Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Посол Германии в Узбекистане Хайтхарт Хефер-Виссинг подтвердил, что Германия продолжит использование военной авиабазы в городе Термезе Узбекистана и что Берлинское правительство достигло соглашения с узбекской стороной по этому поводу.



Правозащитники Узбекистана сообщают о нападении неизвестных женщин на андижанский офис «Комитета по защите прав личности», об усилении давления на ташкентских правозащитников Елену Урлаеву, Шухрата Рустамова, на правозащитника из Джизака Аликула Сарымсакова. «Правозащитники связывают все это с приближающимися президентскими выборами в Узбекистане», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).




Правозащитная организация Human Rights Watch предупреждает, что многие государства в погоне за обеспечением безопасности оставляют без внимания права человека, тем самым совершая «большую ошибку».

Последние новости раздела

Виртуальная избирательная комиссия пожаловалась в прокуратуру Узбекистана на И. Каримова

Организованная по инициативе диссидентов Узбекистана за границей, Виртуальная избирательная комиссия призвала Генеральную прокуратуру Узбекистана возбудить уголовные дела в отношении «гражданина Ислама Каримова» и выдвинувшей его кандидатуру на президентские выборы Либерально-демократической партии.

Женщины в Навоийской области Узбекистана перекрыли автодорогу из-за отсутствия электричества
26 января, в понедельник, часов в 9 утра около 50 женщин из фермерского объединения «Мирзо Улугбек» района Хатирчи Навоийской области Узбекистана, выражая протест против отсутствия электричества, перекрыли автодорогу Хатирчи-Зарафшан на 2-3 часа. Согласно источникам из Хатирчи, на место происшествия прибыл районный хоким и пообещал больше не отключать электричество, после чего женщины разошлись.
Сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах в Узбекистане принял принудительный характер

Работников Навоийского горно-металлургического комбината заставляют подписать листовки в поддержку кандидатуры Ислама Каримова на предстоящих президентских выборах. «По словам работников, за отказ подписать угрожают увольнением с работы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Посылки из-за границы обложили в Узбекистане 100-процентной пошлиной

Государственный Таможенный комитет Узбекистана своим распоряжением от 5 января установил для посылок из-за границы, поступающих через частные почтово-курьерские службы, 100-процентную пошлину. «Частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы, или купленные по Интернету, недовольные таким решением, обратились в Кабинет министров Узбекистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Ташкентской области Узбекистана с населения требуют деньги за неиспользованный газ
В Ташкентской области к суду привлекаются граждане, у которых накопились долги за газ. Потребители, которым угрожают конфискацией имущества в случае неуплаты долга, говорят, что это долги за неиспользованный ими газ, который приписывают населению. Официальные же лица опровергают эти утверждения.
Узбекистан: Возвращение медиамагната

Из-за того, что недавно образованный телеканал MY5 занял эфир Андижанской телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси» (Молодежь «Голос Долины»), более 20 местных журналистов и технических сотрудников остались без работы. «Утверждается, что новый телеканал «Meningyurtim» - MY5 («Мой край») открылся на базе бывших каналов НТТ и ТВ-Марказ, принадлежавших медиамагнату Фирдавсу Абдухоликову», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

11 тысяч работников ФНПЗ Узбекистана 2 месяца не получают зарплату

11 тысяч 270 работников Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) в Узбекистане не получают зарплату с ноября прошлого года. Из-за задержки выплат зарплаты ухудшается финансовая ситуация людей. «Руководство частично признает жалобы и сообщает, что в ближайшие дни за счет коммерческого кредита погасит задолженности по зарплате», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Приватизация по-узбекски: Государство продает старые здания школ
В Узбекистане сотни государственных имущественных объектов предлагаются для приватизации. По сообщениям официальных изданий, завершается процесс разработки программы приватизации Государственного имущества, намеченной на 2015-2016 год.
Узбекистан снова в числе стран, душащих экономическую свободу

В новом «Индексе экономической свободы», подготовленном исследовательской организацией HeritageFoundation (США) совместно с газетой WallStreetJournal, Узбекистан занимает 160-е место из 178 стран.

Британское посольство отрицает сообщения о предоставлении военных машин Узбекистану
Посольство Великобритании в Ташкенте опровергло информацию о том, что для нужд Министерства обороны Узбекистана будет предоставлено 3 тысячи транспортных средств.
Проблемы с получением паспорта в Узбекистане
В Турткульском, Шерабадском и Пахтачинском районах Узбекистана ускорение очереди при получении нового биометрического паспорта обходится в 100 долларов. По словам радиослушателей, из-за длинных очередей получение паспорта затягивается от 15 до 30 дней.
Для регистрации И. Каримова на выборах с жителей Узбекистана принудительно собирают подписи
Студентов Ташкентского университета информационных технологий заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Ислама Каримова в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Узбекистане.
Узбекистан в этом году запустит авиарейсы в Таджикистан

Национальная авиакомпания «Узбекистонхавойуллари» подтвердила о намерении в этом году запустить авиарейсы в столицу Таджикистана Душанбе. Как отметил генеральный директор авиакомпании «Узбекистонхавойуллари» Валерий Тян, сейчас решаются все необходимые вопросы, связанные с открытием данного рейса.

Активисты Узбекистана за границей хотят провести виртуальные президентские выборы

Ряд активистов Узбекистана, живущие за границей и выступающие в качестве оппозиции в политике Ташкента, понимая, что узбекская оппозиция не имеет возможности выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах президента, которые состоятся в конце марта, выступили с инициативой проведения виртуальных президентских выборов. 

Каримов не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане
Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что его государство не вступит ни в какие военные объединения, и он не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане. Об этом пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Даугавпилс
Даугавпилс
Болгария
Болгария
Милиция
Милиция
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
29 мая
29 мая