Горячие Новости

Налог на выигрыш. Сколько это стоит и когда нужно платить?

ігрові автомати
 
Многие люди принимают участие в различных конкурсах или лотереях в надежде выиграть. Чаще всего в радиопередачах или сборниках. Однако необходимо помнить, что это предполагает необходимость уплаты подоходного налога. Сколько стоит налог на выигрыш и в каких ситуациях его необходимо платить? Мы отвечаем ниже.
 

Налог на выигрыш или бесплатный подарок – сколько он стоит и кто его платит?

Как предусмотрено в ст. 30 раздел 1 п. 2 Закона о подоходном налоге с населения налог на выигрыш взимается с доходов от выигрышей в конкурсах, играх и ставках, а также с призов, связанных с продажей бонусов. Это касается как прибыли, полученной в Узбекистане, так и на территории другой страны, входящей в Европейское экономическое пространство.
 

Налог на выигрыш взимается единовременно в размере 10% от суммы выигрыша.

 

Таким образом, налогоплательщику, получившему приз, не придется лично платить налог с выигрыша в налоговую инспекцию. Субъект, передающий выигрыш, то есть организатор конкурса или акции, собирает и выплачивает 10% выигрыша в налоговую инспекцию. Тогда получатель подарка не обязан включать доход от выигрыша в свою годовую налоговую декларацию.
 
Пример 1.
 
Г-н Лукаш выиграл 100 000 у.е. в азартной игре. Должен ли он платить налог на выигрыш и указывать доход в своем годовом отчете?
 
Налог взимается организатором азартной игры и выплачивается в офис в размере 10% от выигрыша, т.е. 10 000 злотых. Таким образом, господину Лукашу не придется платить дополнительный налог по этому счету. Г-н Лукаш также не указывает полученный доход в своем годовом отчете, поэтому этот доход не объединяется с другими полученными доходами, например, от его бизнеса или трудового договора.
 
Закон о подоходном налоге с населения предусматривает освобождение от обязанности платить налог на выигрыш в некоторых ситуациях.
 
Налог на выигрыш не взимается с призов конкурса:
  • организованные и объявленные в средствах массовой информации,
  • специальные научные, культурные, журналистские, спортивные или художественные темы,
  • относительно бонусных продаж,
  • - при условии, что единовременный выигрыш или подарок не превышает эквивалент 2000 у.е.
 
Однако следует учитывать, что данная льгота распространяется только на физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.
 
В свою очередь, предприниматель, ведущий бизнес, обязан облагать полученную премию налогом как доход от бизнеса. При условии, что приз или подарок связан с компанией, которой вы управляете.
 
Пример 2.
 
Г-н Мадуров — программист и частный предприниматель. По дороге на работу он выиграл 500 у.е. на музыкальном радиоконкурсе. Обязан ли г-н Мадуров демонстрировать доходы, полученные в результате ведения бизнеса?
 
Нет, поскольку полученный доход не связан с предпринимательской деятельностью господина Мадурова. Кроме того, поскольку сумма выигрыша не превышает 2000 у.е., налог на выигрыш взиматься не будет, поскольку этот доход по закону освобожден от налогообложения.
 
Пример 3.
 
Г-жа Анна управляет салоном красоты и приняла участие в конкурсе, организованном одним из ее поставщиков. Она выиграла 10 наборов лаков для ногтей, которые обычно использует в своем бизнесе. Как г-жа Анна должна облагать налогом полученный доход?
 
Благодаря тому, что выигранные наборы лаков будут использоваться госпожой Анной в своем бизнесе, будет формироваться доход от бесплатных услуг, который и составляет доход от бизнеса. В такой ситуации госпоже Анне следует включить его в графу 8 КПиР – Прочие доходы на день победы в конкурсе.
 
Освобождение от уплаты налога на выигрыш также распространяется на выигрыши в любых играх со случайными числами. Согласно ст. 21 раздел 1 пункт 6а Закона о подоходном налоге с населения, чтобы выигрыш не облагался налогом, он должен соответствовать трем условиям:
  • не может превышать 2280 у.е.,
  • должны быть организованы и проведены уполномоченным лицом на основании правил азартных игр, действующих в государстве-члене Европейского Союза или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону,
  • должны относиться к числовым играм, денежным лотереям, телебинго, ставкам, рекламным лотереям, лотереям Audiotex и лотереям-розыгрышам.
 
Выигрыши в игровых автоматах, карточных играх, играх в кости, цилиндрических играх, играх в бинго на деньги и лотереях бинго, независимо от суммы выигрыша, полностью освобождаются от налогообложения.
 

Продажа выигрышей в конкурсах и освобождение от налогов

На практике может возникнуть ситуация, когда получатель желает продать полученный приз. Тогда продажа выигрыша повлечет за собой обязательство по уплате налога. Однако в этом случае вам придется заплатить налог на обогащение.
 
Если мы продадим полученный приз (кроме недвижимости) по истечении 6 месяцев с момента выигрыша, налоговые обязательства за продажу не возникают.
 
Однако если продажа такого выигрыша происходит до истечения 6 месяцев, полученный доход должен быть раскрыт в годовой налоговой декларации.
 
В случае недвижимости, например квартиры, для того, чтобы воспользоваться освобождением от налога, должно пройти пять лет с конца календарного года, в котором была совершена покупка.
 
Пример 4.
 
В январе Фатима выиграла в телевизионном конкурсе легковой автомобиль, который она намерена продать. Организатор конкурса взимал с госпожи Милены налог на выигрыш в размере 10% от стоимости автомобиля. Когда госпожа Милена может продать автомобиль без обязательства уплаты подоходного налога с продажи?
 
Чтобы воспользоваться освобождением от подоходного налога, госпоже Фатиме следует подождать 6 месяцев перед продажей, то есть осуществить продажу не раньше августа.
 
Получение приза в прессе, радио или телевидении (т.е. с использованием средств массовой информации) и, среди прочего, в соревнованиях в области науки, культуры, спорта - освобождается от налога на выигрыш, если единовременная стоимость выигрыша не превышает 2000 у.е.
 

Налог на выигрыши за пределами Узбекистана

В случае выигрыша за пределами Узбекистана, например посетив Легзо казино официальный сайт, обязанность уплаты налога на выигрыш лежит на налогоплательщике. Затем он должен указать этот выигрыш в своей налоговой декларации и уплатить налог лично, независимо от суммы выигрыша. В таком случае не существует ограничений, освобождающих вас от обязанности уплаты налога на выигрыш.
 
Если польский налоговый резидент выигрывает зарубежный конкурс, необходимо проверить, является ли соглашение об избежании двойного налогообложения обязательным между Узбекистаном и этой страной. Типовой договор, основанный на Типовой конвенции ОЭСР, не содержит каких-либо конкретных положений относительно выигрышей в конкурсах. Поэтому предполагается, что здесь применяется положение, касающееся прочих доходов, которое в большинстве международных договоров согласно которому:
 
«Доход резидента Договаривающегося Государства, где бы он ни был получен, не предусмотренный в предыдущих статьях настоящего Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве».
 
В связи с вышеизложенным, доход резидента Узбекистана от победы в зарубежном конкурсе подлежит налогообложению только в стране проживания, то есть в Польше. Этот доход должен быть указан в годовом отчете как доход из других источников.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
города Казахстана
Города Казахстана
Ekocentrs
Ekocentrs