Горячие Новости

Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)

В мире нет ни одного человека, который бы не знал, что это такое – радио "Свобода". Это независимая, некоммерческая организация, с независимой редакционной политикой, которую определяют творческие сотрудники радио.

Эта редакция не подчиняется никаким государственным органам, не допускает вмешательства в свою деятельность. Организация живет и работает по принципу свободного выбора информационной политики.

"Свобода" - это крупная информационная организация, которая ведет репортажи в аудио, видео и фото – форматах со всех регионов мира.

Создание радио "Свобода"

В далеком 1951 году, в Нью-Йорке, родилась частная организация, которую назвали – Амкомлиб (Американский Комитет по освобождению народов СССР от большевизма). Эта организация планировала сделать своим рабочим инструментом в этой борьбе – радиостанцию, которая бы вещала на Советский Союз. Идею создания негосударственного радио, организация взяла у Радио Свободная Европа, которое открылось немного ранее, в Мюнхене. Это место было самым удобным для того, чтобы разместить еще одну радиостанцию.

Уже во второй половине 1952 года, Мюнхен стал принимать первых сотрудников. Тогда радио называлось "Освобождение". С мая 1959 года радиостанция становится – радиостанцией "Свобода". 2001 год стал годом начала ретрансляции прямого эфира через Интернет в реальном времени.

Деятельность радио "Свобода" во всем мире

Вся деятельность этой организации направлена на обеспечение свободы средств массовой информации, на создание передач, которые поощряют развитие демократии и рыночной экономики, особенно в странах, старающихся избавиться от авторитарного правления, в странах, где нарушаются права человека, где идет вражда на религиозной почве. Передачи транслируются в 21 стране мира. Сюда вошли страны Кавказа, Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Сотрудники компании ведут передачи на 31 языке.

Штаб-квартира находилась в Мюнхене до 1995 года. Затем переехала в Прагу. На время переезда передачи не прекращались ни на минуту. Официально, переезд состоялся в сентябре, но вещание, частично, началось еще с апреля 1995 года. Радиостанция обосновалась в здании, которое принадлежало ранее Федеральному собранию. Это здание стояло пустым с момента, когда Чехословакия разделилась на два независимых государства. Здание было предоставлено радио "Свобода" за арендную плату – 1 крона в день. Инженеры и техники полностью переделали его, так как оно не было приспособлено для нужд радио. Вещания в то время проходили, в буквально смысле, скроенные на "живую" нитку. Журналистам и дикторам приходилось работать в условиях, когда вокруг что-то строилось и возводилось. Но, в целом, коллектив остался довольным переездом в центр Европы.

Радио "Свобода в СССР"

Советский Союз и страны Восточной Европы, воспринимали деятельность радиостанции, как информационное оружие, которое использовал Запад в холодной войне, как пропаганду, которая направлена на поднятие недовольства народа действиями властей, поощрение оппозиционерских настроений, разжигание межнациональной розни. Власти говорили о деятельности радио как о клевете, как о "идеологической диверсии", которую радио направляет на подрыв единства социалистической системы.

Как противодействие, по всей стране использовались системы радиоглушения. Это происходило до 1988 года. Радио "Свобода" - это последняя радиостанция, которую прекратили глушить.
После распада СССР, в связи с провозглашением свободы слова, значительно было сокращено финансирование радиостанции, так как пропаганда, практически, сошла на нет.
До недавнего времени у организации было 23 бюро в разных регионах мира, с 500 штатными журналистами и 750 внештатными. С 1991 года, по указу Ельцина Б.Н. было открыто Московское бюро.

"Озодлик Радиоси" как единственный источник достоверной информации в Узбекистане

Озодлик Родиоси – это самый надежный источник информации и различных новостей для жителей Узбекистана. Эта страна остается самой репрессивной во всем мире, если рассматривать ее с точки зрения СМИ и прав человека.

Основание "Озодлик Радиоси" в Узбекистане

Озодлик Родиоси основана в 1953 году, имеет штаб-квартиру в Праге и состоит из 10 штатных сотрудников и 10 внештатных. Вещание, в течение 6 часов в день, ведет по радио и через интернет.
На журналистов ведется постоянное давление со стороны властей. Деятельность Озодлик Родиоси, в ряде случаев, была признана властями как антигосударственная. В мае 2005 года, радио было вынуждено закрыть свое бюро в Ташкенте. Это случилось после того, как журналисты Озодлик Родиоси, первыми осветили кровавые события в Андижане. Однако, журналисты не впали в отчаяние и оценили это как шанс, найти новые способы вещания. Команда обратилась к новым источникам и новым методам сбора информации, уделяя больше внимания гражданской журналистике. Радио получает до 60 звонков от населения в день, которые говорят о нарушении прав человека, эксплуатации детского труда и др.

Запреты "Озодлик Радиоси" в Узбекистане

Несмотря на запреты властей, сайт радиостанции является самым посещаемым новостным сайтом на узбекском языке. В 2012 году посещаемость выросла до 16 тысяч в день.

В июне 2012 года, несмотря на жесткие правительственные ограничения, было впервые проведено вещание ток-шоу в прямом эфире между Ташкентом и Прагой, посредством Facebook и Skype.

Расширяет свои границы SMS-сервис и мобильный веб-сайт Озодлик. Посещения растут на несколько тысяч каждый месяц. Озодлик Родиоси – пионер в области медиа-технологий в Узбекистане. Самый простой способ для жителей страны связаться с Озодлик – это SMS сообщения.

В июне 2011 года журналисты Малохат Эшонкулова и Саодат Омонова объявили голодовку, протестуя против цензуры и коррупции на телевидении, Озодлик Родиоси открыл блог в Twitter для них, и поместили информацию на своем сайте. Благодаря этому Озодлик стала лидером в использовании Twitter в Центральной Азии.

Вещание "Озодлик Радиоси" в Узбекистане

Выступления Озодлик помогли освободить много активистов борьбы за права человека, которые были задержаны как политические заключенные.

Освещение Озодлик Родиоси беспорядков на юге Кыргызстана, которые происходили в июне 2010 года, помогло тысячам людей узнать последние новости, и оказать гуманитарную помощь беженцам узбекам.
Сайт Радио "Свобода" ежедневно посещается около 100 тыс пользователей сети интернет. На сайте публикуются различные материалы, а так же появилась возможность прослушивания радио в режиме онлайн. Сайт транслирует материалы непосредственно, с места событий.

Политика разных государств по отношению к радио "Свобода"

По политическим мотивам, запрещено вещание в Беларуси, Ираке, Иране, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Некоторые данные говорят о том, что радиостанции запрещено вещать для американских граждан. Противники Радио "Свобода" считают, что цель этого запрета – ограждение граждан страны от пропаганды своего правительства. А, сторонники, считают это вещание не целесообразным, так как радиостанция была задумана для борьбы за демократию, свободу и права человека в несвободных странах.

С 10 ноября текущего года, радио "Свобода" прекращает вещание. Теперь это будет только интернет-издание. Некоторое время, вещание еще будет идти на коротких волнах, а затем уйдет на другую платформу. Такое событие связывается с новым законом, касающимся СМИ, который подписал Дмитрий Медведев, премьер России. Согласно этому закону, уставной капитал организации, которая вещает в радиоэфире России, не должен быть больше 48 % в иностранной валюте. "Свобода" это правило не соблюдает.

Интернет-редакцию Русской службы радио "Свобода" уволили в полном составе. Этот коллектив, за три года увеличил посещаемость сайта в 10 раз и увеличил цитируемость "Свободы". Свое увольнение коллектив связывает с приходом нового директора Маши Гессен.

Наиболее интересные факты Озодлик Радиоси в новостях журнала "Биржевой лидер"

Озодлик нашел кардинальный способ обойти цензуру Узбекистана 
Озодлик Радиоси назвал будущего президента после Каримова 
Эксперты о контроле Узбекистаном денежных переводов из-за рубежа 
Стоит ли Медведеву просить прощения у таджиков? 
Для чего СНБ Узбекистана слушает разговоры мобильных абонентов? 
В чем Узбекистан обвиняет своего поставщика кофе и чая? 
В Ташкенте арестовали служащих налоговой 
Агробанк Узбекистана задолжал своим клиентам миллиарды 
Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана? 
Эксперты о контроле Узбекистаном денежных переводов из-за рубежа 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Озодлик Радиоси» в новостях

29.03 01:03 Радио «Озодлик» не разрешили освещать выборы в Узбекистане
20.02 10:02 В «Твиттере» появилась поддельная русская страница радио «Озодлик»
17.01 10:01 В Узбекистане закрыли сайт Uznews.net - "Озодлик"
10.01 04:01 В Москве проверяли всех мусульман, пришедших на молитву, - "Озодлик"
10.01 04:01 "Озодлик" о милицейском произволе в Узбекистане
29.12 07:12 Прокуратура Азербайджана допросила 20 сотрудников радио «Озодлик»
28.12 12:12 Правительство Азербайджана применяет тактику устрашения к корреспондентам радио «Озодлик»
26.12 04:12 Генеральная прокуратура Азербайджана провела рейд в Бакинском бюро радио «Озодлик»
24.12 02:12 Троих корреспондентов радио «Озодлик» допрашивают в Туркменистане
07.08 12:08 Блог радио «Озодлик»: В морях Узбекистана не должны плавать военные корабли!

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Анталия
Анталия
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Google Chrome
Google Chrome
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович