Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Кабинет министров Узбекистана 20 октября принял 290-е постановление, по которому иностранцам за определенную плату можно охотиться на редчайших животных в Узбекистане. Прошло 7 дней, и 27 октября появился прейскурант, кого и за какие цены можно отстреливать. «В прейскуранте назначены цены за охоту на животных, вошедших в Красную книгу Узбекистана: пятнистого тигра, бурого медведя, красу Бухарских степей – оленя, очковую змею», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).




Несмотря на то что в Кашкадарьинской области Узбекистана официально план по сбору хлопка выполнен, с 20 октября учеников 5-9-х классов всех школ Нишанского  района массово отправили на сбор хлопка. Согласно сообщившим об этом радио «Озодлик» директорам и учителям школ, занятия в школах совсем прекратились.  А учителя, которые были отправлены на сбор хлопка еще с начала сезона, до сих пор остаются на полях. 




В результате выхода из строя местной электростанции 24 октября большая часть Кушрабатского района Самаркандской области осталась без электричества. «Согласно источникам из хокимията  Кушрабатского района, население еще, по крайней мере, неделю будет жить без света», - об этом пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Последние новости раздела

В Фергане Узбекистана учащуюся колледжа заставили снять платок

В учебных учреждениях  Узбекистана продолжается борьба с девушками, носящими платки.  «Учащуюся 1-го курса Ферганского агропромышленного колледжа заставили снять платок», - об этом пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Еще две жертвы сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года в Узбекистане

Двух студентов Термезского государственного университета, возвращавшихся со сбора хлопка, сбила машина. Согласно источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов, водитель автомобиля «Нексии», ставшей причиной гибели двух людей и травмирования еще четырех людей, взят до суда под стражу в целях безопасности. По факту наезда возбуждено уголовное дело. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал спасти Аральское море

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международных доноров более активно участвовать в предотвращении экологической катастрофы Аральского моря, превратившегося в высыхающий и исчезающий водоем. Об этом сообщил Центр новостей ООН. 

Религиозный комитет Узбекистана не разрешил издание поэтического перевода Корана

Комитет по религиозным делам Узбекистана не разрешил издать поэтический перевод Корана, сделанный известным поэтом Джамолом Камолом. По официальным данным, Комитет передал перевод на обсуждение имамам-хатибам, и те выдали заключение, что «Коран нельзя переводить в стихотворной форме», хотя ученые языковеды и исламоведы предварительно одобрили перевод. 

В Узбекистане снова хоким избил фермеров и директоров школ

Хоким Яккабагского района Кашкадарьинской области на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на сбор хлопка. Хоким Асрор Джураев не стал отвергать этот факт, но  от беседы с радио «Озодлик» отказался. 

Уволен начальник областной милиции Узбекистана

В издании «Узметроном» появилось сообщение: «По информации из приватных источников, от занимаемой должности отстранен начальник УВД Ташкентской области Абдумаджид Мулладжанов - сын председателя Центрального банка Узбекистана. Днями ранее от должности районного прокурора был освобожден его зять – сын председателя Центризбиркома Узбекистана. 

В Узбекистане разыскивается милиционер, застреливший свою жену

В городе Чирчике разыскивается сержант милиции Кобил Имомов, подозреваемый в убийстве своей второй жены, с которой состоял в гражданском браке. Сейчас мотивы преступления пока неясны. «В последнее время в Узбекистане наблюдается много случаев использования милиционерами табельного оружия против гражданского населения», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

В Узбекистане раздают советские здания

На основе постановления Кабинета министров Узбекистана инвесторам предлагаются бесплатно более 50 зданий и объектов производства по всей республике. Главное условие реализации объектов государственного имущества на торгах является обеспечение восстановления в 1-5 лет и рационального использования государственного имущества, и реализации не используемых и не завершенных строительством объектов государственной собственности и создание новых рабочих мест – в среднем 50-60.

Боевики Узбекистана в Сирии занимаются рекламой «Исламского государства»
После того как экстремистская группа «Исламское государство» заняло сирийский город Кобани на границе с Турцией, 17 октября боевики группы загрузили на Youtube портал пропагандистское «патриотическое» видео. «Герой» видеоролика представляет себя как защитника и освободителя бесправных курдов», - об этом пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Из Москвы в Узбекистан вернули еще одного узбекского беженца
23 октября в Петушинском районе Владимирской области России украли узбекского беженца Хамидулло Акбарова. 27-летний уроженец Намангана Хамидулло Акбаров был похищен из автомобиля Бахрома Хамроева, президента базирующегося в Москве Общества политэмигрантов из Центральной Азии. «В это же самое время по решению Страсбургского суда остановлена передача группы узбекских трудовых мигрантов, имеющих отношение к делу Акбарова, в Узбекистан», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Кто ответит в Узбекистане за погибших на сборе хлопка?
Количество смертей в несчастных случаях, связанных с сезоном хлопкоуборочной кампании 2014 в Узбекистане, ставших известными радио «Озодлик» и по заключению независимых групп, которые вели наблюдение, достигло 19-ти. Кого нужно привлечь к ответственности за все это? Радио «Озодлик» провел обсуждение этого вопроса в передаче «Курултай».
Заявление семьи погибшего на хлопке студента рассмотрит областная прокуратура
Заявление родителей студента 2-го курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летнего Шамсиддина Бобосаидова, погибшего 2 октября в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области, приняли на рассмотрение местные правоохранительные органы и прокуратура начала расследование. «Пока родным не дали никакой официальной информации по предварительному следствию и результатам судебной экспертизы», - об этом сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на радио «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
В Узбекистане выполнен план по сбору хлопка
Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил крестьян и фермеров страны с выполнением плана по сбору хлопка в 2014 году. Однако привлеченные принудительно к сбору хлопка преподаватели и медики, рабочие и служащие все еще остаются на полях и продолжают собирать хлопок.
Разборки между хокимами в Узбекистане
Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что хоким Чирокчинского района Кашкадарьинской области Равшан Комилов 19 октября вместе с несколькими своими людьми пришел «разбираться» с хокимом Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Фахриддином Норовым.
Население Узбекистана предупредили об отсутствии газа

Центр Гидрометеорологической службы Узбекистана (Uzgidromet) сообщил, что с 27 октября в стране будет наблюдаться резкое падение температуры, а в Ташкенте и Самарканде ожидается снег. “Вместе с этим сообщением население предупредили об отсутствии природного газа и этой зимой и порекомендовали запасаться дровами и углем», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
24 июня
24 июня
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
4 января
4 января