Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




Гульнара Каримова жива и здорова, заявил Грегуар Манжа, швейцарский адвокат старшей дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. 




В Узбекистане в этом году завершилась эпоха Ислама Каримова, покинувшего этот мир, а новое руководство страны намеревается взять курс на либерализацию национальной экономики. Более детально о намерении нового руководства Узбекистана взять курс на либерализацию экономики узнавали журналисты раздела "Новости Узбекистана" издания "Биржевой лидер".




Надежды на то, что в Узбекистане будут проведены политические реформы, оказались, судя по всему, преждевременными – результат президентских выборов, на которых победил экс-глава правительства Шавкат Мирзиеев, указывает на сохранение системы, выстроенной отошедшим в мир иной бывшим главой государства Исламом Каримов.

Последние новости раздела

Шавкат Мирзиеев провозглашен победителем президентских выборов в Узбекистане
Победителем президентских выборов в Узбекистане, объявленных после смерти бессменного лидера страны Ислама Каримова, стал глава правительства Шавкат Мирзиеев. Более детально об итогах президентских выборов в Узбекистане узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как изменится Узбекистан при президенте Мирзиееве

4 декабря прошли досрочные выборы президента Узбекистана, превращенного бывшим бессменным лидером этой страны Исламом Каримовым в одно из наиболее репрессивных в мире государств. Об этом 5 декабря размышляет Абдужалил Абдурасулов на страницах сайта ВВС.

В штабе Мирзиеева заявили о его победе на выборах в Узбекистане

Накануне, 4 декабря, в Узбекистане прошли внеочередные выборы главы государства. В предвыборном штабе нынешнего премьер-министра Шавката Мирзиеева, который одновременно исполняет обязанности президента, уверены в победе их кандидата.

В Узбекистане требуют: «Покажите нам Гульнару»

4 декабря в Узбекистане прошли выборы президента. Предвыборная кампания сопровождалась шумихой в местных средствах массовой информации об отравлении старшей дочери первого президента Ислама Каримова Гульнары Каримовой, которая критиковала отца и которую задержали два года назад по обвинению в коррупции. Сын Гульнары Ислам опроверг слухи о смерти матери, подчеркнув, что она находится под домашним арестом по политическим мотивам.

В Узбекистане сегодня выбирают президента

Сегодня в Узбекистане проходят досрочные президентские выборы. В них принимают участие четыре кандидата - Шавкат Мирзияев, исполняющий обязанности президента, Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Сарвар Отамуратов от демпартии и Нариман Умаров от социал-демократов. В список избирателей включены свыше двадцати миллионов граждан, сообщает Gazeta.uz.

Гульнару Каримову хотят уничтожить – Ислам-младший
23-летний Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, в настоящее время живет в Лондоне. В интервью Узбекской службе Би-би-си он рассказал о судьбе своей матери Гульнары Каримовой, а также о ситуации вокруг семьи экс-президента.
Сын Каримовой рассказал о маме: всем показывают ее двойника

Две недели назад Гульнара Каримова была жива и здорова. 

Узбекистан накануне выборов нового президента

В Узбекистане 4 декабря пройдут выборы президента. На высокий пост претендуют кандидаты от четырех политсил государства - Социал-демократической партии «Адолат», Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Демократической партии «Миллий тикланиш», Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95 процентов граждан, участвовавших в опросе, считают выборы президента Узбекистана самым важным общественно-политическим событием.

Ташкентский клан может пойти на попытку захвата власти в Узбекистане

На следующее воскресенье в Узбекистане назначены выборы президента, необходимость в которых возникла после смерти единственного с 1991 года главы государства Ислама Каримова. Наиболее вероятный кандидат на пост президента республики - нынешний премьер Шавкат Мирзиеев. Он, как и Каримов, представляет самаркандский клан, а второй влиятельной группой в стране является ташкентский клан, во главе которого находится руководитель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов.

Гульнару Каримову «отравили» экзотическим ядом под выборы

Последние новости привлекли широкое внимание к судьбе старшей дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре. Согласно сообщениям в прессе, она несколько дней назад была отравлена и тайно захоронена. Детективный сюжет дополняет тот факт, что еще с 2014 года четких сведений об одной из самых влиятельных женщин региона не поступало.

СМИ сообщают о смерти Гульнары Каримовой, российские масс-медиа опровергают
Сегодня, 22 ноября, сайт «Центр-1», со ссылкой на представителя Службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана сообщил о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары Каримовой. Согласно данным сайта, женщина умерла в результате отравления.
В Узбекистане разбился вертолет с военными, не выжил никто

В Узбекистане произошла авиакатастрофа, разбился военный вертолет. 

Узбекская журналистка назвала события на Майдане захватом власти
В Украине произошел «захват власти» - так охарактеризовала узбекская журналистка недавние события в Украине в сюжете, сделанном в ответ на сюжет украинского телеканала, смонтированного из желания «дестабилизировать обстановку в благополучной стране», как заявила Насиба Фахриддинова. С подробностями знакомит издание Биржевой лидер».
В Узбекистан пришла политическая оттепель

В период с 11 по 14 октября текущего года в Узбекистане начнет работу миссия наблюдателей ОБСЕ с целью изучить политическую ситуацию. С основой на результаты отчета ожидается принятие решения относительно целесообразности проведения полноценного мониторинга выборов президента, которые запланированы на 4 декабря текущего года.

За пост президента Узбекистана будут бороться 4 политические силы
Сегодня, 30 сентября, в Узбекистане официально начался процесс выдвижения кандидатов на пост президента государства на досрочных выборах. Согласно предварительным данным, выборы должны пройти 4 декабря. Процесс выдвижения кандидатур на президентский пост начнется уже 30 сентября и будет завершен 20 октября. Соответствующую информацию предоставили официальные представители узбекского центризбиркома.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
7 сентября
7 сентября

Парубий Андрей Владимирович
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич