Горячие Новости

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС как фискальный сбор зародился почти сто лет назад в 1919 году в Германии. Однако считается, что этот налог  родом из Франции.  Во-первых,  понятие «налог на добавленную стоимость» ввел в обиход французский экономист Морис Лоре в1954 году, а позднее в 1958 году этот налог стал  обязательным в  налоговой системе Франции и ее колониях. Введение налога с одной стороны замедлило рост ВВП, с другой позволило наполнить казну.

Положительный опыт стали перенимать соседние государства. За 15 лет, начиная с 1967 г. НДС ввели еще 20 европейских стран. Волна введения нового косвенного налога быстро прокатилась по Европе, и  в начале 1992 года достигла стран уже распавшегося тогда Советского союза (России и Украины).  Сегодня 137 стран Мира имеют в своей налоговой системе НДС. Налог, спрятанный в цене товаров, имеет разные  вариации  в названии, но, по сути, означает одно и то же.

Специалисты интернет издания для инвесторов «Биржевой лидер» подготовили обобщающий материал по налогу на добавленную стоимость с обзором особенностей его уплаты  в разных странах мира.

 

Что такое НДС

 

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — фискальный метод изъятия в государственный бюджет части приращенной стоимости в процессе создания и прохождения товара или услуги от начала ее производства и до конечного потребителя.

Основное преимущество налога на добавленную стоимость в отличие от налога с оборота состоит в том, что он применяется только к приросту стоимости, не затрагивая основную часть цены товара на каждом этапе его перепродажи.

Каждый плательщик НДС ведет учет сумм уплаченного и начисленного в цене товаров и услуг налога и в конце налогового периода определяет сумму подлежащую уплате путем сравнения начисленных сумм налога и уплаченных в составе стоимости товаров и услуг.

Механизм начисления этого косвенного налога достаточно сложный, но сводится он к тому, что каждый раз покупая товары или услуги, покупатели уплачивают часть их стоимости не в счет продавца, а в свет госбюджета.

Но, не смотря на большую распространенность НДС, в некоторых странах он не применяется. Например, в США вместо НДС действует налог с продаж, который уплачивается в пределах  3 ─ 15 %.

 

Порядок определения суммы налога

 

Во многих странах нет такой сложной системы администрирования НДС, как в России. К примеру, в Америке налог даже не указывают в ценниках, он добавляется к сумме чека в тот момент, когда покупатель оплачивает товар. Такая практика распространена в ряде других государств, и поэтому сбор называется налогом с продаж.

Также по всему миру есть зоны, в которых НДС не добавляется к покупкам. К ним относятся территории между государственными границами: терминалы аэропортов до прохода пограничного контроля, водные пространства. Поэтому туристы путешествующие, к примеру, на паромах между Финляндией и Швецией, наслаждаются шопингом, не обремененным НДС.

НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС, полученного от покупателя за реализованные им товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита).

 

Размеры ставок НДС

 

Самые большие ставки НДС наблюдаются в той же части света, в которой этот налог и зародился – в Европе. Причем, лидерами по сборам платежей с продаж являются скандинавы. В Норвегии, Швеции и Дании отчисляется в бюджет 25 процентов с каждой покупки. Немногим ниже ставка НДС в Исландии – 24,5 процентов. Удивительно, что среди стран, устанавливающих высокие платежи по этому налогу, числится южноамериканский Уругвай – 23 процента.

Российская ставка НДС в 18 процентов является наиболее популярной, она используется в 18 странах мира – Латвии, Греции, Израиле и т.д. В целом отчисления с продаж от 15 до 20 процентов являются самыми распространенными, такой размер сбора применяется не менее, чем в 82 государствах планеты.

Самая низкая ставка НДС – в 3 процента – установлена на острове Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш. Джерси является оффшорной зоной и считается образчиком стабильности и благоденствия, а также низких налогов. Государств, которые вовсе отказываются вводить НДС, очень мало. В большинстве стран он присутствует в каком-либо виде. Однако известны примеры отмены НДС на небольших территориях, к примеру, в Израиле в городе Эйлат.

 

НДС в России

 

Изначально с момента введения в России НДС (в 1992 году) размер ставки был установлен в размере 28 %. Затем ставка снизилась до 18% по всей территории страны.

Для некоторых категорий товаров действует пониженная ставка НДС – 10%. Так, по льготной ставке облагаются отдельные продовольственные товары, продукты питания и изделия для детей, учебные пособия и образовательные периодические печатные издания, а также отдельные медицинские товары отечественного и зарубежного производства.

На экспорт установлена ставка – 0%. Не подлежат налогообложению,  образовательные услуги.

В дальнейшем, как бы предприниматели ни хотели избавиться от участи уплачивать этот налог со всех операций с товарами и услугами, все же вряд ли государственный аппарат сможет отказаться от такого эффективного источника пополнения казны.

 

НДС в Украине

 

НДС на территории Украины начисляется на момент отгрузки товаров и услуг покупателю, и  при совершении операций по импорту или экспорту товаров и услуг через таможенную границу Украины. Кроме официально зарегистрированных плательщиков НДС, налог обязаны уплачивать  все лица, которые ввозят товары в налогооблагаемых объемах в Украину, или провозят через ее таможенную границу в соответствии с таможенными правилами Украины.

Ставка НДС на продажу и импорт универсальная и составляет 20%. Экспорт облагается по ставке 0%.с 1 января 2014 года основная ставка снизится до 17%.

 

НДС в Республике Казахстан

 

То же самое при импорте товаров на территорию Республики Казахстан ─ плательщиками НДС являются лица, которые ввозят товары (за исключением освобожденных от НДС), в соответствии с казахским таможенным законодательством. Облагаемый импорт подлежит декларированию в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

В общем случае объектом обложения НДС в Казахстане является облагаемый оборот, то есть  оборот по реализации товаров (работ, услуг), совершаемый плательщиком НДС, за исключением операций, освобожденных от обложения НДС. Если работы или услуги предоставляются нерезидентом – неплательщиком НДС  их стоимость включается в облагаемый оборот получателя.

В Казахстане установлены следующие ставки НДС:

- 12 % - от оборота и на импорт;

- 0 % - оборот по реализации товаров на экспорт и работы и услуги связанные с международными перевозками (кроме экспорта лома цветных и черных металлов).

Освобождаются от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг) в виде:

- взносов в уставный капитал,

- финансовые услуги, финансовый лизинг,

- геологоразведочные работы,

- импорт товаров по нормам беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, иностранной валюты, лекарственных средств и медицинских товаров.

Обычный НДС уплачивается поквартально не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным налоговым кварталом, импортный -  в день уплаты таможенных платежей.

 

НДС в Евросоюзе

 

В странах  ЕС каждое отдельное государство устанавливает свой размер ставки НДС. При этом для всех членов Евросоюза существуют предельные ограничения для основной ставки налога. Так по соглашению между государствами участниками действующему до 2015 г. ставка НДС должна быть - не менее 15%.

В отношении определенных групп товаров допускаются сниженные ставки  НДС (суммарно они должны быть не ниже 5%), а отдельные освобождаются от налогообложения полностью.

Например, продукты питания, детская одежда и книги в Великобритании облагаются по ставке 0%. Есть нулевая ставка и в Ирландии.

Однако, под действием экономического кризиса правительствам большинства стран Европы пришлось изменить размеры НДС в сторону увеличения. Так, в Португалии покушать в ресторане стало дороже, потому как НДС на этот вид услуг увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом и составляет теперь 23 %. И это не исключение в прошлом году повысили ставки НДС  Норвегия, Ирландия. В Венгрии ставка НДС достигла 27%.

В текущем году утяжелили налоговое бремя Чехия,  Финляндия, Кипр и Италия. С 2013 года Франция отменила льготную ставку 5,5%.

В последнее время чаще обычного меняются ставки НДС в Чешской Республике.  В 2013 г. обе ставки увеличились на 1%, а с 2016 года их собираются объединить в одну в размере 17,5%.

Приведем ставки НДС (VAT)  по странам Европы, действующие в 2013 году:

Страна

Сокращенное название

Основная ставка, %

Сниженная ставка, %

   

Австрия

USt

20

19

12

10

Белоруссия

TVSH

20

10

0,5

-

Бельгия

BTW / TVA

21

12

6

-

Болгария

DDS

20

9

-

-

Великобритания

VAT

20

5

0

-

Венгрия

AFA

27

18

5

-

Германия

USt

19

7

-

-

Голландия

BTW

20

6

-

-

Греция

FPA

23

13

6,5

-

Дания

MOMS

25

-

-

-

Ирландия

VAT

23

13,5

9

4,8

Исландия

VASK

25,5

7

-

-

Испания

IVA

21

10

4

-

Италия

IVA

21

10

4

-

Кипр

FPA

17

8

5

-

Латвия

PVN

21

12

-

-

Литва

PVM

21

9

5

-

Лихтенштейн

MwSt

7,6

3,6

2,4

-

Люксембург

MwSt

15

12

6

3

Мальта

VAT

18

7

5

-

Молдавия

TVA

20

8

6

-

Норвегия

MVA

25

15

11,11

8

Польша

PTU / VAT

23

8

5

-

Португалия

IVA

23

13

6

-

Россия

НДС

18

10

-

-

Румыния

TVA

24

9

5

-

Словакия

DPH

20

10

-

-

Словения

DDV

20

8,5

-

-

Турция

KDV

18

8

1

-

Украина

ПДВ

20

-

-

-

Финляндия

ALV

24

14

10

-

Франция

TVA

19,6

7

5,5

2,1

Чехия

DPH

21

15

-

-

Швейцария

MwSt

8

3,5

2,8

-

Швеция

MOMS

25

12

6

-

Эстония

KMKR

20

9

-

-

* - по данным сайта bs-life.ru и czech-consult.ru без учета территорий с особым статусом, например, Корсика, Канарские острова и другие

 

Интерес к НДС в поисковой системе Яндекс

 

Интерес к налогу на добавленную стоимость в поисковой системе Яндекс - достаточно стабилен. В период с 1 мая 2011 по 31 марта 2013 года было зарегистрировано свыше 13 млн. переходов. В среднем же за месяц число переходов варьируется от 400 до 600 тыс. переходов.

Вместе с поисковым запросом НДС пользователи интернет искали:

 

ндс 2013 - 106432 запросов в Яндекс

декларация +по ндс - 87110 запросов

налоговая ндс - 60452

ндс +за квартал    - 42454

учет ндс - 38920

ндс +за 1 квартал 2013 - 36901

калькулятор ндс - 36844

ндс счет - 36119

декларация ндс 2013 - 35487

ндс ставка - 32195

уплата ндс - 29928

возмещение ндс - 29511

какой ндс - 28794

расчет ндс - 27097

налог ндс - 22669

заполнение ндс - 21374

ндс +в 1с - 20555

ндс +в 2013 году - 19837

бланки ндс - 19215

бланк ндс - 19210

возврат ндс - 18971

ндс код - 16457

оплата ндс - 15326

ндс онлайн - 14918

расходы ндс - 14399

ндс сроки - 14378


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«НДС» в новостях

24.07 08:07 «Голос Путина» прокомментировал переговоры «нормандской четверки»
14.07 02:07 В России хотят ввести НДС на товары из зарубежных интернет-магазинов
09.07 08:07 Лидеры «нормандской четверки» поговорят о Донбассе по телефону
28.06 03:06 Макрон расшевелит «нормандскую четверку» на радость Киеву – Пионтковский
23.06 03:06 Что ждать Украине от встречи «нормандской четверки» – мнение Огрызко
22.06 05:06 Макрон анонсировал встречу «нормандской четверки» в ближайшие две недели
07.06 07:06 Стоит ли отмечать годовщину «нормандского формата» – мнение Яременко
31.05 08:05 Голландский народ обвели вокруг пальца с ассоциацией Украины с ЕС – МИД РФ
11.05 06:05 Макрон перевесит «нормандскую четверку» в пользу Украины – Пионтковский
21.04 09:04 Взрывы рядом с автобусом дортмундской «Боруссии» организовал россиянин

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства. Налог"

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс

Shareinstock: биржа стартапов
Audi TT
Audi TT
16 февраля
16 февраля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Дом-2 История