Горячие Новости

ФК Динамо (Киев)

ФК Динамо (Киев)

Известный киевский футбольный клуб «Динамо» - это не сменный участник всех украинских чемпионатов по футболу. И во времена СССР и нынешней независимой Украины «Динамо» был и есть самым титулованным футбольным клубом.
 

Основание ФК Динамо (Киев)


Основание клуба произошло 13 мая 1927 года. Тогда же официально зарегистрировали Устав спортивной организации «Динамо». Тогда под новым флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ, их футболисты представляли клуб «Совторгслужащие». Именно поэтому дальнейшие усилия руководства футбольного клуба собрать свою футбольную команду не закончились успехом, т.к. «Совторгслужащие» были главными претендентами на первые места в киевском чемпионате и создание новой команды «Динамо» было недопустимо.
Интересно, что 1927 год - год основания, отразился в нынешней эмблеме клуба и встречается в официальных документах УЕФА и ФИФА.

Так благодаря начальнику Киевского ОГПУ Семёну Западному основали футбольную команду. Заместитель Западного С. Барминский сформировал команду, в которую вошли и кадровые чекисты, и футболисты других команд. Отметим, что все футболисты отличались тем, что были чемпионами города или входили в сборную Киева.
 

ФК Динамо (Киев) во времена СССР


За период существования Советского Союза клуб стал 13 кратным чемпионом СССР, получил 9 Кубков СССР и 3 Суперкубка СССР. Именно эти достижения «Динамо» делают его наититулованным клубом за всю истории отечественного футбола. Отметим, что московское «Динамо» также участвовало в советских чемпионатах и имело все шансы на первенство, но самый первый чемпионат выиграло именно киевское «Динамо».

В Украине «Динамо» выиграло также 13 национальных чемпионатов, 9 кубков и 5 Суперкубков Украины.
 

История ФК Динамо (Киев) в Украине и Европе


Первые европейские трофеи киевский «Динамо» завоевал в 1975, когда выиграл Кубок обладателей кубков и суперкубок УЕФА. В 1986 году клуб повторил свою победу на международной арене и выиграл второй Кубок обладателей кубков.

Самая первая игра у «Динамо» была в Белой Церкви против сборной команды этого города. «Динамо» открыло счет на 5 минуте, но проиграло со счетом 1:2.
А 17 июля 1928 года состоялась уже первая игра против одесского «Динамо». Игра окончилась со счетом 2:2. Во время игры была сильная жара, поэтому при невысоком темпе матч завершился со счетом ничья - 2:2.

Тогда 1 сентября 28 года киевское «Динамо» в товарищеской игре встретилось с московским «Динамо», на тот момент чемпионом столицы. Но родные стены не спасли киевских игроков, поэтому игра закончилась со счетом 6:2 в пользу гостей.

После серии вышеуказанных неудач, настоящее признание у киевского «Динамо» появилось 18 ноября того же года после грандиозной победы над безоговорочным лидером «Желдором» с результатом 1:0.

Но такой избирательный метод формирования команды был раскритикован, поскольку команда переманивала к себе только лучших игроков, предлагая им высокую зарплату и перспективную работу в ведомствах ГПУ. Дело в том, что в те времена советские военные и чекистские ведомства финансово были обеспечены намного лучше остальных.

В сентябре 1929 года «Динамо» провел ​​первый международный матч с командой «Дойч Ваграм» из Нижней Австрии. Но наши проиграли с результатом 3:4.

Позже в 1935 году сборная Украины, в составе которой и футболисты киевского «Динамо», поехала в Европу (Франция, Бельгия), где разгромила 4-х кратного обладателя Кубка Франции команду «Ред Стар» со счетом 6:1 в товарищеской игре.

Поскольку в том же 35 году не проводили единое первенство Союза, то футболисты «Динамо» приобретали хороший опыт в играх самого общества «Динамо» в борьбе за первенство. Так они смогли выиграть у одесских и харьковских динамовцев. На первый взгляд, киевская футбольная команда превосходила всех в Советском Союзе, но должного уровня мастерства как у московских динамовцев ещё не имела. Именно поэтому, в 1933 году в финале динамовского первенства киевляне были разгромлены москвичами со счетом 2:1.

1936 год ознаменовался решением о создании единого командного чемпионата и упразднить различные разно-уровневые турниры. И представителем от Украинской ССР стало — «Динамо» (Киев), сильнейшая украинская команда на то время. Первая игра чемпионата состоялся в Киеве 24 мая, на ней московское «Динамо» в буквальном смысле разгромило киевлян с конечным счетом 5:1. Хотя украинская футбольная команда первого чемпионата СССР заняла достойное второе место, и киевские болельщики зачли это как большое достижение.

В 1937 году в чемпионате «Динамо» также получило призовое место, но пропустила вперед московских «Динамо» и «Спартак». И вплоть до начала Второй мировой войны киевскому футбольному клубу так и не удалось добиться большего. Но следует отметить, что в 1939 году, когда присоединили Западную Украину к УССР, из новых областей перешло много игроков, ставших потом знаменитыми: Гурский, Матиас, Лаевский и Скоцень. В это же время «Динамо» участвовало в розыгрышах Кубка УССР и стала победителем с 1936- 1938, 1944, 1946-1948 годах.

А все это время с 1937 по 1941 года под Черепановой горой строился Республиканский стадион. Его открытие было запланировано на 22 июня 41 года, и должна была состояться игра футбольного чемпионата между клубами московского ЦДКА и «Динамо» (Киев). Но из-за начала войны все отменилось.

В послевоенные годы в команде остались уже ветераны футбола, и, несмотря на новых игроков из закарпатских клубов, команда не могла опередить другие клубы, которые лучше сохранились после войны. Но 1951 году команду возглавил Олег Ошенков, произошел переломный момент. На чемпионате в Москве, когда киевские динамовцы стали фаворитами сезона и завоевали серебро, пропустив вперед московский «Спартак».

Такой триумф продолжался до 1961 года, когда прославились такие имена как Базилевич, Каневский, Лобановский, Серебряников, Макаров и многие другие. 

Но потом до 1967 года у «Динамо» была серия неудач, в которую еще добавили и политические мотивы руководства Советского Союза. 

Но все поменялось в 1974 году, когда у руля «Динамо» поставили Валерия Лобановскиго и Олега Базилевича. Лобановский был главным тренером киевского «Динамо» 17 лет и за это время клуб сумел превзойти москвичей в футболе.

Именно поэтому на чемпионате мира в 1986 сборная СССР состояла из игроков киевского футбольного клуба с главным тренером Лобановский. Тогда сборная взяла первое место в подгруппе и в 1/8 финала уступила Бельгии со счётом 3:4. Но благодаря забитым 3 голам сборной СССР, Игоря Беланова признали лучшим футболистом Европы и вручили «золотой мяч».
Во времена перестройки всё больше игроков покидали клуб и Союз, чтобы играть на Западе.

Первый чемпионат независимой Украины динамовцы сыграли под руководством Анатолия Пузача, но уступили первое место «Таврии».

В начале 1997 года Лобановский вернулся в «Динамо» (Киев) вместе с Алексеем Михайличенко. И Лобановский смог опять вернуть клубу былую славу и ввести в европейский футбол.
После смерти Лобановского в 2002 году его место занял его ученик Алексей Михайличенко. Хотя и с переменным успехом, но он собирал украинские трофеи. После него в команду взяли Йожефа Сабо, но команда не заиграла лучше. Затем пришел Леонид Буряк, но он долго не задержался.

На его место пришел Анатолий Демьяненко, с которым «Динамо» выигрыло Кубок и Суперкубок Украины. Потом возвращается Йожеф Сабо, но не улучшает положение клуба. После него возглавил «Динамо» Олег Лужный, который повысил рейтинг клуба и в Украине, и на европейской арене. 

Затем в 2007 был представлен Юрий Сёмин как главный тренер клуба, но в 2009 году он ушел в «Локомотив». На его место пришел Валерий Газзаев, но поменяв стиль игры, и прикупив новых игроков, ему не удалось добиться успехов. На его место опять пришел Лужный, сумевший в этот раз улучшить игру команды и вывести в евровесну с первого места в группе Лиги Европы.
В 2011 году тренером опять стал Юрий Сёмин и под его руководством «Динамо» дошло до ¼ финала Лиги Европы, а 5 июля Динамо обыграло Шахтёр со счётом 3:1 и выиграло Суперкубок Украины.

В сезоне Лиги Чемпионов 2011/2012 киевляне проиграли казанскому Рубину и покинули турнир, а в дальнейшем и вылетели из Лиги Европы УЕФА.

В новом сезоне Лиги Чемпионов 2012/2013 киевляне обыграли роттердамский Фееноорд со счётом 3:1. А в четвёртом квалификационном раунде обыграли Боруссию Мёнхенгладбах (4:3) и вышли в групповой этап. В групповом этапе заняли 3-е место: выиграли 1 игру и сделали 2 ничьи. В 1/16 финала Лиги Европы встретились с «Бордо» (Франция), но после двух матчей «Динамо» вылетело из Лиги Европы и уступило со счётом 1:2.
 

Популярность футбольного клуба "Динамо" (Киев) в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим, запрос ФК "Динамо" (Киев) чем ближе к дате проведения чемпионатов Украины, России или мира, тем большее популярен в русскоязычном сегменте интернета поисковой системы Яндекс:
- 228 603 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 1 573 упоминаний ФК "Динамо" (Киев) в СМИ и на сайтах новостных агенств Яндекс.Новости.

Вместе с запросом "Динамо" (Киев) пользователи Яндекс ищут:
динамо киева - 210481
динамо киев +от шурика - 68424
сайт динамо киев - 36916
сайт динамо киева - 34008
динамо киев официальный - 26189
динамо киев официальный сайт - 26103
официальный сайт динамо киева - 26103
фк динамо киев - 20552
динамо киев трансферы - 14479
трансферы динамо киева - 11933
футбол динамо киев - 6734
динамо киев новости - 5193 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«ФК Динамо (Киев)» в новостях

29.09 02:09 Невероятный камбэк киевского «Динамо» против «Партизана» в Лиге Европы – 3:2
28.08 07:08 Ярмоленко попрощался с «Динамо», теперь он играет за «Боруссию»
27.08 03:08 Киевское «Динамо» не поехало в Мариуполь на матч 7-го тура УПЛ
24.08 08:08 «Динамо» в групповом этапе Лиги Европы, «Александрия» не смогла
23.08 10:08 «Динамо» и «Александрия» - фавориты в матчах с «Маритиму» и БАТЭ
22.08 12:08 Отказом играть в Мариуполе киевское «Динамо» плюнуло нам в душу – Жебривский
17.08 09:08 Сухая ничья в Португалии: «Динамо» не смогло обыграть «Маритиму»
02.08 08:08 Киевское «Динамо» вылетело из Лиги чемпионов, проиграв в Швейцарии
26.07 07:07 Киевское «Динамо» с победы стартовало в Лиге чемпионов
26.07 09:07 Эксперты отдают предпочтение киевлянам в матче ЛЧ «Динамо» – «Янг Бойз»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Футбол. ФК Динамо (Киев)"

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Барак Обама
Президент США - Барак Обама