Горячие Новости

Нукус

Нукус

Город Нуку́с является столицей Республики Каракалпакстан в Узбекистане. Согласно данным переписи населения 2010 года, количество жителей города составляет 271,4 тысяч.

Нукусу в 2002 году выполнилось 70 лет. Это очень молодой город, по сравнению с многовековой и даже тысячелетней историей других городов страны. Однако, не стоит упускать тот факт, что место, на котором стоит город, имеет очень древний культурный слой, который археологи отнесли к IV веку до н. э. - IV веку н.э.

География

Нукус расположился в центральной части Республики Каракалпакистан на правом берегу реки Амударья, в 800 километрах от Ташкента в к северо-западном направлении.

Южную и восточную часть города окружает пустыня Кызылкум. Северная часть Нумуса граничит с дельтой реки Амударья. Климат континентальный, сухой, с длительным и жарким летом.
Через Нумус проходят автомобильные и железная дороги, Каракалпакская автомобильная магистраль, магистральный канал Кызкеткен.

Республиканское значение имеет Нукусский аэропорт. Площадь города составляет более двухсот квадратных километров.

Экологическая ситуация в городе, как и во всей Республике сложная из-за того, что вызвано высыханием Аральского моря. Активное использование пестицидов в сельском хозяйстве в окрестностях города привело к экологической катастрофе: к загрязнению окружающей среды: грунтовых и поверхностных вод, почвы, а при пыльных бурях — и загрязнению воздуха.

История г. Нукус

Как показали археологические раскопки городища Шурча, которое существовало на территории современного Нукуса, люди жили здесь начиная с IV века до н. э. и до IV века н. э.. Это поселение являлось опорным пунктом Хорезмского государства.

Нукус в качестве аула возник на месте, где сейчас расположен современный город в 60-х годах 19 века.

2 ноября 1930 года в связи с постоянными наводнениями в Турткуле было принято решение о переводе столицы Республика Каракалпакстан в Нукус.

1 апреля 1932 года Нукус Постановлением Президиума ВЦИК получил статус города и с стал столицей Каракалпакской АССР.

Экономика г. Нукус

В Нукусе функционируют ГЭС, полиграфический комбинат, силикальцитовый, авторемонтный, мотороремонтный и кирпичный заводы, а также предприятия пищевой и лёгкой промышленности.

Банки в Нукусе

в Нукусе представлены следующие банки:
- АЛОКАБАНК
- АССОЦИАЦИЯ БАНКОВ УЗБЕКИСТАН
- ГАЛЛАБАНК
- ЗАМИНБАНК
- НАРОДНЫЙ БАНК
- ПАХТАБАНК
- УЗЖИЛСБЕРБАНК
- УЗПРОМСТРОЙБАНК
- УЗТАДБИРКОРБАНК
- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК

Валютный рынок форекс в г. Нукус, как и в Республике Каракалпакстан не представлен из-за того, что в Узбекистане запрещены хождение иностранной валюты и нет обменных пунктов в банках Узбекистана. Поэтому узбеки не имеют право свободно менять сум на доллары США, тенге, евро, украинскую гривну, швейцарский франк, новозеландский доллар, канадский доллар, белорусский рубль, рубль России, фунт стерлингов Великобритании, доллар Австралии и Сингапура, японскую йену, литовский лит, норвежскую крону и другие валюты мирового рынка forex.

Страховые компании в Нукус

Рынок страхования в городе Нукус представлен компанией НКЭИС УЗБЕКИНВЕСТ

Достопримечательности и культура (шоу-бизнес) в Нукусе

Одна из главных достопримечательностей Нукуса - это Музей Савицкого, в котором было собрано более 50 тысяч картин и других произведения искусства, которые были запрещены в период СССР. Благодаря усилиям московского художника Игоря Савицкого произведения русского авангардного и поставангардного искусства были спасены от уничтожения. И только лишь в 1991 году, когда Республика Узбекистан получила независимость, мир получил возможность узнать доселе неизвестное искусство 20 века.

В окрестностях города, в Ходжейли (что переводится как «край паломников»), расположен некрополь древнего Миздахкана – или могила Адама, как ее называют здешние мусульмане, хотя ученые полагают, что это в действительности является зороастрийской Дахмой - захоронением Гайомарда – первого человека зороастрийской мифологии.

Также, в Нукусе функционируют музей Бердаха, краеведческий музей, памятники Бердаху, Улугбеку, Ажиниязу, музыкально-драматический театр им. Станиславского и др.

Наука, образование, спорт и медицина

В Нукусе расположены Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан, несколько Научно-Исследовательских Институтов, в том числе институт истории, археологии и этнографии. Кроме этого: Каракалпакский государственный университет, филиал Узбекского научно-исследовательского института педагогических наук, Нукусский государственный педагогический институт, филиал Ташкентского государственного аграрного университета, Ташкентского института педиатрии, шестнадцать средних специальных учебных заведений, в том числе учебный центр «Прогресс», колледжи, лицеи, сорок три общеобразовательные школы, сорок пять детских дошкольных учреждений.

В городе работают восемь поликлиник, порядка 200 спортивных залов и спортивных площадок, в том числе ипподром, городской стадион, школа гребли, бассейн и т. д.

Международные организации в г. Нукус

В г. Нукус работает представительства целого ряда известных международных организаций: офисы МФСА, ПРООН, МО «Врачи без границ» и др. 
 

Наиболее интересные факты о городе Нукус в новостях "Биржевого лидера":

Три узбекских аэропорта войдут в международные каталоги 
В Узбекистане проходит Экологическая неделя 
В Узбекистане объявлен тендер на реконструкцию автомагистрали 
В Узбекистане внедряют систему предоплаты за электроэнергию 
В Узбекистане начнут работу новые метеолокаторы 
«Узбектелеком» открывает пункты комплексного обслуживания абонентов...
Сколько ж/д вагонов будет произведено в Узбекистане?


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Нукус» в новостях

12.01 02:01 Британская газета Telegraph рекомендует город Нукус Узбекистана
04.12 07:12 Арестован главный архитектор города Нукуса в Узбекистане
11.12 04:12 Узбекистан: изгнанная из квартиры семья в Нукусе может умереть на улице - причины
19.11 11:11 Узбекистан: в Нукусе началась голодовка против принудительного сноса жилых домов

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

21 января
21 января
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Елгава
Елгава
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
24 мая
24 мая
Chicago Board of Trade
История создания бирж