Горячие Новости

Наманган

Наманган

Второй по величине и численности город в Узбекистане – Наманган - административный центр Наманганской области. Численность население, по состоянию на 2011 год, составляет 449,2 тысяч жителей.

Население Наманган

Население города в этническом составе, преимущественно, представлено узбеками. Количество русскоговорящего населения Намангана резко уменьшилось после распада Советского Союза и стремительного оттока квалифицированных кадров. Тем не менее, небольшой процент русскоговорящих граждан по-прежнему присутствует в Намангане.

История города Наманган

Название города - "Наманган" - произошло от персидского словосочетания "Намак кан", что переводится как "соляная копь". Как показали археологические раскопки, на территории современного города было поселение в I-II веке н. э. Первое упоминание о Намангане относится к концу XV века, а сам город был основан в 1610 годау. В 1620 году в Наманган переселились жители Ахсикента - разрушенного землетрясением города .

Наманган был известным ремесленным центром, в котором проживали ткачи, гончары, медники, ювелиры, кузнецы, красильщицы, сапожники, набойщики тканей. В городе развивалось шелководство, садоводство, осуществлялась торговля с Бухарой, Китаем и соседними племенами кочевников.

Экономика Намангана

В области развито шёлковое производство, изготовление обуви, обработка хлопка и текстильное производство. Есть автомобильный ремонтный цех, химические заводы и электромеханические предприятия, фабрика по производству сухофруктов в городе Туракурган. Главная сельскохозяйственная продукция области — вино, хлопок, фрукты и сырьё для шёлкового производства.

Из народных промыслов примечательна Чустская фабрика по изготовлению узбекских национальных ножей. Чустские ножи пользуются большой популярностью у туристов.

Рынок Forex/форекс в Намангане никак не представлен, так как в Республике Узбекистан так как узбекский сум не является свободно конвертируемым по отношению к долларам США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Банки Намангана

В Намангане функционируют следующие банки:
- АЛОКАБАНК
- АСАКАБАНК
- ГАЛЛАБАНК
- ЗАМИНБАНК
- НАРОДНЫЙ БАНК
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ВЭД РУЗ, ГУ
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ВЭД РУЗ
- ПАХТАБАНК
- ТУРОНБАНК
- УЗЖИЛСБЕРБАНК
- УЗСАВДОГАРБАНК
- УЗСАНОАТКУРИЛИШБАНК
- УЗТАДБИРКОРБАНК

Страховые компании в Намангане

Страховые услуги для юридических и физических лиц, а также страхование ВЭД производит страховая компания НКЭИС УЗБЕКИНВЕСТ

Независимый Намаган

После провозглашения Узбекистана независимым государством, Наманган остался областным центром одноименной области. В первой половине 90-х годов прошлого века, в Намангане активно работали такие неправительственные исламские организации, как "Товба", "Ислом и Лашкарлари". Целью работы этих организаций было построение в Ферганской долине исламского халифата, что привело к напряжению социальной обстановки в городе. Однако уже к середине 90-х годов, власти смогли восстановить порядок в городе. Самые активные участники исламского движения были вынуждены уехать из страны, и тогда влияние исламистов пошло на спад.

Бизнес в Намангане

В Намангане введен в эксплуатацию технический промышленный комплекс. В нем расположены 32 новых субъекта предпринимательства и создано 455 новых рабочих мест.

Как сообщил «Газете.uz» руководитель информационной службы хокимията Намангана Фарход Мамадалиев, основная цель создания технического промышленного комплекса состояла в том, чтобы собрать предпринимателей в одном месте, а также получить возможность для быстрого решения всех проблемных вопросов.

В рамках проекта на учет были взяты свободные производственные площади на крупных промышленных предприятиях, работающих не на полную мощность. С целью полезного использования данных площадей были даны объявления в средствах массовой информации. Затем рассмотрены требования предпринимателей, обратившихся с новыми бизнес-проектами.

Футбол в Намангане

Футбол — один из самых популярных в городе видов спорта. В чемпионате Узбекистана, Наманган представлял клуб "Навбахор", который был основан в 1974 году и назывался "Текстильщик". В Советское время, футбольный клуб выступал во второй лиге на чемпионате СССР и особых достижений не получил. Однако, в 1990 году, после успешного сезона, ФК смог выбиться из второй лиги и на последнем союзном чемпионате в 1991 году, "Навбахор" играл в первой лиге, где занял девятое место. После того, как в Узбекистане провозгласили независимость, клуб попал в высшую лигу чемпионата Узбекистана. В 1999 году, ФК "Навбахор" стал первым обладателем Суперкубка Республики. Сегодня ФК "Навбахор" имеет свой стадион.

Достопримечательности и культура (шоу бизнес) Намангана

•Возведенный в XVIII веке, в то время, когда Наманган становился одним из крупных городов Ферганской долины, под руководством известного архитектора Мухаммада Ибрагима Мавзолей Ходжамны-Кабры.
•Медресе Муллы-Киргиза.
•Мечеть Аттавалик-Хонтур.
•Мечеть Атавалихона.
•Мечеть Муллы Бозора Охунда.
•Дом Султана Ахмедова XIX века.
•Наманганский парк, основанный в 1884 году, который был вначале садом уездного начальника. После Октябрьской революции 1917 года парк стал доступным для жителей города. После приобретения независимости в 1991 году, парк стал носить имя Бабура. Парк располагается в самом центре города, к нему ведут двенадцать улиц города и его территория составляет порядка четырнадцати гектаров.
•Наманганский национальный исторический музей.
•Наманганская цитадель, находящаяся на территории нынешнего наманганского городского парка. Во время восстания в Намангане "антисоветских элементов", цитадель стала местом укрытия красноармейцев.

Известные уроженцы

•Джонрид Абдуллаханов — известный узбекский писатель.
•Боборахим Машраб — средневековый поэт узбекской литературы, мыслитель.
•Якуб Ахмедов — актёр, народный артист СССР.
•Рахмони, Собир — актёр театра, народный артист УзССР
•Юлдаш Тохир - один из лидеров и организаторов исламского подполья в Узбекистане.
•Элёрбек Илхомжонович Сайдалиев - мастер спорта по боевому самбо, крупный бизнесмен, основные инвестиции которого сосредоточены в России.

Наиболее интересные факты о городе Наманган в новостях "Биржевого лидера":

Каков объем экспорта предприятий Намангана? 
На сколько увеличится добыча угля в Узбекистане? 
Избежит ли Наманган задержек с началом отопительного сезона? 
Когда в Намангане появится новый текстильный комбинат?
Сколько фактов незаконного ввоза медпрепаратов выявила узбекская налоговая


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Наманган» в новостях

29.03 05:03 Взрыв в Намангане в день выборов президента в Узбекистане
20.03 05:03 В Наманганской области Узбекистана убит сын бывшего судьи
03.03 06:03 В Наманганской области Узбекистана появился навозный налог
04.08 04:08 В Узбекистане мошенник обманул жителей Намангана на 277 тысяч долларов
03.08 09:08 Узбекистан: в Намангане арестовали членов секты «Свидетели Иеговы»
07.03 01:03 Студенты Намангана превратились в дворников Узбекистана
21.02 02:02 В Узбекистане в Намангане на газовой заправке взорвалась Нексия
23.12 04:12 Узбекистан: за общение по Skype с эмигрантами жителю Намангана грозит 8 лет тюрьмы
26.04 07:04 Замхокима Наманганской области Узбекистана на совещании избил подчиненных
18.03 08:03 В Наманганской области Узбекистана торговцу «живым товаром» дали пять лет

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
18 января
18 января
17 июля
17 июля
19 января
19 января
Израиль
Экономика Израиля
24 января
24 января