Горячие Новости

Облако тегов

Тараса Шевченко почтили и в Молдове, и в Приднестровье

Тараса Шевченко почтили и в Молдове, и в Приднестровье

В Молдове и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике почтили память украинского поэта Тараса Шевченко. Более детально о том, как почтили память великого украинца в Молдове и в ПМР, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Дни памяти Тараса Шевченко в Молдове в теоретическом лицее имени Михаила Коцюбинского (Кишинев) традиционно прошла республиканская олимпиада по украинскому языку и литературе. Инициатива исходила от Министерства образования Молдовы при поддержке посольства Украины и ряда украинских общественных организаций. Иван Гнатышин, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове, поблагодарил всех, кто способствует сегодня сохранению украинского языка, украинской литературы и украинской культуры, кто учит детей быть патриотами Украины, переживающей сегодня непростые времена, защищая свой суверенитет и свою независимость.

Дипломат подчеркнул, что победителями, невзирая на результаты олимпиады, являются все, кто пришел и сейчас находится в зале лицея. Помимо этого Гнатышин также выразил благодарность Минобразования, руководителям молдавских учебных заведений и украинских общественных организаций. Дипломат отметил сделанный ими вклад в дело развития украинского языка и украинской литературы в Молдове, а также рассказал о перспективах получения высшего образования в Украине.

Память Кобзаря почтили и в непризнанном Приднестровье.

Украинцы, живущие на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, также почтили память великого Кобзаря. В частности, мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Тараса Шевченко, были организованы в ряде населенных пунктов "республики" – Бендерах, Рыбнице, Каменке и Тирасполе. На митинге в Каменке выступил Иван Гнатышин, напомнивший, что в 2013 году в столице Украины со словами великого поэта "борітеся – поборете, вам Бог помагає" умер первый защитник Майдана. Также дипломат подчеркнул, что события, произошедшие в Украине в 2014 году, сделали необратимыми интеграционные процессы страны. Гнатышин напомнил, что вышедшие на Майдан люди были разного возраста, разных вероисповеданий и национальностей, однако все они выбрали европейский путь развития Украины.

Праздничные концерты в честь Дней памяти Тараса Шевченко состоялись в Тирасполе и Каменке – там участники украинских школ декламировали стихи, написанные великим Кобзарем, и песни на его стихи. Лучших декламаторов и исполнителей посольство Украины отметило грамотами и ценными подарками. Также в мероприятиях, организованных на территории Приднестровья, приняли участие представители украинских общественных организаций, работающих в ПМР, ученики и учителя украинских школ, представители творческой интеллигенции, руководители местных администраций, и дипломаты посольства Украины в Молдове.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Лукойл
Лукойл
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
История создания Банков
История создания Банков