Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Сельское население Тошлокского района Ферганской области Узбекистана пожаловалось, что три дня пришлось простоять на ногах в очереди, чтобы заполнить баллоны газом. «Признавая задержку с поставками газа, районное газовое предприятие объяснило причину задержки тем, что растет количество отключаемых от снабжения природным газом домов, в связи с чем растет потребность в наполнении баллонов газом, и это замедляет работу», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).



24 ноября в тюменском аэропорту «Рощино» России внезапно скончалась депортированная гражданка Узбекистана, 47-летняя Раъно Тохтаназарова. «Следователи, полагающие, что трудовая мигрантка скончалась от сердечного приступа, сейчас разыскивают ее родственников», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).



На днях в Узбекистане вступила в силу инструкция о порядке сообщения в органы МВД о фактах правонарушений и других случаях, связанных с нарушением закона. Инструкция составлена на основе дополнительного Постановления, принятого совместно Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством народного образования Узбекистана.

Последние новости раздела

Президент Узбекистана против, однако ГЭСы строятся

Президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции в Астане сказал, что его позиция по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане не изменилась и что президент Казахстана разделяет его мнение по этому вопросу. «Однако, несмотря на сопротивление Узбекистана, работы над проектами ГЭС продолжаются», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 Сенаторы США потребовали от президента Узбекистана освободить невольников чести
24 ноября восемь сенаторов Америки направили открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову и потребовали освободить политических заключенных – несправедливо осужденных активистов правозащитников и независимых журналистов: Аъзама Тургунова, Дилмурода Саидова, Солижона Абдурахмонова, Мухаммада Бекжонова, Бобомурода Раззокова.
Президент Узбекистана ищет поддержку в Астане
В сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев, встретившийся с Исламом Каримовым, обсудил в тесном кругу вопросы развития сотрудничества между двумя государствами в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-образовательной сферах сферах.
90 процентов студентов Узбекистана вернулись домой из Украины

Обучение тысяч студентов Узбекистана в сентябре-октябре этого года перевели из Украинских ВУЗов в ВУЗы Узбекистана. Министерство Высшего образования Узбекистана объяснило причину этого «неспокойностью в Украине и обеспокоенностью самих студентов». Администрация же двух университетов Киева говорит, что студентов принудительно вернули на Родину.

Президент Узбекистана принял решение об освоении узбекского газа Россией и Кореей

Президент Узбекистана Ислам Каримов одобрил решение компании "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани" подписать соглашение с южнокорейским предприятием "Hyundai Engineering Co. Ltd.". Согласно Договору, дочерняя компания российского "Лукойла" в Узбекистане планирует вместе с корейцами построить газоперерабатывающее производство на Кандимском газовом месторождении общей стоимостью 2,662 миллиарда долларов США. Об этом пишет издание "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода в Узбекистане).

Кампания компроматов нацелилась на младшего Ислама Каримова

За последнюю неделю в прессе появилось 5 статей, оскорбляющих личность внука президента Узбекистана - младшего Ислама Каримова - с сообщением конфиденциальной информации и приложением фотоснимков.

Оппозиционные издания критикуют младшего Ислама Каримова как «алкоголика и наркомана»
На некоторых узбекскоязычных сайтах появились статьи, критикующие внука президента Узбекистана. В частности, в цикле статей, опубликованных на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана младший Ислам Каримов представлен как «алкоголик, наркоман и охотник за проститутками».
В Узбекистане запретили беспилотные дроны
В стране конфисковали около 100 радиоуправляемых дронов (мультикоптеров), принадлежащих видеостудиям. По некоторым сообщениям, на этой неделе ожидается объявления Постановления Кабинета министров Узбекистана о полном запрете привоза в Узбекистан и использования беспилотных дронов.
Uznews.net возобновит свою деятельность в Узбекистане в январе
Независимое издание Uznews.net, освещающее события в Узбекистане, возобновит свою деятельность с начала следующего года.
ОБСЕ не отправит коллегию наблюдателей на выборы в Узбекистан
ОБСЕ не отправит полноценную коллегию наблюдателей на выборы, проводимые в Узбекистане 21 декабря этого года. Как сказали в беседе с радио «Озодлик» официальные представители ОБСЕ, поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.
 В Узбекистан приехал президент Швейцарии, где «заморожены» миллиарды «узбекских денег»
21 ноября в Узбекистан с визитом прибыл президент и министр иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер в рамках программы посещения региона Центральной Азии.
 Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана попросил убежище в Кыргызстане
Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана и создания независимого государства, лидер движения «Олга, Коракалпгстон» Омонбой Сагдуллаев попросил защиты у правительства Кыргызстана, утверждая, что сотрудники СНБ Узбекистана пытаются похитить его в Бишкеке.
Премьер-министр Узбекистана Мирзиеев назначил временного хокима в Сурхандарьинской области

19 ноября премьер-министр Узбекистан Шавкат Мирзиеев назначил вместо хокима Сурхандарьинской области Эшдавлата Джураева временно Тожимурода Мамараимова. «Согласно администрации Сурхандарьинской области, для официального назначения нового хокима ожидается визит президента Каримова», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Состояние здоровья двух политзаключенных в тюрьмах Узбекистана очень тяжелое

У находящегося в тюрьме на протяжении двух десятков лет 62-летнего бывшего депутата парламента Узбекистана Мурода Джураева предполагают заболевание раком. А его ровесник – правозащитник из Бухары Бобомурод Раззоков – с переломом черепа привезен в «Сангород» Ташкента. Эти два сообщения поступили в радио «Озодлик» от родственников заключенных.

Приближенный к семье предприниматель из Узбекистана ожидает решения суда в Дубае

Как стало известно радио «Озодлик», предприниматель из Узбекистана, представитель компании Silk Road Cargo Bussiness в Дубае, генеральный директор транспортной компании United Arab EmiratesAviation & Aerospace, приближенный к семье, 57-летний Алексей Яицкий арестован в Арабских Эмиратах.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
История алмазов
История алмазов

Одесса
LinkedIn
LinkedIn
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

Карши