Горячие Новости

Фунт рубль

курс фунта

История британского фунта стерлингов в своем нынешнем виде не менее интересна, чем у русского рубля. Вначале валютой, которая ходила на территории Британских островов были серебряные монеты, вес которых в количестве 240 монет при взвешивании равнялся 1 тауэрском фунту (5400 гран = 350 грамм). Но в ходу был также и тройский фунт – 373,24 гр. весом.

Если же стерлинги не дотягивали весом до одного из фунтов – значит, они были или фальшивыми или изношенными. Отсюда и «фунт стерлингов» - это означало не что иное, как «фунт чистого серебра». Но авторами Оксфордского словаря читателю была предложена иная версия: в 1300 году стерлинг был маленьким норманским пенни, на котором были выгравированы звездочки на староанглийском это steorling – почти как стерлинг. Интересно, что версия более древнего происхождения монеты появилась позже – наверное с годами стремление англичан к самобытности и приверженности традициям только усиливается.

Однако самой популярной является версия Уолтера Пинчебека (Walter de Pinchebek), в стерлингом было «серебро с восточных земель» - «Easterling Silver». Это была 925 проба германского происхождения, а область, где такие монеты были в ходу называлась «Easterling». И по этой версии монеты были в ходу еще в XII веке. В 1158 году Король Генрих II издал указ согласно которому 925 проба за исключительную прочность и крепость в износе стала стандартом для изготовления монет в Англии. Так появилось название «Sterling Silver» - «монетное серебро».

Но окончательно отвоевать свои позиции как фунт стерлингов британская валюта смогла не ранее 1964 года – в этом году банк Англии выпускает первые банкноты. Сейчас в печати название сократилось до фунтов – pounds. Хотя на биржах более популярно название стерлинг. А в простонародье бытует название в виде кусочка фразы «quid pro quo» - quid. В феврале 1971 года фунт перевели на десятичную систему размена. До 1982 года на монетах фигурировало уточнение «New pence (penny)». Ровно 20 лет спустя в свет вышли монеты без даты выпуска. Это стал первый за 300 лет подобный случай – подобных «вневременных» 250 тысяч монет. А на Евразийском континенте наибольшую площадь хождения занимает по-прежнему русский рубль. К слову, статус официальной государственной валюты он имеет не только на территории РФ, но и соседних республик: Абхазии и Южной Осетии.

Историки утверждают, что российский рубль и британский фунт – ровесники: впервые о валюте рубль упоминалось еще на рукописных берестяных свитках конца XIII века, именуемых грамотами, во времена Киевской Руси. Советские историки сделали наиболее простое предположение по поводу этимологии слова «рубль» - «рубить». То есть, части, на которые делился серебряный свиток гривна и назывались рублями. Но тогда становится непонятным, причем тут монеты, ведь и в более ранние периоды уже ходили монеты – сделанные из драгоценных и цветных металлов – золота, серебра, бронзы, меди. Более поздняя версия прояснила ситуацию: на рубле во время двухэтапной заливки в формы образовывался хорошо видимый рубец – «руб». Отсюда и произошло название нашего «деревянного».

В преддверии Первой мировой войны котировки российского рубля и британского фунта стерлингов были довольно высокими и соперничали на самом высоком уровне. Однако, ситуация для рубля переменилась с приходом к власти большевиков, а с окончанием Второй мировой на СССР накинули «железный занавес» и хождение иностранной валюты на его территории было запрещено, как и спекуляция любого рода. Единственной валютой стал рублю советский и ходил он в нынешних странах Содружества: в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане, Армении а также в странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии. Позже при выезде за рубеж (Азию, Австралию, Израиль, Индию, Тайлайд, Сингапур, Иран, Китай, Японию, Евросоюз (ЕС), Болгарию,Великобританию, Германию, Испанию, Грецию, Италию, Польшу, Францию, Хорватию, Чехию, Черногорию, Швейцарию, Армению, Турцию, Азербайджан, Грузию, Канаду, Мексику, Бразилию, США, Финляндию, Африку, Тунис, Египет, Ливию) иностранную валюту обменивали по сознательно заниженным ценам против курса рубля, чтобы показать, насколько высоки его позиции в мировом рейтинге, однако это было не более чем профанацией, хотя она имела силу за счет монополии государства в рыночных процессах. Но и те, кто находился у руля СССР были не так уж неправы: на количество ассигнаций и монет из цветных металлов в банке лежал эквивалент в золоте. То есть, курс рубля образовывался за счет привязки к собственным государственным золотым запасам. Правда, абсолютно без учета таких факторов как уровень жизни граждан, запасы продовольствия (мясо-молочный продуктовый кризис, когда основной едой простых людей стала колбаса и маргарин) и уровень развития легкой промышленности (основные денежные вложения делались в военную отрасль в ущерб другим сферам). 

Ну а фунт, удержав свои позиции после Первой, сдал их окончательно после Второй мировой войны молодому доллару, который начал активную экспансию на Старый Свет. В новых рыночных условиях курс рубля формируется очень сложным образом за счет многих факторов и множества участников валютного рынка, таких как банки России – ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и десятками других банков Украины, банков Беларуси, банков Европы, банков США. На курс валют мировых валют (сингапурский доллар, японская йена, литовский лит, новозеландский доллар, также влияют сведения, обнародованные в авторитетных изданиях мира, иностранных СМИ : Forbes, The Guardian, Тhe New York Times, The Financial Times, СМИ России и СНГ и др.

Кросс-курс фунта (через стоимость третьей валюты, например евро), как и другие наиболее популярные валюты формируется каждым банком отдельно исходя из своих расчетов и мотивации участвуя в торгах на бирже (ММВБ, РТС: акциями компаний, опционами, фьючерсами), через брокеров Форекс. Прямые и косвенные курсы фунта образуются с шестеркой наиболее распространенных в торговле валют (по объему сделок и опционов): доллар США (USD), евро (EUR), фунт стерлингов (GBP), йена (JPY), швейцарский франк (CHF), канадский доллар (CAD) и шведская крона (SEK).




Причем за основу в валютных парах берется именно фунт, за исключением пары с долларом США. Курс фунта к рублю определяется за счет выявления соотношения спроса и предложения. Правда, крупные инвестиционные компании (Тройка Диалог, БКС, Финам), ПИФы могут влиять на ситуацию, делая интервенции, выводя средства из рынка, или, переводя их «на другую линию» - массовые покупки при обвале и пр. Поэтому ориентироваться на официальные отчеты британского или русского правительства у участников если и принято, то не в первую очередь. Особенно, когда популярность технического анализа и графиков набирает обороты. В особенности, это касается краткосрочных периодов торговли (4-часовые и дневные). В этом случае большее значение следует придать не словам, а действиям правительств, которые могут осуществить интервенцию на валютный рынок с целью либо поддержать национальную валюту, либо, наоборот, ослабить ее.

Крупнейшее падение курса британского фунта стерлингов связывают с дьявольски удачливым и злобно-гениальным ныне крупнейшим инвестором Джорджем Соросом: в «Черную среду» 16 сентября 1992 года он «сломал банк Англии». Тогда фунт стал дешевле в 1,5 раза, что вывело банк из состава участников процесса формирования курса нацвалюты. «Черная полоса» настигла российский рубль уже в 1998 году, во время тяжелого экономического кризиса и национальную валюту прозвали «деревянной», поскольку та сбавила в весе в 3,5 раза против других валют мира, в том числе и британского фунта, успевшего к тому времени «зализать раны» после соросовской оплеухи. Из кризиса рубль вместе со страной вышел 7 лет спустя.

Британский фунт можно торговать также в паре с менее популярными в мире валютами, но зато и прибыль за счет получения большего количества сведений может стать большей. Однако – это область работы профи, для которых уже не так сложно торговать фунтом в паре с австралийским долларом, белорусским рублем, евро, казахстанским тенге, канадским долларом, китайским юанем, литовским литом, новозеландским долларом, сингапурским долларом, украинской гривной, швейцарским франком, японской йеной. Обычно в курсе российского рубля по отношению к вышеперечисленным валютам другие участники ориентируются на ЦБ России.

Но британский фунт, безусловно, зависит не только от ловких ручек отдельных умных личностей, но и от цен на популярные мировые продукты и ресурсы: нефть, газ, пшеница, кофе, хлопок, бензин и прочие товары.

Другие представители среды «толстых кошельков» из категории шоу-бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров) в данный момент предпочитают иметь дело с британским фунтом, особенно при крупных и не очень покупках: недвидимости, телефоны, бриллианты, яхты, дорогие породы собак и лошадей и пр. Расчеты, за которые, можно производить посредством электронных платежей, через системы Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви), PayPal, которые с каждым годом приобретают все большую популярность.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. GBP. Графики"

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
ActivTrades
ActivTrades
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Манчестер
Манчестер
Google Chrome
Google Chrome
21 мая
21 мая