Горячие Новости

Облако тегов

Студенты признаются, что высшее образование в Украине в «предынфарктном состоянии»

Студенты признаются, что высшее образование в Украине в «предынфарктном состоянии»

Недавно Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» провели опрос среди украинских студентов, чтобы выяснить, каков уровень высшего образования. Основываясь на данных опроса, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отметил, что высшее образование в Украине находится в «предынфарктном» состоянии. Об этом эксперт рассказал в ходе презентации результатов опроса, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Игорь Ликарчук рассказывает, что цифры, полученные в результате опроса, говорят только о том, что высшее образование в Украине находится в «глубоком предынфарктном состоянии». Так, сегодняшние студенты оценили высшее образование по пятибалльной шкале. По мнению студентов, состояние высшего образования в Украине не превышает 2,8 баллов. В то же время Ликарчук рассказал, что 68,8% опрошенных студентов признались в покупку дипломов, рефератов, оценок.

При этом эксперт проводит параллели между украинским и зарубежным студентом. Так, за границей студенты идут в университет, чтобы поучить необходимые знания. А вот в Украине студенту нужен только диплом, который не всегда может пригодиться. К тому же 57,7% заявили, что чаще всего прибегают к методу получения оценки за определенные средства. Только 46% украинских студентов готовы впоследствии работать по выбранной профессии. Тем самым, эксперт приходит к выводу, что студенты идут в университет только ради диплома.

В связи с этим Игорь Ликарчук предлагает предпринять ряд мер. Во-первых, он призывает ужесточить систему поступления в вузы. Во-вторых, эксперт предлагает ввести ВНО для выпускников университетов. Конечно,

Эксперт признается, что изначально ввести ВНО для выпускников будет невозможно. Но он предлагает внести эту систему постепенно. Сначала необходимо внедрить эту систему для базовых знаний, в частности, для украинского языка, для иностранных языков.

Примечательно, что по всей территории Украины только 7 университетов одним из главных условий для поступления в 2015 году выдвигают предъявление сертификата ВНО углубленного уровня по украинскому языку. И только 9 университетов призывают предоставить сертификат по математике углубленного уровня. Ликарчук также прокомментировал новый закон о высшем образовании. По его словам, «это все равно, что дикарям дать ноутбук и заставить работать с ним».

В то же время студенты в ходе опроса признались, что желали бы обучиться не в Украине, а за границей. Причиной того, что студенты не могут реализовать свои идеи, является нехватка денег и незнание иностранных языков. Как выяснилось, многие хотели бы обучиться в Кембридже, однако они не владеют соответствующим английским. Процентов студентов, желающих учиться за границей, достигает 69%. Примечательно, что еще в 2011 году только 55% опрошенных студентов выражали желание пройти обучение за рубежом. 71% студентов признались, что не могут отправиться за границу для учебы из-за нехватки средств. 37,5% студентов отметили, что не могут поехать в другие страны, так как в полной мере не владеют иностранным языком.

Результаты опроса показали, что 80% студентов, обучающихся по техническому профилю, хотят обучиться за границей, а заказать студенческие работы можно через сайт.

Стремления и желания студентов украинских вузов.

При этом студенты отметили самые важные проблемы системы высшего образования. 51% опрошенных подметили тот факт, что дипломы большинства украинских вузов являются недействительными в других странах. Еще одной проблемой студенты считают несоответствие преподавания уровню рынка. На этот фактор указали 41% опрошенных студентов. 39% студентов указали на коррумпированность преподавательского состава. 32% опрошенных студентов подметили, что уровень качества образования в украинских вузах ниже мирового уровня. 9% респондентов указали на непрофессионализм преподавателей, а 8% упомянули отсутствие студенческого самоуправления.

Фонд «Демократические инициативы» проводил опрос среди студентов в период с 5 по 12 марта 2015 года. В общем компания опросила 1001 студентов по национальной выборке вузов Украины, репрезентативной по расположению вуза, форме собственности, курсу обучения. При этом специалисты уточняют, что погрешность выборки не превышает 3,2%. Исследование проводилось без участия студентов из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Многие студенты также признаются, что зачастую скачивают рефераты и курсовые из интернета. Меньше всего плагиат распространен среди студентов художественного профиля.

40% опрошенных студентов считают распространенным метод покупки или скачивания контрольных работ, рефератов, дипломов из интернета. 29% студентов заявили, что этот метод является общей практикой. И только 6% респондентов с уверенностью заявили, что в украинских вузах плагиат неприемлем. При этом специалисты не стали классифицировать ответы исходя из профиля обучения, так как почти все студенты признавались в применении плагиата. Результаты опроса свидетельствуют, что студенты больше надеются на свои знания, чем на связи и знакомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
9 октября
9 октября
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович