Горячие Новости

Врач

Врач

Врач – компетентный специалист, деятельность которого направлена на предотвращение и лечение различных заболеваний человеческого организма. Для того, чтобы соответствовать требованиям, выдвигаемым к врачам, необходимо иметь высшее медицинское образование и заниматься медицинской практикой в официальном учреждении. В обязанности врача входит профилактика, диагностика и лечении заболеваний, а так же травм, приобретенных человеком входе жизнедеятельности. Для выполнения поставленных перед врачом задач, ему необходимо постоянно совершенствовать свои знания и расширять их круг. Кроме этого, он должен получать постоянный опыт общения с пациентом и терапии. Существует так же понятие ветеринарного врача, деятельность которого направлена на сохранение и укрепление здоровья животных. Каждый квалифицированный врач имеет общую медицинскую подготовку и узкую специальную подготовку, позволяющую предоставить первую срочную медицинскую помощь и осуществлять лечение определенной группы органов или системы.
 

Социальный статус врача


Исторически сложилось, что в цивилизованном обществе врач является эталоном морально-этических, профессиональных и личных качеств человека. В многих странах профессия врача является низкооплачиваемой, как к примеру, в России, Украине и других странах СНГ, с чем связаны некоторые нарушения общего представления о социальной роли и облике представителя этой профессии. В силу недостаточной эффективности работы правоохранительных отраслей в многих странах, врачам приходится работать, руководствуясь личным энтузиазмом и ответственностью. Как человек, работающий в сфере сохранения и укрепления здоровья своих сограждан он должен собственным примером показывать негативное отношение к нездоровому образу жизни, употреблению наркотических препаратов, алкоголя и табака, а так же всячески пропагандировать спорт. Кроме этого, обязательными признаками авторитетного врача являются постоянное проявление личных человеческих качеств, лояльное отношение, как к пациентам, так и к их родным и близким. Профессия врача совмещает в себе научный подход и сострадание, но не включает сентиментальности, которая может стать причиной потери концентрации и привести к нежелательным последствиям.
 

Врачебная клятва и медицинская этика


Перед началом врачебной практики каждый из представителей указанной профессии приносит клятву – условное обещание придерживаться принципов врачебной этики, предусмотренных некоторыми нормативными документами, и соответствующих нормам морали. Наиболее известным из таких обещаний является «Клятва» Гиппократа, которая стала основой для всех современных клятв и обязательств. В ее состав входят девять основных обязательств, которые берет на себя человек, становясь врачом:

- обязательства перед учителями, учениками и коллегами;
- обязательство не причинять вред;
- принцип милосердия (обязательного оказания помощи);
- принцип приоритетности интересов больного перед личными интересами;
- принцип стремления к сохранению жизни и отвержения эвтаназии;
- принцип сохранения жизни не рожденных детей и отрицания абортов;
- отвержение интимных связей с пациентами;
- обязательство собственного совершенствования и расширения знаний;
- принцип врачебной тайны.

Каждый из студентов любого высшего медицинского заведения приносит «Клятву» Гиппократа после вступления на первый курс обучения.

Стоит помнить, что врач является специальным субъектом некоторых уголовных правонарушений, которые могут быть связаны только с его профессиональной деятельностью и следование принципам врачебной этики автоматически оберегает врача от совершения противоправных проступков.

Важным разделом врачебной этики является врачебная тайна. В ходе совершения своей профессиональной деятельности врачу могут стать известны подробности личной жизни или другая конфиденциальная информация, касающаяся пациента. Вся эта информация должна оставаться в рамках диалога между врачом и пациентом.
 

Проблемы современной врачебной отрасли в странах СНГ


Общие экономические проблемы стран бывшего коммунистического лагеря очень явно отражаются на состоянии современной медицины. Система здравоохранения, построенная по устаревшим принципам и лишенная современного и эффективного материального обеспечения, не может полностью обеспечить потребности населения в лечении заболеваний и вообще не влияет на предупреждение заболеваемости. В связи с тем, что периферийная система обслуживания пациентов практически уничтожена, и все случаи, требующие внимания профильного специалиста направляются в централизованные медицинские учреждения, привели к тому, что врачи на местах теряют квалификацию и делят ответственность с профильными специалистами, что приводит к полному отсутствию какой-либо ответственности. Частные медицинские учреждения имеют больший авторитет и более пристально следят за квалификацией своих сотрудников, но гарантии никакой нет.

Система высшего медицинского образования в стране имеет те же проблемы. Из-за отсутствия обновляющейся и расширяющейся учебной базы, большинство студентов проходят обучение по тем же курсам, что и их предшественники несколько поколений назад. Этот факт влечет за собой потерю интереса студентов к изучаемому материалу, и невозможность для преподавателей подать новый, уточненный и более точно соответствующий современным научным знаниям материал.
 

Популярность запроса «врач» в поисковой системе Яндекс


Общее количество поисковых запросов по указанной теме показывает стабильную тенденцию к росту. Если в начале 2011-го года количество ежедневных показов составляло 1,357 миллиона, то к концу 2012-го достигло 2,630 миллиона. Абсолютный максиму популярности запроса был достигнут в ноябре 2012-го года, и составил 2,766 миллиона просмотров. Средний ежедневный показатель количества показов по указанному запросу за два месяца 2013-го года составляет 2,282 миллиона.

Изображение

Вместе с запросом "врач" пользователи Яндекс ищут:
запись +к врачу - 274178 зарпосов в Яндекс за месяц
интернет врач - 115857
+к врачу через интернет -- 103220
детский врач - 78072
записаться +к врачу - 72743
запись +на прием +к врачу - 70191
запись +к врачу через - 63157
главный врач - 62833
главному врачу - 62733
запись +к врачу через интернет - 62622
расписание врачей - 55499 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Врачи» в новостях

17.07 08:07 Кто важнее в рублевом эквиваленте – врачи и учителя или депутаты Госдумы?
20.02 09:02 Сирийские власти не пускают "Врачей без границ" в Алеппо
08.02 11:02 Иностранные врачи пытаются установить, чем отравили Кара-Мурзу-младшего
20.01 06:01 Врачи учатся ставить диагноз по голосу пациента
25.11 10:11 В Украине хотят наказывать врачей, отговаривающих людей от вакцинации
22.11 12:11 Три четверти россиян не в состоянии купить лекарства, назначенные врачом
02.11 10:11 Когда врачи научатся выращивать зубы?
16.08 01:08 В Йемене авиация разнесла больницу «Врачей без границ», много жертв
14.08 08:08 В СССР была целая программа допинга – главный врач сборной
26.07 06:07 Неизвестный стрелял во врача в клинике в Берлине

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Медицина"

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
1 июля
1 июля
Роснефть
Роснефть

Дом-2 История
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза