Горячие Новости

Буддизм

Буддизм

Буддизм (от санскритского слова "будда", что означает — просветленный) — одна из трех мировых религий, причем наиболее древняя из них. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу лет. Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основатель данного вероучения имел четыре имени: Гаутама, Сиддхартха (букв. “Выполнивший своё назначение”), Шакьямуни (букв. “Мудрец из племени Шакья”), Будда (букв. “Просветлённый высшим знанием”). Термин «буддизм» изобретен европейцами в XIX веке, сами же последователи называли свою религию «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). 

Вероисповедальная основа буддийской религии включает в себя:
- Палийский канон или «Типитака» (Три корзины) - единственное дошедшее до наших дней собрание буддийских текстов. Он, в свою очередь, состоит из трех разделов:
- Виная-питака – описание предписаний для монахов.
- Сутта-питака – собрание проповедей Будды.
- Абхидхамма-питака – самый поздний раздел, включающий в себя трактаты на метафизические темы.
- Сань-цзан (Тройственный свод) – распространен в странах Дальнего Востока.
- Ганджур – распространен в Тибете.
Единого канонического сборника текстов для всех буддийский школ не существует.

Вероучение Будды состоит в познании четырех благородных истин:

1. Благородная истина страдания. Всё, составляющее жизнь, есть страдание. Мир представляет собой круг рождений и смертей – сансару. И все события в ней сопровождаются неизменным страданием (духкха). Все уделы бытия подвержены страданию. Даже удовольствие и счастье в конечном итоге является частным случаем страдания. 
2. Благородная истина причины страдания. Причина страдания – интерес к жизни и отторжение всего неприятного. Эти качества опираются на глубинное неведение (авидья) природы собственного «Я». Буддисты считают, что вечной души не существует, а есть только дхармы – изменяющиеся психофизические качества. Таким образом, основные причины страдания заключаются в страстном влечении, отторжении, неведении. Степень влияния этих причин называется кармой. Карма буддизма — это сумма всех поступков и помыслов существа во всех его предыдущих перерождениях. Учение о карме существовало и в брахманизме. Хотя все в данной жизни человека определено его кармой, он имеет известную свободу выбора в своих поступках, помыслах, словах, действиях. В этой частичной свободе воли и заложен, по буддизму, путь к спасению.
3. Благородная истина прекращения страдания. Сансаре неподвластна только нирвана (угасание). Нирвана – не обладает признаками (она не объективна), при этом она и не субъективна. Она превосходит категории небытия, относящиеся к сансаре. В раннем буддизме считалось, что нирвана наступает только при исчезновении сансары. Точно охарактеризовать ее невозможно.
4. Благородная истина пути. К нирване приводит путь, состоящий из восьми ступеней.

Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.

Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.

Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.

Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.

Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.

Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.

Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь-и-сейчас.

Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте.

В основе буддийского культа лежит признание верующим «трех драгоценностей»:
1. Будду (то есть любого просветлённого, включая Будду Шакьямуни);
2. Дхарму (учение Будды, включающее в себя, как опыт, так и методы, ведущие к данному опыту);
3. Сангху (буддийское сообщество). Под сингхой также понимается и монашеское сообщество, но это понятие совершенно не тождественно понятию «церковь». 

Признание «трех драгоценностей» называют также тройственным прибежищем. Каждый буддийский монах (им можно стать уже в возрасте 10 лет)должен произнести: «Я ищу прибежища в Будде, я ищу прибежища в дхарме, я ищу прибежища в сангхе». 

Подробно регламентируется (и то не во всех школах) только монашеская жизнь. На монахов налагались 253 запрета, правила искупления или ограничивающих предписания, определяющих всю их жизнь.

В буддизме нет:
- Единого бога.
- Искупления грехов.
- Безоговорочной веры.
- Абсолютной преданности.
- Религиозной организации.
- Общих догматов.
- Единого письменного канона.
- Единого обряда служения.

Буддизм исповедует в мире около 350 миллионов человек. 

Школа Тхеравада ("Учение Старейшин") или Хинаяна ("Никчемная колесница") опирается на самые древние тексты и говорит о развитии "обстоятельного внимания", которое приводит к развитию умелых качеств. Последователи этой школы живут сегодня преимущественно в Шри Ланке, Мьянме, Лаосе, Таиланде, частично во Вьетнаме и Малайзии. В целом около 124 миллионов человек. 

Школа Махаяна ("Большая колесница") признает и более поздние тексты. Учение этой школы исповедуют сегодня в Китае, Японии, Корее и большей части Вьетнама; в целом в мире около 185 миллионов человек.

Школа Ваджраяна ("Бриллиантовая колесница") разделяет многие из основных концепций Махаяни, но вместе с тем использует большое количество техник, предназначенных для совершенствования буддийской практики. Данное учение сегодня исповедуют, главным образом, в Тибете, Непале, Бутане, Монголии, Калмыкии, северной Индии, частично в Китае и Японии. В целом около 20 миллионов человек. 
 

Отношение буддизма к государству

 

В древности буддийское учение весьма благосклонно принималось власть имущими. Этим, собственно, и объясняется довольно скорое распространение данного вероучения на весьма обширные территории. Буддийское учение о жизни-страдании и о личной вине каждого живого существа в испытываемых им страданиях должно было примирить каждого с доставшейся ему в жизни судьбой. Для человека оставалась лишь надежда переродиться в более высоком качестве. Перед ним религия открывала возможность стать в следующей жизни раджей, божеством или вообще обещала полное прекращение существования - нирвану. Однако и об обожествлении власти буддизм ничего не говорил, более того, любой царь вследствие плохой кармы рисковал ощутить на себе череду самых неблагоприятных перерождений. Идея о том, что имущественное и социальное неравенство так же непостоянно и шатко, как и все остальное в этом мире держала народ в повиновении лучше всякого иного аппарата принуждения.

Единственной страной в мире, где король конституционно является буддистом и поборником веры является только Таиланд.
 

Отношение буддизма к другим религиям


Поскольку не все обладают одинаковыми предрасположенностями и интересами, Будда учил разных людей разным методам. Также буддисты объясняют и наличия большого числа различных религий, к которым относятся совершенно нормально. Далай-лама, например, часто встречается с Папой Римским. В октябре 1986 года Далай-лама присутствовал на конференции в итальянском городе Ассизи, где собрались лидеры многих конфессий. Он сидел рядом с Папой Римским и первым выступил с речью, открыв заседание. 
 

Отношение буддизма к предпринимательству


Буддийское учение несчитает бизнес недостойным занятием.Более того, многие идеи буддизма могут оказаться полезными для предпринимателя. Каких-то определенных запретов относительно характера сделок в буддийском учении встретить не удастся. Ведь каждый человек сам должен определять, что может улучшить его карму, а что, наоборот, ухудшить. Но для мужчины занятие делом (необязательно, бизнесом) просто необходимо для того, чтобы достичь просветления. 

В Артхашастре описаны четыре биографических цикла мужчины, успешное прохождение каждого из которых ведет его на новую ступень личного развития.

I- «Воздержание», предполагает период ученичества, обучения наукам в юном возрасте.

II – «Пребывание в доме», хозяйственная деятельность мужчины, семейная жизнь, которая длится вплоть до появления первого внука в семье его сына. То есть это большая часть жизни мужчины. 

III – «Пребывание в лесу» - уход в добровольное отшельничество, длящееся до достижения 70-летнего возраста.

IV – «Аскетическое странствие»: доступно только старику. Оно открывает перед ним перспективу обретения просветления, освобождает от уз мира, приближает к достижению целей религиозной жизни.
 

Отношение буддизма к науке


С современной наукой буддизм пересекается в нескольких областях:

1. Астрофизика, главным образом, вопросы возникновения и развития Вселенной.
2. Физика элементарных частиц, а именно вопросы, относящиеся к структуре атомов и материи.
3. Нейрофизиология, особенности и возможности работы человеческого мозга.
Буддисты, например, соглашаются с утверждением физиков, что материя и энергия не могут быть ни сотворены, ни разрушены, но лишь преобразованы. Есть также множество иных точек соприкосновения между научными открытиями и утверждениями буддийских мыслителей. Главное, что роднит буддизм с наукой – это отсутствие догматизма. Буддизм никогда не требует от последователя слепой веры. Наоборот, Будда говорил: «Не принимайте на веру то, что я говорю, только из уважения ко мне, но проверяйте это сами, как вы проверяли бы золото, перед тем как его купить». 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Буддизм» в новостях

28.07 07:07 Мусульмане, иудеи и буддисты против школьного курса «Православная культура»
04.04 06:04 Осквернитель Будды в Элисте связан с ИГ?
03.04 10:04 В Элисте – массовый конфликт из-за святотатства к статуе Будды
04.11 04:11 На Поклонной горе в Москве построят буддийский храм
26.11 09:11 Найдя древнейший храм, ученые уточнили дату рождения Будды
04.06 06:06 Первый священник-буддист появился в Российской армии
17.02 09:02 Запрещая Будду, Иран борется с культурной агрессией – комментарии Facebook
21.12 04:12 Конца света не будет, но буддисты России созывают специальный хурал
10.12 05:12 Ученые узнали мнение буддийских лам о конце света
20.11 04:11 Самая высокая статуя Будды в России в этом году открыта не будет

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
12 марта
12 марта
Осетины
Осетины. Народ
Ученый
Ученый
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)