Горячие Новости

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров – глава партии «Гражданская платформа», известный мультимиллиардер, президент частного инвестфонда «Группа Онэксим». Родился 3 мая 1965 года, по знаку зодиака – телец.
 

Биография Михаила Прохорова


Михаил Прохоров посещал специальную среднюю школу №21 с уклоном на английский язык. 

В 1982 году, нынешний российский предприниматель поступил в Московский финансовый институт. Проучившись там всего один курс, Михаил Прохоров добровольно пошел в армию. Но, по возвращению со службы, восстановился в МФИ и получил красный диплом.

После выпуска из института Прохоров был начальником департамента МБЭС и подружился с Владимиром Потаниным. Именно он вскоре стал его компаньоном: через год они основали банк «МФК». Главой банка стал Прохоров, а вице-президентом - Потанин. Еще спустя год он возглавил АКБ «Онэксим-банк». 1998 год ознаменовался для Прохорова местом в совете директоров «Интерроса».

К 2000 году Михаила Прохорова избрали членом совета директоров «Росбанка». Еще через год он стал главой «Норильского никеля».

В 2006 году предприниматель стал председателем «Полюс золота», а в 2007 основал инвестфонд «Группа Онэксим».

Перед образованием «Онэксима», Прохорову пришлось пройти через скандал, связанный с реструктуризацией «Интерроса». Прохоров и Потанин разделили между собой активы. Вследствие этого события Прохорову пришлось отказаться от должности генерального директора «Норникеля», но бизнесмен не стал продавать свои активы Потанину.

Бывшему соратнику, а теперь главному противнику Прохорова, Владимиру Потанину, удается стать единоличным владельцем «Интерросы» в 2008 году. Это становится возможным при обмене на половину акций «КМ-Инвеста», которые получил Михаил Прохоров. Также Прохоров получи часть активов в таких предприятиях, как «Открытые инвестиции», «Страховая компания „Согласие“» др.

В 2009 году Владимир Потанин пошел на уступки структурам Сулеймана Керимова, и уступил ему акции «Полюс Золота». Прохоров занял место генерального директора этой компании. За время передела бизнеса бывшие партнеры стали участниками судебного процесса друг против друга.

Прохорова также заинтересовал медийный бизнес, и он выкупил «Медиагруппу ЖV!», которая занимается выпуском таких изданий, как «Сноб» и «Русский пионер». С 2010 года мультимиллиардер контролирует медиахолдинг РБК.

После успешной карьеры бизнесмена, в 2011 году Михаила Прохорова серьезно заинтересовала политика. Тогда Прохоров вступил в партию «Правое дело» и стал ее лидером. По его приглашению в эту партию также вступили Евгений Ройзман, основоположник фонда «Город без наркотиков», и Александр Любимов, известный журналист. Возглавив партию, Прохоров начал высказывать довольно амбициозные идеи сделать «Правое дело» второй по количеству членов после «Единой России». Но начали распространяться слухи, что однопартийцы из регионов недовольны той деятельностью, которую проводил Прохоров, как лидер партии. Вскоре противники отстранили Михаила от руководства партией.

Неудача с «Правым делом» не разубедила Михаила заниматься политикой и он принял решение баллотироваться в президенты Российской федерации. Для этого в октябре 2012 года олигарх передает собственные активы партнерам по «Онэксиму» в трастовое управление, чтобы заниматься только политической деятельностью. Предвыборная кампания Прохорова базировалась на его главной задаче – быть Антипутиным. На выборах Михаил Прохоров оказался на третьем месте с результатом 7,98 %.
 

Бизнес и инвестиции Михаила Прохорова


Михаил Прохоров сегодня владеет активами «Полюс Золото», «Русала», «Ренессанс Капитала» и «Ренессанс Кредита», «Оптогана», «Российского алюминия», энергетической компанией «Квадра», страховой компанией «Согласие» и др. Олигарх также имеет медиаактивы, ему принадлежит издательская группа «Живи» и медиагруппа «РБК».

Сегодня одним из инновационных проектов, которым занимается бизнесмен является разработка гибридного авто «Ё-мобиль». Также под его началом ведется строительство «Оптогана», завода, который будет специализироваться на производстве светодиодных лампа.

С 2010 года Михаил Прохоров является обладателем яхт, длинной 96 метров «Palladium» и Solemar. В распоряжении олигарха два самолета Gulfstream и Falcon. В этом же году российский миллиардер приобрел контрольный пакет баскетбольного клуба New Jersey Nets (NBA).
 

Семья Михаила Прохорова


Удачливый бизнесмен Михаил Прохоров не женат и не имеет детей. Родители: отец - Дмитрий Прохоров, мать – Тамара Кумаритова. Также у Михаила сестра Ирина, которая старше бизнесмена на 9 лет. Ирина литературовед и кандидат филологических наук. Позже стала работать вместе с братом в экспертном совете в Фонде инициатив по культуре Михаила Прохорова.
 

Михаил Прохоров в рейтингах


В 2009 году предприниматель стал лидером среди миллиардеров России по версии финансового журнала Forbеs. Тогда у Михаила Прохорова было 9,5 миллиардов долларов. Но это на 13,1 миллиард меньше, чем было в докризисном 2008 году.

Сегодня личные средства Михаила Прохорова, как сообщает Forbеs составляют 13,2 млрд. долларов. В этом году это авторитетное издание присвоило российскому олигарху второе место в рейтинге самых богатых политиков мира. Россиянин уступил только меру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Весной 2012 года Forbеs присвоил Прохорову седьмое место среди российских миллиардеров.
 

Курс акций предприятий Михаила Прохорова на бирже 


Сегодня наблюдается положительная тенденция для такого предприятия, как «Норильский никель». Акции этой компании за последние полгода выросли на 5,2 процента. Также растут в цене и ценные бумаги «Русала», который является основным акционером «Норникеля». Рост акций для этого предприятия составил +5 процентов, в сравнении с закрытием торгов, которые прошли 4 декабря 2012 года.
 

Интересные факты о Михаиле Прохорова


Михаил Прохоров продал пакет «Норникеля» в 2008 году на самой высокой отметке его рыночной стоимости. Это произошло за несколько месяцев до глобального падения биржевых котировок.
Уже несколько лет миллиардер Прохоров имеет и ведет свой блог в «ЖЖ».

Для привлечения внимания к различным компаниям или же спортивным клубам, которым не хватает финансирования, часто используют имя олигарха, как потенциального инвестора. Такая схема были применена для футбольного клуба «Рома», русскоязычного журнала «Форбс», а также для радиостанции «РСН».

В 2009 году турецкие информационные издания опубликовали новость о том, что Прохоров планирует построить гостиницу с семью звездами в Измире. Но информация оказалась ложной. Реконструкция коснулась только базы для виндсерфинга.

Миллиардер лично контролировал посетителей на дискотеках в Куршавеле, с 1998 по 2007 год. Такие мероприятия Михаил Прохоров устраивал там каждую зиму.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Михаил Прохоров» в новостях

27.05 10:05 Михаил Прохоров отпраздновал свое 50-летие за 2,5 млн. евро
16.03 09:03 Михаил Прохоров задумал уже третий политический проект
13.03 01:03 Михаил Прохоров предложил распустить Гражданскую платформу
26.08 04:08 Михаил Прохоров лично опроверг свой уход из "Гражданской платформы"
29.05 11:05 СМИ: Михаил Прохоров инвестировал в ВТБ 400 млн долларов
01.05 07:05 3 мая – день рождения Михаила Булгакова, Голды Меир, Михаила Прохорова
03.03 12:03 Год после президентских выборов – Михаил Прохоров подвел итоги
10.02 10:02 Михаил Прохоров не осуждает биатлонистов РФ, решивших сменить гражданство
30.11 11:11 Коммерсант: не став президентом, Прохоров готовится в премьеры
25.10 10:10 Прохоров рассматривает инвестиции в "РЕСО-Гарантии"

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Россия. Олигархи. Прохоров Михаил"

Энциклопедия


HiWayFX

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
3 мая
3 мая
4 февраля
4 февраля
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики