Таджикистан

Республика Таджикистан расположена в Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном, Киргизией, Афганистаном и Китаем. Столица – город Душанбе. Население – около 7,6 млн. чел. Страна расположена вдали от основных евразийских транспортных потоков.В последнее десятилетие растет зависимость Таджикистана от Китая. Страна имеет невысокий госдолг (14,3% от ВВП), богатейшие залежи минеральных ресурсов и большой туристический потенциал. К слабым сторонам относят нестабильную политико-экономическую ситуацию Таджикистан – беднейшая страна из бывших советских республик. Для сельского хозяйства пригодны только 6% земель. Основная форма собственности в экономике – государственная.

Важные новости




Акция «Бессмертный полк» противоречит исламским ценностям. Она не включена в утвержденный перечень мероприятий по празднованию дня Победы в Таджикистане. Об этом сказано в заявлении национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».



В пятницу почти вся территория Таджикистана оказалась во тьме из-за экстренного отключения электроснабжения. Произошла авария на линии электропередач.



Госкомитет нацбезопасности Таджикистана (ГКНБ) может получить возможность проводить проверки в частных домах без необходимого разрешения на то их владельцев и без судебного решения. Таким правом спецслужбы страны наделят в случае принятия парламентом нескольких поправок в закон «Об органах нацбезопасности». Юристы эти поправки считают нарушением Конституции, и для их принятия нужно вначале изменить Основной закон.

Последние новости раздела

Почему Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС

Присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) можно считать практически решенным вопросом. В Кремле выражают надежду, что уже до конца 2016 года от официального Душанбе поступит заявка на прием в организацию. Впрочем, по информации «Независимой газеты», президент страны Эмомали Рахмон еще не давал распоряжения по данному поводу.

«Круговорот бедности» и уровень доходов населения в Таджикистане

Таджикистан на протяжении долгого времени демонстрировал значительные темпы понижения уровня бедности. Но с прошлого года динамика испытала изменения. Новые измерения обязаны продемонстрировать реальный показатель бедности.

В Таджикистане лидеров Исламской партии осудили пожизненно

В Таджикистане подошел к концу громкий судебный процесс в отношении сторонников партии Исламского Возрождения Таджикистана. 

Бессрочное правление Рахмона грозит гражданской войной в Таджикистане

В Таджикистане состоялся референдум, на котором гражданское население вполне ожидаемо предоставило действующему президенту Эмомали Рахмону возможность бессрочного правления. Сразу 94,5 процента участников голосования приняли соответствующее решение. Многие общественные деятели и эксперты после этого стали выражать собственное мнение по этому поводу.

Жители Таджикистана поддержали изменения в Конституцию на референдуме

Сегодня, 23 марта, представителями Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана были обнародованы предварительные результаты состоявшегося буквально вчера всенародного референдума, на котором граждане должны были дать свой ответ касаемо внесения изменений в Конституцию.

В Таджикистане стартовал референдум о поправках в Конституцию

В Таджикистане началось проведение референдума, предусматривающего внесение изменений в Конституцию. Во всех регионах страны в шесть утра по местному времени (четыре часа утра по московскому времени) началась работа участков для голосования. Она продлится до восьми вечера (22:00 по Москве). За первые три часа голосования свой гражданский долг исполнили 30 процентов избирателей.

Рахмон готовится воцариться в Таджикистане навечно

В Таджикистане завершается период агитации накануне проведения всенародного референдума, на котором граждане страны должны высказать свое мнение относительно изменений в основной закон, благодаря которым нынешний глава государства Эмомали Рахмон может быть избран на самый высокий пост в стране неограниченное количество раз.

Таджикистан опровергает официальный запрет на русские фамилии - это только рекомендация. 

В Таджикистане запретили «русские» фамилии и отчества
В Таджикистане официально запрещены фамилии, имена и отчества с «русскими» окончаниями, к примеру оканчивающимися на «-ович», «-овна», «-ов» и «​-ев».
В Таджикистане ждут засуху – населению рекомендуют запастись водой и едой

В то время когда многие государства страдают от экономического кризиса, в Таджикистане проблемы гражданского населения усугубляются еще и из-за природы. Власти ввиду малоснежной зимы и вполне возможной засухи посоветовали людям уже сейчас запасаться едой и водой. Такой вывод был сделан по итогам заседания правительства под председательством главы государства.

 В Таджикистане растет уровень бедности – СМИ
Президент страны в своем послании к таджикскому парламенту в начале прошлого года пообещал поднять пособия, пенсии и зарплаты бюджетникам еще в апреле, однако в связи с нехваткой денег в бюджете обещание так и осталось невыполненным.
В Таджикистане законодательно формируют правящую династию Рахмонов – СМИ

Как отмечают средства массовой информации, в настоящее время в Таджикистане идет процесс, в ходе которого законодательно пытаются сформировать в стране правящую династию Рахмонов. Более детально мнение СМИ о создании в Таджикистане правящей династии нынешнего главы государства Эмомали Рахмона, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Что выберет Таджикистан – ОДКБ или исламскую антитеррористическую коалицию?

Возможно, власти Таджикистана могут принять решение о присоединении к исламской коалиции, состоящей из 33 стран, под руководством Саудовской Аравии. Об этом не так давно было сообщено в Эр-Рияде. Как отмечается, официально заявлено, что указанная коалиция собирается воевать с «Исламским государством». Как отмечается, этот вопрос будет изучен в ходе личной встречи главы Таджикистана Эмомали Рахмона с саудовским монархом Салманом ибн Абдул-Азиз Саудом.

Плотина озера Сарез устояла при землетрясении в Таджикистане

Несмотря на то что в результате сильного землетрясения, произошедшего в Таджикистане 7 декабря, пострадали населенные пункты вокруг озера Сарез, ситуация с самим озером стабильна. «Специалисты предупреждают, что если плотина на озере Сарез разрушится, то вода может смыть населенные пункты с населением около 5 миллионов человек в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Афганистане», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Таджикистане больше не будет узбекских имен

В начале следующего года в Таджикистане ожидается публикация единого списка таджикских имен. Данный список создается Комитетом языка и терминологии при правительстве Республики. После публикации списка новорожденным будут давать имена только из этого списка.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
5 марта
5 марта
18 октября
18 октября
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Донецк
Донецк