Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Узбекистан добавит 40 миллионов долларов к 200 миллионам, выделяемым Всемирным банком для запланированного ремонта магистральных дорог, соединяющих его с государствами СНГ и называемых в народе «бетонками». Кроме того, будет выделен еще кредит на 105 миллионов долларов для ремонта канализационных сетей в Самарканде и Бухаре. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).




Полная блокада Донбасса, планируемая Киевом, может оказать негативное влияние на промышленные предприятия оккупированной территории. В украинский бюджет платят налоги более 100 предприятий, работающих на подконтрольной боевикам территории.



В кишлаке Патар на границе с Канибадамским районом Таджикистана узбекские пограничники ранили в ногу пастуха из Таджикистана. Сам раненый вместе со своим напарником были затем арестованы. Сейчас раненый гражданин Таджикистана лечится в больнице Бешарыкского района Ферганской области Узбекистана.

Последние новости раздела

Президент Узбекистана посетил Кашкадарьинскую область

Президент Узбекистана Ислам Каримов 1 июля вернулся в Ташкент из Карши. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Активность правозащитников улучшила газо- и электроснабжение одного из районов Узбекистана

Благодаря организованным пикетам активистами Альянса правозащитников Узбекистана и угрозе перекрыть автодорогу Ташкент-Коканд, сократилось количество отключений газа и электроэнергии в Учкуприкском районе Ферганской области. Об этом сообщил радио «Озодлик» активист из Учкуприка Валикузи Корабоев, сотрудничающий с Альянсом.

Платежи по пластиковым картам в Узбекистане принимаются только в собственных банках

Позвонившие в радио «Озодлик» жители Узбекистана из Хорезмской и Самаркандской областей, жалуются, что платежи по пластиковым картам принимают только банки, выдавшие эти карты. Представители местных банков подтвердили эту информацию, сославшись на поступившие распоряжения свыше. Однако центральный банк опровергает эту информацию.

В розыске бывший руководитель представительства Узбекистана в Интерполе

Бывший руководитель представительства Узбекистана в Интерполе, полковник СНБ и предприниматель, 56-летний Юрий Николаевич Савинков находится в международном розыске. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Согласно источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов Узбекистана, Юрий Савинков обвиняется в незаконном предпринимательстве, незаконной перевозке валюты через государственную границу в большом объеме и коррупции.

Количество СМИ в Узбекистане выросло в 3.6 раза

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 июня в своем поздравлении работников прессы и средств массовой информации с их профессиональным праздником отметил, что за годы независимости количество СМИ в стране выросло в 3.6 раза и составляет на сегодняшний день более 1400. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Выросла квота на отправку рабочих Узбекистана в Южную Корею

Представитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана сообщил, что вопрос повышения количества квот для узбекских трудовых мигрантов обсуждался на переговорах в Ташкенте с комиссаром Счетной палаты Южной Кореи Чин Енг Гоном. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Алишер Усманов опроверг сообщения о покупке железных дорог в Узбекистане

Согласно официальному опровержению пресс-службы российского олигарха Алишера Усманова, предположение о возможном выкупе государственной доли в компании «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») структурами, близкими к олигарху, не верно. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По демократии Узбекистан оказался даже позади Туркменистана

В новом ежегодном рейтинге международной организации Freedom House "Государства в переходном состоянии» Узбекистан среди 29 государств занял по показателю демократии последнее место. В этом рейтинге прежнее место Узбекистана занял Туркменистан.

В Узбекистане сократили рейсы «Афросиаба» из-за недостатка пассажиров
С 20 июня прекращены дневные рейсы скоростного поезда «Афросиаб» по маршруту «Ташкент - Самарканд - Ташкент». Также прекратились рейсы в пятницу и выходные дни. Сейчас сохранился только один утренний рейс в будние дни.
Кампания запрета платков в Узбекистане переместилась в Андижан
Сотрудники ОВД массива Эски шахар (Старый город) города Андижана останавливают закутанных в платок женщин и требуют не обматывать платки наглухо вокруг шеи. У не согласных на это женщин требуют назвать адрес, и данные о них передаются в участковые инспекции. Такое отношение к женщинам даже во время Рамазана вызывает недовольство среди населения.
Женщин Узбекистана предостерегают от интимного джихада
Телеканалы Узбекистана вот уже три дня предостерегают женщин от «интимного джихада». Как отмечается в телепрограммах, в последнее время выросло количество женщин, отправляющихся в Сирию на джихад.
Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан сократился, а из Узбекистана – вырос
За первую четверть 2015 года, по сравнению с прошлым, объем денежных переводов физическими лицами из России в Узбекистан сократился на 36 процентов.
Экономика Узбекистана сильно зависит от денег трудовых мигрантов

Согласно международному обществу развития сельского хозяйства, исследовавшему вопрос перевода денег трудовыми мигрантами в свои страны по всему миру и вклада этого процесса в мировую экономику, Россия оказалась на первом месте среди стран, из которых осуществляются переводы средств трудовыми мигрантами. Первыми же в рядах таких трудовых мигрантов оказались граждане Узбекистана.

30 человек в Узбекистане заразились бруцеллезом

В Самарканде предположительно 2 человека заражены геморрагической лихорадкой «Крым-Конго». Сейчас эти двое больных проходят медицинскую экспертизу. А более чем 30 людям поставлен диагноз бруцеллез.

Госпредприятия Узбекистана месяцами задерживают выплаты зарплат
Задержка выплаты зарплат работникам государственных предприятий приобрело в Узбекистане систематический характер. В письме, поступившем в радио «Озодлик» от рабочих предприятий Алмалыка и Джизака, говорится, что им уже два месяца не платят зарплату.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Харьков
Харьков
Wordpess
Wordpess
10 мая
10 мая
курс фунта
Курс фунта: графики