Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Узбекистан не принял делегацию Кыргызстана, приехавшую в Ташкент для обсуждения вопроса границ. Киргизская сторона говорит, что из-за неявки коллег на встречу, делегация вынуждена была через два дня вернуться в Кыргызстан. Узбекистан же называет причину отказа от встречи не согласием с составом делегации гостей. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).




Как сообщило Министерство финансов Таджикистана, несмотря на финансовый кризис, Душанбе способен вернуть долги Узбекистану и Ирану. Долг Таджикистана Узбекистану составляет 200 миллионов долларов США. Этот долг будет погашен поэтапно.



Отношения Узбекистана с одним из своих соседей – Таджикистаном, сложно назвать безоблачными, вместе с тем на экономическом фронте между странами особых проблем не наблюдается. В очередной раз это подтверждается тем, что Душанбе объявил о намерении до конца текущего года погасить свой долг перед Ташкентом. 

Последние новости раздела

Кыргызстан в течение месяца хочет избавиться от зависимости от Узбекистана
Официальный Бишкек сообщил, что в связи запуском в работу электросети Датка-Кемин в течение месяца избавится от зависимости от Узбекистана и сэкономит средства в размере 10 миллионов долларов, которые затрачиваются для транзита электроэнергии ежегодно через Узбекистан.
Проблемы предприятия GM Uzbekistan не являются основной головной болью автогиганта США

Трудности, переживаемые совместным предприятием GM Uzbekistan в Узбекистане, являются малой частью проблем крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors. GM объявил о закрытии своих производственных линий в России к концу этого года. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Абитуриенты Узбекистана надеются на справедливость в проведении тестовых испытаний в ВУЗах
С 1 августа во всех ВУЗах Узбекистана начинаются тестовые испытания для поступления на учебу. Большинство абитуриентов, беседовавших с радио «Озодлик», говорят, что надеются на справедливость в проведении тестовых испытаний в этом году в ВУЗах.
В Хорезмской области Узбекистана допрашивают молодых верующих, носящих бороды
В Хазараспском районе Хорезмской области Узбекистана арестованы два человека по подозрению к причастности в религиозном экстремизме. Сотрудники милиции вызывают в ОВД молодых людей, которые регулярно молятся в мечетях и носят бороды, и предупреждают, чтобы те не присоединялись к религиозным экстремистским течениям, а также требуют состричь бороды.
Автозавод в Узбекистане закрывается на месяц

Рабочие автомобильного завода совместного предприятия GM Uzbekistan в Асаке с 1 августа выходят в «неоплачиваемый трудовой отпуск». За последние 4 месяца завод уже закрывался на две недели и рабочих и служащих отправляли в отпуск.

«Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!»

14 лет прошло со дня смерти бывшего депутата Верховного Совета Узбекистана, известного правозащитника Шоврука Рузимуродова. В июле 2001 года он умер в следственном изоляторе МВД Узбекистана. Организация Хьюман Райтс Уотч тогда распространила заявление, что причиной смерти Рузимуродова могло стать «беспощадное отношение» к нему. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В отчете Госдепа США о торговле людьми показатели Узбекистана улучшились

США в своем ежегодном отчете о торговле людьми переместили Узбекистан с 3-й группы, куда относятся страны с тревожной ситуацией по данному вопросу, во 2-ую группу – в число стран, которые требуют внимания в этом вопросе. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Узбекистане директора школ присваивают себе премиальные учителей

Учителя из Джизака жалуются, что их премиальные выплаты и зарплаты удерживаются руководителями школ. 

Хоким одного из районов Узбекистана сжег рисовые поля народа
>По приказу хокима района Шурчи Сурхандарьинской области были сожжены и уничтожены колосившиеся рисовые поля населения кишлака Бешйиллик. Для этого хокимият привел на поля из СИЗО заключенных, которые полили поля керосином.
ЦБ Узбекистана перечисляет пенсии на пластиковые карты из-за дефицита наличности
Из-за обострения проблемы наличных денег в Узбекистане Центральный банк с июня запретил выдавать пенсии наличными деньгами.
В Службе нацбезопасности Узбекистана начались масштабные чистки

Авторитетное издание Slon сообщает, что в Узбекистане в местной Службе национальной безопасности все-таки начались массовые кадровые чистки. Накануне под арестом даже оказался недавний заместитель главы соответствующего органа генерал Хает Шарифходжаев. Судя по неофициальным данным и заявлениям достоверных источников, этого высокопоставленного силовика подозревают в неоднократном совершении коррупционных преступлений.

Президент Узбекистана Ислам Каримов является одним из чемпионов по «непотопляемости» на пространстве бывшего Советского Союза, управляя своим государством с самого момента обретения им независимости. До сегодняшнего дня Каримову удается весьма успешно лавировать между экономическими и политическими интересами Запада и России, и недавно ему удалось в очередной раз успешно использовать одно из главных геополитических противостояний в интересах своего государства. 

Зачем власти Узбекистана защищают монополистов рынка сотовой связи?

Перед Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Узбекистана стоит задача недопущения ограничения конкуренции. Однако, чем же тогда можно объяснить тот факт, что к рынку мобильной связи с данной стране применяются абсолютно иные подходы?

Массовые проверки домов в столице Узбекистана

Неделю назад в Ташкенте начался процесс проверки жилых и нежилых объектов. Проверки, которые продлятся до 20 августа, проводят представители милиции, налоговых, коммунальных органов, и другие – всего около 10 различных сфер. «Проверяющим поручено выяснить наличие прописки у населения, а также задолженности по коммунальным платежам», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Узбекистан потратил 860 тыс. долларов на электронные шпионские технологии

Правительство Узбекистана потратило 860 тысяч долларов на покупку электронных шпионских технологий у итальянской компании HackingTeam. Об этом сообщило 20 июля издание The Diplomat, основываясь на данные хакеров, которые вскрыли внутреннюю информацию компании Hacking Team.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
20 октября
20 октября
Солнце
Солнце
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
2 июля
2 июля