Горячие Новости

Облако тегов

Футбольный клуб «Спартак» из Москвы готовится к IPO

Футбольный клуб «Спартак» из Москвы готовится к IPO

Леонид Федун, Совладелец «ЛУКойла», вновь вернулся к идее о проведении первичного размещения на бирже акций «Спартака», известного российского футбольного клуба. Тема уже возникала девять лет назад, но тогда возникли трудности с возведением стадиона, который должен стать базовым для команды. Ожидается, что к 2018 году, на который в России запланирован чемпионат мира, в оценку «Спартака» должны будут включены объекты торговой, офисной и жилой недвижимости, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Леонид Федун ожидает, что после 2017 года клуб сможет увеличить доходы, не исключено, что в 3--4 раза».
 
По мнению Федуна, IPO даст возможность уменьшить зависимость «Спартака» от его хозяина. Своей мечтой он называет создание системы, когда «Спартак» сможет себя самостоятельно финансировать. Самодостаточность требуется клубу, так как УЕФА вводит другие финансовые правила, которые ограничат возможности для спонсоров спортивных состязаний.
 
Леонид Федун считается владельцем второго по объемам пакета акций компании «ЛУКойл» после Вагита Алекперова, гендиректора компании. По сведениям журнала Forbes, акции Федуна оценили в $7 млрд.
 
В 2004 году он имел 20% футбольного клуба. Потом он смог выкупить «Спартак» у Андрея Червиченко.
 
Каждый год в развитие клуба вкладывается по $60 млн. На возведение стадиона в Тушино, рассчитанного на 45000 мест, он потратил примерно $500 млн.
 
Введение стадиона в эксплуатацию запланировано на конец текущего года. Именно здесь собираются проводить в 2018 году чемпионат мира по футболу.
 
Сегодня «Спартак» занял четвертое место на чемпионате футбольной премьер-лиги России. В 2012--2013 годов «Спартак» принял участие в чемпионской Лиге. «Спартак» —клуб известный. Для большинства иностранцев это клуб высшего класса, поэтому не возникает проблем с приглашением талантливых зарубежных футболистов — бразильских, испанских, немецких и прочих. Федун отмечает, что другим клубам России, таким как «Анжи» или же «Зенит», приходится платить за то, чтобы приглашать зарубежных звезд.
 
Оценивая «Спартак» в качестве объекта инвестиций, требуется учитывать не просто футбольные достижения, поясняет «Газете.Ru» кое-кто из портфельных управляющих. Требуется учитывать как стадион, так и прочую инфраструктуру рядом с ним.
 
Вадим Сосков, являющийся гендиректором УК «Капиталъ» уверен, что у «Спартака» имеются возможности появиться на бирже. Если этот план реализуют, то приобретение акций «Спартака» будет не только прибыльным, но и позволит болельщикам команды ощутить себя участниками клуба, который функционирует уже больше, чем 90 лет.
 
Игорь Соболев, являющийся руководителем интернет-трейдинга уверен, что «Спартак» вполне может повторить историю английской «Манчестера Юнайтед» или испанской «Барселоны», совладельцами которых являются болельщики.

Тренд - футбольные клубы на бирже

 
Итак, российские футбольные клубы крайне хотят продаваться, однако пока еще не готовы озвучить реальную стоимость.
 
Ранее футбол считался просто досугом, теперь же все более часто говорят о том, что клубы должны приносить прибыль. Пока их главными источниками дохода являются крупные корпорации или олигархи. Плюс спонсорские и телевизионные контракты. Однако если у клуба ничего этого нет, то руководство начинает разыскивать альтернативные пути для финансирования. Например, «Томь», которая оказалась на грани денежного кризиса, решила призвать местный бизнес на помощь.
 
Предприниматели дают финансы, а взамен приобретают статус соучредителей клуба.
 
Акции футбольных клубов первый раз появились в 1983 году на Лондонской бирже. Первопроходцем был «Тоттенхэм». Его примеру быстро последовали другие клубы Великобритании, включая «Манчестер Юнайтед», чье IPO был самым выгодным. В первое время акции всех клубов увеличивались в стоимости, увеличивая их капитализацию почти в три раза.
 
Сегодня на бирже хорошие котировки имеют акции двадцати семи футбольных клубов.
 
Аналитики уверены, что футбол является активно развивающимся сектором, потому что ежегодно в нем имеет оборот все больше финансов, футбольные бренды приобретают большую привлекательность для рекламодателей, телекомпании предлагают контракты на много миллионов за право показывать матчи.
 

Есть ли шанс у клубов России?

 
Однако, какой бы интерес на проявляли аналитики к футболу, футбольным клубам России еще рано проявлять интерес к бирже, так как у них почти нет никаких своих источников доходов, помимо своих хозяев. При этом трансферный рынок вообще можно назвать темным лесом.
 
Сегодня наши футбольные клубы не зарабатывают деньги. Имеются регионы или сырьевики, которые платят за все. Если это прекращается, то все моментально разбегаются.
 
Следовательно, наши команды пока убыточны и с точки зрения экономики для инвесторов непривлекательны. С другой точки зрения, выход клубов на биржу смог бы раскрыть сразу несколько футбольных тайн: кто является настоящим владельцем ЦСКА, за какую сумму «Спартак» продал аргентинца Кавенаги, почему армейский клуб часто пополняется футболистами из бразильского «Коринтианса».
 
Разумеется, выход клуба на биржу может доставить много преимуществ: получение денежных средств, появление мажоритарных акционеров, повышение популярности клуба и т.д. Однако не все настолько безоблачно. Для начала, это требует солидных затрат. При этом, если команда проиграет серьезный матч, то акции клуба сразу теряют в цене.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Херсонская область
Херсонская область
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Heroes_of_Might
Стратегические игры