Горячие Новости

Медицина


Медицина - это область научной и практической деятельности, которая направлена на изучение и лечение различного рода патологических состояний здоровья человека (состояния организма), выявление различных способов и методов лечения и поддержания нормального функционирования человеческого организма.

Само слово “медицина” происходить от латинского medicina - что означает исцеление. Естественно, что потребность в исцелении - лечении - существовала всегда, фактически с момента развития человечества, но считается, что начало современной медицины положил известный древнегреческий врач и исследователь Гиппократ, живший в 400-х годах до н.е. на острове Кос. Тогда он заслужил большое уважение своих современников и последующих потомков (ему даже приписывали родство с богом медицины Асклепием, который якобы считался его отцом). После себя он оставил сборник медицинских трактатов - “Гиппократовский корпус”, в которых не только утверждается, что все болезни происходят исключительно от природных причины, а также заложены основы научных медицинских изысканий и разработан первый в истории кодекс врача, основным из принципом которого является утверждение - не навреди. В то же время, из-за существования запрета на вскрытие человеческого тела, некоторые предположения и выводы были несколько ошибочными.   

Символы медицины


Медицина имеет свои символы. Самый древний – это посох Асклепия, принадлежавший великому целителю, греческому богу медицины и представляет собой посох, увитый змеей. Внешний символ, который появился в конце 20 века – это шестиконечная Звезда жизни. Ее шесть лучей символизируют основные задачи, которые являются основными в деятельности спасателей при чрезвычайных обстоятельствах: обнаружить; оповестить; проявить ответную реакцию; помочь на месте; помочь во время транспортировки; передать в специализированный центр помощи. Еще один, популярный символ медицины – это красный крест, который является символом международного движения (Движения Красного Креста).

Болезнь - заболевание


Болезнь является основным предметом медицины, как науки, так и практической деятельности. Болезнь определяется как состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и способности поддерживать нормальный гомеостаз.

О сущности и причинах возникновения болезней ученые спорят и до сих пор. В древней Греции считали (Гиппократ), что любое заболевание возникает из-за нарушения баланса четырех жидкостей в человеческого организма: желчи, слизи, желтой и черной крови. Демокрит считал также, что это происходит из-за того, что некоторые атомы приобретают неправильную форму или неправильно расположены. В средние века считали, что болезненное состояние вызвано состоянием человеческой души, которая борется с заболеванием. Наряду с этими мнениями во все времена ученные также определяли причиной болезни - нарушение физиологического состояния человеческого организма со средой, анатомическим состоянием и воздействия патогенных организмов.

Общепринятая классификация болезней и направления врачебной деятельности:
- внутренние болезни (терапия) - главным способом лечения которых являются употребление лекарств;
- хирургические заболевания (хирургия) - вылечить которые можно только путем оперативного (хирургического вмешательства);
- злокачественные заболевания (онкология) - их причиной являются различного рода дефекты клеток организма;
- наследственные (генетические) болезни - их причиной являются дефекты генов;
- геникология - болезни органов, которые задействованы при беременности и родах;
- кожные болезни;
- глазные болезни (офтальмология);
- инфекционные болезни - вызываются воздействием различных микроорганизмов на человеческий организм;
- венерические заболевания - передаются (главным образом) половым путем;
- психические болезни (психиатрия) - выражаются в нарушении способности объективно воспринимать действительность;
- отоларингология - заболевания уха, горла и носа;
- педиатрия - болезни, которые поражают детей;
- диетология - заболевания из-за неправильного питания;
- интеркуррентные болезни - или как их еще называют в быту - осложнения (например дисбактериоз из-за лечения гриппа антибиотиками).

Виды медицины


Существует несколько видом медицины в зависимости от способов понимания взаимодействия процессов в организме человека и подходов к лечению болезней. Таким образом различают традиционную медицину, западную медицину, восточную медцицину, научную медицину, нетрадиционную и народную медицину. В последние годы также появилось понятие интернет-медицины.

Традиционная медицина - определяется как система (совокупность различных методов и подходов к лечению), направленная на сохранение здоровья человека, его поддержание, предупреждение и лечение болезней посредством коррекции, восстановления нарушенных функций природными средствами приемами и методами.

Западная медицина. Современная западная медицина рассматривает человека как биосоциальную систему. Считается, что вначале болезнь поражает физическое тело, а в последствии с течением развития недуга это приводит к психологическому угнетению. Основой западной медицины являются набор клинических теорий и стратегий лечения, которые предполагают использование таблеток, инъекций, хирургических приемов, облучения и т.д.

Восточная медицина - выделяет в человеке четыре уровня: физическое тело, меридиональную систему, эмоции и психику. Восточные медики считают, что болезнь изначально зарождается в недрах разума.

Научная медицина - неотъемлемо связана с научным экспериментом. Основной ее целью является поиск новых способов лечения болезней.

Нетрадиционная медицина - это понятие является достаточно широким и может интерпретироваться по разному. В основном, нетрадиционной называют медицину, которая выходит за рамки общепринятой медицинской доктрины.

Народная медицина - включает в себя набор способов и средств народного (непрофессионального) врачевания. В то же время, современная медицина развивалась именно на основе опыта народных целителей.

Интернет-медицина (медицина онлайн) - предполагает диагностику заболевания и получение консультации врача через интернет, а также даже проведение хирургических операций удаленно. Иными словами, когда врач непосредственно не контактирует с пациентом.

Медицина сегодня


Современная медицина разделилась на несколько отдельных направлений, которые занимаются лечением в своей области: офтальмология (заболевания глаз); дерматология (болезни кожи); гинекология и акушерство; ларингология и отология (болезни уха, горла и носа). Успешно развиваются: десмургия (правила наложения повязок и лечения ран); оперативная хирургия; механургия (применение приборов хирургии); психиатрия; судебная медицина.

Чтобы заниматься лечением различных болезней, необходимо изучать целый ряд наук. Прежде всего, надо в совершенстве владеть анатомией, которая занимается изучением расположения различных органов и частей, строения тканей (гистология), развития тканей и всего тела (эмбриология). Физиология поможет разобраться в здоровом состоянии организма, в то время как исследовать расстройства поможет общая патология. Расстройства, связанные с грибками, поможет разобрать бактериология. Составом и действием лекарств занимается фармакология. Противостоять ядам поможет токсикология. Огромную пользу принесет патологическая анатомия, которая даст врачу материал для того, чтобы правильно распознать болезнь и назначить лечение.

Современная медицина разделяется на три основные отрасли:
- теоретическая медицина;
- практическая;
- доказательная медицина.

Теоретическая направлена на изучение организма человека, его нормального состояния, патологического строения и функционирования. Она направлена на изучение заболеваний, патологических состояний и методов их диагностики, коррекции и лечения. Основа этого – теоретические знания. Это направление медицины, основанное на логике, подтвержденной научными знаниями, предлагает практической медицине пути развития. Она обобщает знания и создает гипотезы. Ее не зря считают первым шагом практической медицины.

Теоретическая медицина


Теоретическая медицина дает возможность появляться не только новым методам лечения, но и новым лекарственным препаратам. Она более глубоко понимает механизмы, лежащие в основе болезней и процессов выздоровления. Этим она создает основу для диагностики и лечения.

Практическая медицина


Практическая медицина применяет на практике все накопленные наукой знания при лечении заболеваний и патологических состояний.

Современная медицина широко применяет критерии доказательной медицины, которая направлена на доказательство эффективности различных методов лечения, профилактических или диагностических мер.

Увеличение различных заболеваний, которые связаны с возрастом человека, изучают геронтология и гериатрия. Они занимаются проблемами замедления старения, профилактикой в пожилом возрасте, терапией.

Настоящее испытание для врача начинается у постели больного. Тут, в конкретном случае, необходимо применять весь свой опыт и знания. В этой ситуации врач сталкивается с конкретным человеком, с его особенностями, с его строением и пр. Одинаковых больных не существует, поэтому отношение и медицинское воздействие должно меняться от больного к больному. Основываясь на анамнезе (предыдущих болезнях), расспросах, признаках болезни, своих знаниях и опыте, врач ставит диагноз, а так же, делает прогноз относительно лечения и протекания болезни и назначает лечение. Такие особенности отличают научное (рациональное) лечение от эмпирического, при котором лекарство выдается без знания больного.

Значение медицины всегда было очень велико, и оно не утратит своей значимости никогда. Рост успехов в естественных науках будет способствовать росту значения медицины.

Платная и бесплатная медицина


Медициной пользуются практически все слои населения от звезд шоу-бизнеса до высших чинов государства.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», 67% жителей российских городов заявляют, что за последний год пользовались платными медицинскими услугами. Большая часть опрошенных предпочитают оплачивать медицинские услуги за свой счет. Средняя сумма, которую потратил за год каждый клиент на услуги платной медицины - 8700 рублей (приблизительно 300 долларов США).

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Клиентами в сфере платных медицинских услуг значительно чаще выступают женщины (75% против 60% мужчин), респонденты в возрасте до 35 лет, а также россияне со средним и высоким уровнем доходов. Чем моложе респонденты, тем популярнее у них корпоративные и личные страховки, и наоборот – чем старше, тем чаще они выбирают «наличный расчет» с медицинским учреждением.

