Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




По мнению западной прессы, Узбекистану нужен преемник нынешнего главы государства Ислама Каримова, госпитализированного после кровоизлияния в мозг.



Источник «Би-би-си» в правительстве Узбекистана сообщил об отмене официальных торжеств по случаю Дня независимости 1 сентября. Ранее в ряде СМИ появилась информация о смерти президента Каримова, которая пока не получила официального подтверждения.



После информации о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова возникает вполне логичный вопрос: кто заполнит образовавшийся в стране вакуум власти?

Последние новости раздела

Кризис престолонаследия в Узбекистане

Последние события в Узбекистане – госпитализация главы государства Ислама Каримова и пока не подтвержденная официально информация в СМИ о его смерти – означают, что в этой стране кризис престолонаследия уже вошел в наиболее острую фазу.

5 фактов, раскрывающих суть Ислама Каримова

В публикациях прессы активно обсуждается ухудшения здоровья Ислама Каримова. Неизменный лидер Узбекистана является уникальным руководителем страны, опыт которого достоин внимания, сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

СМИ сообщили о смерти Ислама Каримова, преемник не назван

Президент Узбекистана скончался в результате кровоизлияния в мозг. 

Что ждет Узбекистан по окончании эпохи Каримова
Известие о болезни президента Узбекистана не стало чем-то неожиданным, но при этом оно заставило задуматься о будущем страны после окончания эпохи правления нынешнего главы государства.
Ислам Каримов

Слухи, два дня будоражившие Узбекистан, Центральную Азию и весь мир, подтвердились: у президента Ислама Каримова случилось кровоизлияние в мозг. Об этом младшая дочь главы центрально-азиатской республики Лола Каримова-Тилляева написала в Instagram. 

Ислам Каримов

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов был срочно госпитализирован. Кто может сменить его на президентском посту? Официально своего преемника он не называл. 

Каримов отмечает Навруз в марте этого года

Президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован. Об этом говорится в специальном сообщении Кабинета министров центрально-азиатской республики, распространенном сегодня, 28 августа. 

Президент США Барак Обама поздравил украинцев с Днем независимости
Американский президент поздравил украинцев с национальным праздником Днем независимости и заверил в поддержке со стороны США в борьбе против российской агрессии.
Участницы Олимпиады обвинили министра спорта Украины в шантаже
По мнению украинских спортсменок Грищун, Тодоровой и Ахадовой, олимпийские соревнования на байдарках не принесли Украине медалей, потому что в процесс подготовки постоянно вмешивалось Министерство молодежи и спорта.
Правительство Узбекистана продлило лицензию компании VimpelСom еще на 15 лет

Правительство Ташкента продлило лицензию на деятельность в Узбекистане компании VimpelСom, головной офис которой находится в Амстердаме, еще на 15 лет – до 2031 года. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Премьер Узбекистана напомнил коллеге из Таджикистана о претензиях по поводу Рогунской ГЭС

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев направил своему коллеге из Таджикистана Кохиру Расулзода письмо с напоминанием о непоправимых последствиях строительства Рогунской ГЭС. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Китай построит в Узбекистане продуктовый транспортно-логистический центр
Китайская компания Xinjiang Silu Changlong Investment Co., Ltd планирует построить в Бухарской области Узбекистана продуктовый транспортно-логистический центр. Согласно сайту kun.uz, опубликовавшему сообщение об этом, как раз сейчас китайская компания работает над данным проектом при содействии Министерства экономики Узбекистана.
В Алма-Ате представили автомобиль Ravon, произведенный в Узбекистане

Узбекистаном специально для экспорта представлен автомобиль Ravon. Об этом стало известно корреспондентам издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Почти 99 процентов жителей Узбекистана довольны пластиковыми карточками
Считающийся ведущей официальной группой по изучению мнения жителей Узбекистана Центр опроса «Ижтимоий фикр» («Социальное мнение») опубликовал в своей газете «Халк сузи» («Народное слово») результаты последнего исследования, согласно которому 98,9 процента населения Узбекистана позитивно относятся к использованию банковских пластиковых карточек, как средства платежа.
Узбекистан и Южная Корея обменялись вербальными нотами по вопросу Ташкентского аэропорта

Представители правительств Узбекистана и Южной Кореи обменялись вербальными нотами по вопросу строительства нового международного терминала аэропорта в городе Ташкенте.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Луара
Замки Луары
Государственная граница
Государственная граница
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля