Горячие Новости

Молитва

Молитва

Существует огромное количество определений молитвы, которые в чем-то сходны, однако в чем-то друг с другом и не совпадают.

Тем не менее, предположим, что следующее определение является приемлемым для носителей разнообразных точек зрения. Молитва — это важная часть духовной бытия верующего человека, воззвание человека к Богу, или нескольким богам, ангелам, святым, духам, персонифицированным силам природы, вообще Высшему Существу либо его посредникам, самое существенное проявление общественной и персональной религиозной жизни в форме слов либо мыслей. Молитва подразделяется на славословия, благодарения и прошения.
 

Отличия молитвы


Молитва отличается от магического заклинания тем, что посредством нее человек пытается установить с Богом контакт, как бы вступить в общение с ним. Обычно молитва выражается в словесной форме, однако она не имеет ничего общего с произношением какой-то формулы либо текста: молитва – это, прежде всего движение души и разума для достижения открытости перед Богом и готовности принять его ответное влияние.

То есть, говоря другими словами, молитва обуславливает наличие веры в существование невидимого мира и являет собой обращение к его представителям с благодарением, прославлением или просьбой. Молитвы можно записывать, эти тексты можно собирать в специальные книги – молитвенники. Молитвы, как уже говорилось выше, могут быть мысленным или выражаться вслух. Воззрения на соотношение этих двух способов молитвы отличаются в разных религиозных практиках.

Зажигание свечей и благовоний, омовения, переодевания, сопровождающие молитву, обращают ее в сложный текст, который объединяет психологию личную и коллективную, объединяет традиции и взгляды. Молитва часто сопровождается крестными знамениями, поклонами, преклонением на колени, а также покачиваниями, танцами и прочими движениями.

Установление молитвы в качестве обращения, которое связывает верующего с невидимым миром, обуславливает наличие определенной между ними дистанции. С такой позиции, медитация не является молитвой, однако некоторые традиции и техники молитвы занимают промежуточное положение. По некоторым причинам отдельные авторы рассматривают медитацию в качестве определенной формы молитвы, а некоторые кое-кто хоть и признают отличие молитвы от медитации, все-таки заявляют, что четкую грань между ними провести сложно. Естественно православные авторы такое положение отвергают.
 

Молитва в христианстве


Молитва в христианстве воспринимается как предупреждение искушения и спасение души. Об этом говорится в Новом Завете, где встречаются прямые установки на необходимость молитвы. Иисус Христос постоянно указывал как примером, так и в учениях на спасительный смысл молитвы.

Основываясь на учениях Христа и апостолов, церковь выработала правила, которые определяют порядок совершения молитв. От иудеев пришел обычай стоять во время молитвы, от них также перешла традиция молиться на коленях и лежа ничком – во время уединенной молитвы. Существовал в древней церкви обычай воздевать руки к небу, сегодня так делает только батюшка во время литургии. Также утвердился обычай молиться, не покрывая голову, однако для женщин установлено противоположное правило. Испокон веков в христианской церкви установлены восемь служб, совершающихся ежедневно.

В исламе слово «молитва» означает два богослужения: дуа – обращение к Аллаху с просьбой и салят или намаз – ритуальная молитва. Молитва у мусульман – процесс особенно благочестивый, а установил все обряды, относящиеся к молитве Мухаммед. Мусульмане должны молиться в любом чистом месте, где застанет их время молитвы, однако молитва, совершенная в мечети, особо ценна и за это молящийся человек от Аллаха получает больше наград. За свою молитву каждый мусульманин отвечает сам. В исламе молитва совершается пять раз в день.
В иудаизме молитвы совершаются три раза в день, время для молитвы установлено еще до нашей эры. Современные иудеи молятся с покрытой головой среди десяти совершеннолетних, то есть тех, кому исполнилось 13 лет. Молитвы читают на иврите или арамейском языке.
 

Молитва в буддизме


В буддизме механическая молитва достигла своего пика в Ваджраяне, ее последователи молятся посредством молитвенных машин или мельниц. Достичь состояния будды в ваджраяне можно посредством йогической практики, медитации и чтения мантр, поскольку считается, что молитва ничего изменить не может, и адресата у нее нет. Подобие молитвы составляет лишь часть медитативного процесса и может оказывать воздействие лишь на сознание того человека, который произносит ее. То есть, человеческий разум сам дает ответ на молитву.
Индусы молитвы читают по кораллам или шарикам, подобию мусульманских и христианских четок. Также в индуизме используется рисунок-молитва – ранголи – он в виде орнамента рисуется минеральным цветным порошком на земле.

В древнем мире молитвы тоже имели свое значение. Так у древних римлян и греков молитвы были важны во время всех выдающихся событиях личной или общественной жизни. Пренебрежение молитвой могло разгневать богов. На каждый конкретный случай были установлены определенные молитвы, произносимые магистратами и жрецами. Чудодейственная сила приписывалась молитвам настолько, что запинки и оговорки считались плохой приметой. Имели большое значение и внешние обряды, которые молитву сопровождали. Так, к молитве приступали лишь после предварительного омовения рук, которые необходимо было воздевать к небу. Римляне молились с покрытой, а греки с непокрытой головой.

Молитва как нечто непостижимое и чудодейственное широко использовалась многими авторами в художественных произведениях. Виктор Гюго в произведении «Труженики моря» охарактеризовал молитву так: «Молитва – это могучая сила души, сила необъяснимая. В молитве обращаются к великодушию мрака; взывает молитва к тайне, сама схожая с тайной, и мыслится, что перед настойчивой, неустанной просьбой не сможет устоять Неведомое». К молитвенной теме обращали и до сих пор обращаются и поэты. Наверное, нет ни одного лирика, в творчестве которого не было бы молитвы. Наиболее известные среди них принадлежат Лермонтову, Пушкину, Тютчеву, Майкову, Цветаевой, Ахматовой. Делали поэты и стихотворные переложения известных молитв.
 

Популярность запроса "Молитва" в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим из таблицы самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс, запрос "молитва" имеет такие показатели за месяц в Яндекс:
- 1 539 251 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 5 206 упоминаний "молитв" в СМИ и на сайтах новостных агентств Яндекс.Новости.

Вместе с поисковым запросом "молитва" пользователи Яндекс ищут:
молитва святому - 78142
молитвы песни - 72788
песня молитва - 72644
отче +наш молитва - 68523
молитвы скачать - 58202
молитва луке - 49093
молитва богородице - 39077
молитва текст - 38851
молитва матери - 38607
слушать молитвы - 36559
православные молитвы - 36284
молитва матроне - 33414
молитва святому луке - 30686 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Молитва» в новостях

25.06 08:06 Повысилось давление: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
16.03 07:03 Вселенский патриарх Варфоломей молится за единую украинскую церковь
22.08 10:08 ФСБ не пустила на молитву раввинов Европы в Беларуси 500 ребе
14.07 07:07 Почему следует молиться за победу Клинтон на президентских выборах
01.02 01:02 Отныне мужчины и женщины могут вместе молиться у Стены плача в Иерусалиме
07.01 05:01 Филарет молится о победе правды в нашей жизни, в жизни общества и государства
16.10 05:10 Теракт в Нигерии в ходе вечерней молитвы - погибло более 40 человек
04.09 08:09 Сегодня во всех храмах Украины будут молиться о даровании дождя
28.07 04:07 Порошенко: Украинский народ молится за создание единой поместной церкви
20.02 06:02 Папа Римский Франциск молится за Украину и Надежду Савченко

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Прокурор
Прокурор
Больница
Больница
Осетины
Осетины. Народ
24 марта
24 марта