По сравнению с 2005 годом россияне стали более активно пользоваться услугами частных медучреждений, при этом роль государственных поликлиник и больниц на рынке платных услуг остается по-прежнему преобладающей. В частности, больше 60% опрошенных пользовались платными услугами в районных и ведомственных поликлиниках и больницах. Частные клиники чаще выбирают наиболее активные клиенты этого рынка – женщины и респонденты в возрасте до 35 лет.

Рейтинг популярности видов платных медицинских услуг несколько изменился за 7 лет. Россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии (рост с 63% до 74%). На 5-е место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала 12-е место.

Система здравоохранения


Система здравоохранения - это совокупность всех организаций, институтов и ресурсов, главной задачей которых является улучшение здоровья населения определенной страны. Государственным органом, который занимается управлением системой здравоохранения, практически во всех странах является министерство охраны  здоровья (МОЗ) или министерство здравоохранения в составе правительства. Также существует международный орган в данной системе - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Эффективность функционирования системы здравоохранения в каждом государстве зависит от качества кадровых ресурсов, объема финансирования, системы информирования и коммуникаций, наличия оборудования и материалов, транспортного обеспечения, инфраструктуры (медицинских исследовательских институтов, больниц, клиник, санаториев и т.п.), а также осуществления общего руководства.

Таким образом, можно предположить, что наилучшая система здравоохранения будет в развитых странах ( Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США). В то же время, по данным ВОЗ, государством, где существует наилучшая система здравоохранения является Куба. Также интересен пример Китая, где зарплата участкового врача в большой степени зависит от числа здоровых пациентов на его участке. Система здравоохранения в странах СНГ (Украина, Росси, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан), а также другие государства бывшего соцлагеря, на данный момент не входит в список наилучших, в первую очередь из-за того, что она досталась им от развалившегося СССР, а некоторые попытки реформирования не принесли ожидаемого результата.

Лечебные учреждения


Лечение больных требует постоянного наблюдения и специального ухода. По этой причине существует достаточно широкая сеть лечебных учреждений и организаций. Хотя в некоторых случаях лечение (когда болезнь не тяжелая или на период восстановления) может осуществляться и на дому - под наблюдением семейного врача.

В системе лечебных учреждений различают:
- терапевтические - больницы и поликлиники;
- хирургические и травматологические;
- педиатрические;
- профилактические - санатории и профилактории;
- специальные - отделения экспертизы, пункты скорой помощи, медицинские пункты спасения, станции переливания крови;
- родильные дома;
- центры нетрадиционной медицины.

Популярность поискового запроса «медицина» в поисковой системе Яндекс


Указанный поисковый запрос показывает стабильный рост популярности в течении 2011-го – 2012-го годов. Большую часть времени года количественный показатель показов по запросу находится в интервале 500 тысяч – 1 миллион. Пиковое значение было достигнуто в конце октября 2012-го года и составило более 1,111 миллиона просмотров. Среднее ежедневное количество просмотров в течении первых двух месяцев 2013-го года составляет 872,5 тысяч.

Изображение

Также, вместе с запросом "медицина" пользователи Яндекс ищут:
народная медицина - 100227 запросов в Яндекс за месяц
медицина центр - 57727
клиника медицина - 31017
медицина скачать - 20728
применение +в медицине - 20643
семейная медицина - 20422
медицина лечение - 20139
китайская медицина - 17585
история медицины - 15150
судебная медицина - 14172
медицина катастроф - 13648
современная медицина - 11344
медицина бесплатно - 11178  

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Медицина» в новостях

01.12 11:12 Бесплатная медицина в России исчезнет в скором времени – эксперты ВШЭ
10.09 06:09 В колонии РФ умер оставленный без медицинской помощи украинец
13.07 12:07 К концу года ожидается серьезная перезагрузка украинской медицины
15.05 07:05 Канада готова разрешить применение «медицинского героина»
10.04 02:04 Когда в Украине появится полноценная страховая медицина
17.03 01:03 Украина не готова к введению обязательного медицинского страхования
01.03 11:03 Минздрав анонсировал 5 шагов к платной медицине в Украине
28.02 03:02 ВБ инвестирует 25 млн долларов в медицину на Ривненщине
22.01 04:01 Медицине будет плохо, но летального исхода избежим – доктор Комаровский
10.01 09:01 Финансирование российской медицины в новом году продолжит снижаться

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Медицина"

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Бразилия
Бразилия
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
24 марта
24 марта
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Министр
Министр