Горячие Новости

Биржи Японии

Биржи Японии

Японские биржи ведут свою историю начиная с 17 века, когда они возникли там для торговли рисом. Их возникновение не связано с похожими процессами в странах Западной Европы. В наши дни существует около десятка фондовых бирж в Японии, на которых происходят самые различные виды сделок, например заключаются фьючерсные контракты, задействованы различные виды ценных бумаг (например, акции, опционы). Торговля ведется теперь не только рисом, но и другими разнообразными товарами, в том числе нефть, газ, золото, бензин, серебро, хлопок, пшеница, сахар, кофе, прочие товары.

Японский биржевой рынок является одним из самых сильных и влиятельных наравне с биржевыми рынками таких стран как США, Канада, Россия, государств Европы и Евросоюза (Великобритания, Германия, Польша, Франция, Австрия, Швейцария), других стран азиатского континента (Австралия, Индия, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Иран, Филиппины, Китай) и другими странами мира. Отметим, что Токийская фондовая биржа по уровню капитализации входит в тройку сильнейших фондовых бирж наравне с NYSE Euronext и NASDAQ.

В торговле задействовано большое количество валют, например, таких как европейская валюта, японская иена, американский доллар, австралийский доллар, британский фунт, канадский доллар, китайский юань, белорусский рубль, казахстанский тенге, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, швейцарский франк, сингапурский доллар, украинская гривна и другие. В торгах участвуют различные юридические или физические лица в качестве продавцов, покупателей, а также брокеров (в том числе различные банки и банковский организации). На бирже можно приобрести акции различных предприятий и производителей, в том числе акции автомобильных предприятий (например, Ниссан, Хюндаи-Киа, Тойота, Мазда, а также БМВ, Ауди, Мерседес и других); производителей онлайн игр, например GTA, а также различных других предприятий и организаций, также входящих в индекс SP 500.

Токийская фондовая биржа. Создана в 1878 г. Она представляет собой юридическое лицо, имеет собственное самоуправление и является неприбыльной организацией. Принадлежит к Федерации фондовых бирж Азии и Океании (неформальной организации, созданной для обмена информацией и опытом между входящими в нее биржами). Впоследствии к ней присоединились Ниигатская фондовая биржа и Фондовая биржа Хиросимы (имеют на ней листинг акций). На ней присутствуют регулярные члены (различные компании), сайтори члены (посредники между регулярными членами), специальные члены (связующие между фондовыми биржами), различные небанковские организации.

Состояние торгов на ней регулярно отслеживается, в том числе инвестиционными компаниями (такими например как Тройка Диалог, БКС, Финам) и управляющими ПИФами. Новости биржи можно отследить благодаря различным информационным организациям, в том числе отечественным СМИ – СМИ России и СНГ, а также иностранных СМИ (например, The Financial Times, The New York Times, The Guardian, Forbes). Ее доля в японской биржевой торговле превышает 80%. Индивидуальные владельцы обладают только лишь 20% акций биржи, а 80% принадлежит различным финансовым учреждениям, например, таким как различные корпорации и страховые компании. Биржа затрагивает различные сектора экономики, от недвижимости до туризма. Владельцы акций нацелены не столько на дивиденды, как на повышение курса акций, а значит повышение дохода за счет продажи по более высокому курсу. На бирже принят главный вид торговли, который представляет из себя двойной аукцион.

Эта биржа оказалась на втором месте в классификации самых крупных мировых фондовых бирж в 2005 году. Ежегодный доход всех входящих в нее компаний превышает 3000 млрд. долл. Биржа взаимосвязана с различными крупными банками мира. Например, с банками Европы, банками России (ВТБ банка, Сбербанка, Альфа банка и т.д.), банками США, банками Швейцарии и другими (банками Беларуси, банками Украины). Главными индексами биржи являются TOPIX и NIKKEI 225. Индекс NIKKEI 225 формируют акции 225 предприятий и компаний, представленных на бирже.

Кроме того, в Японии кроме Токийской, существуют и некоторые другие торговые площадки:
JASDAQ. Создана в 1976 г. Располагается в Токио. Несмотря на созвучное название, она никак не связана с американской NASDAQ (хотя использует аналогичную систему торговли). Также принадлежит в Федерации фондовых бирж Азии и Океании;
Нагойская фондовая биржа. Ведет свою историю с 1886 г., современный вид и регистрацию получила в 1949 г. Находится в Нагое, входит в тройку самых крупных японских бирж;
Осакская биржа ценных бумаг. Создана в 1878 г. Входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. В ее операциях принимают участие акции, облигации, опционы. В 2001 г. была объединена с Токийской фондовой биржей.

Инвесторы не только из стран Азии имеют возможность принимать участие в торговых операциях на бирже, но и из других стран благодаря электронным операциям посредством Интернета. Т.е. нет необходимости утруждать себя посещением посольств либо консульств, а также длительным процессом оформления визы.

Достаточно просто отслеживать торговые операции через Интернет, а средства хранить с помощью какого-либо электронного кошелька (например, Qiwi (Киви), Web money, Яндекс деньги, PayPal). Настоятельно рекомендуется физучить предварительно рейтинг брокеров форекс, а также можно выбрать себе брокера ECN Forex. Некоторые инвесторы даже прибегают к такому средству как гороскоп, чтобы определить уровень своего везения на сегодняшний день и приобрести уверенность в себе. Торговля на бирже является не только перспективным способом вложения средств, но и отличной возможностью заработать большие деньги, в частности на приобретение различных предметов роскоши, например на покупку яхт, бриллиантов, автомобилей, дорогих собак, эксклюзивных телефонов и других вещей. Даже многие представители отечественного шоу бизнеса имеют своих представителей на биржах чтобы принимать участие в торгах (например, Филипп Киркоров, Николай Басков, Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и другие).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. Азия"

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко