Горячие Новости

Навоийская область Узбекистана

Навоийская область

 Навоийская область занимает центральную часть Узбекистана. Площадь ее равна 110,8 тыс. км2, что составляет 24,8% площади всей республики.


Население Навойской области составляет 825 000 человек, 60% от которых проживают в сельской области.

Граничит Навоийская область с Джизакской областью и Республикой Казахстан на севере и на востоке, на юге - с Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областями, а на западе – с Республикой Каракалпакстан.

Административное деление Навоийской области

В состав Навойской области входят 8 сельских районов, также называемых туманами, каждый из которых имеет свой районный центр:
- Канимехский, г.Канимех;
- Кызылтепинский, г.Кызылтела;
- Навбахорский, г.Бещрабат;
- Карманинский, г.Кармана;
- Нуратинский, г.Нурата;
- Тамдынский, г.Тамдыбулак;
-Учкудукский, г.Учкудук
- Хатырчинский, г.Янгиработ

Административным центром области является г.Навои. Назван город в честь великого узбекского поэта, ученого, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои. Расположен он в 360 км. от Ташкента, в долине реки Заравшан (Зеравшан). Навои построен в 1960-е годы, и на сегодня в нем проживает 131 000 чел. Создатели города предусмотрели удобную систему инженерного обслуживания. Жилая застройка города создана по принципу микрорайонирования. А так как город нуждается в мощной системе водоснабжения, в городе создано 27 бассейнов, благодаря которым микроклимат города качественно изменился. Архитекторы города были номинированы на премию Международного Союза Архитекторов им. П. Аберкромби.

Географические данные Навоийской области

На северо-западе области находится Кызылкумское плато, на востоке тянутся Нуратинские горные хребты, на юге области протекает река Заравшан.

Климат Навойской области резко континентальный. Лето сухое и жаркое,а зима холодная и бесснежная.

Самая большая река - Заравшан.

С древних времен по территории области пролегали важные торговые пути, связывающие северные страны с Индией, а также Великий шелковый путь, идущий из Китая к Средиземноморью и дальше в Европу.

Существуют теории, что именно в долине реки Заравшан зародилась древняя Согдийская цивилизация.

Область была образована 20.04.1982 года в составе Узбекской ССР и заново реорганизована 27 .01.1992 года по инициативе Президента РУ Ислама Каримова. С момента образования области были совершены значимые преобразования, благодаря которым она сегодня занимает достойное место в экономической, социальной и духовно-просветительской сферах жизни республики.

Ресурсы Навоийской области

Навоийская область богата такими природно –сырьевыми ресурсами, как:
- подземные ресурсы. Такие как залежи кварцевого песка (более 1,5 тонн), редкоземельных и драгоценных металлов, урана, гранита (19 млрд. м3), мрамора (420 млн. м2), цемента, бентонитовой плиты, базальта, фосфоритов , известняков, полевого шпата, доломитов, природных лигментов, вопластонитов и других полезных ископаемых.
- В Мурунтау, месторождении золота, выпускают золото, чья чистота гарантируется 4 девятками (9999).
Основная часть минерально-сырьевых ресурсов РУ сосредоточена в Кызылкумском регионе. На этой территории найдено более 50 каолиновых пород.

Такие месторождения фосфоритов, как Джерой – Сардаринское, Ташкура и Джанахмет характеризуются большим содержанием Р2О5
- К тому же, в области найдены пресные, минерализированные, артезианские и безнапорные подземные воды.

На базе этих ресурсов получили развитие такие области промышленности, как горная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и промышленность строительных материалов

Промышленность Навоийской области

Навоийская область – одна из наиболее индустриально развитых регионов РУ. Доля промышленности в валовом региональном продукте – более 51%, а в общереспубликанском производстве – 11,2%.

Каркас областной экономики составляют такие предприятия, как Навойский горнометаллургический комбинат, ОАО «Навоиазот»которые специализируются на химической промышленности, АО «УПП»и АО «Кызылкумцемент», производящие строительные материалы, СП «Промэлектро»и ПО «НМЗ», занимающиеся машиностроением, гидроэлектростанция «Навои ТЭС», предприятия пищевой и текстильной промышленности.

Всего в области на данный момент функционирует 1147 промышленных предприятий с годовым объемом производства свыше 795,2 млн.долл.
Стоит отметить, что локализация производства не останавливается и с каждым днем учреждаются все новые предприятия. Так, в ЧПП «Tizol-N» налажено производство нитей базальта, в СП«Bentonit» - порошка бентонита и т.д.

Горнодобывающая промышленность

Крупнейшее горнодобывающее предприятие области – Навойский горнометаллургический комбинат (ГП НГМК) – входит в десятку крупнейших производителей золота и урана в мире.

Производство строительных материалов в Навоийской области

ОАО «Кызылкумцемент» - крупнейшее предприятие по производству цемента в республике и области, производящее около 4,8 млн. тонн цемента, 25 тыс. м2 мраморных плит в год.
Также в области функционируют предприятия по производству мрамора: ООО “Нуратамарбл”, ОАО «Газганмрамолр», ООО «Навои гранит», ДП “Каррара – мрамор”, производящие мраморные плиты на сырьевой базе газганского мрамора, имеющего 22 цвета и 200 оттенков.

Химическая промышленность в Навоийской области

ОАО «Навоиазот» - крупнейшее предприятие по производству минеральных удобрений в РУ.

На нем также производят синтетическое волокно нитрон, каустическую соду, метанол, уксус и соды.

Легкая промышленность Навоийской области

В Навойской области функционируют такие предприятия по производству хлопковой пряжи как СП «Бахттекстиль» ИП «Навбахортекстиль.

Государственная трикотажная фабрика ПТФ «Агама» выпускает носки и изделия верхнего трикотажа.

СП «Велан» специализируется по производству стеганных шелковых одеял , и изделий с наполнителями из верблюжьей шерсти.

Сельское хозяйство Навоийской области

Основные отрасли сельского хозяйства Навойской области – хлопководство, овощеводство, бахчеводство, зерноводство, каракулеводство, шелководство и виноградарство.

Ежегодно в области производят около 110 тыс. тонн хлопка, 500 тыс. шт. каракульских смушек, 247,2 тыс. тонн. зерна. Крупного рогатого скота насчитывается порядком 326 тыс. голов.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 10,1 млн. га.

Экономика Навоийской области

Навоийская область занимает важное положение в экономическом развитии республики.

В 2010 году объем валового внутреннего продукта составил 1997,9 млн. долл.

В процентах, бъем ВРП распределяется по следующим сферам таким образом:
первое место занимает промышленность (53,3%), далее идет сельское хозяйство (12,6%), затем связь и транспорт(5,9%), далее – строительство (5,6%), и наконец, торговля (4,4%).

Количество малых и частных предприятий составляет 14,6 единиц и на них приходится 34,2% ВРП.

В Узбекистане активно проводятся экономические реформы, целью которых является создание многоукладной экономики.

Транспорт Навоийской области

В области отлично развита транспортная инфраструктура: имеются 8 железнодорожных станций (с протяженностью железнодорожных путей в 390,7 км) и 9 автомобильных (протяженность автомобильных дорог равна 4,1 тыс. км2).

Через область проходят железнодорожные маршруты Ташкент-Учкудук-Нукус-Казахстан, Ташкент – Туркменистан.

Также в области работает 75 телефонных станций. Услуги сотовой связи предоставляют операторы «Ucell», «МТС-Узбекистан», «Узмобайл», «Билайн» и «Перфактум Мобайл»
Помимо этого, в области имеется два аэропорта.

На автодорогах и авторынке Навоийской области представлены практически все автомобили мировых брендов Acura, Alfa Romeo, Audi, BMW, Buick, Chevrolet, Chrysler, Citroen, Daimler-Benz, Daewoo, Dodge, Eagle, Ferrari, Ford, Fiat, GeneralMotors, Honda, Hummer, Hyundai Motor, Infiniti, Jaguar, Jeep, Kia Motors Corp., Lamborghini, Lancia, Land Rover, Lexus, Lincoln, Lotus, Mazda, Mercedes-Benz, Mercury, Mitsubishi, Nissan, Oldsmobile, Opel, Peugeot, Plymouth, Pontiac, Porsche, Renault, Rolls-Royce, Rover, Saab, Saturn, Seat, Skoda, Subaru, Suzuki, Toyota, Volkswagen, Volvo.


Сфера образования Навоийской области

Главными ВУЗами области являются Навоийский государственный педагогический и Навоийский государственный горный институты. Также функционируют 362 общеобразовательные школы, свыше55 профессиональных училищ, 4академических лицея, специализированные музыкальные и спортивные школы. В области находится более 120 клубови организаций, 300 библиотек.

Банковская сфера Навоийской области

В Навойской области находятся 13 филиалов коммерческих банков и 23 страховые компании.

В области находится главное управление Центрального банка РУ и филиалы таких коммерческих банков: ОАО «Асакабанка», АК «Пахтабанка» ,АК «Промстройбанка» и Нац. банка внешнеэкономической деятельности.

Страховой сектор Навоийской области

Страховой комплекс области составляют НКЭИС «Узбекинвест» и страховые агенства «Мадад», «Альфа инвест», «Аграсугурта», «Алском», «Кафолат» и др.

Недвижимость Навоийской области

Главное управление кадастра недвижимости области находится по адресу:
- Республика Узбекистан, Навоийская обл., г. Навои, просп. Ташкент,7.
- ЗАО "Alfa Invest" - региональный департамент области, предоставляет услуги по страхованию недвижимости.

Строительством недвижимости в Навойской области занимаются такие фирмы, как: «Трейдинг сервис», ООО «Кызылкум барака», «Kamilla» и др.

Туризм Навоийской области

Сфера туризма в области развита в Навоийской области довольно слабо, хотя в достопримечательностях ей не отказать:
- Мавзолей Касым Шейха (X—XI вв);
- Ханака (1558-1559гг.);
- Пустыня Кызыл-Кум;
- Древние петроглифы в нуратинских горах;
-Родник Чашма;
- Караван-сарай Рабати Малик;
- Ущелье Сармыш и др.

В г.Навои вы можете найти туристическую гостиницу «Юность».

Культура Навоийской области

25.08.2000 г. по инициативе Президента Республики Узбекистан учреждена премия «Нихол», ставшая успешеным стартом для талантливой молодежи в возрасте до 25 лет на пути к творческому становлению на большой сцене. Многие лауреаты этой премии получили со временем широкое признание публики. 
 

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Навоийская область» в новостях

29.01 09:01 Женщины в Навоийской области Узбекистана перекрыли автодорогу из-за отсутствия электричества
13.02 05:02 Узбекистан: Работники Навоийской ТЭС три месяца не получают зарплату
04.12 01:12 Узбекистан: сотни водителей такси Навоийской области лишились лицензии
22.03 09:03 Навоийский ГМК занялся ремонтом и восстановлением своей техники

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Google Sites
Google Sites
Ялта
Ялта
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Антон Димаков
Антон Димаков

Ферганская область