Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Наблюдающие за событиями в Узбекистане обозреватели констатируют, что страна преображается. Некоторые эксперты ожидают в Узбекистане под руководством нового президента Мирзияева реализации ряда реформ и модернизации.



Руководство Узбекистана меняет курс в отношении своих трудовых мигрантов. Так, в прессе появились сообщения, что в Ташкенте готовятся существенно нарастить штат сотрудников своих дипломатических представительств за рубежом, а также количество самих этих представительств в Казахстане и особенно в Российской Федерации.




В руководстве Узбекистана случился раскол на фоне планов нового президента Шавката Мирзиёева провести в государстве целый ряд реформ. В числе преобразований, вызвавших разногласия, - возвращение в страну Европейского банка реконструкции и развития и введение плавающего курса валюты.

Последние новости раздела

Узбекистан претендует на лидерство в Центральной Азии

После избрания Шавката Мирзиеева президентом Узбекистана государство быстрыми темпами стало «открываться», мириться с соседями по региону Центральной Азии, пытаться стать привлекательным для иностранных инвесторов, а также инициировало создание собственного военно-промышленного комплекса, пишет «Росбалт».

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова жива и здорова, заявил Грегуар Манжа, швейцарский адвокат старшей дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. 

Узбекистан берет курс на экономическую либерализацию

В Узбекистане в этом году завершилась эпоха Ислама Каримова, покинувшего этот мир, а новое руководство страны намеревается взять курс на либерализацию национальной экономики. Более детально о намерении нового руководства Узбекистана взять курс на либерализацию экономики узнавали журналисты раздела "Новости Узбекистана" издания "Биржевой лидер".

Надежды на политические реформы в Узбекистане оказались преждевременными
Надежды на то, что в Узбекистане будут проведены политические реформы, оказались, судя по всему, преждевременными – результат президентских выборов, на которых победил экс-глава правительства Шавкат Мирзиеев, указывает на сохранение системы, выстроенной отошедшим в мир иной бывшим главой государства Исламом Каримов.
Шавкат Мирзиеев провозглашен победителем президентских выборов в Узбекистане
Победителем президентских выборов в Узбекистане, объявленных после смерти бессменного лидера страны Ислама Каримова, стал глава правительства Шавкат Мирзиеев. Более детально об итогах президентских выборов в Узбекистане узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как изменится Узбекистан при президенте Мирзиееве

4 декабря прошли досрочные выборы президента Узбекистана, превращенного бывшим бессменным лидером этой страны Исламом Каримовым в одно из наиболее репрессивных в мире государств. Об этом 5 декабря размышляет Абдужалил Абдурасулов на страницах сайта ВВС.

В штабе Мирзиеева заявили о его победе на выборах в Узбекистане

Накануне, 4 декабря, в Узбекистане прошли внеочередные выборы главы государства. В предвыборном штабе нынешнего премьер-министра Шавката Мирзиеева, который одновременно исполняет обязанности президента, уверены в победе их кандидата.

В Узбекистане требуют: «Покажите нам Гульнару»

4 декабря в Узбекистане прошли выборы президента. Предвыборная кампания сопровождалась шумихой в местных средствах массовой информации об отравлении старшей дочери первого президента Ислама Каримова Гульнары Каримовой, которая критиковала отца и которую задержали два года назад по обвинению в коррупции. Сын Гульнары Ислам опроверг слухи о смерти матери, подчеркнув, что она находится под домашним арестом по политическим мотивам.

В Узбекистане сегодня выбирают президента

Сегодня в Узбекистане проходят досрочные президентские выборы. В них принимают участие четыре кандидата - Шавкат Мирзияев, исполняющий обязанности президента, Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Сарвар Отамуратов от демпартии и Нариман Умаров от социал-демократов. В список избирателей включены свыше двадцати миллионов граждан, сообщает Gazeta.uz.

Гульнару Каримову хотят уничтожить – Ислам-младший
23-летний Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, в настоящее время живет в Лондоне. В интервью Узбекской службе Би-би-си он рассказал о судьбе своей матери Гульнары Каримовой, а также о ситуации вокруг семьи экс-президента.
Сын Каримовой рассказал о маме: всем показывают ее двойника

Две недели назад Гульнара Каримова была жива и здорова. 

Узбекистан накануне выборов нового президента

В Узбекистане 4 декабря пройдут выборы президента. На высокий пост претендуют кандидаты от четырех политсил государства - Социал-демократической партии «Адолат», Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Демократической партии «Миллий тикланиш», Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95 процентов граждан, участвовавших в опросе, считают выборы президента Узбекистана самым важным общественно-политическим событием.

Ташкентский клан может пойти на попытку захвата власти в Узбекистане

На следующее воскресенье в Узбекистане назначены выборы президента, необходимость в которых возникла после смерти единственного с 1991 года главы государства Ислама Каримова. Наиболее вероятный кандидат на пост президента республики - нынешний премьер Шавкат Мирзиеев. Он, как и Каримов, представляет самаркандский клан, а второй влиятельной группой в стране является ташкентский клан, во главе которого находится руководитель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов.

Гульнару Каримову «отравили» экзотическим ядом под выборы

Последние новости привлекли широкое внимание к судьбе старшей дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре. Согласно сообщениям в прессе, она несколько дней назад была отравлена и тайно захоронена. Детективный сюжет дополняет тот факт, что еще с 2014 года четких сведений об одной из самых влиятельных женщин региона не поступало.

СМИ сообщают о смерти Гульнары Каримовой, российские масс-медиа опровергают
Сегодня, 22 ноября, сайт «Центр-1», со ссылкой на представителя Службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана сообщил о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары Каримовой. Согласно данным сайта, женщина умерла в результате отравления.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Роза Василишина
Роза Василишина
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Прокурор
Прокурор
16 апреля
16 апреля