Горячие Новости

Нефть: Все могло быть и хуже…

24 июля 2014 года акции Oasis Petroleum (рис. 1) достигли абсолютного максимума на отметке $58.09 за акцию. На днях стоимость актива составила $12 за акцию. Если вы следите за акциями нефтяных компаний, эта картина вам определенно знакома…

oas

Рисунок 1. Динамика курса акций Oasis Petroleum (NYSE: OAS)

 

Акции нефтяных компании находятся в свободном падении вот уже более четырех недель на фоне падения цен на нефть до 5-летних минимумов, и ситуация только усугубляется.

Oasis Petroleum - одна из основных добывающих компаний, работающих в месторождении Баккен. Управление компанией находится на высшем уровне. За последние 12 месяцев компания заработала на продаже нефти $1.4 миллиарда, а это на 26% больше, чем годом ранее. В 2015 году компания планирует увеличить объем добычи нефти на 10% до 18.2 миллионов баррелей. Аналитики полагают, что прибыль компании в следующем году немного вырастет. Но скорее всего, компании крупно повезет, если прибыль останется хотя бы на том же уровне, тогда как существует реальная угроза существенного снижения данного показателя.

Компания захеджировала добычу на уровне около 50,000 баррелей в день, а это где-то 25% общей производственной мощности. Если принять во внимание разумную цену 90 долларов за баррель, по которой происходило хеджирование, Компания может рассчитывать на $1.3, да и то, если сможет продать остальной объем нефти за 70 долларов за баррель. Здесь и близко не пахнет ростом прибыли.

Конечно же, показатели намного лучше, чем у конкурента-новичка Continental Resources (NYSE: CLR), прибыль которой, по оценке специалистов, должна упасть на 10%. Не говоря уже про более мелкие компании типа Goodrich Petroleum (NYSE: GDP), которые сейчас борются за выживание. Goodrich Petroleum (NYSE: GDP) должна заработать в следующем году свыше 265 миллионов долларов, но проблема в том, что ее долг составляет 600 миллионов, а запасы наличности - всего 2 миллиона долларов. Ранее прогнозировалось, что компания сократит свой долг в значительной степени, но сейчас она теряет часть прибыли, что ведет к нехватке наличности для финансирования деятельности в долгосрочной перспективе. Ей придется либо увеличить долг, либо продать часть акций. В любом случае все варианты негативны для компании и стоимости ее акций. Именно поэтому стоимость акций Goodrich Petroleum (NYSE: GDP) упала с 30 до 3 долларов.

 

Все дело в деньгах

 

Но 40% падение цен на нефть может снизить ежегодную прибыль от продажи нефти на $1.5 триллион, $590 миллиардов из которых приходится на OPEC, а $290 – на добывающие компании из США. Это приличные цифры. Эти цифры можно частично покрыть продажами облигаций и вторичными предложениями акций.

С 2010 года американские нефтяные компании уже привлекли $500 миллиардов через облигации и займы. Но по оценкам JP Morgan, если стоимость нефти останется на уровне $75 за баррель или ниже еще две недели, то дефолтные ставки по высокодоходным облигациям могут достигнуть 12%. Если цены на нефть останутся на уровне $65 за баррель или ниже, ставки могут достичь уровня в 40% и выше.

Тем не менее, даже в таком случае американская экономика вряд ли впадет в рецессию. Более того, МВФ недавно повысил прогноз по ВВП США на 2015 год с 3.1% до 3.5%, потому что те деньги, которые американские потребители сэкономят на более низких ценах на бензин, будут потрачены на другие товары и услуги, а это плюс для экономики США в целом, ведь она на 70% зависит от потребления.

Но в этой ситуации будут и пострадавшие. Многие эксперты, включая и МВФ, не ожидают серьезного восстановления цен на нефть в ближайшем будущем.

 

Цены на нефть

 

На днях цены на нефть достигли пятилетнего минимума, легко прошив множество уровней поддержки, скопившиеся за последние три года (рис. 2).

WTIC dec 2014

Рисунок 2. График стоимости нефти WTI

 

Да, затем последовало небольшое восстановление, но не обманывайте себя. Нефтяные котировки не собираются стартовать вверх в ближайшее время. EIA прогнозирует среднюю стоимость барреля нефти в 2015 году на уровне в пределах $62.75, а фьючерсы с поставкой в 2017 году прикреплены к уровню $70 за баррель.

А если верить расчетам специалистов JP Morgan, это приведет к дефолту многих компаний. Вот к чему приводят чрезмерные инвестиции. Два года назад это звучало бы как абсурд, но сейчас на рынке попросту слишком много нефти. Глобальная экономика просто не способна расти настолько быстро, чтобы стимулировать спрос на нефть по всему миру.

Чтобы цены начали восстанавливаться, компаниям необходимо резко сократить производство. Компания Conoco уже объявила о сокращении на 20%. Но мелкие компании попросту не могут позволить себе сократить добычу, потому что им нужно продолжать обслуживать долг. А если принять во внимание негативную ценовую тенденцию, им вообще нужно нарастить добычу, чтобы компенсировать сокращение прибыли. Это неприятная ситуация, у которой могут быть и политические последствия.

Иран уже вовсю говорит о заговоре США и Саудовской Аравии против Мусульманского мира. Россия тоже становится все более злой и воинственной по мере того, как низкие цены на нефть влияют на ее экономику и национальную валюту. Венесуэла обещает сократить финансирование добычи на 20%, что приведет к сокращению ее ВВП на 6% в 2015 году, если верить оценкам МВФ, тогда как инфляция может достичь 120%. А что это значит? Что местное правительство может не удержать власть.

Очевидно, что на определенном этапе ОПЕК придется сокращать добычу. Предположительно ОПЕК созовет экстренное совещание в феврале 2015 года, где и примет подобное решение, а это, в свою очередь, практически моментально изменить прогнозы относительно цен на нефть. Но не стоит торопиться и покупать акции нефтяных компаний прямо сейчас. Тем не менее, будьте на стороже, ведь время, когда можно будет по дешевке скупить некоторые нефтяные акции, уже не за горами…


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
FXOpen
FXOpen
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
евро доллар
Курс евро к доллару США

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)