Горячие Новости

Облако тегов

Телеканал «Россия 1» показал липовую жертву из-под Волновахи

Телеканал «Россия 1» показал липовую жертву из-под Волновахи

Очередная неудачная «спецоперация», проведенная террористами на Донбассе, обратилась довольно неприятным конфузом. Теперь российские СМИ максимум усилий прилагают для «отбеливания» репутации боевиков, применяя для этого привычный арсенал инструментов – фейки. В деталях и аргументах разбирались корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Неудачной оказалась попытка боевиков уничтожить блокпост украинских силовиков невдалеке от Волновахи. Согласно некоторым версиям, обстрел велся с целью организовать провокацию – вызвать ответный удар со стороны украинских военных. Таким образом, террористы планировали показать, что ВСУ якобы не придерживаются установленного перемирия.

Изначально об удачной атаке на блокпост рапортовали в социальных сетях террористы. Когда оказалось, что результатом стала гибель множества невинных людей – сообщения исчезли почти бесследно. Единственным эффектом, который стал результатом обстрела, является опровержение распространенной ранее мантры о том, что боевики, являясь жителями Донбасса, собственные населенные пункты не поддают атакам. Об этом в своем блоге написал житель Луганска Денис Казанский.

ed9f3d7902f9.jpg

f9df87e9285f.png

Сейчас пропагандисты всячески пытаются показать, что вина за обстрел автобуса лежит на украинских военных. В качестве «рабочих направлений» принято в разработку 2 версии, призванные восстановить «чистоту» существенно подмоченной еще в июле репутации террористов:

- «Обсуждается версия обстрела автобуса силовиками из блокпоста, якобы за отказ водителя остановиться для досмотра»;

- «Повреждение автобуса, множество жертв и раненых пассажиров в результате взрыва бомбы, а не обстрела из реактивной системы залпового огня, на что указывают свидетели и эксперты баллистики».

Фейк №1: подрыв автобуса, который еще не приблизился к блокпосту.

Со ссылкой на официальные заявления террористических чиновников «народной республики» Донецка СМИ публикуют ведомости о результатах работы некой следственной группы из структуры ДНР. Сомнение вызывает даже информация о работе такой комиссии в населенном пункте, контролируемом Киевом. Однако эта самая комиссия утверждает, что автобус был подорван украинскими военными якобы за отказ от остановки для проведения осмотра.

30a22c8be4cb.png

В то же время на видеохостинге YouTube без лишнего труда можно найти видеозапись с места событий, которая показывает несостоятельность этой версии. Ролик показывает, что на землю падало несколько снарядов (в местах падения снег менял окрас), и то, что маршрутка на время трагедии к блокпосту еще не приблизилась.

Слова очевидцев, выживших пассажиров, также содержат информацию о некотором расстоянии между блокпостом и автобусом на момент атаки. Пострадавшие рассказывают об образовании небольшой очереди на проверку, в ожидании процедуры маршрутка остановилась на расстоянии около 50 метров от блокпоста. Соответственно, бросать мину в автобус у военных не было ни малейшей причины.

Фейк №2: липовая жертва.

Вчера российский телеканал «Россия 1» порадовал потребительскую аудиторию очередным шедевром, якобы доказывающим, что автобус поврежден миной с украинского блокпоста. Привычные к производству фальшивок телевизионщики взяли интервью у поддельной пострадавшей при взрыве. Внимательный зритель при желании мог бы рассмотреть в нем немало нестыковок:

- «Женщина рассказывает душещипательную историю о «взрыве мины» под Волновахой, пребывая дома. На время, когда сюжет вышел в эфир, по данным врачей, еще никого из людей, получивших ранения, домой не отпустили»;

- «В ролике мельком показан окровавленный украинский паспорт жертвы. При желании можно разобрать имя «пострадавшей» - Карпека Снежана Анатольевна, и дату рождения - 18 января 1971 года. Вчера на официальном веб-ресурсе МВД опубликован список из 18 людей, которые получили ранения в ходе атаки на автобус. Желающие могут попытаться найти имя героини видеоролика на скриншоте из сайта».

9_main.png

abf45b9962df.png

В противовес героине пропагандистского видеоматериала предлагаем запись рассказов настоящих жертв взрыва, которые, как и полагается пострадавшим, находятся на лечении. Ответа на главный вопрос, волнующий всех, пострадавшие не смогли дать.

Один из выживших пассажиров утверждает, что первый залп частично повредил его слух, поэтому данных о численности взрывов предоставить не может. Второй утверждает, что слышал 2 взрыва, но особой уверенности в собственной правоте у него нет.

Претендентка на славу Марии Цыпко.

Примечательной является и личность самой Снежаны Анатольевны, героини псевдоновостного ролика. Демонстрация в ролике паспорта оказала неоценимую помощь в поиске дополнительной информации относительно личности госпожи Карпеки. Имя у героини нетипичное, на всю Украину нашлась единственная такая, можно сказать, уникальная Снежана Анатольевна.

364cf96d485d.png

Однако услужливый поисковый ресурс Google, оказывается, с такой личностью уже знаком. Более того, знает поисковик, что особа эта уже замечена за довольно лояльным отношением к мифической «Новороссии». Ее благодарность некому «гуманитарному батальону «Новороссия»» можно найти на сайте организации. Стоит отметить, что за прошедшие со времени публикации отзыва 2,5 месяца героиня заметно постройнела, что частично объясняет ее участие в видеоролике.

fdf682f49314.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
водолей
Водолей
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
ТНК-BP
ТНК-BP
Renault Fluence
Renault Fluence
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники