Горячие Новости

Олигарх

Олигарх

Олигарх - человек, наделенной огромной властью в стране, не занимающий каких либо крупных официальных постов в государстве (он не Президент, ни премьер-министр, ни депутат парламента), как правило крупный бизнесмен, имеющий влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства.

В политологии, социологии, истории, философии и других отраслях общественных наук термин "олигарх" обычно связывают с понятием олигархия (в переводе с греческого "власть немногих", тем самым, подчеркивая не демократичность
- "режимов" стран бывшего СССР (России, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана)
- в значительно меньшей степени термин олигарх упоминается для ряда стран, дружеских для США и Евросоюза, хотя ситуация в них мало отличается от СНГ с точки зрения влияния крупных бизнес структур на политику и экономику государства. Мало того, по рейтингу корумпированности государств от The Daily Beast многие из этих стран обходят государства СНГ - Мексика, Колумбия, Сальвадор, Перу, Коста-Рика, Лаос, Афганистан, . Экваториальная Гвинея, Конго, Эфиопия, Чад, Ирак, Йемен, Бурунди,. Камбоджа, Гаити и ряд других. Вывод ученых: олигархи в этих странах пользуются еще большей властью, чем в СНГ.
- по отношению к США термин "американский олигарх" никогда не используется в американских СМИ, т.к. граждане Америки уверены, что они живут в "свободной и демократической стране равных возможностей", в которых по определению не может быть олигархов. Хотя многие российские политологи прямо заявляют, что в США целый ряд концернов и корпораций, официально финансируя выборы Президента США, конгрессменов и сенаторов, получают прямой доступ к власти, оказывая влияние на назначение министров, вице-губернаторов и т.д. В числу "американских олигархов" обычно относят - семью Ротшильдов, семью Морганов, семью Рокфеллеров Билла Гейтса (William H. Gates, 1955 года рождения), Джорджа Сороса (George Soros, 1930 года рождения), Уоррена Баффета (Warren Buffet, 1930 года рождения) и ряда других.

В чем отличие обычного предпринимателя от олигарха

1. величина капитала: олигархи обладают финансами. Для 90-х гг минимум считался в сотни миллионов долларов США (мультимиллионеры), с 2000-х гг - от 1 миллиарда евро и выше.
2. влияние на политику: олигархи финансируют выборы Президента и парламента (обычно не менее 2-3 партий, чтобы точно иметь "свою" фракцию в парламенте), оказывают влияние на избрание крупных чиновников и принятие ими решения.
3. имеют собственные СМИ, оказывая влияние на информационное поле страны
4. имеют крупные благотворительные фонды через которые поддерживают медицину, науку, шоу-бизнес, спорт и т.д., формируя имидж людей - патриотов собственного государства.
5. имеют крупный капитал за рубежом, в т.ч. в оффшорах, поддерживают контакты с крупными политиками Запада, тем самым создавая "запасной аэродром" для бизнеса, позволяющий чувствовать себя независимым в своем государстве.

Олигархи России 90-х гг.

В России 90-х гг. до термина "олигарх" обычно применялись формулировки "новый русский", "нувориш" и др. для обозначения узкого круга людей, имевших возможность через близость к "семье Ельцина" и прямые контакты с США и Великобританией
- за бесценок приватизировать крупнейшие предприятия России;
- выводить капитал за рубеж в банки Швейцарии, США, ЕС.
- иметь доступ во все кабинеты России.

К числу олигархов 90-х гг обычно причисляют

  • Михаил Ходорковский — владельца Роспром Груп (Менатеп)
  • Борис Березовский — владельца ЛогоВаза и Аэрофлота России
  • Владимир Гусинский — владельца Мост Група
  • Владимир Виноградов — владельца Инкомбанка
  • Михаил Фридман — владельца Альфа-Груп
  • Александр Смоленский — владельца СБС-Агро (Банк Столичный)
  • Владимир Потанин — владельца Онэксимбанка

Современные олигархи России 2000-х гг

Особенностью положения олигархов в России стало избрание Президентом Владимира Путина, который решил заставить работать олигархов на благо России. Те, кто не согласился с новым президентом - сели в тюрьму (Ходорковский) или уехали за рубеж (Гусинский и др.).

