Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане лидеров Исламской партии осудили пожизненно

В Таджикистане лидеров Исламской партии осудили пожизненно
В Таджикистане подошел к концу громкий судебный процесс в отношении сторонников партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), запрещенной в стране. Большинство обвиняемых получили продолжительные сроки заключения, а двое – пожизненное заключение. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
В результате закрытого процесса суд в Душанбе постановил: заместителям лидера ПИВТ С. Хусайни и М. Хаита назначить пожизненное заключение, 13-ти членам высшего политсовета партии - сроки тюремного заключения от 15 до 28 лет, а для единственной женщины среди осужденных - члена политсовета и президиума партии З. Рахмони - 2 года лишения свободы.
 
Следственные органы на протяжении расследования и судебного процесса отказывались от комментариев делу, вследствие объявленной секретности. Известно только, что подсудимых обвиняли в тяжких преступлениях: терроризм, экстремизм, попытка госпереворота и прочее. А вот в ПИВТ связывают процесс с продолжением политики преследования партии властями. По словам адвоката осужденных Д. Ерова для Русской службы «Би-би-си», прошел заказной, политический процесс, по сути, политический фарс, в ходе которого не было принято ни одно ходатайство защиты, не проведено ни одной очной ставки, не предъявлено ни одного доказанного обвинения. Просто решение было заранее предрешено. 

ПИВТ обвинили к причастности к госперевороту. 

Всех осужденных задержали в сентябре прошлого года после завершения операции по розыску вооруженной группы людей во главе с замминистра Минобороны Таджикистана А. Назарзоды, которого власти обвинили в попытке проведения военного мятежа. Начавшееся рассмотрение уголовных дел в отношении членов ПИВТ проходило не в здании Верховного суда страны, а в следственном изоляторе ГКНБ, где предварительно подсудимые провели четыре месяца. По решению Генпрокуратуры всем делам исламистов был присвоен гриф секретности. На процесс, в том числе, не допустили и родственников подсудимых, правоохранительные органы к тому же предупредили их, что при попытке предать огласке сведения о ходе следствия или судебном процессе последует ответственность. На условиях анонимности родственники подсудимых рассказали в январе Русской службе «Би-би-си», что им ничего не известно о происходящем с родными людьми. Связи с адвокатами нет, о начале судебных разбирательств они узнали информацию из прессы. На процесс никого не пускают, а в адвокатах, по сути, нет нужды, чем все закончится известно заранее, потому что есть серьезные сомнения в справедливости и независимости суда.
 
Кроме прочего, на имущество подсудимых и их ближайших родственников был наложен арест, покидать страну никому не разрешено. Правозащитники указывают, что разбирательства в отношении членов ПИВТ политически мотивированны. Гриф секретности нужен властям для того, чтобы прикрыть отсутствие реальных доказательств вины подсудимых, а для того чтобы информация о процессе не утекала, а также для того, чтобы не позволить исламистам публичное выступление, судебный процесс был закрыт. В Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» выпустили сообщение по данному делу, где в частности указывалось, что обвинения против членов ПИВТ основывается на показаниях, полученных под пытками. Тем не менее, прокурор подписал обвинительное заключение, и дело отправлено в суд. Из-за закрытости суда и нарушения процессуальных норм от общественности все скрывается, это значит, что приговор в этих условиях практически вынесен, а суд простая формальность.
 
Вместе с тем таджикская Генпрокуратура категорически отвергла обвинения. Там заверили, что секретность рассмотрения дела связана со сложной международной обстановкой в мире. Отдельные свидетельские показания подпадают под норму закона, позволяющую рассматривать улики на закрытых судебных слушаниях, если их обнародование способно нести угрозу нацбезопасности. В надзорном ведомстве уверены, что преступления, совершенные членами ПИВТ совершались при помощи третьих сил и зарубежном финансировании и только после завершения суда журналисты и общественность получат все необходимые сведения.
 
С конца сентября прошлого года действует решение Верховного суда Таджикистана, запретившего деятельность ПИВТ в связи с признанием ее террористической организацией. После чего за несколько месяцев арестам подверглись десятки членов партии, в том числе, почти весь партийный политсовет, а многим оставшимся на свободе пришлось покинуть страну. Закрыты публичные органы партии - газета «Наджот» и сайт с тем же названием. Вся печатная, аудио- и видеопродукция исламистов объявлены вне закона. Находящийся за пределами страны лидер ПИВТ М. Кабири объявлен таджикскими властями в международный розыск. По мнению Генпрокуратура Таджикистана, Кабири стал непосредственным организатором вооруженного мятежа. Однако сам Кабири обвинения в свой адрес отвергает.
 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом и Ассоциацией по правам человека в Центральной Азии потребовали от официальных властей Таджикистана предоставить общественности имеющиеся доказательства вины содержащихся под стражей исламистов, и организовать к ним допуск адвокатов и родственников. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Пентхаус
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
бункер
Бункер
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики