Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Как сообщал ранее «Биржевой лидер», власти Узбекистана подвели итоги социально-экономического развития государства по итогам первого полугодия текущего года. В минувший вторник, 22 июля, официальные СМИ опубликовали официальные данные Госкомстата о том, насколько лучше стало жить среднестатистическим узбекам и улучшилась ситуация в государстве в целом, вместе с тем, как оказалось, отчет статистического ведомства имел в себе не просто какие-то арифметические погрешности, а заведомо неправдивую информацию. 




ОВД Каракульского района Бухарской области Узбекистана отправляет всех приехавших из-за границы граждан для обмена паспортов на собеседование в СНБ. «Сотрудники же СНБ проверяют телефоны граждан и расспрашивают, с кем встречались за границей и были ли связи с какими-либо религиозными течениями», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).



На рынках и в супермаркетах столицы Узбекистана снова подорожало мясо и теперь стоит от 25 тысяч сумов до 29 тысяч за килограмм. Это объясняют тем, что в жару меньше забивают скот. «В то же время во всех магазинах продают без очереди сахар по 3200 сумов, который несколько недель назад был причиной столпотворений», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Последние новости раздела

Слепым обещают новую типографию

Власти Узбекистана хотят организовать новую типографию к концу 2014 года для издания книг по системе Брайля. Создаваемая за счет китайских средств, эта типография должна служить расширению возможностей для получения образования слепым и людям со слабым зрением, как утверждают власти Узбекистана. В то же время люди, имеющие отношение к данной сфере, выражают обеспокоенность тем, что выделенные почти полмиллиона долларов для новой типографии могут быть разворованы.

Вячеслав Охунов хочет отказаться от узбекского гражданства
Известный художник Вячеслав Охунов хочет отказаться т узбекского гражданства. Часто приглашаемый на международные арт-мероприятия узбекский художник уже два года не может получить выездную визу. «Поскольку суд не удовлетворил его заявление по данному вопросу, художник принял решение отказаться от узбекского гражданства», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Трудовые мигранты в России лечатся от всех болезней кровопусканием
Работающий на стройке в Краснодаре Бахром Вахобов помогает своим напарникам лечиться от болезней древним способом – выпусканием излишней крови из организма – кровопусканием. Он объясняет популярность кровопускания в России тем, что многие мигранты не имеют возможности получения врачебной помощи.
Узбекистан: Хозсуд Ташкента выгоняет очередного российского инвестора

Не секрет, что Узбекистан сложно назвать государством, которое способствует развитию нормального инвестиционного климата. Наряду с декларациями узбекского правительства, которое утверждает о необходимости привлечения институциональных и крупных инвесторов, действия государственных органов говорят об обратном. Еще одним примером такого рода стала ситуация с российской компанией «Евроцемент групп», которую суд лишил предприятия в Узбекистане. 

Абоненты Узбекистана жалуются на плохое качество мобильной связи
Снова растет количество жалоб на плохое качество сотовой мобильной связи в Узбекистане. «Большинство клиентов Beeline, Ucell, Perfectum Mobile и Uzmobile говорят, что операторы сотовой связи вместо улучшения качества обслуживания клиентов заняты обдиранием денег с клиентов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
В Узбекистане более 70 жителей Кашкадарьи обвиняются в членстве в ИДУ

В Кашкадарьинской области 6 человек – трое мужчин и три женщины, обвиняемые в причастности к Исламскому Движению Узбекистана, – лишены свободы сроком от 9 до 15 лет. Согласно обществу «Эзгулик», еще более 60 человек привлечены к суду с тем же обвинением.

В Узбекистане создаются пропагандистские группы для борьбы с «бездельниками»

По заданию Администрации президента Узбекистана и Кабинета министров среди населения создаются пропагандистские группы для проведения разъяснительных работ с целью сокращения количества желающих уезжать на заработки за границу. Об этом сообщил радио «Озодлик» один из членов объединенной пропагандистской группы Кувасойского района Ферганской области.

Официальные СМИ Узбекистана «дружно» умолчали о крушении «Боинга» в Украине

Как известно, мировое сообщество в эти дни продолжает обсуждать последствия теракта в небе над Донбассом, где в результате обстрела пассажирского самолета «Малазийских авиалиний» из установок системы ПВО «БУК», которые, по признанию спецслужб целого ряда государств, были переданы Россией в распоряжение своих террористов, орудующих на востоке Украины, погибло почти три сотни человек. Одним из немногих государств, где трагедия с малазийским «Боингом», всколыхнувшая весь мир, осталась незамеченной, стал Узбекистан. 

Два человека погибли при взрыве на газовой автозаправке в Узбекистане

В Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана на автозаправке сжиженным газом взорвалась грузовая автомашина «КамАЗ», груженная пропаном, в результате взрыва погибли 2 человека. По информации, полученной из районной администрации, взрыв произошел из-за несоблюдения правил безопасности сотрудниками автозаправочной станции.

Подавший в суд на президента Узбекистана активист мучается в тюрьме

Состояние здоровья у приговоренного к 10 годам тюремного заключения активиста Правозащитного общества Узбекистана Чуяна Маматкулова из Кашкадарьи с каждым днем ухудшается. «По свидетельству родственников правозащитника, за два года тюрьмы у 44-летнего Чуяна Маматкулова выпали все зубы в результате систематического избиения тюремными надзирателями в учреждении исполнения наказаний 6429 в городе Навои», – пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Узбекистане пятеро в черных масках украли 27000 долларов

В ночь на 18 июля пятеро в черных масках украли 27000 долларов в одном из домов в Папском районе Наманганской области. Согласно источникам радио «Озодлик», грабители связали руки-ноги хозяевам и ранили их ножом. «Во время нападения в доме оказались муж с женой», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Усилены меры безопасности против СПИДа в Шахрисабзе Узбекистана

В результате неэффективности борьбы со СПИДом в 2007-2013 годах в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана СПИДом заразились 26 несовершеннолетних детей, 6 из них умерли. Об этом сообщил на прошлой неделе местным СМИ прокурор Шахрисабза Шерали Аширов. Источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов Кашкадарьи пояснил, что младенцы заразились при переливании крови.

В Самаркандской области Узбекистана сменились два хокима
В Самаркандском и Нарпайском районах Самаркандской области Узбекистана назначены новые руководители. Об этом сообщил сайт Газета.уз со ссылкой на пресс службу хомията Самаркандской области.
Узбекистан планирует построить собственную АЭС

Энергетика Узбекистана не может похвастаться избытком генерирующих мощностей местных электростанций, большинство которых являются тепловыми и производят электричество путем сжигания перманентно дорожающего природного газа. Это ставит перед властями вопрос об увеличении собственных возможностей по производству электроэнергии, в связи с чем в Ташкенте всерьез задумались над строительством собственной атомной электростанции. 

 В Ташкенте люди записываются в очередь на получение биометрического паспорта на октябрь
С каждым днем в Узбекистане получить биометрический паспорт становится труднее. В Ташкенте в паспортном столе ОВД Шайхантахурского района люди записываются в очередь на получение биометрического паспорта на конец октября. «Во многих областях Узбекистана получение биометрического паспорта затягивается на два месяца», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
11 августа
11 августа
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)