Горячие Новости

Футбольный клуб «Спартак Москва»

Футбольный клуб «Спартак Москва»

«Спартак Москва» - это название футбольного клуба города Москвы. Это самый популярный клуб страны. 12 раз становился чемпионом СССР, девять раз выигрывал чемпионат России. Клуб обладает 10 Кубками СССР, тремя Кубками России, шестью Кубками Содружества. Клуб выходил в полуфинал на трех главных европейских турнирах (Кубок чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА). С советских времен команда считается народной командой.
 

История Спартака 1922-1935 годы


Клуб, который был предшественником «Спартака», создан в 1922 году, 18 апреля. Клуб основали спортсмены Красной Пресни. Было получено разрешение на снос старых зданий, для того чтобы построить стадион в районе Пресненской заставы. Два физкультурных коллектива, после объединения, стали называться МКС – «Московский кружок спорта». Кружок был организован по инициативе Ивана Артемьева, тогда же в него пришли четыре брата Старостины, которые внесли огромный вклад в историю команды.

До 1935 года команда была известна под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». Команда принимала участие в чемпионате Москвы. Вначале это был класс «Б», но после ряда побед, их перевели в класс «А». Все состязания команда выиграла. До 1935 года, она четыре раза была лидером в первенстве Москвы и 5 раз выигрывала «клубный зачет».
В 1935 году был утвержден Устав нового общества «Спартак». Это произошло 19 апреля. Именно этот день считается основанием клуба «Спартак».
 

Спартак в 1936-1949 годы


В 1936 году, «Спартак» выступал в чемпионате СССР. На первом чемпионате, команда заняла третье место. В осеннем чемпионате, она уже была первой, обогнав «Динамо». В то время началось великое противостояние этих двух команд.

Первым тренером «Спартака» стал Антонин Фивебр, чех, который был руководителем нескольких европейских клубов. Затем его сменил Михаил Козлов, благодаря которому был выигран чемпионат Союза. В 1937 году тренером стал Константин Квашнин, который принес «Спартаку» золотую медаль в 1938 году.

После была победа в союзном первенстве. В 1940 году, «Спартак» оказался на третьем месте в чемпионате СССР и проиграл в Кубке Москвы.

Чемпионат был прерван Великой Отечественной войной. Многие участники команды ушли на фронт. В 1942 году арестовали братьев Старостиных.

Война окончилась и чемпионат СССР возобновился. На первом, команду постигла неудача. «Спартак» уступал соперникам своим составом. К тому же, в то время, очень часто менялся тренерский состав. Новые игроки появились в команде в 1947 году. Вернулись спортсмены, которые уходили воевать. Но, команда заняла только восьмое место в чемпионате. Выиграла она в Кубке СССР, обыграв «Торпедо». Тренерский состав сменился в 1949 году. В это же время в составе появился новый форвард Никита Симонян. Чемпионат закончила третьей, нападающие показали отличную игру, забив 93 мяча. Это клубный рекорд. Новый форвард стал лучшим на первенстве.
 

Спартак в 1950-1963 годы


В составе команды происходят изменения. Спартаковцы неудачно выступают в чемпионате. В 1951 году, они на 6 месте.

При подготовке к Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, сборная СССР включала большинство игроков «Спартака». Команда выиграла Олимпийские игры. Неудачным оказался 1959 год, команда была лишь 6 на чемпионате страны. В то время проходила смена состава, уходили легендарные игроки. Целая группа покинула команду в 1961 году, на их место пришло 13 новых игроков. Тогда команда заняла 3 место. В конце сезона 1962 года, команда провела девять матчей и во всех одержала победу, два раза выиграв у своего главного соперника «Динамо». Сезон 1963 года имел неудачное начало, но закончился завоеванием национального Кубка.
 

Спартак в 1964-1977 годы


В 1964 году, после череды побед, команда проиграла московскому «Торпедо», что сказалось негативно на положении дел в коллективе. После этого прошла целая череда неудач и поражений. Только в конце сезона 1965 года, она стала в восьмой раз обладателем Кубка СССР.

1966 год стал периодом возвращения тренера Николая Гуляева, и приходом форварда Осянина, который до этого играл в «Крыльях Советов» Куйбышева. Команда показала удачный старт и победила в шести матчах. После наступил неудачный период, который продолжился в следующем сезоне. Начало 1968 года принесло победу над московским «Динамо». По итогам этого сезона, спартаковцы стали серебряными призерами чемпионата СССР. В 1969 году происходит частичная смена состава. Уходят Маслаченко и Кутиков, на смену приходят другие, в частности вратарь Анзор Кавазашвили, которого считают лучшим вратарем страны. Этот сезон заканчивается признанием команды «Спартак» лучшей командой в девятый раз.

После такого триумфа, особыми удачами команда похвастаться не может. Новички выступают неудачно. В начале сезона 1972 года из состава команды ушло 11 человек, на их места пришло много молодых. Стабильной игры тогда не наблюдалось, «Спартак» проигрывал даже дома. В то время, команда показала худший, в своей истории результат, 11 место в чемпионате. Но конец сезона немного сгладил негативное настроение спортсменов и болельщиков, выходом в весеннюю стадию розыгрыша Кубка кубков.

1973 год принес изменения в регламент чемпионата: отменены ничьи. После серии пенальти, команда, которая победит, получит очко, проигравшая – ничего. В «Спартаке» сменился главный тренер, вернулся Николай Гуляев. Игра заметно оживилась и в результате заняли 4 место и получили путевку на участие в еврокубках. Следующий сезон прошел, довольно стабильно.
1975 год принес всего лишь 10 место в чемпионате, неудачны были и другие выступления. Закончился сезон вылетом из розыгрыша.

В 1976 году, чемпионаты проходили в сокращенном виде, так как чемпионат менял схему на осень-весна. В этом году, команда покинула высший состав футбола. С постов были сняты главный тренер и начальник команды. На пост главного тренера пришел Анатолий Кутиков. Изменился так же состав команды. Весенний чемпионат принес только 14 место. Осенью команда вернулась в высшую лигу, но играла плохо. Неудачи преследовали коллектив, и сезон закончился в первой лиге.

В новом сезоне, на пост главного тренера был назначен Константин Бесков, который провел чистку рядов. В результате, сезон закончился победой и выходом в высшую лигу.
 

Спартак в 1978-1991 годы


Начало было неудачным. Команда осталась последней после первых туров. Снова происходят кадровые изменения. Заканчивается этот сезон пятым местом.

В сезоне 1979 года, команду продолжают покидать опытные игроки. В середине сезона, коллектив прочно стоял в середине турнирной таблицы, однако затем стал набирать очки, и первый круг окончился пятым местом. Заканчивался сезон получением звания чемпионов страны.

Следующие сезоны спартаковцы оправдывали свое чемпионское место. В борьбе с грозным «Реалом», команда сыграла в ничью на своем поле, но проиграла в Мадриде. Затем были игры с бельгийским «Брюгге» и немецким «Кайзерслаутерном». На своем поле спартаковцы победили, а вот на выезде победу одержать не удалось. После проигрыша в ФРГ, команда закончила сезон.
В 1982 году, снова происходят кадровые перемены, что не приносит пользы игре. К середине сезона, команде удается стабилизировать игру и завоевать бронзу на чемпионате. В этом же сезоне, она участвовала в розыгрыше Кубка УЕФА.

Начало первенства страны в 1983 году было неудачным и закончилось все, после серии встреч, серебряными медалями. В Кубке УЕФА, борьба закончилась в четвертьфинале, после проигрыша бельгийской команде.

В 1985 году состав команды снова меняется. Чемпионат, в третий раз, команда заканчивает второй, несмотря на удачное начало. Кубок УЕФА в 1/8 финала закончился поражением в игре с французским «Нантом». Сезон 1985 года завершился.
 

Эмблема и форма команды Спартака


Эмблема: красный ромб с белой окантовкой и буквой «С» в центре, и с белой полосой, несколько раз изменялась. В 2002 году на эмблеме появилась золотая звезда за пять побед в чемпионатах России.

Форма команды в традиционных красно-белых цветах. Футболка красная с белой поперечной полосой на груди, белые трусы и красные гетры с белой полосой.
 

Стадион ФК Спартак


Своего стадиона у команды нет, все игры проводились на стадионах других клубов, в основном на «Локомотиве» и в Лужниках. Строительство своего стадиона началось после того, как контрольный пакет выкупил Леонид Федун. На Тушинском аэрополе был выделен участок. Проект находится в стадии разработки, точных сроков сдачи объекта в эксплуатацию, никто не знает. Закладка первого камня будущего стадиона, прошла в 2007 году.
 

Популярность ФК Спартак в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим, запрос "ФК Спартак" чем ближе к дате проведения чемпионатов Украины, России, мира, тем больше популярен в русскоязычном сегменте интернета поисковой системы Яндекс:
- 71 325 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 258 упоминаний "ФК Спартак" в СМИ и на сайтах новостных агенств Яндекс.Новости.

Вместе с запросом "ФК Спартак" пользователи Яндекс ищут:
фк спартак - 71325
фк спартак москва - 50495
новости фк спартак - 12352
новости фк спартак москва - 10292
сайт фк спартак - 7958
сайт фк спартак москва - 6114
фк спартак трансферы - 4910
фк спартак официальный - 4843
официальный сайт фк спартак - 4668
фк спартак москва официальный сайт - 3828
трансферы фк спартак москва - 3695
последние новости фк спартак - 3582
фк спартак москва последние новости - 3384 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Спартак Москва» в новостях

22.06 07:06 Санкции США могут перекрыть московскому «Спартаку» дорогу в Лигу чемпионов
25.11 10:11 Боевики ведут провокационные обстрелы со Спартака
09.08 10:08 В Самаре зарезали фаната московского «Спартака»
04.10 10:10 В Москве скончался футболист «Спартака» Черенков
06.01 03:01 Московский "Спартак" проигнорировал похороны Цымбаларя – сын футболиста
05.11 05:11 "Спартак" пообещал болельщикам компенсировать фанатам игру с "Локомотивом"
24.09 04:09 Умер легендарный вратарь "Спартака" и сборной СССР по хоккею Виктор Зингер
30.08 03:08 Манчини сменит Карпина на тренерском мостике "Спартака" после позора в ЛЕ?
04.07 12:07 После матча со «Спартаком» игроки «Шахтера» устроили потасовку в раздевалке
11.03 11:03 Футбольный клуб «Спартак» из Москвы готовится к IPO

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Футбол. ФК Динамо (Киев)"

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Курс евро: прогноз
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
19 мая
19 мая
30 августа
30 августа
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна