Горячие Новости

Столица Эстонии - Таллин

Добро пожаловать в Таллин

Столицей Эстонии в настоящее время является старинный город Таллин, крупнейший в стране грузовой и пассажирский морской порт. В период с 1989 по 2001 годы официальное название эстонской столицы звучало как Таллинн. В летописях Древней Руси Таллин упоминается как Колывань.

Считается, что эстонское название Tallinn(a) происходит от слияния двух слов taani linn, то есть «датский град» и «зимний град». По другой версии этимология современного названия эстонской столицы восходит к словам talu linn – «дом, усадьба-замок». Корень –linn обозначает то же самое, что и русский – град или немецкий –burg. Правда, изначально эстонский вариант обозначал понятие «крепость», а сегодня используется для формирования названий городов страны.

Впервые Таллин упоминается в 1154 году под названием Колывань в труде арабского географа Аль-Идриси «Развлечение тоскующего о странствии по областям». Но, к сожалению, пока остаются неизвестными обстоятельства основания столицы Эстонии.

Зато известно, что город довольно часто упоминался в дальнейшем в различных письменных и устных источниках. Например, в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского, написанной в первой половине XIII столетия. В этой летописи Таллин называется скандинавским словом Линданисе. Позже жители Скандинавии, а также Германии называли город Ре?валь, измененное на русское Ре?вель (ставшее, к слову, официальным) после того, как Российская империя во время Северной войны отвоевала Эстонию и включила ее в свой состав. А в 1719 году была основана и Ревельская губерния.

В 1988 году на заседании Верховного Совета Эстонской ССР было принято решение писать название столицы страны с двумя «нн» Таллинн.

В 1995 году указом Администрации Президента Российской Федерации «О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц» определено написание столицы Эстонии как Таллин (без двух «нн»).

Географическое расположение

Таллин расположен в Восточной Европе на южном берегу Финского залива. Расстояние до столицы Финляндии Хельсинки – всего лишь 80 километров. В Эстонии город располагается в северной части.

Самое крупное озеро в Таллине – Юлемисте. Его площадь составляет 9,6 квадратных километров. Оно является основным источником питьевой воды для всего города. Второе крупное озеро Таллина – Харку, площадь которого составляет 1,6 квадратных километров. Крупнейшая река эстонской столицы – Пирита – протекате вдалеке от цента Таллина в городском районе Пирита.

Интересно, что город стоит на Балтийско-Ладожском известняковом уступе (другое название – Глинт), продолжающимся в Тоомпеа и в Ласнамяэ.

В юго-западной части Таллина находится самая высокая точка – 64 метра над уровнем моря.

Береговая линия эстонской столицы составляет 46 километров и образует в городских границах три крупных полуострова – Какумяэ, Копли, Пальяссааре – а также четыре залива – Таллинский, Коплиский, Какумяэ и Пальяссааре.

Таллин находится в выгодном географическом положении на пересечении торговых и пассажирских потоков из стран Западной Европы и Скандинавии (стран Евросоюза, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария), а также Беларусь, Латвию, Израиль, Азербайджан, Дагестан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Осетию, Ингушетию, (многие бывшие страны СССР), Турцию, Китай, Японию, Украину, Австралию, Молдову, Сингапур, страны Африки и Азии).

Население Таллина по состоянию на 1 января 2010 года в эстонской столице насчитывалось 407 000 человек. Из этого количества коренных эстонцев – 192 000 человек. Согласно другим данным на этот же 2010 год, из 406 000 таллинцев 212 000 являются эстонцами, 157 000 горожан – русскими.

На сегодняшний день в Таллине проживают:

эстонцы - 220 767 человек или 55,3% от общего количества населения;

русские -145 027 человек (36,3%);

украинцы - 13 968 человек (3,5%);

белорусы - 7 342 человека (1,8%);

финны - 2 299 человека (0,6%);

евреи - 1 347 человека (0,3%);

представители других национальностей – 8 590 человека (2,2%).

По конфессиональному составу в Таллине исповедывающих популярные в стране лютеранство (38 437 человек или 11,4%) и православие (62 055 человек или 18,3%) значительно меньше, нежели представителей других религий, неверующих или атеистов (238 068 человек или 70,3%).

Согласно сведениям статистического агентства Европейского союза (Евростат), в Таллине наблюдается наиболее высокий уровень среди всех столиц стран Евросоюза жителей, не являющихся гражданами страны проживания. На сегодняшний день таковых в Таллине насчитывается 27,8%. Причиной сложившийся ситуации называется политика властей страны в сфере гражданства после того, как Эстония провозгласила 20 августа 1991 года независимость. Суть взятого политического курса: гражданство было предоставлено только гражданам Эстонской республики.

Причиной этого стала политика Эстонии в области гражданства после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, согласно которой гражданство было предоставлено только гражданам Эстонской республики, родившихся в период с 1920 по 1940 годы, и их потомкам.

Административное деление

Таллин - наиболее крупное в Эстонии местное самоуправление. Город расположен в уезде Харьюмаа. Ранее, во времена Эстонской ССР, в Таллине насчитывалось всего 4 района: Ленинский, Октябрьский, Калининский (бывший Коплиский) и Морской. В 1993 году в стране произошла реформа местного самоуправления, после чего четыре района Таллина «превратились» в 8 частей города, существующие и сегодня: Кесклинн, Ласнамяэ, Пыхья-Таллинн, Хааберсти, Кристийне, Пирита, Нымме и Мустамяэ.

Управу каждой части города возглавляет старейшина, которого назначает на должность городская управа Таллина по представлению мэра.

Мэром Таллина является Эдгар Сависаар.

Экономика Таллина

Как и многие другие столицы европейских и постсоветских стран, во время Второй мировой войны экономика Таллина была в весьма плачевном состоянии. Восстановлена промышленность города была после 1945 года. А уже к 1957 году рост промышленности в столице Эстонии в 9 раз превосходил довоенные темпы роста. К 1975 году доля промышленности в валовом исчислении составляла примерно 45% от всего национального ВВП.

В 70-ые годы прошлого века в Таллине стремительно развиваются машиностроение, металлообработка, лесная промышленность, производство электроники, целлюлозно-бумажная, пищевая и легкая промышленность.

По настоящее время крупнейшими не только в столице, но и во всей Эстонии остаются предприятия Ээсти кабель», «Вольта», машиностроительный завод имени Лауристина, завод контрольно-измерительных приборов, завод «Ильмарине», судоремонтный и экскаваторный заводы, производственное предприятие «Флора», химический комбинат «Орто» и др.

В Таллине находится один из крупнейших среди стран бывшего СССР морской торговый порт, грузооборот которого еще в 1975 году составлял 4,5 миллион тонн. Кроме того, в эстонской столице располагалась база тралового и рефрижераторного флотов СССР.

Сегодня Таллин – это крупнейший промышленный, финансовый, деловой, туристический и транспортный центр Эстонии. В городе размещаются головные офисы и основные предприятия наиболее значимых эстонских компаний и фирм, а также филиалов иностранных компаний, среди которых Tallinna Sadam, , Norma, Swedbank, Ericsson Tallinn, Estonian Air, Skype Eesti, Tallink, ABB, MicroLink, BLRT Grupp, Baltika Grupp и др.

Большинство трейдеров Эстонии работают через западных или российских брокеров. Им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС. Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

В автосалонах Таллина представлены как мировые автобренды, так и авто российского производства, а именно ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес.

Также в Эстонии и Таллине представлены разные яхт-клубы и магазины по продаже яхт. Кром е того, в Таллине можно на заказ приобрести дорогие телефоны, бриллианты и автомобили.

В 1997 году Старый город, являющийся исторической частью Таллина, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город – это уникальный район Таллина, являющийся старейшей частью эстонской столицы. Именно здесь начали появляться первые поселения. Он формирует центральную часть района Кесклинн. До наших дней в Старом городе сохранились большая часть построенных еще в XI—XV веках строений, множество средневековых улиц и большая часть стены, являющейся одной из немногочисленных, дошедших из средневековья до нас городских стен Северной Европы.

Из достопримечательностей Старого города можно назватьТаллинскую ратушь (дата построения – 1404 год), церковь Святого Николая, церковь Святого духа, церковь Святого Олафа (Олевисте), которая до конца XIX века было самым высоким зданием в мире), Доминиканский монастырь, Домский собор, православные церковь Николая Чудотворца и собор Александра Невского.

В Старом городе, в Вышгороде, находится орденский замок Тоомпеа, построенный в XII—XIV веках. Над ним возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман», которую соорудили в 1360—1370 годах. При этом флаг, венчающий вершину башни, является одним из национальных символов Эстонии. Сегодня в перестроенном замке размещается парламент Эстонии Рийгикогу.

В Таллине располагаются следующие музеи:

- Художественный музей;

- Эстонский исторический музей;

- Морской музей Эстонии;

- Эстонский музей под открытым небом;

- Музей оккупаций;

- Церковь Нигулисте.

В Таллине есть и другие, не менее привлекательные для туристов места, являющиеся настоящим украшением эстонской столицы. Это Таллинский зоопарк, парк Кадриорг, основанный по приказу Петра I в 1718 году и названный в честь его жены Екатерины I. В настоящее время в Кадриорге располагаются Екатерининский дворец (Кадриоргский дворец) в котором находится филиал Эстонского художественного музея, резиденция президента Эстонии, памятник броненосцу «Русалка».

Кроме того, в Таллине находится самая высокое сооружение Северной Европы и Эстонии – телебашня высотой 314 метров. Также в эстонской столице есть крупнейший в стране ботанический сад.

Жители и гости Таллина могут посетить Национальную оперу «Эстония» ? театр оперы и балета (основан в 1865 году), русский театр Эстонии, Эстонский драматический театр, Театр фон Краля, Театр Старого Баскина, Русский молодежный театр и др.

О Таллине и его достопримечательностях не раз появлялись публикации в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.

Для туристов в Таллине готовы предложить сервис высокого уровня отели Radisson Blu Hotel, Swissotel Tallinn, Radisson Blu Hotel Olumpia, Nordic Hotel Forum, Scandic Palace, Sokos Hotel Viru и др.

В Таллин рамках турне приезжают звезды шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Николай Басков.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Таллин» в новостях

30.07 09:07 На дорогах Таллинна появились мини-автобусы без водителей
12.07 09:07 Украинцы полетят из Киева в Таллинн и Лиссабон лоукостом Wizz Air
24.08 12:08 В Таллинне согласовали расследование преступлений коммунизма
22.01 01:01 Бжезинский: США должны предотвратить захват Риги и Таллина Россией
12.04 09:04 В Таллине провели митинг солидарности с крымчанами
19.10 05:10 Россия объявила в розыск кандидата в мэры Таллина
15.07 06:07 Новый круизный причал в порту Таллина появится осенью 2013 года
06.07 02:07 Какое наказание понесет мэр Таллина за лихачество на дороге?
09.05 10:05 С гостиницы Таллина сняли флаг Ичкерии
20.04 02:04 Вице-мэр Таллина будет судиться с Полицией безопасности

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Эстония. Столица"

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Бургас
Бургас
Семья
Семья
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Герцлия
Герцлия
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович