Горячие Новости

Торгуем с применением индикатора MACD

Индикатор MACD (moving average convergence divergence) пользуется огромной популярностью среди трейдеров рынка Форекс и других финансовых рынков. Хотя он и входит в базовую комплектацию все программ для торговли на финансовых рынках, порой люди забывают о его предназначении и неправильно используют его, а в этом случае всегда полезно вернуться к основам.

Итак, MACD состоит из двух линий: линии MACD и сигнальной линии. В этой конструкции используется три экспоненциальных скользящих средних (EMA). Стандартные параметры MACD - 12, 26 и 9. Первая линия (линия MACD) – это разность 26 EMA и 12 EMA. Чтобы получить сигнальную линию, нужно сгладить линию MACD с помощью 9 EMA. Сигнальная линия является более медленной из двух. Сам же индикатор обычно отображается в отдельном окне внизу под графиком цены. Пример можно видеть на рисунке 1 (акции National Oilwell Varco, Inc., (NOV))

Рисунок 1. Использование    MACD

 

На нем мы видим, как можно применить MACD в торговле для генерирования торговых сигналов несколькими способами:

- дивергенция между индикатором и ценой

- пересечение нулевого уровня

- попадание индикатора в зону перекупленности / перероданности

- пересечение линии MACD и сигнальной линии

               

Дивергенция

 

Перед тем, как начать разговор о дивергенции, хотелось бы сразу отметить тот факт, что торговые сигналы должны всегда исходить от поведения самой цены, лишь подтверждаясь индикаторами.

Итак, дивергенция (которая может быть положительной и отрицательной) - это сигнал, на который явно стоит обратить внимание. Когда цена продолжает движение вверх, а индикатор MACD не поддерживает это движение, это может быть сигналом к окончанию тренда и последующему развороту. На рис. 1 цифрой 1 отмечена отрицательная дивергенция.

 

Пересечение нулевого уровня

               

Так как MACD колеблется в рамках диапазона положительных и отрицательных значений, он периодически пересекает нулевую линию в одном из двух направлений (вниз или вверх). Это тоже можно рассматривать как определенный сигнал. На рис. 1 цифрой 2 отмечено такое пересечение. В данном случае это сигнал на продажу, тогда как пробой вверх = это сигнал на покупку.

 

Попадание индикатора в зону перекупленности / перероданности

 

Когда индикатор уходит слишком далеко от центральной (нулевой) линии, считается, что он попадает в зону перекупленности / перепроданности. На рис. 1 цифрой 3 отмечена зона перепроданности. Но это сам по себе не торговый сигнал, он лишь подтверждает другие индикаторы.

 

Пересечение линии MACD и сигнальной линии

               

Пересечение двух линий индикатора тоже может служить своеобразным сигналом к действию. Когда линия MACD (быстрая) пересекает сигнальную (медленную) линию снизу вверх, это можно расценивать как сигнал на покупку, тогда как пересечение в обратном направлении – сигнал на продажу.

Опасность возникает на волатильном боковом рынке, когда линии постоянно пересекаются, формируя много ложных сигналов.

Иногда можно наблюдать формирование сразу нескольких сигналов. Чем больше совпадающих сигналов, тем выше их надежность и вероятность их реализации.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
2 июня
2 июня

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Швейцария