Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: за общение по Skype с эмигрантами жителю Намангана грозит 8 лет тюрьмы

 Узбекистан: за общение по Skype с эмигрантами жителю Намангана грозит 8 лет тюрьмы

Жителю Узбекистана грозит тюремное заключение сроком до восьми лет за разговоры через Skype. Аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер» выясняли, почему за общение через программу Skype можно получить столь серьезное наказание.

"43-летний житель Намангана (второй по величине город в Узбекистане) Кудратбек Расулов может получить до 8 лет лишения свободы за разговоры с помощью программы Skype с двумя политическими эмигрантами", - сообщает Международное агентство новостей «Фергана». Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), сообщил, что один из политзаключенных – это журналист Тулкин Караев, а второй – глава оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммад Солих.

У ПАУ есть сведения, что Служба национальной безопасности установила возле дома Расулова на столбе линий электропередач специальную аппаратуру, включая скрытые видеокамеры, позволяющую вести негласную слежку. В том числе и перехватывать входящие и исходящие сообщения как через телефонную линию, так и в сети Интернет. Причем у адвоката арестованного Хусана Салямова есть документальные подтверждения этому факту

В сентябре 2013 года Наманганский городской суд по уголовным делам на закрытом заседании принял постановление, в котором говорится, что арестованный Расулов совместно с Мадаминовым Мухаммад Солихом и Караевым Тулкином занимались изготовлением угрожающих общественным порядкам материалов по заранее согласованному плану. Кроме того, подозреваемые распространяли их на территории Узбекистана.

Расулов постоянно находился на связи с помощью программы интернет-общения Skype с проживающими на территории Турции Мадаминовым Мухаммад Солихом и Караевым Тулкином, в результате чего получил файлы книги «Зулм килма зулмга рози хам булма» («Не угнетай и не соглашайся на угнетение») и фильма «Свобода безоружного человека» и задание распространить эти файлы. На выполнение этого задания он получил 420 долларов США.

Расулов может быть осужден по вымышленному обвинению в краже.

Ранее была информация о том, что Расулова арестовали по обвинению в краже, однако истинная причина задержания состояла в том, что он на одном из оппозиционных интернет-ресурсов скачал видео, на котором нынешний режим Узбекистана подвергается критике. Кроме того, Расулов показал этот видеоролик соседу.

Но ввиду того, что по законам Узбекистана в стране существует свобода слова, он может быть осужден по ложному обвинению в краже.

Цензура Интернета в Узбекистане.

С целью максимального ограничения доступа к альтернативной информации интернет-провайдером «Узтелеком», производится блокировка доступа клиентов к веб-прокси. От клиентов целого ряда интернет-провайдеров в Узбекистане поступили сообщения, о том, что в стране заблокирован доступ к прокси-серверам.

До некоторого времени веб-прокси был единственным способом для того, чтобы обойти интернет-цензуру и иметь возможность для получения доступа к заблокированным в стране аналитическим и новостным сайтам. Служащий одного из самых крупных провайдеров в Узбекистане - Sharq Telekom, на условии анонимности сообщил, что с начала октября блокировка веб-прокси начала носить централизованный характер.

Компания «Узтелеком», которая имеет выходы на международные каналы, осуществляет блокировку запросов абонента по слову 'proxy' в адресе прокси-сервера. Доступными могут быть сервера, которые не имеют в своем адресе слова 'proxy', например, Ninja Cloak. На данный момент, количество таких веб-прокси очень небольшое, а в ближайшем будущем они станут недоступными для пользователей из Узбекистана. «Мы владеем информацией, что «Узтелеком» неофициально занимается составлением списка доступных проксей [веб-прокси]. В момент когда составление списка будет завершено, их естественно тоже внесут в черный список», - заявил информатор из Sharq Telekom.

Собеседник также рассказал о том, что узбекистанские пользователи глобальной сети, которые хотят обходить блокировку, пока могут использовать бесплатные прокси-сервера, которые не имеют веб-интерфейса. Хотя он сразу же сказал, что для использования подобных прокси-серверов будет требовать дополнительных настроек браузера, и она будет недоступной для большинства интернет-пользователей.

Найти адрес прокси-сервера в Узбекистане стало делом очень непростым — вместе с веб-прокси власти блокируют доступ к сайтам, которые публикуют списки бесплатных прокси. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
13 мая
13 мая
курс фунта
Фунт рубль
Юрмала
Юрмала
Славнефть
Славнефть
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович