Горячие Новости

Торговля с помощью ADX

 Рынки не всегда демонстрируют направленны тренд. Иногда цена колеблется в рамках определенного диапазона. Получается, что и инструменты, которые используются для анализа рынка и принятия торговых решений на трендовых участках, будут отличаться от тех, которые необходимо использовать во периоды консолидации. Также необходимо уметь определять, в каком состоянии находится рынок (тренд или флет / консолидация). Для этого рекомендуется использовать индикатор ADX (average directional movement index).

Индикатор ADX был разработан Уэллсом Уайлдером. Данный индикатор обладает достаточно сложной внутренней структурой. В рамках данной статьи мы попытаемся упростить ее, придерживаясь основных моментов. ADX состоит из двух индикаторов, которые называются индикаторами направленного движения (DI). Каждый из них получается через расчеты максимального ценового движения вверх/вниз за определенный период времени. В нашем случае мы будем использовать дневной график цен, но вместо него можно использовать любой другой.

Так как цены движутся вверх и вниз, мы используем два DI: +DI и -DI. Индикатор DI - это среднее значение за указанный период, используемый с целью сгладить кривую. Значение по умолчанию – 14.

Как только мы рассчитали -DI и +DI, можно рассчитать и среднее значение обоих. Это и есть наш ADX. Когда -DI превышает значение +DI, мы не учитываем минус ( то есть значение все равно будет положительным числом). Получается, что индикатор ADX позволяет нам лишь определить отсутствие или наличие направленного движения на рынке без указания его направления.

Значение самого индикатора всегда колеблется в пределах от 0 до 100. Высокое значение говорит нам о том, что на рынке сильный тренд, тогда как низкие значения намекают нам на горизонтальную природу движения.

Данный индикатор нужно использовать для отделения трендовых участков рынка от нетрендовых. На трендовых участках рекомендуется использовать скользящие средние как дополнительные индикаторы, тогда как на нетрендовых (горизонтальных) участках лучше использовать осцилляторы. И помните, что ADX не показывает направление движения. Растущий ADX указывает не на бычий тренд, а на ускоряющийся тренд в любую из двух сторон.

Рис 1. Тренд или флет?

 

Индикатор ADX акций McDonalds Corp. (MCD) резко растет в июле 2014 года. Это говорит нам о том, что наблюдается сильный тренд, а по самому графику видно, что он медвежий. ADX продолжает рост и достигает пика на отметке 50, а затем разворачивается и движется вниз, что соответствует боковому движению цены актива до октября 2014 года. Затем индикатор вновь начинает расти, тогда как цена формирует краткосрочный бычий тренд.

Волатильность у каждого актива своя, поэтому нужно посвятить немного времени изучению пиковых уровней ADX, указывающих на сильный тренд и на боковое движение по каждому из активов, которые вы собираетесь торговать.

               

В большинстве случаев можно применить следующие правила:

               

Если ADX пробивает уровень 25 снизу вверх, на рынке наблюдается тренд.

Если ADX пробивает уровень 20 сверху вниз, на рынке наблюдается консолидация.

Если ADX пробивает уровень 45 сверху вниз после того, как побывал намного выше, на рынке наблюдается консолидация.

Если ADX пробивает уровень 10 снизу вверх после 3-4 дней, на рынке наблюдается тренд.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
27 июля
27 июня
весы
Весы
5 августа
5 августа
Эротика
Эротика
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева