Горячие Новости

Биржи Прибалтики

NASDAQ OMX Vilnius

Фондовая биржа – образование, на котором основным товаром является ссудный капитал, т.е. ценные бумаги. Основная функция фондовой биржи состоит в том, что на ней обслуживаются денежные капиталы, влияя на распределение и перераспределение благ в странах.

Фондовые биржи играют главенствующую роль в котировке акций, которая влияет на прибыль фирмы. Со стороны инвесторов спрос на акции должен быть продиктован прибыльностью компании и ее ликвидностью.

На данный момент в мире насчитывается порядка 200 различных фондовых бирж во всех регионах. Самыми крупными мировыми биржами по праву является Нью-Йоркская, NASDAQ, Лондонская, Токийская, Шанхайская и другие. Основная применяемая валюта американский доллар, но задействованы также другие, курсы которых зависят от него (австралийский доллар, британский фунт, европейская валюта, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена и другие). Существуют также биржи товарные, на которых торги ведутся за основные товары, такие как нефть, золото, газ, серебро, бензин, хлопок, кофе, сахар, пшеница, прочие товары.

Прибалтийский регион традиционно объединяет в себя 3 страны, а именно Латвия, Литва, Эстония, и определенная часть России.

В регионе присутствует достаточно небольшое количество фондовых бирж, однако все они являются членами одного концерна – OMX AB (или сокращенно OMX), который принадлежит Швеции. Он образован в 2003 г. Nordic Exchange, оператором которого является OMX и контролирует примерно около 80% всех ценных бумаг на рынке Прибалтийского региона, а также Скандинавии. В него входит 8 фондовых бирж, ежегодная прибыль концерна составляет ежегодно более 100 млн.долл. Из Прибалтийских в него входит 2 крупные биржи.

Вильнюсская фондовая биржа. Другое название – NASDAQ OMX Vilnius. Она создана в 1993 г. Находится в Вильнюсе, Литва, считается единственной регулируемой в стране. Принадлежит Объединенному балтийскому рынку, как и остальные биржи этого региона. Этот рынок был создан в первую очередь для снижения входных барьеров биржевых рынков Прибалтики. Ее основной владелец Helsinki Stock Exchange Ltd.

Таллиннская фондовая биржа. Местонахождение судя по названию Таллин, Эстония. Также входит в концерн NASDAQ OMX. Также является регулируемой биржей.

Рижская фондовая биржа. Является наиболее крупной и значимой биржей Балтийского региона и единственной в Латвии. Официально открылась в 1995 г. и с тех пор постоянно работает. Расположена в Риге. Принадлежит NASDAQ OMX. Ее учредителями являются банки Латвии (20 организаций). Биржа сейчас является связующим звеном между биржами Чехии (Прага), Польши (Варшава) и Литвы. Доходы биржи формирует процент за инвестируемый капитал. Около десятка предприятий постоянно формируют на ней индексы.

Поскольку на работу бирж Прибалтики очень влияет их присутствие в концерне OMX, опишем вкартце остальных его участников.

Исландская фондовая биржа. Год создания – 1985 г. Создана по инициативе банка Исландии несколькими коммерческими банками. Действует на данный момент более 35 предприятий.

Копенгагенская фондовая биржа. Основана в 1625, но с 1996 г. представляет собой современное акционерное общество. Кроме основных ценных бумаг на ней присутствуют опционы, фьючерсы. Более 240 компания присутствует на ней на сегодняшний день.

Фондовая биржа Осло. Год создания – 1999 г. Расположена в Норвегии и входит в концерн OMX. Приобрела славу как норвежский рынок опционов.

Фондовая биржа в Хельсинки. Год основания – 1912 г. Ныне это коммерческая организация, в которую входят 25 довольно крупных предприятий и организаций.

На вышеуказанных биржах можно купить или продать акции ведущих производителей авто (Рено, Опель, УАЗ, ВАЗ,Ауди, Мазда, Хюндаи-Киа, Ниссан, Тойота, Фольксваген, Форд, БМВ, Шевроле, Мерседес), разработчиков популярных онлайн игр типа знаменитой GTA, а также сотен других предприятий.

Акции отдельных российских предприятий котируются на европейских биржах, но большая часть, естественно, на ММВБ и РТС. Представители сферы шоу бизнеса (Ксения Собчак, Ани Лорак, Николай Басков, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров), инвестируют свои капиталы в ценные бумаги. Подобные вложения дают весомые доходы, на которые можно приобрести яхту, престижный автомобиль, эксклюзивный телефон, дорогих собак, бриллианты, а также иные предметы роскоши. Многие из них пользуются гороскопами при принятии решения о торгах.

Биржевые торги в Прибалтике и в мире ведутся при участиии управляющих инвестиционных компаний (Тройка Диалог, БКС, Финам), а также ПИФов. Новости биржевой торговли освещаются регулярно в СМИ России и СНГ, популярных иностранных СМИ (The Financial Times, The Guardian, Forbes и The New York Times). Результаты торговли на фондовых и товарных площадках мира довольно широко - от их результатов зависит работа многих рынков (к примеру, рынка недвижимости, рынка страхования или сферы международного туризма). Политика многих банков России (ВТБ банка, Альфа банка, Сбербанка и других), банков Европы, банков Беларуси, Банков Швейцарии, банков Украины, банков США также учитывает ситуацию на бирже.

Чтобы стать участником биржевых торгов не требуется ехать в Прибалтийские страны, иметь соответствующую визу, посещать посольства или консульства. Сейчас приобрести ценные бумаги стало реальным, не покидая пределов своего родного города, а часто и вовсе не выходя из дома, с помощью интернет. Для покупки валюты, к примеру, на форекс-рынке достаточно определиться в выборе брокера, которого легко найти в рейтинге брокеров, или же брокера ECN, а далее посредством платежных систем (Qiwi (Киви), Webmoney, PayPal или Яндекс деньги) совершить перевод средств.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Биржи. Европа"

Энциклопедия

Нефть
Нефть
26 мая
26 мая
Даугавпилс
Даугавпилс
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
New York Stock Exchange
Биржи США
Пафос
Пафос