Горячие Новости

Города Эстонии

На северо-востоке Эстонии находится полицентрическая агломерация, население которой составляет примерно 110 000 человек. Ее крупнейший город − Кохтла-Ярве, а центром является город Йыхви. После Таллина это второе по размеру в стране урбанизационное образование.

Административное деление

Эстония состоит из 15 уездов, руководителями которых являются старейшины, назначаемые правительством страны. В свою очередь, уезды делятся на более мелкие территориальные образования − муниципалитеты. Они же классифицируются по двум основным типам: города и волости.

Кроме того, в Эстонии есть и муниципальное образование типа поселковой волости – аналог поселка, который образует территорию данной волости, в которую он и входит. По состоянию на 2011 год в Эстонской Республике насчитывается 7 поселковых волостей, которые в советскую эпоху имели статус поселков городского типа. Это:
Аэгвийду;
Лавассааре;
Кохтла-Нымме;
Кохила;
Ярваканди;
Вяндра;
Тоотси.

В настоящее время в Эстонии насчитывается 227 муниципалитетов, руководят которыми старейшины – аналог мэра города. Столица страны – Таллин – подразделяется на несколько городских административно-территориальных единиц, называемых частями города. Каждую часть города возглавляет свой старейшина.

Муниципалитеты Эстонии

Муниципалитет по-другому называют местным самоуправлением. По конституции Эстонии в стране данная административная единица является наименьшей и состоит из двух типов: городов и волостей. Территория страны поделена на несколько самоуправлений.

Законодательством Эстонии власти местных самоуправлений (муниципалитеты) формируются по демократическому принципу и наделены правами и обязанностями самостоятельно управлять местной жизнью, руководствуясь, прежде всего, интересами жителей муниципалитетов и особенностей развития каждого отдельного самоуправления.

Каждый муниципалитет Эстонии имеет собственный представительный орган власти – собрание. Собрание представляют граждане, избираемые постоянными жителями самоуправления сроком на четыре года посредством свободных, прямых, всеобщих и единообразных выборов. Голосование осуществляется тайно. В отличие от парламентских выборов, право голоса на местных выборах не зависит от эстонского гражданства – здесь важен факт постоянного проживания на территории самоуправления. Таким образом, проголосовать могут все постоянные жители муниципалитета в возрасте от 18 лет, даже те, кто не имеет гражданства или является гражданином России (кроме граждан, находящихся в местах лишения свободы). А вот претендовать на избрание в члены собрания могут только граждане Эстонии или стран Евросоюза за исключением военнослужащих и осужденных за совершенные преступления.

Количество членов собрания местного самоуправления зависит от численности его жителей. Например, собрание в Таллине включает 79 человек, что является предельно допустимым значением. Минимальное количество членов собрания – 7 человек.

Главой местного собрания является председатель, которого избирают члены собрания.

Помимо собрания каждое местное самоуправление обладает исполнительным органом власти – управой, главой которой является мэр (города) или волостной старейшина (волости). Тот и другой избираются собранием на четырехлетний срок. Ни мэр, ни волостной старейшина одновременно не могут занимать любую другую государственную или муниципальную должность, точно так, как не могут состоять в совете коммерческой компании с муниципальным участием.

В территориальном плане в одни муниципалитет могут входить от одного до нескольких населенных пунктов. Наиболее крупные самоуправления подразделяются на городские или волостные районы, которые имеют собственные управы с ограниченными правами и обязанностями. Глава управы подобного района назначается на должность (освобождается от нее) управой местного самоуправления по представлению мэра или волостного старейшины. К примеру, столица Таллин разделена на 8 городских районов:
Кесклинн;
Хааберсти;
Ласнамяэ;
Пыхья-Таллинн;
Кристийне;
Нымме;
Пирита;
Мустамяэ.

Самый крупный муниципалитет Эстонии – это, конечно, Таллин, в котором проживает свыше 400 000 жителей. Самый маленький – Рухну с 60 гражданами. В целом по стране 2\3 самоуправлений имеют по 3000 жителей. В связи с этим большинство из них для исполнения хозяйственных и административных функций сотрудничают между собой.

С октября 2005 года в Эстонии насчитывается 227 муниципалитета, 34 из которых являются городскими самоуправлениями, а 193 – сельскими. Вот весь список муниципалитетов по уездам:

Муниципалитеты уезда Валгамаа

Города:
Валга, Тырва;
Волости:
Карула, Отепя, Палупера, Пука, Пыдрала, Сангасте, Тахева, Тыллисте, Хелме, Хуммули, Ыру.
Самоуправления уезда Вильяндимаа
Города:
Вильянди, Выхма, Мыйзакюла.
Волости:
Абья, Вийратси, Карски, Колга-Яани, Кыо, Кыпу, Пайсту, Пярсти, Саарепееди, Сууре-Яани, Тарвасту, Халлисте.
Муниципалитеты уезда Вырумаа
Города:
Выру.
Волости:
Антсла, Варсту, Вастселийна, Выру, Ласва, Меремяэ, Миссо, Мынисте, Рыуге, Сымерпалу, Урвасте, Хаанья.
Муниципалитеты уезда Ида-Вирумаа
Города:
Кивиыли, Кохтла-Ярве, Нарва, Нарва-Йыэсуу, Пюсси, Силламяэ.
Волости:
Авинурме, Азери, Алайыэ, Вайвара, Ийзаку, Иллука, Йыхви, Кохтла, Кохтла-Нымме, Лохусуу, Люганусе, Майдла, Мяэтагузе, Сонда, Тойла, Тудулинна.
Муниципалитеты уезда Йыгевамаа
Города:
Йыгева, Муствеэ, Пылтсамаа.
Волости:
Йыгева, Касепяя, Пала, Паламусе, Паюси, Пуурмани, Пыльтсамаа, Сааре, Табивере, Торма.
Муниципалитеты уезда Ляэне-Вирумаа
Города:
Кунда, Раквере.
Волости:
Винни, Виру-Нигула, Вихула, Вяйке-Маарья, Кадрина, Лаеквере, Раквере, Ракке, Рягавере, Сымеру, Тамсалу, Тапа, Хальяла.
Муниципалитеты уезда Ляэнемаа
Города:
Хаапсалу
Волости:
Вормси, Кулламаа, Лихула, Мартна, Ноароотси, Ныва, Ору, Ридала, Ристи, Таебла, Ханила.
Муниципалитеты уезда Пылвамаа
Города:
Пылва
Волости:
Ахья, Валгьярве, Вастсе-Куусте, Вериора, Вярска, Канепи, Кыллесте, Лахеда, Микитамяэ, Моосте, Орава, Пылва, Ряпина.
Муниципалитеты уезда Пярнумаа
Города:
Пярну, Синди.
Волости:
Аре, Аудру, Варбла, Вяндра, Кихну, Коонга, Лавассааре, Пайкусе, Саарде, Сауга, Сурью, Тахкуранна, Тоотси, Тори, Тыстамаа, Халинга, Хяядемеесте.
Муниципалитеты уезда Рапламаа
Волости:
Вигала, Кайю, Кехтна, Кохила, Кяру, Мярьямаа, Райккюла, Рапла, Юууру, Ярваканди.
Муниципалитеты уезда Сааремаа
Города:
Курессааре.
Волости:
Вальяла, Каарма, Кихельконна, Кярла, Лаймяла,Лейси, Люманда, Мустьяла, Муху, Ориссааре, Пёйде, Пихтла, Рухну, Сальме, Торгу.
Муниципалитеты уезда Тартумаа
Города:
Калласте, Тарту, Элва.
Волости:
Алатскиви, Вара, Вынну, Камбья, Конгута, Лаева, Луунья, Меекси, Мякса, Ныо, Пейпсияяре, Пийриссааре, Пухья, Ранну, Рынгу, Тарту, Тяхтвере, Хааслава, Юленурме.
Муниципалитеты уезда Харьюмаа
Города:
Кейла, Локса, Маарду, Палдиски, Сауэ, Таллин.
Волости:
Аэгвийду, Ания ( включая город Кехра), Вазалемма, Виймси, Йыэляхтме, Кейла, Керну, Кийли, Козе, Куусалу, Кыуэ, Нисси, Падизе, Раазику, Раэ, Саку, Сауэ, Харку.
Муниципалитеты уезда Хийумаа
Города:
Кярдла.
Волости:
Кыргессааре, Кяйна, Пюхалепа, Эммасте.
Муниципалитеты уезда Ярвамаа
Города:
Пайде.
Волости:
Албу, Амбла, Вяятса, Имавере, Кареда, Койги, Коэру, Пайде, Роосна-Аллику, Тюри (включая город Тюри), Ярва-Яаани.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Эстония"

Энциклопедия

3 августа
3 августа

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич