Горячие Новости

Облако тегов

Филарет молится о победе правды в нашей жизни, в жизни общества и государства

Филарет молится о победе правды в нашей жизни, в жизни общества и государства

Как сообщает информационное агентство «Укринформ», в том случае, если бы Филарет не воплотил свою мечту в жизнь, у Украины никогда не было бы собственной православной церкви. Благодаря его упорству удалось увести из лона Московского патриархата значительную часть верующих и тем избавить их от губительного воздействия «русского мира». Благодаря своей патриотической позиции Филарет постоянно принимает участие в различных разговорных шоу. И в Рождество представители информагентства приняли решение взять интервью именно у этого религиозного деятеля. 

В числе прочего патриарх Филарет отметил, что украинские элитарии так и не смогли научится говорить правду собственному народу. По его словам, церковные власти относятся к такому сложившемуся положению вещей неоднозначно. Он указал, что, невзирая на размер лжи, она все же остается грехом. Каков бы ни был размер неправды, она все же по сути остается неправдой, полагает Филарет. По его мнению, многие сферы общественной жизни в Украине зиждутся на лжи. Он также подчеркнул, что немало сейчас действует и законодательных актов, которые можно с уверенностью назвать несправедливыми. Многие из них созданы для того чтобы обслуживать интересы некоторых определенных категорий украинцев, а вовсе не всего народа.

Кроме того, патриарх также считает, что грехом есть и то, что многие законы по факту не реализуются. Также неправедным назвал он положение, когда в Украине большая часть населения влачит жалкое существование, в то время как некоторые купаются в фантастической роскоши. Также он отметил, что украинская судебная система работает, исходя из интересов судей, которые часто работают корысти ради. Поэтому Филарет считает, что власти должны быть правдивыми со своим народом, и через правду можно будет в результате достичь большей справедливости и успокоения в обществе.

Филарет также отметил, что не видит смысла в том, чтобы все парламентарии в обязательном порядке давали присягу украинскому народу, держа руку на Библии. По его словам, ничто им не помешает нарушить свою клятву и сделать так, как будет им выгодно. Патриарх отметил: для украинских политиков стало давно не проблемой нарушать обещания, и мук совести из-за этого они не испытывают.

Также Филарет сообщил, что в своей клятве чиновники говорят о том, что не будут нарушать украинский Основной закон. В нем четко обозначено, что все они отвечают не только перед народом, но и перед Богом. В этой связи он выразил недоумение, как можно обещать такое и жить, руководствуясь неправедными установками. Он в числе прочего отметил, что всякое нарушение присяги является грехом, и клятвопреступник в конечном счете ответит за свое деяние непосредственно перед Господом.

Филарет верит в то, что удастся объединить все православные церкви Украины в одну.

Патриарх сказал также, что в Украине Рождество отмечается в первую очередь как праздник религиозный. В то же время оно считается и обоснованно народным праздником. Именно из-за этого неотъемлемая часть Рождества – различные народные забавы, подарки и обильное застолье. Тем не менее Филарет подчеркнул, что религиозная суть Рождества лежит в несколько иной плоскости. Главное здесь отнюдь не подарки и угощение. Основная мысль Рождества – сын Божий появился в этом мире для того, чтобы по истечении определенного срока искупить все грехи человечества своей мученической смертью. Своим рождением Иисус привнес в мир надежду на искупление и достижение вечной жизни. Каждому почитателю Христа в этот праздник дается возможность вспомнить о своем спасении и об ответственности перед Господом.

По словам Филарета, неоднократно уже во время съездов представителей руководства православных церквей рассматривался вопрос о перенесении Рождества на 25 декабря. Присутствовавшие признавали, что календарь, используемый православной церковью, гораздо менее точен в сравнении с Григорианским. Более того, даже достигалось принципиальное согласие о переходе на новый стиль, однако народы, исповедующие православное христианство, противились этому. По его словам, еще в начале прошлого века РПЦ предпринимала попытку перейти на Григорианский стиль, однако прихожане этого не одобрили. После этого церковные власти приняли решение отказаться от этого новшества. Он также подчеркнул, что и православная греческая церковь из-за этого вопроса раскололась. Филарет отметил, что в том случае, если украинцы будут готовы к переходу на Григорианский календарь, то и Церковь противиться не будет.

«Все христиане Украины являются единой паствой, невзирая на то, что он принадлежать к разным конфессиям», - отметил Филарет. Он напомнил, что еще в советские времена он разделял все трудности с простыми верующими. В то время он наставлял людей на путь истинный. После того как Украина стала суверенным государством, он не оставил христиан без присмотра. По его словам, он все свои силы отдавал служению Украинской православной церкви. Он в этой связи подчеркнул, что не держит зла на митрополита Владимира, невзирая на его серьезные заблуждения и ошибки. Патриарх также выказал убежденность в том, что и сам Господь, в свою очередь, простит Владимира.

По словам патриарха, сам Бог определил его на главенство в Украинской православной церкви. Он указал, что не сомневается – все, кто в свое время не пожелал перейти под сень Киевского патриархата, в конечном итоге станут единой паствой.

Кроме того, Филарет заявил, что хотел бы поздравить всех христиан Украины с Рождеством и напомнить, что Господь на самом деле любит их и не даст им пропасть. Ведь не зря Иисус родился на Земле как простой человек и своими муками на кресте искупил все грехи людские.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Знакомства
Знакомства
юань
Прогнозы: юань
Особняк
Особняк
Дом-2
Дом-2 2006
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль