Горячие Новости

Фунт доллар

курс фунта

Как правило, в названии пары фунт-доллар на валютном рынке Форекс используются современные названия USD/GBP (Great Britain Pounds). Но трейдеров не должна вводить в заблуждение и аббревиатура UKL (United Kingdom Libra – последнее слово значит «весы» - это знак, которым обозначается фунт стерлинг - ?) – это устаревшее название до сих пор используется во внутреннем обиходе на территории всего Соединенного Королевства: Великобритании, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии (Она же Ольстер). Как правило, на старое название можно наткнуться во время фундаментального анализа поведения рынка и курса. 

Исторически сложилось, что фунт сте?рлинг (англ. pound sterling) с XVIII века был и остается резервной валютой многих стран мира (Казахстана, Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Абхазии, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, Евросоюза (ЕС), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Египета, Ливии, Африки, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Китая). После Великой Отечественной войны (Второй Мировой) — позиции фунта существенно ослабились, поскольку на горизонте взошла звезда американского доллара. 

Фунт относится к десятичной монетарной системе: 1 фунт = 100 пенсов. В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов и монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2 фунта. Изредка выпускают монеты 1/2 («полупенсовики»), 25 пенсов и 5 фунтов. С 2006 года популярность фунта стерлинга привела британскую валюту на третье место в рейтинге резервных валют мира. До сих пор она считается одной из самых дорогих валют мира.

Ну а о популярности ее в культурной сфере и шоу-бизнесе говорят «притчи во языцех»: например английский сатирик Бернард Шоу, утверждая, что все женщины продажны, даже «оценил» британскую королеву в 10 тысяч фунтов стерлингов. А когда царственная особа возмутилась по поводу дешевизны, Шоу констатировал: «вот, вы уже и торгуетесь». Не по-наслышке знает покупательную цену и представительница современного шоу-биза и постоянный завсегдатай колонок светских хроник - экс-жена известного музыканта, лидера британской группы «Genesis» Фила Колинза Орианна Цевей. Родом из Швейцарии, эта дама, впрочем, отлично умеет считать британские фунты. Бывший муж заплатит Цевей самые большие отступные в истории мирового шоу-бизнеса: 25 миллионов фунтов стерлингов (около 50 миллионов долларов), оставив позади даже легендарного члена «Ливерпульской четверки» Пола Маккартни, который «откупился» от своей бывшей за 24,3 миллионов фунтов стерлингов.

В просторах Интернет фунт стерлингов котируется наряду с другими известными валютами, с легкостью превращаясь в средства WebMoney, LiqPay, PayPal, Qiwi (Киви) и др. На территории стран СНГ британец успешно сотрудничает с местными системами «Яндекс.Деньги» и др.

На фоне нынешних перипетий единой валюты Евросоюза у фунта стерлингов есть все шансы если не вновь занять лидирующие позиции в качестве резервной валюты, то, по крайней мере, подняться на ступеньку выше.

Сейчас «привязка» цен на нефть, золото, серебро и другие ресурсы и драгоценные металлы, которыми торгуют как на валютном рынке, так и на других биржах, осуществляется к доллару США. И пара фунт-доллар проигрывает по популярности только паре евро-доллар. Но аналитики от ведущих брокеров Форекс, а также известные трейдеры и инвесторы (самый богатый – Джордж Сорос) дают не очень положительный прогноз позициям евро, что, несомненно, усилит валюту Туманного Альбиона по отношению к доллару США и другим валютам мира.

Торговля фунтом стерлингов на рынке форекс также осуществляется в парах с австралийским долларом, белорусского рубля, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня, литовского лита,новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, швейцарского франка, японской иены и многими другими. Впрочем, среди новичков на форексе эти пары не настолько популярны как доллар-фунт, поскольку самые популярные пары считаются наиболее безрисковыми, поскольку по этим парам предоставляется максимальное количество информации, которую предоставляют все ведущие брокеры Форекс либо инвестиционные компании, такие как: Тройка Диалог, БКС, Финам и ПИФы, средства массовой информации, СМИ Украины, СМИ России и СНГ, кроме того, иностранные СМИ на подобии: The Guardian, The Financial Times, The New York Times,Forbes ежедневно информируют своих читателей о новостях биржи (ММВБ, РТС), финансовых операциях с индексами SP 500, акциями компаний, опционами и фьючерсами. Ежедневные прогнозы по мировым валютным курсам предоставляют и Банки Украины, банки России, со своими отделениями ВТБ банка, Сбербанка, Альфа банка и т.д. или другие банки Европы, банки США, банки Беларуси, стран СНГ или Евросоюза.

Благодаря своевременным публикациям информации о ситуации на рынках и биржевых площадках, у трейдера появляется возможность лично составить свой прогноз на основе как фундаментального так и технического анализа.


рис. 1 График фунт доллар на Н4
 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. GBP/USD"

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Офшор
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Башнефть
Башнефть
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна