Горячие Новости

ДОТА (Dota)

ДОТА (Dota)

Dota (Дота) – именно так называется жанр, а точнее даже поджанр компьютерных игр джанра «стратегия», игровой процесс в которых происходит в режиме реального времени. Надо сказать, что данный поджанр в чем то является отражением DoTA, которая известна как карта для игры ВарКрафт. Также данный поджанр можно назвать неким новым продуктом, который воссоздает такие жанры как РТС и РПГ. Если говорить более простым языком, то основная цель в данном поджанре, это не что иное, как уничтожение оснвного здания команды-соперника, атака вражеского здания производится посредством героев, которые управляются при помощи игроков, а также команды юнитов, которой управляет непосредственно сам компьютер.

Кстати, игры такого жанра, зачастую называются самими игроками такими терминами, как: «Мультиплеер онлайн батл», «Экшн реал-тайм стратегия», «Дота стиль геймс», и множеством других терминов.

Если копнуть немного глубже, то свое начало жанр Дота берет от карты, которая называется «Аэон оф Страйф», созданной специально для игры «ВарКрафт», однако то, как выглядит Дота сегодня, можно сказать, что основным направляющим стала ВарКрафт 3. 

Первой игрой, которая стала представителем данного жанра становится игра «Демигод», разработчиками которой стали известные «Гас Пауэред Геймз», а в октябре в 2009 году в всвет выходит и знаменитая «Лаг оф Легендс» создателями которой стали Райт Геймс», которые, кстати, всячески старались избавиться от аналогий их игры с Дота. Стоит отметить, именно эта же компания и стала впервые использовать определение «Мульти плеер батл», однако этот термин так и не прижился среди фанатов игры и самих игроков.

Далее следует вспомнить еще некоторых разработчиков с их играми, которые были выпущены в таком жанре как Дота. В 2010 году в мае компания С2 Геймс выпускает компьютерную игру.

Heroes of Newerth, далее в октябре этого же года компания «Айриа Геймс» выпускает игру под названием Realm of the Titans, следует за этой игрой и продукт компании «Вальв Корпорейшн», а именно продолжение ДОтА, которое носит название Дота 2, а в июле этого же года состоялась официальная премьера этой игры для пользователей.

В 2010 году на «БлиззКон 2010» одноименная компания Близзкон сделал официальный анонс собственной игры, которая разработана в жанре Дота, кроме этого игру назвали БлиззардДота. Во время презентации игры, продюсер сказал несколько слов, касаемо того, что их игра принципиально отличается от предыдущих игр похожего плана тем, что в ней присутствует возможность смотреть на некоторых сделанных разработчиками персонажей, которые, кстати, в некоторых случаях являются героями и других игр. Кроме этого в напстоящий момент, по словам продюсера игры, идет разработка таких героев, как персонажи из Диабло, ВарКрафт и СтарКрафт. И все эти знакомые герои призваны джля тог, чтобы сражаться между собой.

В основном все игры такого плана имеют проекцию, которую математики называют изометрическую. Однако в виде исключения в данном жанре может выступить «Мондэй найт комбат», игровой процесс в которой напоминает скорее шутер, который ведется от третьего лица.

 

Немного об игровом процессе в играх жанра Дота.

 

Суть игрового процесса игр такого характера является достаточно простой. В самом игровом поле участие принимают два командных состава. У каждой команды есть собственная задача, однако для обеих команд она общая, а именно команде необходимо уничтожить базу соперничающей команды. Каждый член игры может управлять только одним юнитом, или как его называют героем. Каждый из героев способен получать опыт, которые впоследствии будет служить инструментом к повышению уровня, также игроки посредством управления своими юнитами способны зарабатывать деньги и золото, также они могут приобретать и собирать в том числе всевозможные предметы, которые служат впоследствии для усиления героя. Во время игрового процесса каждый из игроков может получить небольшое количество золотого запаса от своей базы, кроме этого золото он может заработать и убив кого -ибо из вражеского стана. Обе команды рассредоточены каждая на своей отдельной линии, именно на этих линиях и осуществляется весь процесс борьбы с врагом. В игре такого жанра, как правило, не используются стандартные привычные всем игроманам приемы, которые зачастую служат элементами игр-стратегий, это, как правило, добыча ресурсов разного назначения, развитие игровой базы, непосредственно управление войсками.

Отличительными структурными качествами игр жанра Дота можно назвать следящие элементы:

- во-первых, это две стороны, которые враждуют между собою, и их основной целью является уничтожение базы соперника.

- во-вторых, это наличие нескольких линий. На линиях время от времени появляются войска, управление которыми производит компьютер. Кроме этого по линиям расположены и башни для обороны от врага.

И, наконец, в третьих, сами герои, которые управляются игроками, имеют способность становится несколько более сильными, это достигается в игре посредством накопления бонусов, очков, денег, золота и всякого рода предметов, которые также приобретаются игроком во время игры.

Концептуально управление героями выглядит в игре следующим образом. Один игрок способен управлять только одним юнитом. Интересно и то, что в то время когда непосредственно возле героя наступает смерть вражеского юнита, герою вручаются очки за опыт. По мере возрастания количества «опытных» очков возрастает и уровень игрока. Если наступает смерть героя, то он появляется в игровом режиме на своей базе только лишь спустя время, некоторое время игроку необходимо для так называемого перерождения.

В игре присутствуют также такие персонажи, как Крипы. Сразу отметим, Крипы это такие единицы игры, которые являются боевыми. Крипами управляет сам компьютер. Они способны появляться на базе игроков через определенный отрезок времени, кроме этого Крипы передвигаются по линиям специального типа базам вражеской команды в том числе. В случае уничтожения, каких-либо элементов базы враждующей команды, Крипы которые являются союзниками, становятся мощнее.

Базами игроков являются специального рода башенные конструкции. Кроме этого башни являются сооружением защитного типа, и с них имеется возможность осуществлять по врагам огневую атаку. На каждой линии располагаются несколько башенных конструкций. Для того чтобы игрокам соперничающих команд преодолеть как можно больше препятствий и пройти на следующие уровни игры, необходимо как можно больше башен уничтожить.

Кроме этого, на каждой базе, из имеющихся в игре, есть свое главное здание. Конченой целью каждой из команд является как раз уничтожение главного здания врагов, и это в конце концов является логическим завершением игрового процесса. Кроме непосредственно самого главного здания в игре имеется еще множество других конструкций, которые уничтожаются, прежде чем будет уничтожено главное здание. К тому же уничтожение каждого из таких зданий делает крипов-союзников намного сильнее.

 

Дота в поисковой системе Яндекс.

 

На сегодняшний день игры такого жанра являются, собственно как и раньше стратегии, очень популярными. За последний месяц пользователями поисковой системы Яндекс запрос «Дота» был набран 927 059 раз.

Изображение

Кроме этого аналитики издания «Биржевой лидер» составили таблицу, в которой отражена популярность игр такого жанра в поисковых системах Яндекс России и стран ближнего зарубежья.

Изображение 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«ДОТА (Dota)» в новостях

01.09 05:09 В России подросток умер после многодневной игры в DotA на компьютере
09.08 01:08 Команда из CША стала победителем чемпионата по игре DotA 2
24.02 07:02 ВКонтакте и Одноклассники назвали причины популярности игры для мальчиков Dota
21.02 11:02 Valve намерена выпустить документальный фильм Dota 2
04.02 09:02 Dota и Aion названы самыми популярными MMORPG играми Интернета
12.11 10:11 Valve сдалась под натиском пользователей и проведет Diretide в Dota 2
04.08 08:08 Инвесторам: стали известны подробности по проекту DOTA 2
22.06 09:06 DOTA 2 спешит всех порадовать очередным обновлением
13.06 10:06 DOTA 2 радует своих игроков новым патчем
26.03 08:03 Valve рассказала о Dota 2 и загадочном летнем анонсе нового проекта

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Игры. FPS&MMOFPS"

Энциклопедия

28 января
28 января
Цфат
Цфат
Нетания
Нетания
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
26 мая
26 мая
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич