Горячие Новости

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в с. Моринцы Черкасской области, умер в 47 лет 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге. Классик украинской литературы №1 и первый украинский диссидент.

Достижения Тараса Шевченко.

Потомок запорожских казаков и сын крепостного крестьянина стал символом Украины совсем не случайно, т. к.

1. Тарас Шевченко классик №1 украинской литературы, доказавший миру, что его нация имеет полноценный литературный язык.  Его сборник "Кобзарь" признан филологами всего мира основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка:

- если "Энеида" Котляревского сделала "анонс" украинской литературе, дав первый в мире украинско-российский словарь, и доказала, что украинский язык – это не наречие русской и польской наций, а отдельный литературный язык, на который можно переводить произведения Древней Греции, то через полвека стихи и проза Тараса Шевченко доказали, что украинская нация получила "полноценную" и признанную во всем мире литературу;

Тарас Шевченко

- после Шевченко ни один филолог в мире больше не в силах поставить под сомнение наличие самостоятельных и самодостаточных украинских языка и литературы как обязательной основы существования современной нации в мире.

2. Тарас Шевченко заставил мир не только признать, но и полюбить во многих странах мира "певучий и ласкающий слух" украинский язык:  его "Кобзарь" переведен более чем на 100 языков мира. В городе Черкассы в 1989 году был открыт единственный в мире музей, посвященный одной книге. И книгой этой стал все тот же "Кобзарь".

3. Тарас Шевченко стал первым украинским диссидентом. т. к. многочисленные произведения против российского царизма вызвали естественный ответ императора Николая I – победитель декабристов и европейских революций 1848 г. не мог оставить без ответа вольнодумство бывшего крепостного, выкупленного у помещика Павла Энгельгардта  Карлом Брюлловым.

За написание поэм "Сон, "Гайдамаки" и участие в Кирилло-Мефодиевском обществе Тарас Шевченко был арестован и выслан в Оренбург (1847-1850), где повторно был арестован за связь с польскими революционерами

4.  Тарас Шевченко был первым украинцем, внесшим раскол... в либеральное движение России. Его арест осудил "прогрессивный" критик Виссарион Белинский, увидевший в  поэме "Сон" "хохлацкий радикализм". Российские либералы ни как не могли понять, как можно "писать пасквили на государя-императора и императрицу". Следующее откровение Белинского о Т. Шевченко просто поражает своим цинизмом: "Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего…".

Ото дурний! а ще й битий, 
На квиток повірив 
Москалеві; от і читай, 
І йми ти їм віри!"

Тарас Шевченко

5. Тарас Шевченко – известный украинский... этнограф, чье наследие признано "важным историческим документом" в виде написанных им картин из серии "Живописна Україна", этнографических описаний нравов и быта в Оренбурге и на полуострове Мангишлак (подробнее: Скрипник Г. Етнографічні аспекти творчості Тараса Шевченка // Народна творчість та етнографія. — 2000. — № 2-3).

Интересные факты о Тарасе Шевченко.

 

Тарас Шевченко

 

- Основное образования Тараса Шевченко – два года учебы в церковно-приходской школе. При этом многими своими знаниями будущий писатель был обязан баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Она учила мальчика говорить по-польски и по-французски. Однако все же основные знания языков Тарас получил от тамошних лакеев.

- Тараса Шевченко выкупили у помещика Павла Энгельгардта художник Карл Брюллов в 1838 году за цену в 2,5 тыс. рублей – баснословную сумму, за которую можно было купить целое поместье в России. Для этого Брюллов нарисовал портрет Василия Жуковского, который продал через лотерею.

- Тарас Шевченко в молодости, как и большинство крепостных, был малообразованным человеком. Выдержка из его письмо к брату.

Тарас Шевченко

 

- После приезда в Петербург в 1831 г. семнадцатилетний Шевченко всю свою жизнь целеустремленно занимался самообразованием и стал... высокообразованным человеком, даже по меркам столицы. Сначала Брюллов заставлял его читать вслух, разрешил ему пользоваться его огромнейшей библиотекой, и за короткое время молодой Шевченко прочитал... всех классиков классиков, изданных на русском, а затем французском языках, который изучил в совершенстве. Стал разбираться в политике, с ужасом понял, что такое социальное неравенство и взаимоотношения между различными слоями общества. Он стал лбимым учеником Карла Брюллов, который ввел Шевченко в "высшее общество". Шевченко стал франтом, совершенно не похожим на множество картин своих последних лет жизни.

Тарас Шевченко

 

Биография Тараса Шевченко.

 

Тарас Шевченко

 

- 1816 год – семья Шевченко переезжает в село Кирилловка (ныне село Шевченково Звенигородского района Черкасской области Украины). Там и прошло его детство;

- 1823 год – умирает его мать;

- 1825 год – умирает отец;

- с двенадцатилетнего возраста Тарас познал всю тяжесть беспризорного ребенка. Ему пришлось побывать в прислуге у учителя, где он научился грамоте, а также помощником дьячков-моляров, у которых он научился рисовать;

- 1829 год – попал в прислугу помещика Энгельгардта сначала в роли поваренка, затем – слуги-«казачка». Помещик заметил у Шевченко тягу и талант к рисованию и отдал его в обучение к преподавателю Виленского университета Яну Рустему;

- 1831 год – переезжает в Санкт-Петербург;

- 1832 год – попадает на обучение живописи к В. Ширяеву;

- 1838 год – знакомится с художниками Брюлловым и Венециановым, а также поэтом Жуковским. Был выкуплен у помещика и поступил в Петербургскую Академию художеств;

- в знак благодарности Жуковскому написал и посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений – поэму "Катерина";

- 1842 год – написал одноименную картину на тему поэмы. Кстати, это единственная картина этого периода жизни художника, которая была написала маслом и сохранилась по сей день;

 

Тарас Шевченко

 

- 1840-1846 годы считаются лучшими в жизни Шевченко и самым расцветом его творчества. Именно в эти годы вышли сборник стихов "Кобзарь" (1840, более полное издание – в 1860), поэмы "Гайдамаки" (1841), "Сон" (1844), "Наймичка" (1845);

- 1847 год – был арестован и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус с запретом писать и рисовать за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе;

- 1848-1849 годы – принимал участие экспедиции по изучению Аральского моря. Основной его задачей была зарисовка местных пейзажей. Рисовать ему разрешил генерал Обручев, поскольку он хорошо относился к Шевченко. Но когда об этом узнали в Санкт-Петербурге, генералу был объявлен выговор, а Шевченко сослан дослуживать в н. п. Новопетровское, на полуострове Мангышлак Каспийского моря, где он пробыл до 1857 года;

- 1858 год – возвратился в Петербург;

- 1859 год – побывал на Украине. С этого периода и до дня своей смерти Тарас Шевченко занимался составлением учебников для украинского народа на украинском языке;

- 10 марта 1861 года Тарас Шевченко умер.

Изначально Тарас Григорьевич был похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

 

Памятник Тарасу Шевченкто в Петербурге

 

 

Однако, через 58 дней после похорон, прах Тараса Шевченко был перезахоронен на Чернечьей горе в Каневе, Черкасская область, Украина. Сделано это было, поскольку так хотел сам поэт в своем «Заповите».

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

 

Сенсационную премьеру о жизни Тараса Шевченко показали на телевидении. Документальный фильм "Тайны гения Шевченко" сняли к 200-летию со дня рождения украинского поэта.

 

 

Тарас Шевченко глазами художника Юрия Журавель.

 

Известный украинский художник и аниматор Юрий Журавель так увидел Тараса Шевченко:

 

Портрет Тараса Шевченко

 

Тарас Шевченко и социальные сети.

 

Группа, посвященная Тарасу Шевченко в социальной сети Facebook:

 

Тарас Шевченко в Фейсбук

 

Группа имени Тарасе Шевченко в Одноклассники:

 

Тарас Шевченко в Одноклассниках

 

Сообщество Тараса Шевченко в Вконтакте:

 

Тарас Шевченко ВКонтакте

 

Увековечивание памяти Тараса Шевченко.

 

- Именем Тараса Григорьевича Шевченко назвала целая серия различных географических объектов, включая населенные пункты, проспекты и улицы.

- Киевский и Луганский национальные университеты, Черниговский педагогический университет, Кременчугский областной гуманитарно-педагогический институт и главный университет Приднестровья носят имя Тараса Шевченко.

- Театры – Национальная опера, Харьковский, Тернопольский и Волынский драматические театры, Днепропетровский украинский музыкальный драматический театр, Криворожский театр драмы и комедии Черкасский и Черниговский музыкально-драматические театры, также носят его имя.

- многочисленным кинотеатрам было присвоено имя Тараса Григорьевича.

- 1964-1991 годы – город Актау носил название Шевченко.

- Как на территории Украины, так и за ее пределами существует огромное количество памятников, монументов и постаментов Тараса Шевченко. Наиболее известными из них считаются:

 

Памятник Шевченко в Харькове:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

В Киеве:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

В Днепропетровске:

 

Памятник Тарасу Шевченку

 

В Донецке:

 

Памятник Тараса Шевченко

 

Во Львове:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

За границей Тарасу Шевченко также были установлены памятники. В частности, на территории Российской Федерации существует два памятника:

 

В Москве:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

В Санкт-Петербурге:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

В Вашингтоне (США) также есть памятник Тарасу Григорьевичу:

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

В Торонто (Канада):

 

Памятник Тарасу Шевченко

 

А также во множестве других странах мира.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Тарасе Шевченко в поисковой системе?

 

Тарас Шевченко в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом «тарас шевченко» 44 528 раз.

 

Тарас Шевченко в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу «тарас шевченко» за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросы был зафиксирован в марте-апреле 2015 года (около 630 тысяч запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в июле 2015 года (около 130 тысяч запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Тараса Шевченко?

Результаты интернет-голосования за Тараса Шевченко можно увидеть на сайте "Герои Украины".


001000846.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Тараса Шевченко

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Тарас Шевченко» в новостях

13.03 08:03 Тараса Шевченко почтили и в Молдове, и в Приднестровье
26.09 04:09 В Китае открыли музей-галерею Тараса Шевченко
22.05 07:05 22 мая прах Тараса Шевченко перезахоронили в Каневе
10.03 08:03 Почему крымские власти так боятся Тараса Шевченко?
10.11 10:11 К 200-летию Кобзаря начались съемки фильма "Тарас Шевченко. Идентификация"
22.05 01:05 Сегодня в Украине – день перезахоронения Тараса Шевченко
08.03 03:03 9 марта – день рождения Юрия Гагарина, Тараса Шевченко, Ларисы Голубкиной и Орнеллы Мути
23.02 08:02 Доктор Хаус женился на украинке и назвал Тараса Шевченко секси-бабушкой

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Онлайн-Покер
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
27 июля
27 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
График курса евро
Курс евро: графики