Горячие Новости

Налог (налогообложение)

Налог (налогообложение)

 Еще в Древнем Египте во II тыс. до н.э., согласно сохранившимся письменным источникам, народ платил всевозможные налоги, в том числе на урожай, на рабов, налог от продажи, и, даже за пользование растительным маслом. Каждый гражданин должен был практически за все свои действия платить налоги. Причем, суммы назначали наложники исходя из своих соображений о потенциальных доходах гражданина или собственника. В то же время налога на прибыль и богатство не было. Собранные в казну деньги шли на организацию парадов и торжеств…

Но, до сегодняшнего дня, развитие мировой экономики во многом определяется состоянием и гибкостью налоговой системы и политикой государства в отношении поддержания научно-технического прогресса и создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. Там, где аппарату правления удается достичь разумного равновесия между свободой осуществления предпринимательской деятельности и разумным и справедливым механизмом формирования государственных фондов на обеспечение социальных проектов ─ успех экономического прогресса обеспечен. Хотя, как показала практика последних лет, нельзя исключать вероятность влияния внешних факторов, способных оказать негативное влияние на устойчивость финансовой системы в целом стабильного государства.

В данной публикации аналитики экономического интернет - журнала для инвесторов «Биржевой лидер» приглашают читателей познакомиться с основными понятиями системы налогообложения, ее видами и различиями в разных странах мира, принципах построения фискальной политики государства и особенностями основных налоговых режимов.

 

Система налогообложения

 

Для начала давайте задумаемся о том, что такое «налоги» и для чего их вообще придумали. Если обратится к истории, то налоги, оброки и подати были изобретены еще задолго до возникновения современных государств, в библейские времена  они существовали и успешно функционировали.

Анализ нескольких источников приводит нас к общему выводу, что налог – это обязательный платеж в пользу государства.

Все, официально установленные в государстве налоги, сборы и другие обязательные платежи составляют единую налоговую систему государства.

С помощью налоговой системы государство реализует несколько основных функции по:

- формированию государственной казны (фискальная функция, от слова т fiscus — в переводе на русский «казна»),

- распределению финансовых потоков в государстве между всеми слоями населения, отдельными территориальными единицами, субъектами хозяйствования и сферами общественной деятельности,

- контролю, как на уровне ценообразования, так и на уровне потребления,

- регулированию экономических и социальных процессов в обществе и управлению экономикой страны с помощью экономических рычагов и фискальных методов стимулирующих либо сдерживающих ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

 

Принципы формирования эффективной налоговой системы

 

Налоговая  система каждого отдельного государства образуется и изменяется под влиянием совокупности экономических, политических и социальных факторов. При этом во всех случаях общие принципы построения должны сохраняться независимо от политического режима, уровня развития экономики и благосостояния общества.

Основные правила построения государственной налоговой системы сформулировал классик экономической теории Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). Приведем эти принципы в современной интерпретации:

1) Принципы справедливости и равенства — означает, что налоги  являются обязательными для всех налогоплательщиков, каждый налогоплательщик должен вносить свою справедливую долю в казну государства.

2) Принцип определённости подразумевает, что размер и сроки уплаты налогов должны быть четко регламентированы до начала налогового периода;

3) Принцип привилегированности устанавливает приоритет интересов  налогоплательщика над правилами, установленными фискальными органами.  Время уплаты налогов должно быть  удобным для налогоплательщика;

4) Принцип справедливости, то есть налоговая нагрузка должна распределяться пропорционально размерам объекта налогообложения в соответствии со способностями и силами налогоплательщиков ­─ богатые платят больше, а бедные меньше.

Реализация первого принципа достигается двумя способами. Первый подход основан на  прямой связи сумм уплаченных налогов и прав налогоплательщика на получение выгод от государства. Во втором случае доля налогоплательщика в расходной части бюджета  определяется не степенью его заинтересованности в получении выплат, а размерами его доходов (объектов налогообложения).

Современные рыночные экономики сегодня сочетают в своей структуре оба подхода, обеспечивающие сбалансированную и действенную налоговую  систему.  

К перечисленным основным принципам можно добавить еще несколько важных в современных условиях. Это принцип однократности означающий, что в определенном налоговом периоде налог с данного объекта обложения может быть уплачен исключительно один раз. Другой важный принцип ─ своевременности платежа, говорит о том, что налогоплательщики обязаны своевременно и полно уплачивать установленные суммы налогов.

В целом же эффективная система налогообложения  должна быть понятой и социально одобряемой, содействовать поддержанию стабильности и развитию экономики страны и быть очень экономной в своей структуре управления.

Еще важная особенность налоговой системы заключается в том, что с одной стороны она должна быть стабильной, чтобы налогоплательщики могли привыкнуть и подстроится под установленный порядок налогообложения, с другой - эластичной, способной подстраиваться под условия и требования социально-экономической политики государства.

Сегодня в странах бывшего СССР (Украине, России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане и др.) с переходной экономикой проблема внедрения эффективной системы налогообложения является одной из самых острых и  наиболее живо обсуждаемых в области государственного законотворчества.

 

Виды систем налогообложения и налоговые режимы

 

В странах СНГ общая система налогообложения имеет несколько модификаций (налоговых режимов) для определенного контингента плательщиков: мелких предпринимателей, сельхозпроизводителей и прочих.

Так, например, в России, можно выбрать традиционную (общую) систему налогообложения, упрощённую (УСН) систему, если условия осуществления предпринимательской деятельности отвечают установленным законодательством правилам и ограничениям, Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) по определенным видам деятельности, а также Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Допускается также совмещение нескольких видов налогообложения одним и тем же субъектом предпринимательства по разным видам деятельности.

Подобное, но более узкое деление системы налогообложения для частных предпринимателей и юридических лиц на обычную систему и единый налог существует сегодня и в Украине.

В Казахстане специальные налоговые режимы установлены для:

- предпринимателей субъектов малого бизнеса,

- крестьянских (фермерских) хозяйств,

- юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции.

Порядок взимания налогов регулируется национальным налоговым законодательством каждой отдельной страны и отвечает требованиям межправительственных договоров и соглашений международных сообществ.

Правовым полем в сфере налогообложения, является национальный Налоговый Кодекс, а также принятые в соответствии с ним специальные законы о налогах и сборах, подзаконные нормативные акты (порядки, приказы,  инструкции).

 

Налог, сбор, взнос, пошлина – в чем разница?

 

Налог - это обязательный, безусловный платеж в определенном размере и в определенный срок, установленный законом в отношении определенного круга плательщиков.

Понятие сбора близко понятию налога, и различается лишь тем, что налог взимается по факту, в то время как сборы или пошлины являются необходимым условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий. Например, для пересечения таможенной границы государства взимается таможенная пошлина или для получения разрешения на торговлю уплачивается рыночный сбор и т.д.

При установлении налога должны быть обязательно определены следующие параметры:

1. налогоплательщики;

2. объект налогообложения;

3. база налогообложения;

4. ставка налога;

5. порядок исчисления налога;

6. налоговый период;

7. сроки и порядок уплаты налога;

8. порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога.

Дополнительно могут предусматриваться налоговые льготы и порядок их применения, а также штрафные санкции за их неуплату и просрочку платежа.

Принципиально различаются способы построения налоговых систем в федеративных и унитарных государствах.

 

Виды налогов

 

Существует несколько классификаций видов налогов по разным признакам.

1. По объекту: прямые и косвенные.

Прямые налоги - налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество и другие взимаются с доходов налогоплательщиков (прибыли, заработной платы, дивидендов, процентов и пр.) или в отношении принадлежащего им имущества (земли, жилья, транспортных средств). Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги. Среди косвенных налогов основными являются налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, импортные пошлины, налог с продаж и др.

2. По субъекту различают налоги центральные (общегосударственные) и местные, которые уплачиваются в местные (региональные) бюджеты. В России принята трехуровневая система (федеральные, региональные и местные).

Центральные налоги устанавливаются национальными законодательными актами и являются общеобязательными на всей территории страны, к ним, относятся налог на прибыль предприятий, подоходный налог, НДС, акцизы, таможенные пошлины, плата за землю, за воду, за недра и т.д., рентные платежи за добычу транспортировку или экспорт природных ресурсов, экологический и транспортный налог и прочие. К местным налогам относятся платежи, имеющие существенное значение в пределах данного региона, например, туристический сбор (вводится в курортных регионах), налог на недвижимое имущество граждан (размеры зависят от уровня цен  на недвижимость в регионе), налог на рекламу, патентный сбор на предпринимательскую деятельность (в каждом регионе свой) и другие.

 

 

Самые высокие налоги в странах с развитой экономикой

 

Сравнивать системы налогообложения разных стран мира задача нелегкая, не только потому, что они могут существенно отличаться друг от друга, но и потому, что им присуща динамичность внутри самого государства. Положения налогового права постоянно изменяются под влиянием экономических и политических факторов.

Чаще всего меняются ставки налогов, критерии определения объекта и субъектов налогообложения и пр.

Так, на сегодня по данным исследования проведенного Консалтинговой компанией KPMG International средняя ставка косвенных налогов в мире за прошлый  2012 год выросла на 0,17% и достигла 15,5%. Эти цифры свидетельствуют о мерах государственных властей по наполнению бюджетов за счет налогов на товарный оборот. Однако такой показатель не объективен и не учитывает большой разброс  уровня ставок в разных уголках планеты (от 5% в Северной Америке, до 20% и более - в Европе). Самый высокий НДС в Венгрии (27%), Исландии (25,5%), Швеции, Дании, Норвегии и Хорватии (25%).

Что касается прямых налогов, то правительства озабочены проблемой снижения уровня ставок налога на прибыль в целях облегчения налогового бремени для инвесторов, которые в состоянии принести в страну внешние ресурсы. Здесь, если рассматривать картину мира в целом, за год изменений практически не произошло, а следовательно самые высокие ставки налога на прибыль по-прежнему зафиксированы в Объединенных Арабских Эмиратах (55%) США(40%)  и Японии (38,01%), а более мягкие и лояльные к предпринимателям остались европейских стран показатели в среднем на уровне 20,5%. Самая низкая ставка налога в Черногории – всего 9%.

Таким образом, системы налогообложения  в разных странах отличаются друг от друга по структурному составу, налоговой базе, способам исчисления налогов, ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, льготам и прочим характеристикам. Чтобы получить полное представление о порядке налогообложения в зарубежном государстве, необходимо учитывать ряд взаимосвязанных факторов, обуславливающих получение абсолютных и относительных экономических показателей, характеризующих состояние экономики страны в целом и предпринимательского климата  в частности. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Налоги» в новостях

27.05 09:05 В России хотят создать национальный аналог биткойна
24.05 04:05 Андрей Рева: Для работодателей установят новый налог на зарплаты
22.05 08:05 Украина не может позволить себе снижение налогов
19.05 11:05 Чем новый валютный налог грозит рядовым россиянам
17.05 09:05 Поможет ли России повышение налогов
16.05 10:05 В Москве опровергли новость о повышении налогов после выборов в 2018 году
13.05 04:05 Как получить налоговые льготы при покупке недвижимости в Германии
06.05 09:05 В Крыму создают пророссийский аналог запрещенного Меджлиса
05.05 12:05 Банк Ротенбергов предупредили о возможных претензиях со стороны налоговиков
27.04 12:04 Минфин Украины намерен упростить систему обмена налоговыми данными

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства. Власть"

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Министр
Министр
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП