Горячие Новости

Россия 1

Россия 1

"Россия-1" — общесоюзный, а ныне государственный телеканал Российской Федерации. Входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В анонсах упоминается, как канал "Россия".

Телеканал "Россия-1" является флагманским, основным каналом Всероссийской государственной телерадиокомпанией и позиционируется как "главный телеканал страны".

На телеканале "Россия-1" имеются единые эфирные окна для всех региональных филиалов ВГТРК, в которых транслируются новости местного значения "Вести-Местное время" и программы собственного производства.

 

"Россия 1" советского периода

 

История телеканала "Россия 1" начинается еще с далекого1956 года, именно тогда создается "Вторая программа", которая осуществляет вещание в вечернее время. Телеканал "Россия 1" создается в составе Центрального телевидения — советской государственной организации, которая осуществляет всесоюзное вещание. "Четвёртая программа" начала вещание в половине восьмого вечера, программа начала трансляцию с репортажа об открытии нового телецентра "Останкино".

1 января 1968 года в эфире в первый раз появилась информационная программа "Время". Программа "Время" заняла особое место в общей системе средств массовой информации, стала важнейшей общественно-политической программой телевидения, и по сегодняшний день таковой и является.

1 января 1982 года канал "Россия 1"получает статус общесоюзной культурно-образовательной, художественной, спортивной программы на Центральном телевидении. "Вторая программа" позволяет полнее учитывать запросы и вкусы зрителей. Значительное место в ней занимают информационные, научно-популярные, музыкальные, художественные, документальные и детские передачи.

С 1984 года "Вторая программа" получает ещё одно название, теперь она называется - "Второй канал".

6 января 1985 года "Второй канал" транслирует первую передачу ритмической гимнастики. С января 1987 года в эфире "Второго канала" главная информационная программа страны "Время" выходит с сурдопереводом.

С 1989 года в РСФСР вынашивается идея организации Российского республиканского телеканала. К этому времени во всех союзных республиках, за исключением России, уже существуют собственные республиканские телеканалы. В 1990 году создатель передачи "Пятое колесо", народный депутат Верховного Совета РСФСР Бэлла Куркова выносит предложение Председателю Верховного Совета России Борису Ельцину о создании Российское телевидение, в связи с тем, что телеканалы Центрального телевидения отражают точку зрения союзных властей. В это время в стране наблюдается противостояние между союзными и республиканскими властями.

13 июля 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР учреждено Государственное телевидение и радио РСФСР. До 15 сентября 1990 года, согласно этому постановлению, Совет Министров РСФСР и Комитет Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения должны были решить вопрос о праве собственности на материально-техническую базу "Второго канала" Центрального телевидения.

14 июля 1990 года постановлением № 107-1 Президиума Верховного Совета РСФСР была образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев способствует приобретению здания для ВГТРК, из которого могло бы вестись теле- и радиовещание.

 

"Россия 1" в девяностых

 

7 марта 1991 года "Второй канал" переходит в подчинение Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании. В то же время руководством канала было обещано не менее шести часов для вещания программ производства Всероссийской государственной телерадиокомпании, в том числе новостной программе планировалось предоставить два двадцатиминутных выпуска. В связи с оппозиционными взглядами коллектива республиканской компании, новый коллектив сталкивался с трудностями, начиная от невозможности арендовать студию в телецентре "Останкино" до непредоставления обещанного эфирного времени для новых программ.

В то же время, не было проблем с набором сотрудников на ещё несуществующее "Российское телевидение". Многие телеведущие уходили с Всесоюзной Государственной телерадиокомпании на свободное от оков цензуры телевидение. Первым генеральным директором "Российского телевидения" становится Сергей Подгорбунский. Коллектив Всероссийской ГТРК продумывал время выхода своих программ и название главной новостной передачи. Названий, надо сказать, предлагается множество, в их числе "Российский вестник" и "Вестник". В итоге программе новостей было присвоено название "Вести", а время её выхода назначено на шесть и восемь часов вечера, это как раз за час до выхода новостей на Первом канале. Кроме этого были созданы четыре студии на канале, в числе которых: информационная студия "Вести", публицистическая студия "Республика", художественная студия "Лад", и, наконец, развлекательная студия "Артель".

13 мая 1991 года вновь назначенный на должность первого заместителя председателя Гостелерадио Валентин Лазуткин предоставляет эфирное время для программ Всероссийской гостелерадиокомпании на "Втором канале" Гостелерадио: с одиннадцати тридцати пяти до тринадцати тридцати пяти, с семнадцати до девятнадцати часов и с двадцати одного сорока пяти до двадцати трех сорока пяти часов.

В семнадцать часов в эфир выходит программа "Вести". Ведущей первого выпуска "Вестей" была известная ныне Светлана Сорокина. С этого времени на "второй кнопке" выходят в эфир, как программы Всесоюзной гостелерадиокомпании, так и программы Всероссийской гостелерадиокомпании. По сравнению с программой "Время", "Вести" являются острой, краткой, конкретной и оперативной информационной программой. В это же время у телеканала появляется еще одно название, отныне он носит название "РТВ". В первую неделю вещания в эфире выходят перешедшее на ВГТРК "Спокойной ночи, малыши!" и Одесское развлекательное юмористическое шоу "Джентльмен-шоу". Через две недели телеканал сменил название на "РТР", что расшифровывается как "Российское телевидение и радио", меняется и логотип телеканала.

Во время Августовского путча 19 августа 1991 года все передачи Всероссийской ГТРК были отменены по приказу ГКЧП. Вместо запланированных программ транслировался балет "Лебединое озеро". В тайне от ГКЧП, телеканал "РТР" подпольно организовал вещание на регионы, и именно благодаря этому жители СССР увидели специальный выпуск "Вестей", в котором были отображены происходящие в столице события. Студия "Вестей" в "Останкино" была опечатана, передача записывалась на видеокассету на "Шаболовке", для экстренных ситуаций была подготовлена передвижная студия. ГКЧП блокировало здание ВГТРК на Ямском Поле. Подпольное вещание "РТР" продолжалось до полной победы защитников Белого дома. После завершения Августовского путча "РТР" по распоряжению Валентина Лазуткина передается весь вечер, и транслируется с семи вечера до нуля часов ночи.

16 сентября 1991 года "Второй канал" Центрального закрывается, а производство большой части её передач, таких как например "Время деловых людей" и другие передаются ВГТРК. С этого времени телеканал "РТР" становится основным вещателем в стране, кроме этого теперь каналу выделяется эфирное время которое длится весь день. С 30 декабря 1991 года программа "Вести" выходит уже по три раза в день, а с 20 января 1992 года ее показывают уже четыре раза. В 1993 году канал меняет свой логотип два раза.

В период политического кризиса в 1993 году канал "РТР" предоставляет слово всем сторонам конфликта. Во время расстрела Белого дома директор канала нарушил приказ о ведении трансляции бомбёжки в прямом эфире на тот момент, пока на линии огня стояли москвичи во избежание возникновения гражданской войны. После того, как милиция оттеснила горожан, "РТР" запустил трансляцию "CNN". В это время было обстреляно здание, где размещалась студия "Вестей", В дыру, пробитую в здании гранатомётом, ворвались вооружённые люди, начался обстрел здания, возник пожар.

Режиссёру программы "Вести" Ирине Виноградовой удалось спасти отснятый материал. Техническому директору Станиславу Буневичу удалось перевезти управление телевещанием страны в здание Всероссийской ГТРК на Ямском Поле. Вещание канала было восстановлено, "РТР" был единственным телеканалом, который остался в эфире и показал все происходящие события. Позднее, в здании напротив, были обнаружены лёжки снайперов. За освещение событий 1993 года первым заместителем Председателя Правительства России Владимиром Шумейко программе "Вести" были подарены каминные часы. Кроме того, после трансляции тех страшных событий, программа "Вести"становится полностью самостоятельной и пожалуй, самой влиятельной телепрограммой российского телевидения. В этом же году Юрий Ростов, Владислав Флярковский и Александр Гурнов назначаются корреспондентами программы "Вести" за границу, а главным редактором Дирекции информационных программ становится Александр Нехорошев.

С 1994 года на телеканале выходит программа-комментарий "Подробности", ведущим которой становится политический обозреватель вестей Николай Сванидзе. В октябре 1995 года на РТР с ОРТ переходит программа "Иванов, Петров, Сидоров".

В 1996 году Олег Попцов, Анатолий Лысенко, Александр Подгорбунский и Александр Нехорошев были освобождены от своих должностей. Программа "Подробности" была закрыта. Новым Председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании становится Эдуард Сагалаев, Генеральным директором Российского телевидения теперь является Кирилл Легат, Главным редактором Дирекции информационных программ Российского Телевидения стал Борис Непомнящий. На канале появились ряд новых программ — информационно-аналитическая программа "Зеркало", ведущим которой является Николай Сванидзе, актуальное интервью "VIP", ток-шоу "Открытые новости", ведущими которой стали Эдуард Сагалаев, Светлана Сорокина и Оксана Найчук а производителем частная телекомпания АТВ.

В 1997 году место председателя м Всероссийской государственной телерадиокомпании занимает Николай Сванидзе. Программы "VIP" и "Открытые новости" закрываются, к тому же увольняют ведущую "Вестей" Светлану Сорокину.

1 ноября 1997 года "РТР" меняет название на "РТР-1", изменился логотип. Причина смены названия — создание нового телеканала "РТР-2", который на сегодняшний день известен как телевизионный канал "Россия-Культура".

8 мая 1998 года в состав ВГТРК входят региональные телерадиокомпании. С этого момента канал "РТР" производит вещание на пятидесяти четырех языках народов России, ВГТРК превращается в крупнейший медийный холдинг Европы. Общим становится не только оформление канала, но и вся концепция и редакционная политика канала.

7 сентября 1998 года в эфир впервые выходит утренний блок программы "Доброе утро, Россия!". Кроме этого, в это время появляется множество телевизионных сериалов латиноамериканского производства и много новых телепрограмм, среди которых: "Два рояля", "Домашние хлопоты", "Программа передач", "Сиреневый туман", "50Х50", "Акуна-матата".

 

"Россия 1" наши дни

 

В августе 2000 года телеканал активно освещал события, которые были напрямую связаны с катастрофой АПЛ "Курск", которая стала действительно общероссийской. Так, корреспондент "Вестей" Аркадий Мамонтов и операторы РТР были единственными телевизионщиками, которых допустили на борт крейсера "Петр Великий".

С сентября 2001 года еженедельной информационно-аналитической программой Российского телевидения становится "Вести недели", ведущим которой становится Евгений Ревенко. Программа "Зеркало" теперь выходит в субботу после восьмичасовых вечерних вестей.

11 сентября 2001 года в ночном эфире РТР проводится экспериментальный эфир европейского новостного канала EuroNews, который со 2 октября 2001 года начал вещать в утреннее и ночное время канала "Культура". С 21 апреля 2003 по декабрь 2007 года в ночном эфире канала с логотипом "России" осуществляется трансляция EuroNews.

15 сентября 2001 года изменяется логотип канала. С этого дня у всех каналов ВГТРК логотипы одного дизайна.

В феврале 2002 года генеральный директор РТР Александр Акопов покидает занимаемую должность, отныне вместо него генеральным директором канала становится Антон Златопольский. Сразу же после прихода на должность новый руководитель начинает реформирование сетки вещания телеканала. Из эфира исчезает множество телевизионных проектов, которые были запущены при старом руководстве канала. Среди проектов, которые перестают транслировать такие как: "Телепузики", "Почта РТР", "Диалоги о рыбалке", "Новая старая квартира", "Мама, папа, я - спортивная семья", "Мужчина и женщина". Однако на смену им приходят новые телевизионные передачи, такие как: "Комната смеха", "Дежурный по стране", "Вести +", "Спокойной ночи, малыши!". Одновременно в эфир телеканала возвращается и утренняя программа "Доброе утро, Россия!", которая была запущена при участии бывшего главного продюсера ТВ-6 и НТВ Александра Олейникова. В эфире резко сокращается число латиноамериканских сериалов, им на смену приходят телесериалы отечественного производства. В сентябре 2002 года в эфире телеканала появился телесериал "Бригада", который вызывает широкий общественный резонанс.

На РТР с других каналов переходят Александр Хабаров и Эрнест Мацкявичюс.

1 сентября 2002 года телеканал получает название "Россия", его логотип также меняется. 8 сентября 2002 года на канале "Россия" впервые вышла программа "Специальный корреспондент".

В сентябре 2008 года вернулась в эфир программа "Вести в субботу", ведущим которой является Сергей Брилёв, а вместо Андрея Кондрашова ведущим итоговой информационной программы "Вести недели" после пятилетнего перерыва снова становится Евгений Ревенко. На телеканал приходит Максим Галкин, который ранее работал только с Первым каналом, однако по каким то причинам больше не стал с ним сотрудничать. 24 декабря 2008 года канал изменил логотип.

1 апреля 2009 года в день 200-летия писателя Николая Гоголя и в связи с выходом в прокат фильма "Тарас Бульба" канал на один день в логотипе отображает название фильма.

1 января 2010 года канал получает название "Россия-1", опять же меняется логотип канала. Программы "Сенат" и "Парламентский час" перешли на телеканал Россия-24. В этом году на телеканал приходит с НТВ известный ведущий и публицист Владимир Соловьёв.

 

"Россия 1" и ее телевизионные проекты

 

Телеканал "Россия-1" неоднократно принимал участие в создании, и дальнейшем продвижении множества российских фильмов и телевизионных сериалов, среди них такие популярные, как:

"Сказ про Федота-стрельца" (2001)
"Каменская-2" (2002)
"Бригада" (2002)
"Закон" (2002)
"Тайга" (2002)
"Идиот" (2003)
"Звездочёт" (2004)
"Бой с тенью" (2005)
"Остров" (2006)
"Охота на пиранью" (2006)
"Мы из будущего" (2008)
"Стиляги" (2008)
"Тарас Бульба" (2009)
"Кандагар" (2010)
"Ёлки 2" (2011)
"Бригада 2: Наследник" (2012)
"Джентльмены, удачи!" (2012)
"Легенда №17" (2013)
"Сталинград" (2013)

 

Интересный факт о канале "Россия 1"

 

В 2008 году, после трансляции победных для россиян матчей футбольного Кубка УЕФА "Зенит" — "Рейнджерс", финала Чемпионата мира по хоккею Россия-Канада, финала Лиги Чемпионов в Лужниках, Чемпионата Европы по футболу 2008 года, в которых принимала участие российская сборная, песенного конкурса "Евровидение-2008" и Суперкубка УЕФА, в котором принимал участие "Зенит", телеканал в народе получил прозвище "Фартовый".

 

Рейтинг канала "Россия 1" в поисковой системе Яндекс

 

Рейтинги канала "Россия 1" и по сей день остаются достаточно высокими, об этом свидетельствует и высокий рейтинг среди пользователей поисковой системы Яндекс. За последний месяц запрос "Россия 1" был набран пользователями поисковой системы 1 487 723 раз. Можно проследить это и по графику:

Россия 1 в Яндекс

Кроме этого высока популярность канала и в мире, об этом свидетельствует приведенная ниже таблица:

Популярность Россия 1 в странах СНГ 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Россия 1» в новостях

30.06 05:06 Кадыров ищет себе помощника через реалити-шоу на телеканале Россия-1
23.04 02:04 Леонида Ярмольника в прямом эфире ТВ «Россия-1» оскорбил антисемит
09.04 12:04 Сергей Притула дал ответ телеканалу "Россия 1"
15.01 05:01 Телеканал «Россия 1» показал липовую жертву из-под Волновахи
02.12 09:12 Американская Fathead засудит "Россия-1" за искажение ролика
30.11 12:11 Телеканал «Россия 1» снова словили на фейке: гей-пропаганда вместо авто
10.12 05:12 Глава комитета Рады Томенко – за запрет в Украине ТВ Россия-1 и Россия-24
28.11 10:11 Корреспондент.net уличил телеканал «Россия-1» в фальсификации сюжета
16.10 06:10 Сегодня "Россия-1" покажет третий фильм "Провокаторы" о Pussy Riot
28.05 08:05 Участница «Дома-2» будет вести ток-шоу на телеканале «Россия-1»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ. Телевидение"

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
23 апреля
23 апреля

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)