Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




ВУЗы Узбекистана примут в 2016-2017 учебном году 57907 студентов, чтобы сделать их бакалаврами. Эта цифра остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.



В нынешнем году Узбекистан планирует сэкономить 500 миллионов кВт/час электроэнергии и 150 миллионов кубометров природного газа.




Всемирный банк выделил 20 миллионов долларов США Узбекистану для создания системы единого электронного кадастра. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Последние новости раздела

В столице Узбекистана министры стран ШОС обсудили вопросы международного терроризма

На прошедшем в Ташкенте совещании министров иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества министры выразили мнение, что они являются сторонниками принятия широкомасштабной конвенции ООН по борьбе против международного терроризма. Об этом сообщило Министерство иностранных дел России 24 мая. 

Президент Узбекистана принял министра иностранных дел Китая

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял 23 мая в своей резиденции в Аксарае министра иностранных дел Китайской Народной Республики Вана И. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сегодня в столице Узбекистана соберутся министры иностранных дел стран-членов ШОС

Сегодня в Ташкент начали съезжаться министры иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Главы Узбекистана и Кореи обсудили вопрос ввода в строй комплекса Устюрт

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял 20 мая в Аксарае премьер-министра Кореи Хван Геана. Об этом сообщило агентство УзА.

Европейский Союз предлагает Узбекистану помощь в электроэнергетике
Европейский Союз предложил Узбекистану помощь в развитии возобновляемых источников энергии и создании энергосберегающих технологий.
Министерство труда Узбекистана за 4 месяца трудоустроило 76,7 тысячи граждан

В январе-апреле 2016 года в 193 районах и городах были трудоустроены 76,7 тысячи граждан, обратившихся в центры по трудоустройству. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Делегаты по координации ШОС встретятся в столице Узбекистана

20-22 мая в Ташкенте планируется проведение очередного заседания Совета национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Премьер-министр Узбекистана освободил от должности своего заместителя

Проработавший всего 9 месяцев в должности руководителя комплекса по вопросам Молодежной политики, культуры и спорта при Кабинете министров Узбекистана Баходир Ходиев освобожден от должности и с 16 мая вернулся снова в Ташкентский государственный университет экономики, где был ректором в 2006-2010 годах.

Снижение курса доллара на "черном рынке" Узбекистана связывают с саммитом ШОС

Снижение курса доллара на «черном рынке» Узбекистана почти на 20 процентов в последнюю неделю связывают с саммитом ШОС, который пройдет в Ташкенте в следующем месяце. Об этом сообщила служба новостей Центральной Азии, ссылаясь на слова ташкентских менял.

Узбекистан разрешит экспертам Китая изучить ситуацию вокруг Аральского моря

Правительства Узбекистана и Китая подписали соглашение об отправке комплексной экспедиции китайских экспертов на территорию Аральского моря.

В этом году в Узбекистане не будет дефицита сахара

Власти обещают, что не допустят в этом году в Узбекистане дефицита сахара в сезон заготовок варенья. 

Учителей школ и воспитателей детсадов в Узбекистане снова погнали на сельхозработы

Учителей школ и воспитателей детсадов Муйнакского района Каракалпакстана мобилизовали на прополку хлопчатника в соседний район. Согласно источникам радио «Озодлик», всех их отправили на 10-дневные работы. Официальные власти подтвердили отправку людей на принудительные работы, однако сослались на распоряжение Совета Министров Каракалпакстана.

В Узбекистане учащихся заставляют покупать книги Каримова
В Сурхандарьинской области Узбекистана учащихся школ заставляют собирать макулатуру. Тех, кто не смог собрать установленную норму макулатуры, вынуждают платить деньгами.
Европейский банк снизил прогноз по экономическому росту в Узбекистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем новом отчете снизил с 7,2 до 6,5 процента свой прогноз роста валового внутреннего продукта Узбекистана в 2016 году.

В Узбекистане усилено наказание для фермеров за невыполнение плана

Правительство Узбекистана увеличило размер штрафа для фермеров, не выполняющих в срок и в обозначенном размере возложенные на них государством обязательства по договорам. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
15 октября
15 октября
21 марта
21 марта
оппозиция
Оппозиция
Кровинушка
Кровинушка
28 февраля
28 февраля