Михаил Прохоров - занимает пост президента группы «Онэксим»
Силейман Керимов - член Совета Федерации РФ от Дагестана
Владимир Груздев - губернатор Тульской области
Алишер Усманон - генеральный директор Газпроминвестхолдинга
Олег Дерипаска - генеральный директор холдинга «Базовый элемент»
Виктор Вексельберг - председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
Геннадий Тимченко - член совета директоров ОАО «Новатэк»
Владимир Лысин - председатель совета директоров НЛМК
Вагит Алекперон - президент НК «Лукойл»
Юрий Мильнер - частный инвестор

Современные олигархи Украины

- Ринат Ахметов - владеет активами Metinvest, Киевэнерго, НПК «Горные машины», Крымэнерго, Западэнерго, Днепроэнерго, Криворожский железорудный комбинат, Лемтранс, Днепрооблэнерго, ДТЭК, Астелит. Состояние: $16640 млн

- Виктор Пинчук - владеет активами Interpipe, Никопольский завод ферросплавов, Стахановский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий ГОК, Орджоникидзевский ГОК, Банк Кредит Днепр, НАСК «Оранта», СО «Россия», ОСЖ «Россия», АэроСвит, StarLightMedia, Компания «Тавр», Концерн «Гео Альянс», Природные ресурсы. Состояние: $3642 млн

- Игорь Коломойский - владеет активами Укрнафта, Днепразот, Днепроспецсталь, Авиас, Полтаваоблэнерго, Криворожский железорудный комбинат, Запорожьеоблэнерго, Приватбанк, Нефтехимик, Прикарпатье, НПК-Галичина, АэроСвит, АК Днепроавиа, Evraz, Марганецкий ГОК, Стахановский завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК, Черниговоблэнерго, Днепр пласт, Сумыоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Укртатнафта.

- Геннадий Боголюбов - владеет активами Укрнафта, Днепразот, Авиас, Криворожский железорудный комбинат, Приватбанк, Нефтехимик Прикарпатье, НПК-Галичина, Марганецкий ГОК, Стахановский, завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК, Днепр пласт, Укртатнафта. Состояние: $2792 млн

- Вадим Новинский - владеет активами Metinvest, ЮГОК, Амстор, Regal Petroleum. Состояние: $1851 млн

- Юрий Косюк - владеет активами Мироновский хлебопродукт. Состояние: $1524 млн

- Константин Жеваго - владеет активами Ferrexpo, Белоцерковская ТЭЦ, Стахановский вагоностроительный завод, Toledo Mining Corp PLC, Судостроительный завод «Залив», Мукачевский завод «Точприбор», Банк «Финансы и кредит», Корпорация «Артериум», Росава, СЗТУ, КЗТУ

- Петр Порошенко - владеет активами Roshen, Группа Агропродинвест, Днепровский крахмалопаточный комбинат, Корпорация Богдан, НАК Иста, Укравтозапчасть, Ленинская кузница, СОК «Монитор», ТРК «НБМ», КП Медиа, Продовольственная компания «Подолье». Состояние: $1151 млн

- Андрей Веревский - владеет активами Kernel, KDD Group. Состояние: $993 млн

- Александр Ярославский - владелец Укртатнафты. Состояние: $967 млн

Современные олигархи Беларуси

- Александр Мошенский - владеет концерном «Санта-Импекс-Брест», который занимается импортом и переработкой рыбы;

- Владимир Пефтиев - владеет алкогольным и строительным бизнесом, прежде всего в арабских странах. Компания «Спорт-пари» организовывает лотереи. По данным СМИ Пефтиев имеет недвижимость и бизнес на Мальте, в ОАЭ, Австрии, и Индии. Сам олигарх проживает на Мальте, но бывая в Беларуси наездами;

- Юрий Чиж - владелец концерна «Трайпл», занимающимся импортом и переработкой российской нефти с последующим ее реэкспортом на Запад. Работает олигарх и в сфере строительства.

- Александр Шакутин - входит в руководство организации «Белая Русь», объединяющей предпринимателей, которые поддерживают Лукашенко.

Современные олигархи Казахстана

- Александр Машкевич – имеет бизнес в хромовой промышленности, угольной, владеет электростанциями, Евразийским банком, газетой “Экспресс–К”;

- Тимур Кулибаев - второй зять Нурсултана Назарбаева, владеет крупным нефтяным бизнесом, ведущими банками страны;

Современные олигархи Узбекистана

В Узбекистане в 2010г. началась фаза по ликвидации олигархов как класса, которая вступила в действие практически сразу после программного выступления президента страны на День Конституции. Ислам Каримов однозначно и четко заявил, власть не приемлет мущественного неравенства своих граждан, которое провоцирует социальное напряжение.

Как итог - дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова контролирует 80% газового экспорта Узбекистана и являлась эффективным боссом зарегистрированной в Швейцарии компании "Зеромакс". Об этом пишет на основе материалов WikiLeaks швейцарская газета Le Temps. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

Будва
Будва
козерог
Козерог
Барселона
Барселона
28 марта
28 марта
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)