Горячие Новости

Облако тегов

Прохоров рассматривает инвестиции в "РЕСО-Гарантии"

Прохоров рассматривает инвестиции

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, группа «Онэксим» Михаила Прохорова проводит переговоры относительно покупки акций «РЕСО-Гарантии». 

В агентстве уточнили, что переговоры начались в апреле этого года. «Онэксим» рассматривает объединение страховика «Согласие», который ей принадлежит, с «РЕСО- Гарантией» и финансирование сделки акциями «Русала».

Генеральный директор группы Дмитрий Разумов сообщил, что «Онэксим», как правило, рассматривает стратегические варианты развития бизнеса, но на данный момент никакие сделки с участием «Согласия» не рассматриваются. В другие подробности руководитель не вдавался.

Контрольным пакетом «РЕСО-Гарантии» владеет Сергей и Николай Саркисовы. Среди акционеров компании с 2008 года числится французская АХА, купившая 36,7 процента акций за 810 миллионов евро. Французы имели опцион на выкуп бумаг страховщика, которые остались, но АХА его не реализовала, отмечают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Из неофициальных источников стало известно, что владельцы «РЕСО-Гарантии» пакет акций страховщика еще с прошлого года предлагают потенциальным покупателям. АХА интересуется этими ценными бумагами и даже не против их выкупить, но ее, по всей видимости, не устраивает цена.

Стоит отметить, что по оценкам «Прайм» 17-ти процентна доля «Онэксим» в «Русале» стоит около 1,5 миллиарда долларов.


ОСАО «РЕСО-Гарантия» было создано в 1991 году. На данный момент акции Саркисовых находятся в залоге по кредиту в 1 миллиард долларов в АХА. Летом 2012 года Сбербанком было одобрено предоставление кредитной линии на 650 миллионов долларов акционеру «РЕСО-Гарантии», компании RGI Holdings.

Вероятно, кредит будет использован для рефинансирования существующего кредита АХА, а залог из АХА перейдет в пользу Сбербанка. На сегодняшний день «РЕСО-Гарантия» участвует в сделке по покупке блокирующего пакета другого крупнейшего страховика, которым является компания ВСК.

ОСАО «РЕСО-Гарантия» заняла второе место по объемам собранной страховой премии за 2011 год. В 2009 году компания насчитывала более 900 филиалов и офисов продаж в России, в штате компании числилось более 19 тысяч агентов.


По итогам 2008 года «РЕСО-Гарантии» удалось собрать 30,382 миллиарда рублей по всем видам страхования, общая сумма страховых выплат составила 15,723 миллиардов рублей, чистая прибыль насчитывала 878,7 миллионов рублей. Для сравнения – в 2007 году прибыль составляла около 2,58 миллиардов рублей.

Группа «Онэксим» является частным российским инвестиционным фондом, который принадлежит Михаилу Прохорову. Штаб-квартира находится в Москве. Деятельность направлена в такие отрасли как финансы, традиционная энергетика, металлургия, девелопмент, инновационные проекты, медиа, нанотехнологии.

Группа возникла в 2007 году после раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. В апреле 2008 года руководство обменяло 25 процентов акций Норильского никеля на 14 процентов акций «Российского алюминия».

В июле 2009 года компания приобрела за 500 миллионов долларов 50 процентов минус 1/2 акции инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». В ноябре 2008 года группой «Онэксим» приобретен АПР-Банк, который в марте 2009 года переименовали в «Международный финансовый клуб». В январе 2009 года руководство компании приняло решение продать Управляющую компанию Росбанка ее менеджерам.

В конце 2008 года «Онэксим» стала владелицей компании «Оптоган», которая производит светодиоды и вместе с Госкорпорацией РОСНАНО внедрила проект по производству в России твердотельной светотехники.

На сегодняшний день Михаил Прохоров владеет 17 процентами акций алюминиевого концерна. Источник, имеющий непосредственное отношение к концерну, сообщил, что согласно акционерному соглашению, перед совершением любых действий с собственным пакетом ценных бумаг Прохоров должен предложить его приобрести другим акционерам холдинга.


47,4 процента акций «Русала» принадлежит Олегу Дерипаска, 15,8 процента у Sual Partners Виктора Вексельберга, 8,75 процента имеет международный трейдер Glencore, а 10,75 процента находятся в свободном обращении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Краматорск
Краматорск
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
29 января
29 января
График курса евро
Курс евро: графики