однако, как говорил Уильямс, - валютный рынок подобен хаотическому движению составных частиц атома, имея ввиду в первую очередь, что отследить мельчайшие детали даже чисто физически практически невозможно. Безусловно, информация – это сила, которой управлять чрезвычайно сложно. И каждый владеет определенным ее «набором», из которого впоследствии творит собственный прогноз. Итак, что мы получили в результате: эксперты инвестиционного холдинга Финам высказали уверенность в обвале тенге до уровня 180 к 1 доллару США. А вот их ближайшие конкуренты «ВТБ Капитал» уверили, что цена одного доллара составит не более 139 тенге. Истина застряла где-то посредине. Посредине импровизированного валютного коридора. И этим не могли не воспользоваться их зарубежные коллеги из Citibank, предположив, что стоимость тенге сработает на укрепление и поднимется до отметки 142. Вполне очевидно же, что «не угадал» никто. Просто потому что имидж ненадежности правительства сыграл злую шутку с новым руководством, - ведь никто всерьез не надеялся, что принимаемые меры после стольких неудач наконец окажутся удачными своевременными и главное – эффективными. «Я иду. Медленно. Но назад – никогда» Очевидно этот афоризм американского политика был взят за слоган нынешним премьером Казахстана в отношении финансовой политики и в частности – к национальной валюте: укрепление тенге будет. Но – постепенное и контролируемое. И более того, вполне очевидно – Карим Масимов сдержит свое слово. Если конечно, не произойдет прогнозируемый древними индейцами эсхатологический форс-мажор.

Для других стран и регионов, в том числе и деловых партнеров Казахстана, таких как Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании и др. ситуация в этом случае предельно ясна: казахстанский тенге будет укрепляться и на мировом уровне. По отношению к валютам как стран СНГ так и ближнего и дальнего зарубежья: ослабеют позиции украинской гривны, швейцарского франка, литовского лита, новозеландского доллара, сингапурского доллара, австралийского доллара, белорусского рубля, британского фунта, канадского доллара. Основными конкурентами в темпах укрепления валюты в 2012 году продолжают быть японская иена и китайский юань. Казахстанский тенге имеет все шансы если не сравняться, то, по крайней мере существенно приблизиться к этим лидерам. Доллар же наоборот будет сдавать позиции. Отчасти потому что это продиктовано соображениями самосохранения. Отчасти – по причине высоких колебаний цен на фьючерсные сделки таких товаров как золота, серебра, газа, бензина, нефти, хлопка, кофе, сахара, пшеницы и прочих товаров, предметы роскоши – яхты, бриллианты, эксклюзивные автомобили (БМВ,Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа) и мобильные телефоны, игры (GTA), дорогие породы лошадей, собак и прочие товары.

рис. График курса казахстанского тенге к доллару США


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. KZT/EUR"

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Никосия
Никосия
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)