Горячие Новости

Майнкрафт (Minecraft)

Майнкрафт (Minecraft)

Minecraft – одна из наиболее популярных на сегодняшний день компьютерных игр. Если дословно переводлить слово Майнкрафт, что название игры означает «Шахтерское ремесло». Майнкрафт – инди-игра, жанр которой определяется как «песочница», в которой присутствуют элементы выживания и открытый мир. Если говорить о стиле игры, то состоит она полностью из так называемых блоков, в состав которых входят мобы, ландшафт, предметы и наконец сам игрок. Для текстурирования в игре используются специального вида текстуры с низким разрешением, говоря компьютерным языком разрешение 16*16 текселей.

Компьютерная игра Майнкоафт разработана программистом и Шведции Маркусом Перссоном, более известным под псевдонимом Нотч. Изначально игра была задумана как клон игры Infiniminer, однако господин Персон выразил желание сделать игру подобной игре Dwarf Fortress. Игра Майнкрафт была написана под платформу Java с использованием библиотеки LWJGL.

Разработка Майнкрафта длилась порядка одной недели, только после этого впервые было объявлено о ее создании на форумах типа TIGSource. На данном форуме тема о создании игры Майнкрафт вызвала ажиотаж у пользователей, после чего был создан специальный форум, который был целиком был посвящен игре Майнкрафт.

Долгое время компьютерная игра Майнкрафт была в состоянии альфа- и бета-тестирования, и только 17 ноября 2011 года вышел официальный релиз игры. Компьютерная игра Майнкрафт доступна ддля таких операционных систем, как Windows, Linux, OS X, Xbox 360, Android, iOS и PSP. Также кроме одиночной игры, в игру Майнкрафт можно играть по локальной сети и он-лайн.

 

Режимы игры Майнкрафт.

 

На сегодняшний день компьютерная игра Minecraft может играть в трех режимах, а именно в Творческом режиме, в режиме Хардкор и в режиме Выживания. Об этих трех режимах стоит рассказать более подробно.

 

Режим первый: Творческий.

 

Для игры в Творческом режиме, который более известен как Креатив не нужно приобретать игру, скажем на диске, или скачивать ее с Интернета. Играть можно прямо в браузере или в игровом клиенте, правда, последнее можно осуществить только для игроков, принадлежащих к числу Премиум. Во время игры в браузере используется, как правило, более старая версия игры, и ниже перечисленное в большинстве описывает преимущества клиентской премиум-версии.

В Творческом режиме игроку предоставляется полная свобода в плане творчества и фантазии. Режим отличается от режима Выживания тем, что умереть в нем невозможно, правда исключением является попадание в Пустоту. Также в данном режиме можно осуществлять полет. Также в этом режиме доступными являются все блоки, причем доступны они в неограниченном количестве. Кроме этого игроку легко, без какого-либо усилия можно сломать любой из блоков, за исключением 1.6 версии, в которой он не может сделать этого мечом. 

 

Режим второй: Выживание

 

В режиме Выживания, как и в Творческом режиме, основной задачей является строительство, однако в него также включен ряд дополнительных сложностей. Есть шкалы здоровья и голода, инвентарь; опять же дабы поместить блок, необходимо сначала его добыть. Можно пользоваться крафтом. Игрок не просто строит, он пытается выжить на необитаемой земле, где нужно ещё и добыть еду. День длится только десять минут — стоит только солнцу скрыться за горизонтом, как игрока пытаются атаковать различные монстры, но это исправляется сменой уровня сложности на мирный. Поэтому первая задача в первый день — построить для себя жилище. Если игрок погибнет, то он возрождается у кровати, в которой он спал последний раз. При этом все его вещи, которые находились в инвентаре, а кроме этого и часть его опыта выпадают на месте его гибели. Они остаются в течение пяти минут, после чего исчезают, как впрочем, любой из брошенных блоков или стрел. 

 

Режим третий: Хардкор

 

Данный режим совсем в незначительной степени отличается от второго режима игры под названием Выживание. Отличия состоят в том, что у игрока имеется только один запас жизней. Со смертью игрока мир его удаляется. Кроме этого нельзя менять сложность, однако респаун мобов зависит от того, включен ли Peaceful в общих настройках для всех сохранений. Можно сделать Hardcore Creative или Hardcore Adventure. Также с обновления 1.2 изменены повадки зомби: они могут выламывать деревянные двери.

 

Режим четвертый: Приключение

 

Этот режим является достаточно молодым, точнее новым. Режим Приключение добавлен в предварительной версии 12w22a (к 1.3). Изначально, в 1.3, в данном режиме нельзя было ставить или ломать блоки. Однако уже в Pretty Scary Update (1.4.2)установка блоков была разрешена, а ломать отныне можно только правильным инструментом, причём далеко не всё.

 

Типы миров в игре Майнкрафт.

 

Надо сказать, что кроме того, в игре предусмотрено четыре довольно разных и насыщенных режима ее прохождения, в ней предусмотрено также и несколько типов миров, если говорить точнее, то всего их четыре: Обычный, Суперплоскость, Большие биомы и наконец, четвертый мир Расширенный. Рассмотреть их также следует более детально.

 

Первый мир: Обычный

 

Обычный - это тип мира, в котором наиболее заметно имитируется плоскость Земли. К тому же в нем присутствуют перепады высот, подземелья, руды, скалы, горы и тому подобные рельефы земли, однако все это работает, если включен генератор мира. 

 

Второй мир: Суперплоскость

 

В мире Суперплоскость плоская поверхность, которая состоит из настраиваемых слоёв. Биомы и структуры тоже настраиваются. До выхода в свет игры Pretty Scary Update(1.4.2) его нельзя было настраивать, везде был одинаковый шаблон, то есть коренная порода, два слоя земли и трав, кроме этого был всегда один биом, то есть равнина. При этом генерировались исключительно деревни NPC.

 

Третий мир: Большие биомы

 

Большие биомы- это тип мира, который добавлен в предварительной версии 12w19a (к 1.3.2). Он отличается от типа мира «Обычный» тем, что биомы увеличены в размере.

 

Четвертый мир: Расширенный

 

Расширенный мир это мир игры в котором максимальная высота гор достигает верхней границы (добавлен в версии 13w36a).

 

Также в игре есть: Мобы

 

Из мобов игроки могут добывать ресурсы и опыт. Мобы в игре делят на пять видов: дружелюбные, нейтральные, враждебные, приручаемые и создаваемые. В отличие от большинства игр, где мобы являются независимыми от игрока, в Майнкрафте все мобы существуют только в определённом радиусе от него, поэтому, если игрок отходит от моба слишком далеко, тот исчезает. Это предусмотрено для улучшения производительности игры. Вокруг игрока, а точнее в некотором отдалении от него периодически случайно генерируются новые мобы. Монстры генерируются в слабо-освещенных или неосвещенных местах. К двум группам мобов относятся: пауки (днём пауки нейтральны и нападают только ради самообороны, а ночью атакуют игрока) и железные големы. Големы могут быть созданы игроком или сгенерированы в деревнях. Голем никогда не нападет на создателя. Если нанести ущерб деревне, в которой есть голем, голем начнет вас атаковать.

 

Красный камень Майнкрафт.

 

Кроме этого в игре в Майнкрафт в изобилии имеются Предметы. Предметы относят к разным категориям, среди которых материалы, инструменты, еда, доспехи, и наконец, декорации. Все предметы нацелены на повышение качества действия игры.

Кроме этого в игре Майнкрафт имеются такие игровые модули, как моды. В игре их достаточно много и они нацелены на добавление в игровой процесс множества новых блоков, как то: предметы, элементы декора, монстров, биомов, оружия и множества других игровых моментов.

Надо сказать, что игра Майнкрафт имеет свои измерения, всего в игре их три: обычный мир, нижний мир и край.

Обычный мир — это тот, в котором происходит респаун игрока, выполняется большинство квестов и в котором живёт большая часть животных и различных сущностей игры. В нём находятся лесные, горные, равнинные и пустынные биомы, а также пещеры, моря, озера, реки и деревни NPC. Также под землёй генерируются заброшенные шахты и крепости, в которых находится портал в Край.

Нижний мир — это Мир который напоминает подобие ада, в него можно попасть, лишь построив специальный портал. Его биом — это огромная пещера из блоков коренной породы, адского камня, много места занимает лава.

В Нижнем мире имеется всего пять сущностей, среди которых:
Гасты — летающие и похожие на гигантских серых спрутов;
Скелеты-иссушители — чёрные скелеты;
Свинозомби — зомби со свиным скином, которые ходят группами;
Лавовые слизни
Ифриты — вечно горящие существа, стреляющие огненными шарами.

Кроме этого в нижнем мире можно сгенерировать Адские крепости, обитателями которых являются ифриты и иные мобы.

Край или иными словами Эндер мир — это небесный остров, на котором обитают Странники Края и Дракон Края, который является главным боссом игры.

Немаловажно и то, что в игре присутствует масса дополнительных возможностей, среди которых такие как: приготовление зелий, зачаровывание и множество других.

 

Отзывы об игре Майнкрафт.

 

Надо сказать, что после официального выхода в свет игра набрала массу поклонников, причем ежедневно количество их растет а ряды игроманов, которые становятся фанатами Майнкрафта только полнятся. Кроме этого Майнкрафт в арсенале имеет множество рецензий от авторитетных изданий, в число которых входят: 1UP.com, Eurogamer, Game Informer, GamePro, GameSpot, GameSpy, IGN, Game Rankings, Metacritic и многие другие.
Игра также получила очень высокие оценки среди критиков. Оценка на Metacritic — 93/100 (на основе 19 рецензий). Кроме этого Майнкрафт является победителем в номинации «Индии игра года» за 2011 год, в издании «Игромания».

 

Популярность игры Майнкрафт в поисковой системе Яндекс.

 

Популярность игры Майнкрафт можно определить не только судя по ее рецензиям и количеству проданных дисков и скачиваний, немаловажным показателем популярности является и ее популярность в поисковой системе Яндекс. Только за последний месяц пользователями системы Яндекс запрос «Майнкрафт» был набран в поисковой строке 17 973 515 раз, что говорит об очень высоких рейтингах данной игры.

Изображение

Также, вместе с Майнкрафт пользователи поисковой системы Яндекс ищут:
- майнкрафт скачать 3 221 489 поисковых запросов в Яндекс за месяц,
- майнкрафт 1.5.2 2 668 630
- видео майнкрафт 2 103 725
- майнкрафт моды 1 388 500
- майнкрафт сервера 1 363 109
- игры майнкрафт 1 221 987
- майнкрафт скачать 1.5.2 1 111 664

В новостном агрегаторе Яндекс.Новости об игре "майнкрафт" СМИ и новостные агентства писали за месяц 105 раз:

Изображение

Популярность игры Майнкрафт в мире. 

Аналитиками издания для инвесторов «Биржевой лидер» была составлена таблица, из которой можно пронаблюдать, насколько игра Майнкрафт популярна в России и странах ближнего зарубежья.

Изображение

Популярность запроса "Minecraft" в Яндексе по государствам СНГ.

Изображение

Из предоставленных данных аналитиками журнала "Биржевой лидер" можно говорить о следующем:
1. Наиболее популярным "Майнкрафт" в Интернете является в таких государства:
- Россия, россияне в Яндексе вводят "Майнкрафт" 100,09 раза на 1000 человек;
- Беларусь, белорусы 76,45 раза на 1000 человек;
- Украина, украинцы 49,39 раза на 1000 человек;
- Казахстан, казахстанцы 31,52 раза на 1000 человек.

2. В каких государствах СНГ "Майнкрафт" ищут меньше:
- Молдова, молдоване в Яндексе вводят "Майнкрафт" 9,16 раза на 1000 человек;
- Абхазия, абхазы 3,71 раза на 1000 человек;
- Киргизия, киргизы вводят 1,11 раза в Яндексе;
- Армения, армяне 0,63 раз на 1000 человек.

3. Практически не ищут в Яндексе "Майнкрафт" геймеры в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.
Рекорд принадлежит Москве и области, где Майнкрафт вводит 136,67 раза на 1000 человек.

Важно, что долгое время была в состоянии альфа- и бета-тестирования, и 17 ноября 2011 года вышел официальный релиз игры. Minecraft доступен для Windows, Linux, OS X, Xbox 360, Android, iOS и PSP. Помимо одиночной игры, доступна сетевая игра, игра по локальной сети.

 

Популярность "Майнкрафт" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

 

Боенд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Майнкрафт" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Изображение
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru групп "Майнкрафт" создано 11 070, что свидетельствует о достаточной популярности среди адитории.

Изображение
В социальной сети vk.com функционирует 38 681 сообщество "Майнкрафт". 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Майнкрафт» в новостях

03.06 09:06 Telltale Games анонсировала шестой эпизод игры Minecraft
30.08 08:08 Создатель игры Minecraft Перссон пожаловался на свое богатство
25.05 11:05 Психолог раскрыл особенности популярной видеоигры Minecraft
16.09 10:09 Студия-разработчик Minecraft станет собственностью Microsoft
10.09 07:09 Microsoft готов выложить 2 млрд. долларов за компьютерную игру Minecraft
06.09 10:09 Minecraft от Mojang для PlayStation 4 выйдет сегодня
19.08 01:08 Minecraft будет поддерживать Oculus Rift
09.06 12:06 Создатель Minecraft запустил коммерческую игру Cliffhorse
01.03 11:03 Геймеры рассказали и трюках и хитростях в Minecraft
01.03 10:03 Разработчики рассказали о прочности предметов в Minecraft

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Игры. FPS&MMOFPS"

Энциклопедия

14 августа
14 августа

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Стартап
K-Otiс
K-Otiс
Москва
Москва. Столица России