Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




В стране конфисковали около 100 радиоуправляемых дронов (мультикоптеров), принадлежащих видеостудиям. По некоторым сообщениям, на этой неделе ожидается объявления Постановления Кабинета министров Узбекистана о полном запрете привоза в Узбекистан и использования беспилотных дронов.



Независимое издание Uznews.net, освещающее события в Узбекистане, возобновит свою деятельность с начала следующего года.



ОБСЕ не отправит полноценную коллегию наблюдателей на выборы, проводимые в Узбекистане 21 декабря этого года. Как сказали в беседе с радио «Озодлик» официальные представители ОБСЕ, поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

Последние новости раздела

 В Узбекистан приехал президент Швейцарии, где «заморожены» миллиарды «узбекских денег»
21 ноября в Узбекистан с визитом прибыл президент и министр иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер в рамках программы посещения региона Центральной Азии.
 Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана попросил убежище в Кыргызстане
Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана и создания независимого государства, лидер движения «Олга, Коракалпгстон» Омонбой Сагдуллаев попросил защиты у правительства Кыргызстана, утверждая, что сотрудники СНБ Узбекистана пытаются похитить его в Бишкеке.
Премьер-министр Узбекистана Мирзиеев назначил временного хокима в Сурхандарьинской области

19 ноября премьер-министр Узбекистан Шавкат Мирзиеев назначил вместо хокима Сурхандарьинской области Эшдавлата Джураева временно Тожимурода Мамараимова. «Согласно администрации Сурхандарьинской области, для официального назначения нового хокима ожидается визит президента Каримова», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Состояние здоровья двух политзаключенных в тюрьмах Узбекистана очень тяжелое

У находящегося в тюрьме на протяжении двух десятков лет 62-летнего бывшего депутата парламента Узбекистана Мурода Джураева предполагают заболевание раком. А его ровесник – правозащитник из Бухары Бобомурод Раззоков – с переломом черепа привезен в «Сангород» Ташкента. Эти два сообщения поступили в радио «Озодлик» от родственников заключенных.

Приближенный к семье предприниматель из Узбекистана ожидает решения суда в Дубае

Как стало известно радио «Озодлик», предприниматель из Узбекистана, представитель компании Silk Road Cargo Bussiness в Дубае, генеральный директор транспортной компании United Arab EmiratesAviation & Aerospace, приближенный к семье, 57-летний Алексей Яицкий арестован в Арабских Эмиратах.

Будущих дипломатов Узбекистана не выпускают за границу

Студентам Ташкентского университета мировой экономики и дипломатии запрещено выезжать за границу. Сообщившие об этом радио «Озодлик» студенты университета говорят, что руководство ВУЗа, утверждая, что происходят бури и грозы в мире, советует им жить в мирной обстановке дома.

Племянник жены президента Узбекистана на скамье подсудимых
Интернет-издание «Азия Терра» со ссылкой на ташкентский источник сообщило, что 19 ноября на заседание Ташкентского городского суда по уголовным делам привели племянника супруги президента Узбекистана Татьяны Каримовой - Акбарали Абдуллаев.
Земан может встретиться с президентом Узбекистана в Астане
Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что президент Чехии Милош Земан посетит 24 ноября с официальным визитом Астану.
США и Израиль обеспечивают СНБ Узбекистана технологиями
Организация Privacy International в Лондоне опубликовала новый отчет, в заключение которого сказано, что такие авторитарные режимы в мире, как Узбекистан, стали удобной ареной испытаний своей продукции для предприятий, производящих электронные шпионские технологии.
Президент Узбекистана поедет в Казахстан обсуждать региональные проблемы

24-25 ноября Президент Узбекистана Ислам Каримов посетит с официальным визитом Казахстан. «Сообщивший об этом посол Казахстана в Узбекистане Борибой Жексембин сказал, что новый визит Каримова внесет вклад в сотрудничество между двумя странами», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В роддомах Узбекистана младенцы синеют от холода

Радиослушатели радио «Озодлик» из Ферганской, Самаркандской, Хорезмской, Джизакской областей Узбекистана, а также из Каракалпакстана сообщают о том, что из-за отсутствия света и газа ситуация в больницах очень тяжелая.

Правительство Норвегии потребовало у компании Telenor отчет о деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане
Согласно информационному агентству NTV Норвегии, министр промышленности страны Моника Маеланд потребовала у телекоммуникационной компании Telenor отчет о деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане.
У студентов ВУЗов требуют участия в выборах Узбекистана  ЯН
21 декабря состоятся выборы в Законодательную палату Верховного Совета Узбекистана. В связи с этим студенты ВУЗов будут раньше отправлены на зимние каникулы, которые будут длиться с 19 декабря по 3 января.
В Узбекистане заработают два новых телеканала на японские кредиты
С декабря в Ташкенте заработают телеканалы «Махалла» и «Менинг юртим» (Мой край). Канал «Махалла» организован УзМТРК, а «Менинг юртим» организован при содействии 4-х организаций, таких как «Узбекнаво» и «Камолот».
В столице Узбекистана детские сады заставляют за свой счет заготавливать овощи на зиму
В столице Узбекистана детским садам поручили за свой счет заготовить на зиму лук, картофель и морковь. Пожаловавшиеся в радио «Озодлик» заведующие детскими садами, говорят, что на заготовку овощей на зиму денег из бюджета не выделено, и, как обычно, затраты придется взваливать на плечи воспитателей и родителей.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
водолей
Водолей