Горячие Новости

ЦБ Англии: курс фунта

курс фунта

Центральный Банк (он же Центробанк, ЦБ) – учреждение, без которого сложно представить себе финансовую систему любой страны. Это продиктовано необходимостью как иметь некий эталон – официальный курс национальной и других валют, так и обеспечить гарантии за счет государственных золотовалютных резервов. При этом форма собственности «банка банков» может быть различной: главное – функции контролирующего института в банковской сфере. Великобритания вполне может гордиться тем, что некогда именно светлые английские головы впервые додумались создать Центробанк, назвав его Банком Англии (это название и закрепилось за ним до нынешнего времени). Вначале – в 1694 году это было частное учреждение. По иронии судьбы, в 1946 Правительство окончательно «прикарманило» себе «банк банков», и, по сути, восстановилась историческая справедливость: ну а служить призван этот банк разумеется, интересам общественности. Интересно, что идея создать орган, гарантирующий стабильность нацвалюты появилась через 28 лет после страшнейшего пожара, случившегося в Лондоне, заметьте, в 1666 году. Ну и как тут не быть суеверными и не подстраховать себя хотя бы в финансовом поле?

Сейчас Банком Англии осуществляется менеджмент денежно-кредитной политики государства. Он обеспечивает стабильность фунта стерлингов за счет золотовалютных резервов и может выступать кредитором для различных банков. В генезисе централизованного финансового учреждения стоит упомянуть еще одну интересную дату: в 1844 году парламентариями был принят Банковский Закон (Bank Act), ограничивший возможности иных банков печатать свои банкноты и изымать из оборота другие. Несложно догадаться, что закончилось это тем, что деятельность подобного рода стала исключительной монополией центрального банка. Прогрессивные французы тут же подхватили модную новинку, воплотив ее в жизнь на своей территории в 1848 году. А затем - в 1875 году дело дошло и до земель Германской Империи. Однако сказать, что коммерческие банки уж очень пострадали от таких реформ – было бы заведомой ложью: после «разделения труда» в сфере услуг жить всем стало если не «лучше и веселее», то, по крайней мере, намного проще: Центробанк занялся эмиссионной деятельностью, а комбанки – кредитованием различного рода бизнесменов и сбережением вкладов частных и юридических лиц.

В данный момент Банком Англии управляет Совет Директоров во главе с председателем Мэрвином Кингом (который также возглавляет Комитет по государственной денежно-кредитной политике - The Monetary Policy Committee, MPC). Банк Англии управляется Советом Директоров. Королева лично назначает каждого из членов Совета своим указом. Благодаря Банку Англии в стране отмечается длительная тенденция экономического роста, поскольку поддерживается правительственная политика. Цены держатся в пределах прогнозируемого уровня инфляции и имеют стабильно высокий индекс доверия как собственных граждан, так и мировых финансово-экономических институтов, покупательная способность фунта стерлингов в сравнении с такими валютами как доллары США, канадские, австралийские, евро, британские фунты стерлингов, японскую йену, швейцарский франк, российский рубль,сингапурский доллар, гривны, литовский лит, новозеландский доллар, белорусский рубль, тенге, китайский юань, более высокая.

Большую роль в коррекции курса фунта играют маневры с процентными ставками. За счет своего исключительного влияния в качестве стабильного института, Банк Англии задает тон и в мировой экономике. Не последнюю роль здесь играет издавна доказавшая свою состоятельность «четвертая власть» - она же качественная пресса. Долгое время лидерами в наивысших рейтингах экономических изданий остаются «британцы» и их «близкие родственники»: иностранные СМИ (The Guardian , The Financial Times, The New York Times, Forbes), в которых регулярно даются прогнозы по курсам валют различных банков мира, ценам на газ, нефть, бензин, золото, серебро, кофе, хлопок и прочие товары стратегического значения.

Страны, входящие в состав СНГ также ориентируются на позицию Банка Англии, как гаранта стабильности одной из самых популярных резервных валют мира. Согласно курсу валют, предоставленным БА , крупнейшие банки России - Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк, банки Беларуси, банки Европы, банки Украины, банки США и др. корректируют свою валютную политику. К слову, на Банк Англии держат равнение также центральные банки таких стран как Казахстана, Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Абхазии, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, Евросоюза (ЕС), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Египета, Ливии, Африки, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Китая, Хорватии, Чехии, Черногории, Туниса, Таиланда и пр.) и, безусловно, США. Как уже замечалось ранее, Банк Англии является абсолютным монополистом на выпуск банкнот на территории Англии и Уэльса, однако в Шотландии и Северной Ирландии местные крупнейшие банки - The Royal Bank of Scotland, The Bank of Scotland и The Clydesdale Bank, Bank of Ireland, First Trust Bank, Northern Bank и Ulster Bank выпускают и собственные банкноты, правда, их депозит в банке Англии должен составлять с выпускаемым денежным эквивалентом пропорцию 1:1. 

Несмотря на то, что процентные ставки устанавливает Банк Англии, управление госдолгом с 1998 года возложили на отдельный департамент. Тем не менее, британский центробанк регулирует торги на различных биржах: (ММВБ, РТС, в том числе и использующих индекс SP 500), а также опционы, фьючерсы, акции компаний и др. инструменты.

На валютном рынке Форекс, однако, Банку Англии нелегко тягаться с крупными объединениями участников данного рынка, русскими аналогами которых являются инвестиционные компании (Тройка Диалог, БКС, Финам) и пр. ПИФы. Однажды крупнейшему инвестору Джоджу Соросу удалось поколебать стабильность Банка Англии, сыграв на понижении курса фунта стерлингов. И его назвали «человеком, сломавшем Банк Англии, о чем неоднократно упоминается не только в СМИ США, СМИ Великобритании или СМИ Европы, но также в СМИ России. В других странах финансовые учреждения, осуществляющие контролирующую и эмиссионную деятельность, называют не просто Банком, а добавляют слова «народный», «государственный», «резервный» (иногда выполняет роль кредитора чтобы обеспечить стабильность нацвалюты и осуществляют валютные интервенции, отсюда и определение резервный), но чаще всего – «центральный». Правда, эти учреждения и вовсе порой не носят названия «банк», а, например, как в США – Федеральная резервная система (ФРС), Денежно-кредитное управление Сингапура и пр.

рис.1. График курса фунта к доллару США



Кроме выпуска банкнот центробанки занимаются также государственными ценными бумагами и коммерческими векселями и хранят государственный золотовалютный резерв, представляют страну в различных международных финансовых организациях.

На курс фунта стерлингов влияет не только государственная политика, но и мировая стабильность. Правда, понимает ее каждый по-разному. И все же, в итоге, и известные политики и звезды шоу-бизнеса и инвесторы сходятся в одном мнении: работается и живется лучше в мире, в котором нет войны и насилия. Весьма своеобразно борьбу за мир выразили креативные рекламщики от бренда United Colors of Benetton, издав свою серию скандальных фотографий под общим слоганом Unhate. На этих фото изображены люди, целующие друг друга в губы, но в реальном мире – идейные антагонисты: Обама и Ху Дзиньтао, Обама и Уго Чавес, Ангела Меркель и Николя Саркози, лидеры Северной и южной Кореи. Но самой скандальной в серии стало фото Римского Папы Бенедикта XVI и имама каирской мечети Аль-Азгара. Эти люди вполне могут себе позволить дорогие авто (ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес), недвижимость, телефоны, редкие породы собак, виллы, яхты, расчеты, за которые, стали популярны через платежные интернет-системы Яндекс деньги, WebМoney, Qiwi (Киви), PayPal), но… не мир во всем мире.

И пока будет существовать именно такое положение вещей – самое могущественное влияние будут на ситуацию оказывать финансы и валютный рынок. Что, согласитесь, очень неплохо для тех, кто знает, как «поймать волну» и не наткнуться на внезапный айсберг…


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. GBP. Графики"

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
4 мая
4 мая
9 мая
9 мая
Саша Грей
Саша Грей

Яндекс поисковая система
Иван Барзиков
Иван Барзиков