Горячие Новости

Облако тегов

Dota и Aion названы самыми популярными MMORPG играми Интернета

Dota и Aion названы самыми популярными MMORPG играми Интернета

На сегодняшний день существует огромное количество игровых проектов, каждый из которых имеет своих поклонников и фанатов. Среди множества существующих компьютерных игр отдельного внимания заслуживают так называемые MMORPG проекты, которые стремительно набирают популярность у пользователей и занимают лидерские позиции в различных рейтингах.

MMORPG – многопользовательские ролевые онлайн-игры, которые могут быть представлены в виде браузерных проектов, но основным достоинством является взаимосвязь геймеров посредством виртуального мира. Какие из игр данного направления пользуются популярностью у пользователей, а какие наоборот, не представляют интереса, выясняли аналитики разделов «Новости компьютерных игр» и «Новости Интернета» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Dota» - лидер популярности в поисковой системе Яндекс.

Чтобы определить уровень популярности компьютерной игры, аналитики «Биржевого лидера» составляют рейтинг самых популярных игровых проектов. Такой рейтинг составляется на основании нескольких точных и объективных показателей:

- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний в СМИ агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а значит, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Россия.

Из составленной таблицы можно сделать такие выводы:

- Лидерство в данной теме досталось игре Dota, которая запрашивалась в Яндексе 927 059 раз за месяц. Данная игра представляет собой тактический проект с элементами ролевой компьютерной игры. В рамках данного проекта игрок управляет одним персонажем, который имеет определенные боевые способности. Во время игры игрок получает опыт и открывает новые способности своего героя. Главной задачей игры является уничтожение всех вражеских башен и захват лагеря.

- Второе место данного рейтинга досталось проекту с названием «Aion», который запрашивали 226 259 раз месяц. Эта игра является самой популярной онлайн-игрой на территории Азии: на сегодняшний день количество ее поклонников достигает 5 миллионов человек. В данном творении игровой индустрии замечательный сюжет, в основе которого лежит противостояние двух сверхъестественных наций. Как и в большинстве игр данного жанра, в рамках проекта игроку придется выбрать одного героя, который будет совершенствоваться и развиваться.

-Тройку лидеров замыкает всемирно известная игра World of Warcraft. В поисковой системе Яндекс данной игрой интересовались 207 833 раза. Данный проект представляет собой уникальный мир, в котором игроку доступно не только общение и прокачка своего персонажа, но и полноценная жизнь героя. В перерывах между сражениями игрок может обучиться какому-то ремеслу, поучаствовать в аукционе или заняться добычей редких ездовых животных. Стоит отметить, что в данной игре отлично сочетаются рейдовые походы и схватки с другими игроками, что делает игру привлекательной для многих пользователей.

Из диаграммы соотношения поисковых запросов видно, что Dota занимает практически половину всех запросов по данной теме.

World of Warcraft – лидер PR на просторах Рунета.

Помимо количества поисковых запросов, на популярность игрового проекта большое влияние оказывает поддержка в СМИ. Чем больше игра будет упоминаться в новостях радио, телевиденья, газет и журналов, тем больше вероятность, что в скором времени она станет узнаваемой и обретет множество поклонников со всего мира.

- В январе лидером популярности в СМИ стала игра «World of Warcraft», которая фигурировала в новостной ленте сервиса Яндекс.Новости 184 раза;
- Второе место досталось играм Dota, которые упоминались в электронных масс-медиа 103 раза;
- С большим отставанием от лидеров, третье место досталось игре Eve Online, которая упоминалась в СМИ 26 раз за месяц.

Не интересными для СМИ стали такие проекты:
- RF Online;
- Пиратия Онлайн;
- Atlantica Online;
- Plane shift;
- Ever Quest.

Что ищут жители России, когда вводят запрос «MMORPG» в строку поиска?

При помощи сервиса wordstat.yandex.ru удалось выяснить, что при запросе «MMORPG» многие жители России хотят найти игры данного направления, причем как установки, так и онлайн-проекты. Об этом говорят следующие запросы пользователей:

- mmorpg - 93 550 запросов в Яндексе за месяц,
 - mmorpg игры - 25 718,
 - онлайн mmorpg - 17 940 результатов поиска,
 - mmorpg онлайн игры - 16 066,
 - mmorpg 2013 - 11 743 поисковых запросов в Яндексе за месяц,
 - лучшие mmorpg - 6 575,
 - лучше mmorpg - 6 569 пользовательских запросов.
 Несмотря на огромную популярность MMORPG игр, в последнее время наблюдается относительный спад развития данного направления, что четко видно из представленного графика:

Территориальная популярность MMORPG игр.

Чтобы определить популярность компьютерной игры на территории определенной страны, аналитики «Биржевого лидера» отслеживают динамику поисковых запросов в этом регионе при расчете на 1000 человек.

Составленная таблица показывает следующее:
 - на территории России больше остальных интересуются MMORPG-играми (0,7 запроса на тысячу человек);
 - второе место занимает Беларуси (0,4 запроса на 1000 человек населения за месяц);
 - третья позиция досталась Украине, жители которой сделали 0,2 запроса;
 - среди аутсайдеров оказались Узбекистан, Армения и Киргизия, которые ни разу не упоминали запрос «MMORPG».

Эффективность PR игр MMORPG в России.

Эффективность рекламной компании компьютерной игры рассчитывается по простой формуле: количество запросов деленное на количество упоминаний в различных масс-медиа за один и тот же период. В данном расчете во внимание брались только проекты, которые упоминались в электронных СМИ больше 10 раз.

Из составленной таблицы видно, что наиболее эффективной рекламной компанией обладают такие проекты: Perfect world, Dota, Eve Online, Guild wars и World of Warcraft.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Центральный банк
Центральные банки
Джизакская область
Джизакская область
17 марта
17 марта