Узбекистан

Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии. Граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Население – около 29,7 млн. чел. Столица – город Ташкент. Узбекистан является одной из двух стран мира (кроме Лихтенштейна), для выхода в мировой океан, из которой нужно пересечь территории двух государств. Страна занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче (80 тонн золота ежегодно). Есть большие месторождения меди и урана, нефти и газа. Узбекистан – крупный производитель хлопка. Зависит от импорта зерновых (внутреннее производство покрывает только 25% потребности).

Важные новости




С 7 января Союз писателей Узбекистана официально вывел из своего состава 26 писателей и поэтов. Как говорится в решении Экспертного совета объединения, эти творцы были выведены из состава членов Союза согласно предписанию президента из-за того, что «они не проявили свое отношение к великим свершениям в годы независимости страны».



Учащихся профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Амударьинского района Каракалпакстана снова заставляют платить «налог на металлолом». Как утверждают учащиеся колледжа в беседе с радио «Озодлик», если учащийся не сдал 30 килограммов металлолома или 10 тысяч сумов, то его не допускают к практическим занятиям. Руководство колледжа опровергает эту информацию.




В Самарканде совместного с китайскими партнерами завершено строительство предприятия Samarkand-NPK по производству удобрений.

Последние новости раздела

В прошлом году более 10 000 граждан Узбекистана получили визу США

В 2015 году посольство США в Ташкенте выдало 10 500 виз гражданам Узбекистана. Согласно информации посла США в Узбекистане Памелы Спратлен, которая сообщила эту информацию вчера, эта цифра превосходит показатели прежних лет. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Жители Узбекистана вынуждены покупать металлолом, чтобы сдать его государству

Учеников общеобразовательной школы Мирзачульского района Джизакской области Узбекистана заставляют собирать и сдавать металлолом. Родители притесняемых и оскорбляемых со стороны учителей учеников говорят, что вынуждены покупать металлолом для своих детей. 

Вступил в силу Договор о сотрудничестве между Узбекистаном и Бразилией, подписанный 7 лет назад

Вступил в силу Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Узбекистаном и Бразилией. Как сообщает Министерство иностранных дел Узбекистана, данный договор был подписан 28 мая 2009 года президентом Узбекистана Исламом Каримовым во время его визита в Бразилию.

40 семей в Узбекистане, заплатившие за отсутствующий газ, обратились в суд
40 семей, проживающих в кишлаке Кассоблар и на улице Шох районного центра Шафиркана Бухарской области Узбекистана, обратились в суд с жалобой на то, что их несправедливо заставляли платить в течение 2-х лет за несуществующий газ.

Как известно, подавляющее большинство государств отказываются признавать юрисдикцию Российской Федерации над аннексированным Крымским полуостровом, и в мире все продолжают считать, что Крым – часть Украины. Вместе с тем, как выяснилось, в правительстве Узбекистана придерживаются иного мнения, о чем свидетельствуют документы за подписью его руководителя. 

Некоторые коммерческие банки Узбекистана прекратят с нового года продажу безналичной валюты

Некоторые коммерческие банки Узбекистана с 1 января 2016 года усилят контроль над продажей безналичной валюты. О приостановке выдачи рядом банков конверсионных пластиковых карточек сообщает агентство РИА Новости.

Растет количество жителей Узбекистана, желающих получить российское гражданство

В 2015 году около 20 тысяч граждан Узбекистана выразили желание получить российское гражданство. Как сообщил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев изданию Sputnik, число участвовавших граждан Узбекистана в «Программе возврата соотечественников в Россию» составляло именно это количество. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Москва укрепляет связи с Ташкентом в борьбе против ИГИЛ

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев сказал, что Россия укрепляет связи с Узбекистаном в борьбе против «Исламского государства. Об этом сообщило веб-издание kun.uz, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Накануне Нового года в Узбекистане еще более усилены меры безопасности
Накануне Нового года в Узбекистане усилены меры безопасности. Местные издания приводят слова начальника Управления МВД о проводимых мерах в махалях, учреждениях и других объектах, призывающих население к бдительности.
Cotton Campaign призвала Всемирный банк остановить предоставление кредита Узбекистану
В 2015 году более 1 миллиона человек в Узбекистане были принудительно привлечены к производству и сбору хлопка. Эта информация была обнародована в заявлении вашингтонской коалиции Cotton Campaign, которая борется против принудительного труда.
Узбекистан подготовил межправительственное соглашение с Россией о трудовых мигрантах

В Узбекистане подготовлен текст межправительственного соглашения о порядке найма и работы трудовых мигрантов из Узбекистана на территории России. Согласшение представлено России. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Минсвязи Узбекистана дало распоряжение мобильным операторам обеспечить связь на праздники
Операторам мобильной связи в Узбекистане дано распоряжение принять соответствующие меры для обеспечения непрерывной телефонной связи накануне праздников.
Власти столицы Узбекистана рекомендуют жителям встретить Новый год дома
Хокимият города Ташкента рекомендует жителям столицы Узбекистана встретить Новый год дома, но при этом утверждает, что нет запрета на проведение праздничных мероприятий в ресторанах.
В Киеве задержан пьяный прокурор с оружием
В Украине, а особенно в Киеве, редкие выходные обходятся без чрезвычайных ситуаций с участием сотрудников правоохранительных органов, особенно тех, которые сначала серьезно работают в высоких кабинетах, а потом так же тяжело отдыхают по окончании недели.
Недовольные отсутствием газа жители города Ферганы Узбекистана вышли на улицу
Согласно сообщениям из Узбекистана, около 200 не довольных отсутствием газа жителей массива Киргули города Ферганы вышли на улицу, выражая протест. Вечером 18 декабря протестующие на 1 час перекрыли Маргиланскую автомобильную дорогу в массиве Киргули.

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Фамагуста
Фамагуста
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
7 мая
7 мая