Горячие Новости

Климатология - наука о климате и погоде

Климатология - наука о климате и погоде

Климат - это многогодичный режим погоды на определенной территории. В свою очередь, погода определяется как комбинация температуры, влажности, направления и скорости ветра.

В большинстве климатах (климатических зонах) погода меняется в основном посезонно, хотя не исключены случаи, когда это может происходить ежедневно, или наоборот - не изменяться в течении всего года.

Климат непосредственно влияет на географическое распределение растительности, типов грунтов и водных ресурсов. Это в свою очередь определяет особенности ведения сельского хозяйства в поределенном регионе и на всю экономику вцелом.

 

Влияние климата на экономику

 

Климат в значительной степени влияет не только на экономические показатели той или иной страны, но и определяет их отраслевую структуру. Таким образом это позволяет развивать то или иное направление в экономике: сельскохозяйственные отрасли (наиболее развиты в Китае, Индии, США, России, Бразилии, Турции), добывающие отрасли (к примеру, среди стран с наибольшими объемами по добыче нефти можно назвать: Саудовскую Аравию, Россию, США, Иран, КНР, Канаду), туристические отрасли (наиболее известными курортными странами являются: Шри-Ланка, Черногория, Хорватия, Финляндия, Турция, Тунис, ОАЭ, Индия, Израиль, Египет, Болгария, Грузия).

В то же время, знание точных прогнозов погоды и учет особенностей климата в значительной степени может влиять на значение валового национального продукта.

К примеру, В Перу каждый удачный прогноз позволяет избежать дополнительных расходов на сумму приблизительно в 700 млн. долларов США. В Канаде использование информации о климатических особенностях региона и прогнозов погоды позволяет экономить до USD 100 млн. в год. В Соединенных Штатах только в сельском хозяйстве, лесной и рыбной отрасли прогностическая информация относительно погоды приносит экономию в USD 180 млн. в год, а опираясь на данные гидромедцентара американские продавцы электроэнергии имеют возможность зарабатывать дополнительно до 1 млн. долларов в год.

 

Климатические факторы

 

К главным климатическим факторам относятся: положение Земли относительно Солнца, распределение суши и моря, общая циркуляция атмосферы, морские течения, а также рельеф земной поверхности. К примеру, угол между полярной осью Земли и перпендикуляром падения солнечных лучей на ее поверхность (23 градуса 30 минут) является постоянным - это определяет угол падения солнечных лучей в определенной широте, а также эффективность нагревания земной поверхности. Также известно, что земля нагревается и остывает значительно быстрее чем морская поверхность, следовательно внутренние территории материков отличаются более значительным колебанием температур в различные сезоны. Воздушные потоки, как и океанические течения (к примеру, Гольфстрим) позволяют распределять температуру и влажность по Земному шару.

К другим климатическим факторам относятся: парниковые газы, тектоника литосферных плит, солнечное излучение, изменение орбиты, вулканическая активность. Отдельно выделяются антропогенные факторы (результат человеческой деятельности): сжигание топлива, аэрозоли, цементная промышленность, землепользование, скотоводство.

Изменение климата

 

Климат может изменяться с течением времени как на всей Земле вцелом, так и на отедльных территориях.

К примеру, существует теория о циклическом чередовании холодно-влажных и тепло-сухих периодов каждые 35-45 лет. В то же время человечество в результате своей жизнедеятельности также оказывает значительное влияние на климат и погоду.

Так, исследования показывают, что для того, чтобы ограничить глобальное среднее повышение температуры на Земле хотя бы ниже 2 градусов, необходимо ограничить выбросы двуокиси углерода до 1 трлн. тонн. И хотя климатические системы имеют целый ряд механизмов обратной связи, но при дальнейшем повышение глобальной температуры такие аспекты, как уменьшение облачности, использование аэрозолей, таяние ледников могут еще более ускорить процесс потепления.  

В частности, это уже происходит с многолетним морским льдом, площадь которого быстро уменьшается, также как и объемы Альпийских ледников. К примеру, изменение динамики льда в Арктике может привести к увеличению периода “зимней погоды” (более холодные и длинные зимы, более низкие температуры, больше осадков в виде снега) в субтропических областях и областях северного полушария.

Изменение температуры и количества осадков напрямую могут влиять на возникновение лесных пожаров, окисление океана может привести к гибели кораллов и организмов, которые ими питаются.

В общем, повышение средней температуры на Земле более чем на 7 градусов сделает ее большую часть попросту непригодной для жизни, не говоря уже об экономических потерях.

 

Популярность запроса “климат” в поисковой системе Яндекс

 

За последние 30 дней (с 10 марта по 10 апреля 2013 года) климат в поисковой системе Яндекс пользователи интернет искали свыше 580 тыс. раз. В среднем же за месяц число запросов по слову “климат” за последние два года составило свыше 400 тыс.

Чаще всего со словом “климат” пользователи искали:

- климат контроль;

- какой климат;

- климат америки;

- климат северный;

- климат области;

- климат северной америки;

- мир климата;

- тропический климат;

- климат россии;

- зоны климата;

- тема климат;

- климат пустыни;

- влияние климата;

- инвестиционный климат;

- южный климат.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Климат» в новостях

26.04 03:04 В Украине улучшился бизнес-климат – USAID
25.04 01:04 Талантливые украинцы ищут за границей лучшего «климата»
26.03 10:03 Ученые пугают климатическими аномалиями в 2017 году
21.03 03:03 Экстремальные и необычные погодные условия сохранятся в 2017 году – ВМО
05.03 06:03 Погода в российской экономике меняется – Медведев
11.01 02:01 Как лучше эксплуатировать авто в морозную погоду
08.01 11:01 Более 20 человек погибли в Европе от непогоды
08.01 04:01 Украина успешно справляется с непогодой
13.11 08:11 Как избрание Трампа повлияет на борьбу с глобальным потеплением климата
11.11 08:11 Станут ли ледяные дожди нормой для погоды в Москве?

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Елгава
Елгава
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Nokia Corporation
Nokia Corporation
9 января
9 января
Земля
Земля