Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Многие крупные коммерческие банки Узбекистана выступили с одним и тем же заявлением о том, что с продажей валюты населению проблем нет. Такие объявления появились одновременно 29 мая на официальных сайтах «Ипотека-банка», «ИпакЙули банка», «Алокабанка», «Аксакабанка», «AsiaAllianceBank» и «Саноат-курилиш банка».



Во вторник вооруженные сотрудники ОВД и люди в черных масках провели оперативные мероприятия на черных рынках обмена валюты в Ташкенте, Нукусе и Зерафшане. 




Отделение надзора Ветеринарии и фитосанитарии по Брянской и Смоленской областям России вернула обратно продукцию фабрики Roshen из города Винницы Украины, предназначенной для Узбекистана.

Последние новости раздела

В Узбекистане участились случаи похищений невест

В Республике Каракалпакстан Узбекистана участились случаи похищений незамужних девушек с последующей женитьбой на них. Согласно сообщениям официальных изданий Узбекистана, за прошедшие два года были похищены 16 девушек против их воли. По сообщениям источников радио «Озодлик», есть и другие причины похищений девушек.

В Южном Казахстане за 5 дней задержаны более 400 трудовых мигрантов из Узбекистана
Задержанные в Южном Казахстане по обвинению в нарушении местных миграционных законов более 400 трудовых мигрантов из Узбекистана привлечены к различным штрафам, и часть из них депортирована. Мигранты были задержаны в ходе 5-дневного оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант-2014».
Из-за дефицита наличности в Узбекистане не выплачивают пенсии

Из-за дефицита наличных денег во многих областях Узбекистана населению вовремя не выплачивают пенсии и пособия. В районах страны пенсионеры с раннего утра занимают очереди у почтовых отделений. «Официальные же власти объясняют, что выдача пенсий запаздывает из-за того, что банки не могут обеспечивать почтовые отделения наличными деньгами», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Центральный банк Узбекистана пытается опровергнуть информацию о приостановке конвертации
Центральный банк Узбекистана делает попытки опровергнуть информацию о приостановке конвертации.
Обмен валюты в Узбекистане приостановлен до июля

Центральный банк Узбекистана на официальном уровне принял решение о временной приостановке традиционных операций по обмену иностранной валюты. Соответствующее правило будет существовать для физических и юридических лиц до начала июля. Представленную важную новость предварительно уже успели продублировать наиболее авторитетные местные средства массовой информации.

В Узбекистане искусственно снижают курс доллара на черном рынке

Мобильные корреспонденты радио «Озодлик» сообщают, ссылаясь на торговцев валютой на «черном рынке», что снижение курса доллара 21 мая на 600-850 сумов после того, как доллар продавался в начале недели уже по 5000 – 5200 сумов, вызвано тем, что правоохранительные органы оказали давление на «черный рынок».

В столице Узбекистана закрыли газету за употребление слова «секс»
20 мая, по решению суда, у ташкентской газеты «Новый век» была отозвана лицензия. Заседание Ташкентского Хозяйственного суда провел судья Дилшод Орипов, который вынес решение о прекращении деятельности издания по причине напечатанных в газете «Новый век» материалов, которые «тлетворно влияют на нравственность узбекской молодежи».
Более 50 процентов людей в Узбекистане весят сверх нормы

Более 50 процентов людей в Узбекистане весят сверх нормы, каждый же пятый житель Узбекистана страдает от ожирения. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В столице Узбекистана усиливаются меры безопасности в школах
Министерство народного образования Узбекистана совместно с учреждениями безопасности рассматривают вопросы создания в средних школах отделений милиции и прикрепления к каждой школе по одному охраннику.
Пограничники Узбекистана ранили двух граждан Кыргызстана

19 мая от огнестрельного оружия пограничников Узбекистана пострадали мужчина и женщина – граждане Кыргызстана. Об этом сообщили радио «Озодлик» сотрудники Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Посольство России в Украине требует встречи с пленными спецназовцами
Посольство Российской Федерации в Киеве потребовало проведения встречи консульских работников с гражданами России Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, которые были ранены и взяты в плен сотрудниками украинских силовых структур под населенным пунктом Счастье Луганской области.
В мечетях Узбекистана снимают баннеры со строками из Корана

В 26 мечетях города Намангана со стен поснимали баннеры со строками, выдержками, мыслями из Корана, отключили электронные табло с расписанием молитв. «Имамы говорят, что это сделано на основе распоряжения специальной комиссии, направленной из Ташкента, в то время как чиновники отрицают это», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Из-за роста доллара в Узбекистане резко сократилась торговля
Из-за подорожания доллара в Узбекистане за последние три месяца на 100 сумов, предприниматели крупнейшего оптового рынка страны – рынка «Абу Сахий» – бросают свой бизнес. Некоторые предприниматели, беседовавшие с радио «Озодлик», пожаловались, что месячные доходы упали на 60 процентов, в то время как аренда и сборы растут
Новый рекорд на черном рынке валюты Узбекистана
На черном рынке валюты Узбекистана доллар США установил новый рекорд – поднялся на уровень 4550-4900 сумов за доллар. Спекулянты винят в этом «больших валютчиков», ни имен, ни следов которых не видно.
Проблемы водоснабжения анклава Сох Узбекистана
Скандал по поводу воды между анклавом Сох Узбекистана и кишлаком Бирлик Кыргызстана, начавшийся еще два года назад, все усиливается. Как пояснили жители Соха, прошедшая недавно встреча между руководителями анклава Сох Узбекистана и Кадамжойского района Кыргызстана по данному вопросу не дала никаких результатов.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Города США
Города США
Святогорск
Святогорск
Днепропетровск
Днепропетровск
8 октября
8 октября
1 декабря
1 декабря